摩托车论坛

搜索

豪爵铃木 豪爵宇钻HJ125T-10A 1年多1.6万公里 使用评测 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-4-4 07:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
神车镇楼

喜欢银色的质感 不像白色那么突兀  。

上干货:

宇钻使用感受
因为是人生当中第一台摩托车。很多东西没办法对比都比较主观
请大家仅供参考。
车况简介:宇钻化油器-黑色发动机-147月生产 -151月购入-截至发稿日164
行驶1.6万公里(16个月)
主要用途:上下班代步 每天30多公里,偶尔周末郊区小游。

外观:无所谓啦~我看整个豪爵踏板系列也就这样,反正都是普通的车型电动车都不爱再模仿了。
当初买的主要思想是:最便宜耐用的裸车6800大洋。钱不够只能这么选~   记得一开始还想着2000-3000的山寨踏板哈哈

油耗:最低2.12最高3.5    2.12的油耗是夏天郊区骑游,单人连续不停时速50-60跑出来
3.5 只出现过一次可能是加油记录误差,实际最多3.2左右。

市区日常油耗:
夏天2.5-2.8冬天2.9-3.1 非常稳定每天上下班,帝都整个东三环到北四环,不走主路各种路况红灯不闯  ~ 不刻意省油等红灯也不熄火超车跟车正常来。但也不暴力骑车。其实感觉我自己的车感觉1万公里后才算真正的磨合出来给油的顺畅感觉要比1万之前更上了阶梯,这个只有自己长骑一个车才能体会出来,因为天天骑~天天骑
每一个声音震感都太熟悉了。(但是前5000公里都是当电动车30-40 跑60的时候很少 慢慢精细磨合)

油耗图
总油耗看着波动比较大 实际 也就1升的范围,  最低的接近2.1左右的 都是郊区出游跑出来的  通过这个表大家可以看出 一年四季温度变化 对化油器的踏板的油耗也有影响,同时 也能看出魔石时候的油耗。   从0公里处开始记录  一直坚持!
最近6个月

故障:0故障一个灯泡都没坏过(或许是我运气好),非要说故障的话15年夏天最热的时候早上起车打火后10秒怠速降低然后熄火,再打一切正常只出现过这么1,觉得是和天气热有关。

还有一个我非常喜欢的优点:
别看是化油器从冬天骑到夏天最冷零下15度吧夏天最热30度都是一下着火!从来没有过化油器冬天打不着火的问题。冬天零下10度过年那会放了7打火依旧1,相当的满意!

再说个冬天超过零下10度日常骑车的经验
冬天太冷如果没有额外安装化油器加热组件
,打着火2分钟左右吧电子加浓阀结束工作
怠速回归正常,但这其实车还没热好需要在手动给补一点点油(切记大油伤车),不能纯松手怠速要不容易熄火。骑个10多分钟 才算是热车完成了,
再完全松油门就不会熄火。

本来想装一个了百十元原厂都有预留接口。懒不就是几分钟微微给点油么~  就省了哈哈   不折腾  况且帝都最冷 也就那么2-3周。

说到了打火说说化油器独有的脚踹
脚踹哈哈~  没事玩么~  刚买车的时候1-2揣着,然后天冷了就不好踹了5-6也不行就放弃了哈哈~如今 164月份天气又热了找好力度点 2-4下踹着。

吐槽的地方依旧不少后续说先说说保养。

保养:机油 500-1000-1500-1500-1500    每次700ML左右
品牌 :壳牌黄桶半合成HX6-10W-40   4升一桶的所谓汽车用的,已经换完了2大桶了
用过1次摩特300V  一次美孚雷霆4T
机油都是自己换,又不是很难自己干活干净认真放心。这里就不普及为什么我用这个了~大家可以百度,我只能说只要是正品机油符合标号就可以加。(档车 跨骑 湿式离合器要用摩托车专用油)
齿轮油:5000换了一次速马力的准备下次25万公里的时候换
至于声音震动
知道大家有没有体会在快到
换机油周期快到的时候

我是快到1500要换机油的时候会感觉在一定的速速震动比以前有点大然后一看公里数算算刚好快到1500  基本都是1300-1500之间,换机油的公里数大家不用纠结  2000换也是你1000换也是你,反正我是1500换。

动力:
这真没什么可说的  125排量压缩比 9.还是化油器踏踏实实当代步车玩什么性能,极速我就跑过80  ,市区路况也不允许跑那么快,  60时速巡航稳稳的  但60基础在想快速超车只能说不行,储备动力不够,要是带人就更不行了~~  个人主观感受

开始吐槽了!!!!!

