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楼主: 阿巴拉酷

一人,一车,一路向西上珠峰(行程逾万公里,3K张PP记录 ...

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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 02:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 车-魔 at 2015-12-8 21:45:
西游不易,能写帖分享,必须友情帮顶。

谢谢斑竹亲临!#70##13#
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发表于 湖南省 2015-12-9 02:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 阿巴拉酷 at 2015-12-9 10:39:


版主好!那会锁空间只想分享给好友,心胸实在狭隘,哈哈。时过一年,挨不住好友一顿劝,打算与摩友们一起分享回忆。可是难度确实很大,太累人啦。缺失的PP可能到最后还得一张张上传,不知道您有什么好的建议? ...

摩迷上图是有点痛苦,不过,习惯就好了,毕竟共同爱好,才有共同语言啊,哈哈!
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 03:26 | 显示全部楼层


上午10点10分慢慢地溜达到达海拔4718米的垭口平台 ,打卡子拉山垭口翻越卡子拉山到理塘县城的路程是60公里 ,一群游客在草地上大摆婆子


石碑上留下游客太多的涂鸦,饶有兴趣地研究了一番,基本都是山地车友的发泄


哈弗夫妻跟那俩玩徒搭的比我先到,雅江到理塘这代风光太漂亮了,俺心甘情愿一路领略沿途景色


开H3冠军版的重庆男主人公,相逢何必知晓名字,昨晚他有些高反,不爱多说,他爱人倒是精神抖擞,也属于那种健谈的人,只是俩夫妻早早地休息去了,来不及深聊。

    事实也证明女人比男人高反小,小个子比大个子高反小,瘦子比胖子高反也小。俺只是个例外,哈哈

    在卡子拉垭口在他们的生动教育下,打算与他们相约一起去稻城亚丁。


卡子拉山是一个美丽的山脉,它的海拔非常非常的高。足足有差不多五千多米高。在卡子拉山上观看这里的其他山脉,那绝对是一种人生的享受,不相信的话,可以来这里体验一下。你绝对不会后悔的,我敢保证,因为卡子拉山的风景,绝对是世界上独一无二的。在卡子拉山上看风景,都比别处好很多。所以说,这里的一切都只有三个子美极了。远处的山,一层比一层远,还有这里的颜色一层比一层浅,感觉就像置身于人间的仙境一样,真正地走在天路上。

卡子拉山垭口到理塘县城的路程是60公里,骑行的感觉是一直在天上飞呀飞

[img][https://www.chyangwa.net/data/at ... hDJRa936503.jpg/img]


这是一条通往天堂的路,简称“天路”


给GW也留个背影吧,辛苦了兄弟



10:48 到达 红龙乡,从相克宗村--红龙乡大概85公里 ,事实上感觉跑了不知道多远
这些漂亮的红屋顶房子全是国家帮他们修建的,感叹暗叹,背后那庙宇看起来不错,也不知道叫啥名字,只怪俺真的对宗教没什么太多了解


     到达红龙乡,说是乡,其实就是个村子,坐落于群山之间,与外地隔阂。13年才通上电,目前为止,所需用水还需要去别处用桶去拉,全村没像样的厕所。感谢318,让外界逐渐了解高原深处的淳朴藏族风情!也一步步的加快了本地各方面的发展!

    红龙乡是四川省甘孜藏族自治州雅江县辖乡位于县境西北部,距县城99公里。面积470.3平方公里,人口0.2万。318国道横贯乡境。辖东来一、东来二、马它马、错柯一、错柯二5个村委会。,。民国时曾设雅江五区,1958年置红龙乡,1976年改红龙公社,1984年复红龙乡。

    此地因为地域原因是个纯牧业乡,主产酥油、奶渣、牛、羊肉及皮毛。



    红龙乡距离里理塘有37公里左右,整体海拔从4163米下降到4014米,中途仍需经过两个垭口,整体难度不算大,目前这一段也有隧道在修建,中午到达理塘县城


离理塘已经不远了,这标语不知道谁干的,七字经?马屁也拍忒大了点吧,与这段风景格格不入,XXX


俯望山下海拔4014米、拥有“世界高城”之称的理塘县城

     【理塘】
    理塘是藏语的译音,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。
    据百度百科介绍,理塘县位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距离州府驻地康定285公里,距省会成都654公里,县政府驻地高城镇。理塘县地处青藏高原横断山系东南边缘,沙鲁里山脉由西向南延伸。县境内平均海拔4133.7米,最高海拔6204米,最低海拔2680米,大多数地区分布在海拔3600米—4600米之间,县城所在地海拔4014.187米。
    理塘气候属高原气候区,基本特征为:气温低、冬季长、日照多、辐射强、风力大、干湿季节分明。平均气温3.0℃,极端最高气温25.6℃,最低气温-30.6℃,年平均地面温度5.9℃,无霜期仅50天,冬季干冷漫长,暖季温凉短暂。



