摩托车论坛

搜索
楼主: protosswxl

我和大头鱼的初见、蜜月及日常,650-G提车随笔及日常用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-14 01:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 2943372477 at 2016-3-10 16:22:
恭喜购得爱车,希望多上骑行心得。

谢谢,大头鱼使用不是很频繁,会慢慢积累骑行记录的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-14 06:18 | 显示全部楼层
Originally posted by protosswxl at 2016-3-14 09:14:

谢谢,大头鱼使用不是很频繁,会慢慢积累骑行记录的。

哎?楼主完全无视我的问题贴,只回复祝福帖,这是几个意思???

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-14 06:20 | 显示全部楼层
[quote]Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:18:

哎?楼主完全无视我的问题贴,只回复祝福帖,这是几个意思???

是不是我提出的那几个国宾车的常见问题,楼主全部中招???

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-3-14 11:33 | 显示全部楼层
强顶,我也在关注中,但身高才170,怕脚无法着地,最悲催的是人活着钱没了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 07:39 | 显示全部楼层
Originally posted by hrztb at 2016-3-10 20:28:
LZ身高骑这车正好。

感觉还是有点不着地,不过现在骑着也顺当了。慢慢练习中~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 07:47 | 显示全部楼层
Originally posted by xinghua730 at 2016-3-10 20:59:

恭喜~恭喜!同是大头鱼路过(我称为胖头鱼)

同喜~同喜!敢问骑士,你的鱼~油表准吗?我的鱼刚到最后一格油的时候,加油70元就满格满箱了~

感觉油表比我地摊踏板的时速表还欢乐~

额,还有,油箱固定的稳当吗?我的4000转左右震动好大,还有俺坐垫下的两个油箱固定螺丝,一个已经滑丝,我是第一次见滑丝,也是第一次懂滑丝是啥意思。

恩,不过都可以接受,用着也不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 07:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 世界的本原 at 2016-3-10 21:22:
又是个被物流坑了的车主,你的车被物流倒放过,导致空滤吸了部分机油,导致第一次启动困难。跑过磨合期可以考虑换掉空滤。国宾调教和NK不一样国宾是高转优化。排气回压值给的比NK低。

从经销商那里接到车一直到家里,应该是没被放倒过的,因为物流公司的人还算实在,也是我看着我的鱼被叉车叉上物流货车的。卸车他们也用的叉车,我对本地人的人品还是抱有信任的,希望是天太冷的缘故吧,恩……我还是觉得世界上好人多。

目前不影响骑行,下次去保养会记得去看一下空滤。

感谢大神回复。赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 10:12 | 显示全部楼层
Originally posted by Kripo at 2016-3-12 10:26:

请问国宾常见的一些小毛病,诸如:

1,用力压车把时前减震异响;

2,刹车时方向柱晃动;

3,发热过大,前包围受热变形

等问题有出现吗?

谢谢层主回复,也道个歉,抱歉抱歉,容我先找个理由,说下没回的原因:

我是顺序回复的,又是新手,20分钟三个贴,比较悲剧的~

那天回了三个以后发现不能继续回复了,当时是看到层主的问题了,不过由于我比较懒,20分钟忙其他的事,下线了,下线以后再上论坛就到了今天,没及时回复~层主多包涵,多包涵。

恩,先说下,我不是厂方的托,恩,对对对~我承认我真的就是那种没有收厂方的钱,就发帖狂“炫耀”厂方的“质量、服务”……吧啦吧啦~之类的那种人(自认:脑残+话唠~~玩笑玩笑勿当真勿当真)~~~

下面是“认真”回答层主的问题:

1、目前前减震没发现有异响,我也关注过这个问题,也是在零下10+的温度,特意捏前刹车用力压过车把的(整个人骑在车上的那种),前后总计试过三次,没发现异响,一会儿回复完层主,我再去试一试。轻微强迫症发作ING~