1刹车: 不太满意,太软,使使劲能捏到底,行程太大。
这其实无所谓,重要的是对我这个人生第一辆摩托车的人来说总有一种刹不住的感觉!!按照我的主观感受
这刹车40 时速问题
60正常骑保持车距没问题但是一旦有情况真刹不住,
前提还是单人要是2惯性更大更刹不住这也就致使我轻易不敢骑快,或许我胆小吧,总之我觉着我使用这个刹车就是觉得不安全不放心。

当然了改进的方法也有更换刹车管,他们都说原厂的刹车管膨胀系数大造成的捏的行程大的原因。我还在忍你们忍不了可以试试更换。

顺便吐槽下原厂的装配 :刹车盘磨了我小1万公里,这种磨不是均匀正常的受力~轻微的
,而是转一圈蹭固定的位置一下这明明是有偏摆~虽然不影响也只是在低速滑行的时候
微微感受到,完美主义情绪受不了奈何没银子没技术也得忍,  1万公里后彻底消失了这就是传说中的磨开了么~~~
2轮胎:
滑呀滑呀滑~耐磨!1.6万公里也就磨下去1我骑的95%都是柏油路。拐弯压斑马线滑一次好歹脚撑住了  ,萌萌细雨天看见前面有情况从40时速降到35 直线减速完全没有转向动作
后轮还是前轮直接暴死滑出去了,这个是个人问题这种天还敢上路
上路就上吧路上那么滑
还敢骑那么快还敢用
日常的刹车力度去减速加上正新大滑胎教训!!!

3大灯:
蜡烛灯呀蜡烛灯呀在帝都但凡有路灯的道路行驶你的灯完全淹没只能当个警示灯,想借着自己的车灯看路妄想!!

我的改装:大灯我自己改成氙气了标准Q5 3.0透镜  5000K色温35W垃圾中的雪莱灯泡实在没钱买贵的了~ 凑活用吧铺路切线无敌。不流氓!!!

大家参考切线和铺路宽度就好   照片自动处理增亮了 实际体验 稍稍暗一点

但也不是完美的,灯泡太垃圾亮度比汽车差点要是换上200多元的灯泡就是汽车灯。

耗电太大~  启动电流达到7-8A  稳定后4.5A  原来的35W大灯也就3-3.5A左右,咱们宇钻的电瓶也就6AH自发电的功率也跟不上~  定期检查缺电了要自己买充电器充。

验车要换回原来的卤素灯,之前换过55WH4灯泡
效果也不是太好,而且夏天换的发热大把灯罩上面的位置烤化了。

铁将军报警:原厂有防盗接头还挺贴心不用改直接插。

改装告诫:没有电工基础知识的不要乱改乱接线~  这个东西不是只需要找正负极的东西,你还要考虑用电器的功率线材承受的电流,乱接线的轻的烧保险

番外传125菜车~代步~踏板又如何!依旧可以出游,组队跑河北天路最多1天跑了小400公里稳稳的什么问题没有风冷依旧可以!当然了跑一小时车歇人也要歇歇。

有多车 美景 小视频

2016年10月26日11:54:36  在 4月份的时候 换了 阿普利亚的圣甲虫  目前骑了6K公里  刹车给力 动力市区够用  油耗接受  详细等到1万多公里的时候在发吧

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2016-4-6 00:32 | 只看该作者
说的真详细,顶一个.

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2016-4-7 14:25 | 只看该作者
写的真好

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2016-4-9 13:13 | 只看该作者
骑的好好的为啥要卖呢?有那里不满意吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-11 05:42 | 只看该作者
我去溜溜吧 发表于 2016-4-9 21:13
骑的好好的为啥要卖呢?有那里不满意吗?

储备动力不够~  60的时候超车太慢 很危险 虽然 大多时候骑不了这么快   但是以防万一。
一线城市市区 有时候 机动车道 个别路段都是70  太危险  加上刹车  完全感觉刹不住

这车能卖就卖 不买 自己骑也挺好~~~换个好胎米其林或者半热熔   小改进下前刹车  小车骑的依旧很舒服  安全。 慢慢骑么~~~  

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-25 09:44 | 只看该作者
顶!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-11 06:24 | 只看该作者
干嘛换圣甲虫? 多少钱? 感觉和宇钻比较有哪些差异?

我也打算用壳牌的黄喜力HX6了,刚刚在某东下单,139元,4L。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-14 14:25 | 只看该作者
兄弟这车子一箱油能跑多远啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-19 07:45 | 只看该作者
upanpan 发表于 2017-4-11 14:24
干嘛换圣甲虫? 多少钱? 感觉和宇钻比较有哪些差异?

我也打算用壳牌的黄喜力HX6了,刚刚在某东下单,1 ...

储备动力 和刹车问题。

125的储备动力还是略弱  , 并不是为了跑到多块 ,而是在超车或其他需要加速的地方, 需要拧油就能给上劲。 毕竟 在路况好的时候  不能真当菜车慢悠悠走。  去路况好的机动车道 4轮都是60-80的开

刹车每个人感觉不一样  这个我只能按照自己主观的感受去说: 不够用~  当然了豪爵踏板是 可以 有改装刹车的余地  换一个刹车管的问题。
当试过 圣甲虫的 刹车 简直 比宇钻好出了 不知道多少等级  一点就有  80以下   一把站住不是问题 ,  宇钻 要是开到60  那个刹车 我都已经很怕的不行   必须保持很长的车距 。

圣甲虫原价裸车25800   截止17年4月  各地方一直有活动23800  甚至更低 具体咨询当地经销商 或淘宝。  

总骑一辆车  有异样的时候  就勤看看 是该换机油了 还是哪出问题了   机油  正品就行~~  
我现在用美国进口蓝山机油  牺牲了高性价比  但是现在3000一换。

现在圣甲虫也1万多公里了  抽个时间 再写个详细使用感受。

虫子只有2点 突出:1动力  实际180多的排量   能压榨出14KW的功率  压缩比也高达12.     2:刹车 真好用!   