从山上看理塘县城感觉比较大,大街小巷很多。刚才看见两西欧美女骑山地车上来,来不及掏相机。

     理塘,一座全球海拔最高的县城,一座没有公交但计程车很多的县城,一座狗比人多但狗与人和谐相处的县城,一座拥有康区第一大格鲁派寺庙长青春科尔寺的县城

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 14:38 ]
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 03:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 罗布泊 at 2015-12-9 10:58:

摩迷上图是有点痛苦,不过,习惯就好了,毕竟共同爱好,才有共同语言啊,哈哈!


斑竹说的极是,那我就慢慢发吧。图片还是无法显示的话,有空再慢慢上传吧。
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 03:42 | 显示全部楼层

十一点多钟到达理塘东门 ,巧遇山地车骑行湖南老乡,服了这些骑行的牛人。


进城了咯


理塘位于中国四川省甘孜藏族自治州西南部,海拔4014米;历史上诞生过许多藏族名人,包括第七世达赖喇嘛给桑、第十世降措达赖喇嘛、外蒙古佛教的精神领袖哲布尊丹巴、拉卜楞寺第五世嘉木样活佛等;主要寺院有长青春科尔寺等。一提起理塘,我就会想起六世达赖仓央嘉措,据传他的情人故里正是理塘,而他的转世灵童之地也是理塘;还记得那首诗“跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。(注:七世达赖转生理塘,藏人谓是仓央嘉措再世,即据此诗。)

       进城第一件事就是去左边的加油站把油加满,实际上油箱里储量还挺可观。正是由于大家都说的那么可怕,所以每逢下坡基本上破例进空档下来的,事实上雅江-理塘之间确实也没有任何加油站。理塘9块7的93#算起来确实不贵,嘿嘿。

       在刚才打山上下来左转有个路牌提示去 白塔公园还是什么的,骑了一公里,鬼使神差地又转回318了。可能想起了相约稻城的事了。

       重新设置导航,按头盔耳机里的提示从G318 左拐进入去稻城的S217省道。理塘出来连接S217的地方大概有1-2公里正在修建的石子路,在这等了大概十分钟没见重庆哥们的H6越野车,也没留他们电话号码,更不知道是不是刚才我去探路那会他们过去了。于是我向亚丁方向狂奔了十几公里,在一村庄边与打亚丁方向过来的五部摩托相遇。一看牌照居然还有三部是湖南的,在这老乡见老乡那是格外亲,大家一阵欢呼。我向他们打听稻城的情况,他们说没什么可看的,极力鼓动一起组队去拉萨。

        独自跑了一星期,寂寞的心开始在挣扎,10分钟后结果 我掉头加入了他们的队伍,大家开始往理塘奔去,俺老实滴尾随。

    寂寞的我决定跟他们混了。

       当我们车队到达理塘路口,正好遇见重庆哥们的H6用灯射我,停车聊了几句,述说了下现在情况表示遗憾。他问了我手机号码。相互保重祝福后各自离开。只是到现在也没收到这夫妻给我拍的相片,我记得他们在我身后拍了很多酷酷的骑行照片的,唉。。。至今遗憾,哥一路就是没有这样的相片。


理塘西门,临时组队的摩友一穿而过,我还是下来拍几张再去追

    从理塘县城至海子山垭口这段川藏公路,不仅仅只是路况的危险和艰难,在数年前,这里不仅有路况的艰辛难行,还有猖獗的强盗结伙抢劫,所以我骨子里不愿意独自骑行。

    狂追了几分钟后,终于赶到了骑狒狒摩托车的胖摩友,边骑边聊起来,原来他们也是临时组合的队伍,只有2部湘A的才是原配。五部车出来理塘就各自撒开脚丫子跑路了,让我大大地失望。

    既然这样,我也就不客气了,和狒狒车告别后开始拉高速再次独自狂奔。理塘出来的路修的太好了,也没什么急弯,除了窄点,跟飞机跑道没啥区别,急速,狂奔,速度一直保持在120以上。远处模糊的摩托身影在追逐中慢慢变大清晰,超了一部又一部,哈哈。在这里,排量就是优势,GW算不上大排但比起125,150的也算是大哥了。


离开公路下到草原在这喝水抽烟,躺着享受温暖的高原阳光,爽极了


理塘出来路况现在非常好,到海子山之间的几十公里就是著名的毛垭大草原 ,草原风光美不胜收,公路两侧阳坡和山原面为华丽的亚高山草甸和高寒草甸,其草地美感在青藏高寒草原中是数一数二的。每年的6—9月间花繁草茂,是草原上最美丽的时节。大部分的游人踏入这里,都会被草原美丽的繁花所吸引而停住脚步,拍照留影。

