摩托车论坛

搜索

DIY平衡仪调整双缸平衡

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-12-13 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直靠耳朵听机械转速表看调整双缸平衡,虽然效果还可以,但是毕竟是瞎子摸象。利用原先制作的数字点火器电路板结合彩色TFT液晶屏实现了平衡仪。先看视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxMjM0NjQ4NA==.html

[ Last edited by 星星9995 on 2015-12-14 at 01:09 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-13 12:45 | 显示全部楼层
我个人觉得测负压应该测不准,有一个缸不点火的情况下也应该会产生负压,因为曲轴是连在一起的,左边和右边缸转速是一样的,那些老师傅都是先取下一个火花塞测另一个缸的转速,然后互换来慢慢细调

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-13 12:52 | 显示全部楼层
Originally posted by GS125医生 at 2015-12-13 20:45:
我个人觉得测负压应该测不准,有一个缸不点火的情况下也应该会产生负压,因为曲轴是连在一起的,左边和右边缸转速是一样的,那些老师傅都是先取下一个火花塞测另一个缸的转速,然后互换来慢慢细调

调负压是可行的,多点电喷中有一部分发动机也是测进气歧管负压来确定主喷油量的,主要是调整不同节气门开度各缸跟随的一致性

那种拆火花塞的老办法碰到两个缸磨损差别很大的情况下完全没法调,怠速平衡了加速就不平衡,低转速平衡了高转速就不平衡。

[ Last edited by fordchen on 2015-12-13 at 20:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-13 12:55 | 显示全部楼层
Originally posted by GS125医生 at 2015-12-13 20:45:

呵呵!如果测负压不准的话汽车电喷系统还不如化油器了!排放标准就更达不到了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-13 12:59 | 显示全部楼层
那这次要学习了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-13 13:01 | 显示全部楼层
Originally posted by fordchen at 2015-12-13 20:52:

调负压是可行的,多点电喷中有一部分发动机也是测进气歧管负压来确定主喷油量的,主要是调整不同节气门开度各缸跟随的一致性

那种拆火花塞的老办法碰到两个缸磨损差别很大的情况下完全没法调,怠速平衡了加 ...

是的,利用负压和可以精确调整混合比,原理就是:节气门开度不变的情况下,转速越高负压越大。用这个原理混合比可以比较精确的调整!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-12-13 13:09 | 显示全部楼层
路过帮顶一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-13 13:15 | 显示全部楼层
之前做的数字点火器,一直工作到现在,本想精确调整点火时间的,也懒得弄。。。。双缸平衡一直是个难解决的问题,凭借耳朵听,转速表调整也只是大概,于是打算自己做一个平衡仪,懒得重新做板子,就利用原先点火器的线路板飞几根线,实现了AD转换板的功能

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-13 13:30 | 显示全部楼层
之前做的数字点火器,一直工作到现在,本想精确调整点火时间的,也懒得弄。。。。双缸平衡一直是个难解决的问题,凭借耳朵听,转速表调整也只是大概,于是打算自己做一个平衡仪,懒得重新做板子,就利用原先点火器的线路板飞几根线,实现了AD转换板的功能

[ Last edited by 星星9995 on 2015-12-13 at 21:34 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-13 13:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 星星9995 at 2015-12-13 21:30:
之前做的数字点火器,一直工作到现在,本想精确调整点火时间的,也懒得弄。。。。双缸平衡一直是个难解决的问题,凭借耳朵听,转速表调整也只是大概,于是打算自己做一个平衡仪,懒得重新做板子,就利用原先点火器 ...

摩托车发动机的曲轴位置传感器信号不是很精确,又缺少爆震传感器之类的闭环控制,化油器控制混合气浓度的精度也不够。精确控制点火提前角很难实现,意义不是很大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-13 13:59 | 显示全部楼层
Originally posted by fordchen at 2015-12-13 21:41:

摩托车发动机的曲轴位置传感器信号不是很精确,又缺少爆震传感器之类的闭环控制,化油器控制混合气浓度的精度也不够。精确控制点火提前角很难实现,意义不是很大。

对!但是这是只针对模拟电路点火器,数字电路误差是可以矫正的!随意矫正。就算是汽车电喷系统的曲轴位置传感器也只是电磁和霍尔两种,也只是通过增加传感器个数来提高分辨精度(很多四缸机就是有两个电磁传感器,错开一定角度提高分辨率)作为单一非量产个体来说,精确控制实现起来并不难,即使量产也不难,特定车型可以编写特定程序根绝机械精度进行修正。要是像您所说的那就是一个三维表格了,对于摩托车来说也只是增加一个爆震传感器,一个发动机负荷信息传感器就能实现(不考虑排放)

[ Last edited by 星星9995 on 2015-12-14 at 00:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-13 15:46 | 显示全部楼层
负压可行的话,我明天找两根透明管子用抽水看水柱高低的方法试一下,看看效果怎么样,
不过我还有个疑问,比如说汽车4缸的发动机只有一个总的节气门,那它是这么控制喷油嘴供油量来控制多缸平衡的呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-13 15:59 | 显示全部楼层
星星的贴必顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-13 16:07 | 显示全部楼层
Originally posted by GS125医生 at 2015-12-13 23:46:
负压可行的话,我明天找两根透明管子用抽水看水柱高低的方法试一下,看看效果怎么样,
不过我还有个疑问,比如说汽车4缸的发动机只有一个总的节气门,那它是这么控制喷油嘴供油量来控制多缸平衡的呢

一个节气门就不存在调整节气门开度平衡,它是通过传感器(进气压力传感器也就是负压或者空气流量传感器)感知每缸的进气量,结合温度,负荷等信息查表计算喷油量,闭环控制下结合氧传感器反馈信号调整喷油量,也就是燃油修正。。。。。。。。
水管法可以的,只是管子挂的要高要长,谨防水被吸进发动机。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-14 00:06 | 显示全部楼层
我是看车的,楼主爱车之人

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-14 01:46 | 显示全部楼层
这个调整方法不是广谱方法,一般人没有传感器和AD转换模块
我说个简单点的吧
用电压表,小数点两位那种,一边调整,一边观察电压,调整到最高值就是平衡点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-14 09:29 | 显示全部楼层
Originally posted by xenba6bee at 2015-12-14 09:46:
这个调整方法不是广谱方法,一般人没有传感器和AD转换模块
我说个简单点的吧
用电压表,小数点两位那种,一边调整,一边观察电压,调整到最高值就是平衡点

嗯!单缸的没问题,双缸多缸的你可以试试!等你消息

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2015-12-14 09:29 | 显示全部楼层
Originally posted by JE320 at 2015-12-13 23:59:
星星的贴必顶

#67##67##67##67#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-14 14:05 | 显示全部楼层
星星帖必顶  玩双缸玩出智能

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2015-12-16 07:38 | 显示全部楼层
高人啊,佩服

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:22