注:这点有话要说~~~~以下

我提的“鱼”~从下定金到提车,满打满算等了整整一个月30天,在等到10+天的时候,和20+天的时候都给工厂官方销售和购车经销商打过催车电话~

先是工厂厂方说先要生产地方政府订单(公安车辆?)延期~~~~

然后是经销商说,厂方处理前减震异响,延期~~~

估计层主也不关心我等车发生的延期不延期的事的,不过我在这个时间上有个主观的令人可笑的推断~~~

车辆包装外标的出厂日期和经销商通知我提车的日期前后差4天,(我这里是偏远地区,网购福建、浙江等地的小物件,最快的快递也经常是一周或者10天后才能到货)所以,我觉得是厂家真的是在生产上,而不是在运输上延期了~因为我在网上看到的一般提春风场子的车,多数需要15-20天就差不多了~额,说的不全面,觉得大概就是这个时间,我自己大概估计的,如果有车主等两个月的话,勿喷勿喷~~

关于经销商说“处理前减震异响”的延期理由~具体是不是真的~不好判断,不过,我大概是信的,毕竟在网上是有这个问题的,哪怕属于个例,那也是质量问题,相信经销商的那个延期理由是因为,或许俺们国产厂方真的偶尔在“意识形态”上觉醒过呢?

起码我的车还没有发生这样的问题。还好还好~

2、方向柱在缓刹车和急刹车的时候,都没有那种前后晃动的撞击感觉,这点我是能够肯定的~

额~层主说的晃动,就是那种好像车把没装紧,一刹车,车把就产生好像转向轴和转向轴的外部固定柱(就是车架最前端,用来固定转向轴的那个东西,是叫固定柱吧?小白,不知道学名)有明显孔隙似的来回撞击感觉吧?

如果层主问的是这个,我能肯定的说没有,为什么呢?因为我那个踏板一刹车,前后撞的那叫一个欢快,从发现到越晃荡越大,现在已经是逢刹必晃荡晃荡的地步了~当时发现小踏板有这个问题的初期,我是相当敏感的,轻微的前后晃荡我都能感觉的到,也非常介意~~~但由于修车的说不好修(他怕麻烦),而我也项省钱,不会猛艹小踏板,所以大概城市代步能接受的晃动,慢慢骑着骑着就习惯了。

3、目前没有遇见板壳变型的问题,骑车到现在,水温最高到3格,就连停车等灯的时候都几乎感觉不到发动机热量,可能和我这里的室外温度有关系,因为昨天才刚刚升温到零上,不过在温差这么大的情况下也没变形,也算是板壳的韧性还算可以吧(那个板壳变型是不是个例?~额~~个人推断),不知道到夏天后,真的遇到长时间高温的时候会不会变形,额~我希望的有很多~希望发热量不要太大,希望到时候板壳不要融化了~

说实话,根据板壳的用料和质量,我还是有点担心夏天的,不敢说会不会发生这种变形问题,板壳用料虽然相对结实(和国产汽车前保险杠差不多的塑料壳子么),烤漆也是让我们这的三流钣金烤漆店小工赞叹了一下(去贴防划伤膜的时候),但是总体也就是国产汽车外观塑料件(这种材料叫PVC?PE?铝塑板?还是其他,不懂,反正就觉得是塑料。)的标准,结实有韧性,但不是真的“那么”结实,“那么”有韧性的材料。

还有还有,说到外包围,我再多废话几段:

我的大头鱼,前外包围边壳与前工作台塑料板壳的缝隙,油箱下方与外包围的接缝,坐垫前下部和下方护板的接缝,那不是一般的大啊,前面几个还算能够接受(半食指粗细的缝隙),在别人远距离观察的时候,勉强可以装B~但~~~坐垫安装好后,坐垫前段和下方护板的那个接缝~~食指可穿~~~两个食指可穿~~食指中指无名指勉强可穿~~

还有还有

前包围边壳和工作台塑料板壳的最末尾端的接扣,我居然用手指轻轻一扣~
就给扣开了!
给扣开了!
扣开了!
开了!
了!

(我默默的把卡扣卡了回去~~)
说到这里,虽然不能不考虑大头鱼的情况是个例~但是!

厂家厂家,你给俺出来,俺给你讲解一下公差和误差的区别!(此处玩笑)

玩笑虽然是玩笑,但还是要借这个回复说一下“憧憬”!真的真的真的真的真的希望厂家在细节设计的更用心一点!你们其实也可以更用心一点的!(我们真的要时不时的给厂家提一提“憧憬、希望”,更较真的甚至可以找一找他们的麻烦!因为如果我们这些人不提了,厂家估计也就慢慢忘记了他们是在给谁造车,或者我们也会慢慢“忘记”了这些“憧憬和希望”。)

板壳卡扣敢不敢设计的更结实、更有结构韧性、更巧妙便捷一点吗?!

