摩托车论坛

搜索

我和我的小毛驴!!!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 贵州省 2016-2-18 09:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是很菜的“老鸟”说出来也许大家不相信,11岁就会骑摩托(90年代初,姐夫的红色的洛阳嘉陵70CC)到现在快奔4了。连换机油,紧链条这些老摩应该具备的技能一样不会。24个囧

08年有了人生中,豪爵en125-2a,当初买来目的很明确,方便钓鱼,当然偶尔周末也带着老婆孩子郊游瞎晃悠。现在孩子上小学了,考虑到小县城交通,为接孩子上下学方便,15年3月,又买了一辆五本锋影wh125-s,本打算买凯影的,实体店对比不喜欢凯影的臃肿,锋影的简约紧凑更和我的口味,可能年龄大了吧,锋影更符合中青年的胃口。

通过近一年骑弯梁(五本锋影wh125-s)和跨骑(豪爵铃木en125-2a)的对比,我就说说我的感受吧,瞎说,说得不好,看官莫气,说的对的,您添块砖帮我盖盖楼!!!

弯梁我一般在县城上下班和接孩子上下学,就城市代步来说,弯梁确实比跨骑方便,当然惧内的好男人半夜也会给老婆孩子买外卖的,这时候,你才觉得弯梁为什么又叫外卖车了,一手拿夜宵,一手开车,这样的快感是骑跨骑感受不到的。

说远了哈,进入话题,首先,两个毛驴都是125排量的,可能是发动机结不同吧,同是125排量,弯梁显然不如跨骑的力量大。冬天(我们这里南方,最冷不会也不会低到0℃),弯梁车点火按照在论坛学到的要空踩发动杆2、3下,开风门,再点火。稳定最少2分钟,才能上路,而且时不时还会有换挡,加油门,动力跟不上的情况。最开始的时候,即使热车了过后,挂档起步,加油门就会熄火,后来售后把怠速调高了,情况才好转的。
相比之下,跨骑就不存在这些问题,基本一枪点火,记忆里我的跨骑正常点火没开几次风门。(不正常的情况,天冷有时候一两个星期不起跨骑,点不着火,en没有脚发动,可能是亏电,最开始教售后把电瓶拿去充电,现在基本一个斜坡就搞定,把车推上斜坡,挂在3、4档,开风门,滑行的过程中放离合,把车着火,关风门,进空挡,稳定1分钟就搞定。还有可能是机油粘度的原因吧,en用的是10W-40,而锋影用的是10W-30)

发动机和排气管的声音来说,锋影的怠速稳定后,声音比较低沉,是“咄”“咄”“咄”“咄”的声音,声音从排气孔出来后是一条线的感觉,发动机震动相比en要小,堵住排气孔,仔细听发动机的声音是,是“嗒”“嗒”“嗒”“嗒”;相比锋影,en的怠速稳定后,声音比较高亢,是“轰”“轰”“轰”“轰”的声音,声音从排气孔出来感觉是把气球吹爆后迸出来的,发动机震动相比锋影要大,堵住排气孔,仔细听发动机的声音有细微的“兹”“兹”“兹”“兹”,也许这就是传说中铃木发动机特有的沙沙声吧。

锋影进档提速,要慢慢给油配合发动机的运转,不能一进档后就把油门加大后固定起来等发动机来追,不然,发动机的震动会非常大,给我的感觉就是发动机是上下跳跃似的震动,这个症状一直要等到发动机的转速和油门的大小协调了才会消失;减档,这个比起手动离合,需要和脚配合,首先,在减档前松掉油门保持1秒以上,减档,这是脚不要抬起来,右手轻微给点油后立即松油门,右脚抬起的同时再缓慢给油,这样,弯梁车减档的顿挫感就会消失。当然,一句话的说清楚事情也需要朋友们自己去操作领会,熟能生巧。跨骑,加减档都是是两只手的配合,相对来说要简单点。

