摩托车论坛

搜索
楼主: 500英里

请教个加油的问题

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-3-13 02:06 | 只看该作者
Originally posted by litong_874 at 2016-3-12 23:09:

经常混用会伤发动机,最好有个理论依据。辛烷值影响的就是爆震,不明白混用对化油器对电喷会有啥负面影响。

要理论依据,不好意思,俺不是做这一行的,说不出具体的依据,我只能就我的理解说明下。

汽油的标号,简单点讲就是辛烷值的比例,辛烷值与压缩比不匹配就会产生爆震,这个绝对没错,那爆震是什么,“爆震”就是一种不正常燃烧,是不正常燃烧所导致的燃烧室内压力失常,不论是电喷还是化油器,都是会产生的。而且就算正常情况下也会有爆震,比如气温极低时,车辆刚启动,电喷混合比不正常,冷车行驶也会碰到这样的问题。偶尔为之对车辆没什么大问题,但经常的不正常的燃烧对发动机无害处?

即使假设爆震对发动机本身无伤害,但就不充分燃烧造成的积炭对发动机也是不利的吧。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-3-13 02:20 | 只看该作者
Originally posted by forever_glq at 2016-3-13 10:06:

要理论依据,不好意思,俺不是做这一行的,说不出具体的依据,我只能就我的理解说明下。

汽油的标号,简单点讲就是辛烷值的比例,辛烷值与压缩比不匹配就会产生爆震,这个绝对没错,那爆震是什么,“爆 ...

你说的没错呀,但是,如果我本来烧92的车子,频繁92跟95混用,实际的标号是介于两者之间的,爆震情况只会比纯喝92号要好呢。爆震是混合气在火花塞点火之前自行燃爆,是伤发动机的,压缩还没完成就做功了,属于硬碰硬。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-3-13 03:12 | 只看该作者
Originally posted by litong_874 at 2016-3-13 10:20:

你说的没错呀,但是,如果我本来烧92的车子,频繁92跟95混用,实际的标号是介于两者之间的,爆震情况只会比纯喝92号要好呢。爆震是混合气在火花塞点火之前自行燃爆,是伤发动机的,压缩还没完成就做功了,属于 ...

你的说法就理论上讲是没错,92与95混合达到两者之间的比例。

但实际情况是,油箱底部或油管内是92,后加95,两者是否能充分混合先不谈,拿电喷车来讲,ECU就会根据燃烧情况调整混合比,你经常的混合92  95,而且不可能每次比例都相同,那ECU也经常的调整混合比,车肯定不能跑的很稳定(这是指发动机的震动,骑行可能根本感觉不到),实际情况就是,还不如根据压缩比就用92  或95,为什么要去混汽油呢。(当然特殊情况,混一次两次的也没关系,我也碰到过跑外地没油了,加油站没95,只能加92,车也不娇气,92 95难得混混也没关系。)

以上说法也指针对10左右压缩比的车,高压缩比,比如11,甚至12以上的,那混汽油是直接有反应的。

我只是说,经常这样做,对发动机燃烧不好,也完全没必要。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-3-13 03:20 | 只看该作者
Originally posted by forever_glq at 2016-3-13 11:12:

你的说法就理论上讲是没错,92与95混合达到两者之间的比例。

但实际情况是,油箱底部或油管内是92,后加95,两者是否能充分混合先不谈,拿电喷车来讲,ECU就会根据燃烧情况调整混合比,你经常的混合92   ...

92和95会造成点火提前角不同,跟混合比没关系,而且这些调整都是实时闭环的,喷油脉宽本身就是一直在波动的,适应速度肯定比燃油混合情况要顺得多。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-3-13 03:30 | 只看该作者
Originally posted by litong_874 at 2016-3-13 11:20:

92和95会造成点火提前角不同,跟混合比没关系,而且这些调整都是实时闭环的,喷油脉宽本身就是一直在波动的,适应速度肯定比燃油混合情况要顺得多。

是我说的不对,混合比没关系,是点火提前角不同。

如果说92 95买回来,自己混和均匀了加,10左右压缩比应该是不会有问题。但加油站,更换加92 95,那肯定不能均匀混合,难得几次没事,老这样,也没必要呀。

当然你认为没关系,那就没关系,我认为不好,那就不好,这个也没法实际证明。反正皮实点的车,估计你这样加几年也不会有大问题。国内汽油质量差,造成的发动机寿命影响估计更多。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-3-13 03:55 | 只看该作者
Originally posted by forever_glq at 2016-3-13 11:30:

是我说的不对,混合比没关系,是点火提前角不同。

如果说92 95买回来,自己混和均匀了加,10左右压缩比应该是不会有问题。但加油站,更换加92 95,那肯定不能均匀混合,难得几次没事,老这样,也没必要呀 ...

没必要的,我还是买车送技术的那种,老老实实95。现在变成买牌照送车,再送技术。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-13 04:04 | 只看该作者
吃饱了撑了,按照说明书规定的标号加就可以了,何必没事找事去混用,你咋不去加柴油或者航空汽油啊,当被问到这个问题时,你一定蹦出来一句,说明书说不可以加柴油的,此时你倒信说明书了啊。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-3-13 07:47 | 只看该作者
不错不错顶楼主

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-3-13 08:14 | 只看该作者
我也是,哪里空到那里加,无所谓,说不定里面接了个三通,两种油一根管子出来的

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-3-13 09:40 | 只看该作者
Originally posted by cainiaoshangsu at 2016-3-13 16:14:
我也是,哪里空到那里加,无所谓,说不定里面接了个三通,两种油一根管子出来的

#68##68##68#你知道的太多了 #13##13##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-3-14 05:51 | 只看该作者
Originally posted by cainiaoshangsu at 2016-3-13 16:14:

加油站的黑幕传遍神州大地了。#13##13##13#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 19:18