厂家口中说的什么一套几万、十几万、几百万、上千万的模具敢不敢更精确一点?!

恩,问题回答~以上~

还有,最后再说两句,油箱在4000转的时候震动的相当大,像大苍蝇振翅在耳边的频率,我真的觉得它的发生不是共振问题,而是油箱的固定方式的问题,前面就是一个大号的卡子,后面两个固定螺丝,这样一端以结构形式来固定,一端用螺丝固定~你确定她在车架高频振动的影响下,不会像个疯子一样的颤抖吗?

对!还有!没错!是的!我这个小白把油箱的固定螺丝卸掉了,并且还轻抬起了油箱,观察了一下具体的固定结构,油箱的前端就是一个弧形的结构卡扣,以卡扣形式固定前端,没有任何螺丝,卡扣内侧甚至还有向齿轮油一样的润滑剂~~~~~~油箱后部唯二的两个螺丝,一个还被俺这个小白给拧滑丝咯~~

总结一下:
有细节缺陷,还很多,但我自己还算可以接受~目前没有发现重大隐患,用着也舒服,玩着也开心,还能稍稍装B。大头鱼它总体还算可以,不失望。

吐槽:大家想一想,哪怕本人真的心里觉得真的很失望,你指望我花了自己那么多钱用来装B后,还会说出来?~哇哈哈哈哈~你们太天真了!

如果真不愿意接受她的细节缺陷,不愿意要这种车子的话,当初就不买它了,再回过头来说,不接受又能怎么办,总不能自己开个厂子造一辆吧~

车子像老婆,我从喜欢她,到爱上她,途中当然会包容她的不完美,修改她的小毛病,并调校自己的审美观,然后幸福生活……当然~生活中肯定也不会容忍她的出轨~尤其是“娘家”“教唆”的出轨~~~嘿嘿,目前她还没出轨~~~希望将来也没有这种隐患~~

以上纯吐槽,买车到现在,除了对几次自己不小心的倒车,自!己!买!的!保险杠帮了大忙的感谢外,其他还没什么不开心的。(记得要安装保险杠!)

层主,没有及时回复,抱歉。车子是好车子,要买它,还请成熟的深思熟虑~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 10:13 | 显示全部楼层
Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:18:

已经回复了。已经回复了~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 10:15 | 显示全部楼层
Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:20:
[quote]Originally posted by Kripo at 2016-3-14 14:18:

是不是我提出的那几个国宾车的常见问题,楼主全部中招???

已经回复了~已经回复了~

第二个问题~~~

虽然没有中招,但说的令人有点伤心~~~谢谢顶贴~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 11:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 中东油王 at 2016-3-11 13:59:
上牌去拓车架号就知道痛苦了。

牌子已经上上了,架号,发动机号都是厂家给拓好的,办手续的时候直接核对一下就好了。

厂家这点做的不错。细节赞一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 11:57 | 显示全部楼层
Originally posted by ingram_dean at 2016-3-12 08:59:
档显着实是个伤。面饭可用空间是很大的,档显不是没有地方装。很不理解厂家为什么排斥档显。

很多老司机非常不屑,一说就是骑车看档显多么的不成熟,多么的低端。

实际上这些老司机也有找不到档的时候,也有 ...

对于档显,对于质量,对于路权,对于很多很多,其实就应该多在厂家,管理部门这些权力者面前多说一说,建议建议,念叨念叨,烦一烦他们,这样经常念叨着,倡议着,或许他们不听,不看,不想,不屑,但万一呢,万一哪天,我们念着念着……忽然就有了呢?对吧。

大家可能都觉得这样的念叨有点像乞求,不像在厂家门口烧车那样来的爽~都不屑这样,我觉得吧,这样的念叨,其实就是作为一个小人物的申诉、抗议,是小人物维权的行为,当这样的人互相影响逐渐多起来,从“非主流”成为“主流”时,开始扛着自己意见的牌子满大街串门的时候,改变或许就会出现了吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 12:03 | 显示全部楼层
Originally posted by 西门6688 at 2016-3-11 16:50:
谢谢楼主分享,期待后续的使用报告!