锋影急速有多快,我不知道,就像我的en我最快也就上过70不到80,锋影上过60不到70,上60就感觉飘了,逆风行驶有速度衰减的情况,还有就是弯梁上到50、60了,有侧风,情况还要严重点,安全第一。我骑过同事的豪爵弯梁和钱江弯梁都有这种情况。我一般在县城基本是2、3档在骑,车少路好一般就4档,50左右巡航。至于油耗,没计算过,同样的一箱油,最多跑过190+公里,最少的一次140公里。一般在160左右。

锋影爬坡,如果是缓坡,坡脚的初速度大,一般OK啦,陡坡,还是减档吧,发动机伤不起,人更伤不起啊,震动太大了,没错就是我说的那种上下跳跃式的震动。通过性还可以,一般的坑坑洼洼,藐视之。说钻石轮胎垃圾,这个我不好下定论,我的弯梁才3000多公里,但好路烂路都走了,也没见到有什么纰漏。

说道机油,我一直用的是专用油,锋影是SJ10W-30,en以前是SG10W-40,现在是SJ10W-40,锋影提车那天,售后加了一矿泉水瓶的汽油,我就骑着去加油,途中发现排气管冒浓烟,以为发动机坏了烧加油,吓我一跳,结果马上调头找售后,售后解释说锋影是两辆车一起包装,我这辆可能是倒装得辆车,机油流了点进燃烧室,把那点烧了就好了。果断换机油,然后300、800、1500、换机油,前两天过3000再去售后换机油,涨了5块 50一瓶了,en也一起换的,豪爵也涨了 38涨到45了。说到这里,有朋友可能会说为什么不自己换机油,我连换机油紧链条都不会,你觉得我会辨别真假机油?拿给售后处理,省心点。再说,一瓶油50块钱,1500公里换一次,何必计较。我不是土豪,我只是想表达一个意思,50块钱,就是一包烟的事,换个角度想问题,就不会再去纠结什么XX块钱XX升XX级别的机油了。

先说道这里吧,以后我会把骑行的点滴感受再和朋友们分享!
另外拜托朋友们一件事情,请移步,然后给我一点帮助,谢啦!
http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ge=1&highlight=

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2016-2-18 10:08 | 只看该作者
好车呀

状态   [当前离线]

板凳
发表于 天津市 2016-2-18 10:09 | 只看该作者
你骑得太慢了呀,

状态   [当前离线]

地板
发表于 河北省 2016-2-18 11:02 | 只看该作者
太长了,没看完。不简明。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-2-18 12:15 | 只看该作者
打了这么多的字。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-2-18 12:16 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-2-18 14:24 | 只看该作者
两辆车都经典

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-2-18 17:04 | 只看该作者
顶一下,我也是锋影,很好的车。省油,声音小,2,3档提速快。你的锋影是黑机,比较少见。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-2-19 01:16 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-2-19 03:46 | 只看该作者
写的太长了,不容易!支持,(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-2-20 01:41 | 只看该作者
不错的车…………

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-20 07:04 | 只看该作者
50元一包烟,抽这烟花钱多,伤身,能戒就戒了吧,省下的钱还可多跑点路。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-20 07:40 | 只看该作者
好驴呀#13##13##13#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-2-20 09:48 | 只看该作者
我的也是风影,感觉比你的跑的快

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-21 10:28 | 只看该作者
楼主就差一辆雅马哈了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-2-22 00:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 我爱摩托2015 at 2016-2-18 18:09:
你骑得太慢了呀,

摔过车,怕了!老天保佑,还活着!!#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2016-2-22 00:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 替补队员 at 2016-2-20 15:04:
50元一包烟,抽这烟花钱多,伤身,能戒就戒了吧,省下的钱还可多跑点路。

我已经戒烟2年了#12#,就是打个比方,我自己是个菜鸟,有些东西不会,又不想折腾的时候,拿给售后解决,至少放心。#70#

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-22 11:02 | 只看该作者
机油什么的还是自己换吧   男人大都喜欢弄点机械的东西吧(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-2-23 03:34 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-2-24 01:28 | 只看该作者
都是好车。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 22:20