剩下 什么操控 储物  细节  就一般般 仁者见仁了    ,油耗 竟然和我宇钻 是一个级别的 2.6-3.3 之间

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-4-19 07:52 | 只看该作者
tsrj_163 发表于 2017-4-14 22:25
兄弟这车子一箱油能跑多远啊

你算呗  6升的邮箱   暴力骑行 百公里3.5    经济时速40-60巡航  2.1-2.5的 百公里油耗   

我日常基本130-150KM 就肯定要去加油站 了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-19 08:39 | 只看该作者
lixiangyang 发表于 2017-4-19 15:52
你算呗  6升的邮箱   暴力骑行 百公里3.5    经济时速40-60巡航  2.1-2.5的 百公里油耗   

我日常基 ...

嗯嗯,这样啊,化油器不用考虑燃油泵冷却的问题,看来要是不很暴力驾驶,油耗还算不错的

车子现在北京7000元以内全下来吧,裸车5980,车子好车,就是漆水做工差一些吧,毕竟价格在那摆着呢,相当于汽车里的捷达吧,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-19 09:16 | 只看该作者
tsrj_163 发表于 2017-4-19 16:39
嗯嗯,这样啊,化油器不用考虑燃油泵冷却的问题,看来要是不很暴力驾驶,油耗还算不错的

车子现在北京 ...

宇钻我有过,被盗了。 我来评论一下吧,毕竟我也骑了一万三千公里。

一万公里后换过一回后胎,160元, 扎坏了。 换过一回里程表线,这个好像是20.
换过一回右反光镜,20元,网购的。 自己原因撞坏的。
差不多1500-2000公里换一回机油,全用的是豪爵原厂机油。45元的。
哦,对,还换过一回空滤,加了两回齿轮油。
--------------
你如果要买这车。这车的特点是,稳。提速肉。油门线性很好。  
一直被楼主诟病很厉害的刹车在我这里看来,真的感觉没什么问题。 当然我也没出过几回紧急状况。 反正一上国道就是80巡航,非常有安全感。
除了不够运动外,真的你可以放心买。 对了,油耗不是很让人惊喜,但也不是很让人不舒服。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-20 01:14 | 只看该作者
upanpan 发表于 2017-4-19 17:16
宇钻我有过,被盗了。 我来评论一下吧,毕竟我也骑了一万三千公里。

一万公里后换过一回后胎,160元, ...

豪爵铃木的车子刹车感觉还是可以的,看这么多车友说,看来宇钻还是皮实的,油耗看起来还是可以接受,化油器车就是便宜但需要维护,豪爵便宜点的电喷就是灵迪,全下来八千多,电喷就是冬天省事不用热车一枪就着,各有利弊,宇钻和灵迪电喷差价2000元吧,灵迪的漆水做的还是要比宇钻强很多的,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-20 02:37 | 只看该作者
tsrj_163 发表于 2017-4-20 09:14
豪爵铃木的车子刹车感觉还是可以的,看这么多车友说,看来宇钻还是皮实的,油耗看起来还是可以接受,化油 ...

灵迪应该更轻巧吧,适合单人。宇钻适合带人。说实话,在北京城穿越,你还是买台小一点的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-20 04:05 | 只看该作者
upanpan 发表于 2017-4-20 10:37
灵迪应该更轻巧吧,适合单人。宇钻适合带人。说实话,在北京城穿越,你还是买台小一点的。

嗯嗯是啊,轻巧适合一个人骑行,小一点没坏处,1780车长貌似能塞电梯里面,角对角塞进去貌似可以,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-23 01:06 来自手机 | 只看该作者
前碟刹,如果能捏到底还刹不住,那就是下泵有空气所致。你可以把下泵上面,有个小皮帽子扣着的那个小油嘴,用八个的扳手卸几圈,不要都卸掉,看有油出来就拧紧。这样就把空气放出来了。你最好在给上泵补点刹车液,一般不用补也没有问题。经过这样的调试你在试试。绝对你使再大的劲也捏不到低。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-23 01:07 来自手机 | 只看该作者
前碟刹,如果能捏到底还刹不住,那就是下泵有空气所致。你可以把下泵上面,有个小皮帽子扣着的那个小油嘴,用八个的扳手卸几圈,不要都卸掉,看有油出来就拧紧。这样就把空气放出来了。你最好在给上泵补点刹车液,一般不用补也没有问题。经过这样的调试你在试试。绝对你使再大的劲也捏不到低。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-8-23 01:41 来自手机 | 只看该作者
还刹车油管膨胀系数大,在大能大哪去,绝对不可能是刹车油管的问题,就是下泵空气没有放干净所致。刹车下泵上方有一个小油嘴专门放空气的。你用小扳手拧开放点出来就解决了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 04:13