谢谢回复,我是新手小白,使用报告可能会不靠谱,怕误导更新的新手,所以会更新比较慢。等自己对大头鱼熟悉了,骑车经验,动手能力上来了,再多多上报告的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-15 12:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 我是老于 at 2016-3-12 11:22:
骑自己的车,让别人去说吧,恭喜提车,好好玩。

层主大哥是TR的用户吧,谢谢回复,很早以前就记得您的头像了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-15 15:07 | 显示全部楼层
Originally posted by protosswxl at 2016-3-15 19:57:

对于档显,对于质量,对于路权,对于很多很多,其实就应该多在厂家,管理部门这些权力者面前多说一说,建议建议,念叨念叨,烦一烦他们,这样经常念叨着,倡议着,或许他们不听,不看,不想,不屑,但万一呢, ...

没错,有时候一个贴心小设计,往往是打动消费者的钥匙。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-16 01:46 | 显示全部楼层
Originally posted by protosswxl at 2016-3-15 18:12:

谢谢层主回复,也道个歉,抱歉抱歉,容我先找个理由,说下没回的原因:

我是顺序回复的,又是新手,20分钟三个贴,比较悲剧的~

那天回了三个以后发现不能继续回复了,当时是看到层主的问题了,不过由于 ...

非常感谢楼主长篇详细回答!

我近期准备换车,国宾也是备选项之一(其余的基本是台湾和日本的大贸)。

而且事实上我是很希望支持国产车的。

楼主的车比我接触到的车友的国宾小毛病要少。

这可能是厂家在逐步减少小毛病的发生几率吧。这很好。

再追加一个提问:坐姿坐垫舒适指数能打几分?(十分满分的话)

坐姿坐垫是试驾时难以真实且全面体验到的。

开上一圈,真是连屁股都没坐热就得下来了……

再次感谢楼主!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-16 05:50 | 显示全部楼层
Originally posted by Kripo at 2016-3-16 09:46:

非常感谢楼主长篇详细回答!

我近期准备换车,国宾也是备选项之一(其余的基本是台湾和日本的大贸)。

而且事实上我是很希望支持国产车的。

楼主的车比我接触到的车友的国宾小毛病要少。

这 ...

坐垫和坐姿可以有8分,扣两分是因为坐垫设计太宽,自己试过连续骑行150+公里,没感到任何由于坐姿引起的强烈疲惫,就是腰有点困(轻微),有人说是坐垫前部向前倾斜之类引起的,我觉得可能是习惯塌腰坐车引起的,最终也把腰困归类于大头鱼没有像哈雷那样的,可以加装靠背的腰部支撑设置,总体可以接受。

坐垫手上的感觉不软不硬,用力拍的话,有碰碰声,弹性不错,厚度一般,有防滑处理,其实防滑处理大概就是一些麻点,有用没用,具体没注意,大概是有用的。

车子细节毛病要是真的想挑,那绝对是一大堆,比如什么内部排线,虽然顺畅,但是油箱下的排线外保护管有受力压迫的痕迹;边箱从后面看去与尾部挡水板有缝隙;边箱开关的辅助卡子缝隙大,估计使用频繁会不耐用;边箱的锁具设计非常不合理,就是一个半隐藏的卡扣(具体结构有点像劣质尾箱用的机械锁具,那种旋转卡扣式的,感觉有点廉价的那种),感觉在锁具开关把手上用力一搬就会把锁扣掰断似的,目前没真的用力试过;离合,刹车手把的自由活动间隙太大,油门旋扭的自由活动间隙太大,可调手把其实没有那么的“可调”,手把上有两个橡胶堵头堵着两个非公制螺丝孔等等等……随便就能找到一大堆。

不过话说回来,楼主想换车的话,不用太在意什么支持不支持国产之类的。所有商家都应该用质量说话,我们也应该用质量作为参考标准。在购物时心理的”支持国产“站一半比重的话,岂不是在纵容国货厂家~

我买大头鱼的时候,是没有这种心理的,当时就觉得它的质量客观来说就是这样的,比三流小厂好很多,与合资还有大贸比的话,差距也不小,但综合考虑经济情况,装B因素,日常的维护,感觉上可以接受大头鱼的优点与缺点,索性就买了。

注:如果我真的是有很多钱很多钱的人,首选肯定是别摸我的水鸟!或者GTL~哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-16 06:01 | 显示全部楼层
大头鱼在400+公里换了次机油,因为是新手的缘故,所以刚骑大头鱼的时候,着实因为他的主人经常离合半联动掌握不足各种起步熄火,以及减档操作失误,1档进2档不小心挂入空档空拉油门等等弱智行为让大头鱼受了不少罪,所以赶紧换掉了出厂机油。

然后又换上了原厂机油。

换下来的油不是特别脏,新换上的油也没感到有啥明显的提升和不足,骑行感受无变化,就是换了个机油而已。

[ Last edited by protosswxl on 2016-3-16 at 14:03 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-16 09:48 | 显示全部楼层
Originally posted by protosswxl at 2016-3-16 13:50:

坐垫和坐姿可以有8分,扣两分是因为坐垫设计太宽,自己试过连续骑行150+公里,没感到任何由于坐姿引起的强烈疲惫,就是腰有点困(轻微),有人说是坐垫前部向前倾斜之类引起的,我觉得可能是习惯塌腰坐车引起 ...

哈哈所谓支持国产,也不过是不想再受关税的盘剥而已。

希望国产的质量也能和大贸并驾齐驱,至少是不要被拉得太远。

我对车的用途基本上是休闲旅行,市内通勤基本不用大排。

所以我对车的舒适性特别在意。国宾的坐姿和坐垫我是比较满意的。

不过大家普遍反映做工有待提升,还有一些随机的小毛病,这些令我比较头疼。

其实现在的大贸也不是那么的贵了,特别是川崎。

650cc级别的车一般是在七八万,比国宾贵个一两万的样子。

相比台湾大贸性价比更高。

台货也真奇葩,关税基本和车价相当,这是在有点过了。

雷霆王在台湾卖2w,大陆卖4w,赛艇400台湾卖4w多,大陆卖7w多……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-17 09:49 | 显示全部楼层
Originally posted by Kripo at 2016-3-16 17:48:

哈哈所谓支持国产,也不过是不想再受关税的盘剥而已。

希望国产的质量也能和大贸并驾齐驱,至少是不要被拉得太远。

我对车的用途基本上是休闲旅行,市内通勤基本不用大排。

所以我对车的舒适性特 ...

异兽貌似是公路越野两用的拉力车,我也只在网上看到过,实体到目前连见都没见到,附近好像有一辆,一个土豪在练技术的车车,不过貌似听说它的边箱,尾箱,保险杠都需要自己配,还有一些大的小的装备和改件,以及牌照税费,等能上路就10+万的价钱了。

当时也考虑过它以及忍者以及ER6N,这些车价格相当,存款不丰的人咬一咬牙,也能磕磕绊绊的拿下来,但想了想生活和生存的平衡,我最后畏缩了,在心里找了一大堆的借口,什么三线城市的定期维护,易损外观件的价格以及更换,10+万的摩托家里人绝对反对,留点余钱备急用等等……(听说异兽是有档显的?)

台湾的车车没怎么关注过,不过貌似网上的测评评价的不错。台湾也的确是一个踏板摩托做的相当可以的地方,因为在那基本到哪里都能看到停成一整排一整排,齐刷刷的踏板摩托,没有一辆乱停乱放,100多米的街道,齐刷刷的,很震撼,红灯转绿时候,一群踏板瞬间彪出去的速度也不低,当时就感觉他们做的踏板很好,比较精悍的样子。

如果层主过分注重舒适度,我感觉大踏板其实比跨骑好,骑着起码安逸,更适合休旅。

只是:太休旅、太安逸的话,不如弄个四个轮子的,所以还是建议楼主手头余钱很多的话,入手个异兽比较好,全地形通过,很省心。

大头鱼这种专门跑公路的,面对国道的烂路和施工路面,砂石路面真心无力~骑过这种路况两次,才200多米的路,太糟车,也太糟人了。车车虽然方向控制灵活,但真心太重了。

我国国道,基本几年就修一次,各种修路,全地形起码不是太担忧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:50