    任凭身后追逐的摩托呼啸而过,我享受来自内心的喜悦。




从禾尼乡到海子山垭口这段29公里的路程

无量河(理塘河)与G318川藏公路相依相伴。





在乌云、远山、近水的阴沉天气中,隔着无量河眺望对岸草原上吃草的牛群,诗意般的风光,写意在永恒的记忆中。无量河养育着这里世世代代的藏民,难怪这里的人民把无量河视为他们的母亲河呢
【无量河】
     无量河,藏语:向毕勒曲,又名理唐河。无量河自理塘一路南下到达四川省木里藏族自治县的后所乡改称小金河,小金河东行北上在三角桠乡汇入雅砻江,雅砻江在云南省攀枝花汇入长江的上游——金沙江。无量河干流全长516公里,多年平均流量287立方米,自然落差2830米,水能藏量225万千瓦。

    无量河沿岸的空旷草原上有很多野花,随着强劲的风摆动着,摇曳着。那种不屈不挠的力量,在与恶劣环境抗争的千百年历程里,塑造了杰出的生命辉煌。


禾尼乡是一片大牧场,路两旁铁丝网里面是数不清的牦牛

    理塘境内的路况确实很差,但沿途的草原风光却是美不胜收,首先经过的是美丽的毛垭大草原。公路两侧阳坡和山原面为华丽的亚高山草甸和高寒草甸,其草地美感在青藏高寒草原中是数一数二的。每年的6—9月间花繁草茂,是草原上最美丽的时节。大部分的游人从巴塘刚踏入理塘,都会被草原美丽的繁花所吸引而停住脚步,拍照留影。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-25 at 01:33 ]
59十一点多钟到达理塘东门 ,巧遇湖南老乡.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 04:00 | 显示全部楼层

通往海子山口12km的水泥路


国道两边的景色


13:30到达海子山垭口,看起来毫无垭口味道。正拍着,两辆越野车嘎然停我前面,第一次看见湖南牌照的小车,居然还是一个城市的,额滴乖乖



一切诺基是长沙,汉兰达是本市的一对夫妻,下车大家一阵问候闲聊。突然间一阵冰雹打断我们的惊喜,来不及合影,赶紧拍马走人
【海子山】

    在介绍海子山之前,要弄清什么叫“海子”。有人认为“海子”就是湖泊,无意存盘查阅了大量的资料后认为:海子与池塘湖泊是有区别的。一般把非人工修筑的、从来不会干涸见底也不会因满溢而形成排水河道的、从地下出水而不是溪流积水而形成的湖泊叫做海子。溪流积水一般能看得出进水的地方与出水的地方。海子不同,海子的水面保持在一定的高度范围,没有出水口,也看不见进水沟河道且水不会因满而溢。

    从上述解释中就能悟出措尼巴为什么叫湖(姊妹湖)而不叫海子了,因为它因满而溢形成了巴曲,所以它是湖而不是海子。

    海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有大大小小1145个海子。其规模和密度在我国是独一无二的,故名海子山。

    对于海子山,游客的反应往往不同,有人喜其“蛮荒”,下了车便不舍离去,而有人则厌其“苍凉”匆匆逃之夭夭。不管怎么样,海子山都有着不同于景区岁月的独特魅力,值得每一个路过的游客驻足细品。
    海子山还是个天然石雕公园。铺天盖地、千奇百怪而又形神兼备的天然石雕给人震撼的感觉,让人不禁在惊叹天地造化之奇妙的同时,不由也感到宇宙自然的神秘和不可思议。

    1145个高山湖泊如仙子感物伤怀时不经意间滴下的眼泪,散落于嶙嶙乱石间,碧蓝清澈,晶莹剔透。湖水寒冷刺骨,游鱼却在其中欢畅穿梭,湖面百鸟栖息。湖边石缝间不时露出茸茸小草、点点小花,在接近海拔5000米高的土地上虽然弱小却也摇曳出充盈着生命力的艳美。



到达姐妹湖




疾速爬上山坡,小心脏突突地暴跳,犹如大负荷的运动,哥还能承受得起,只是不想造次,悠着点吧。山下聚集一批看客。


离今晚的宿营地巴塘仅有81公里,现在北京时间14:20,看样子今天可以遵照家人的意愿早早收工了,啊哈哈


蹭一张美女


海子山因在其间由古代冰川遗迹构成的星罗棋布的大小海子而得名,而其中最著名的海子则是在海子山垭口(4685)下G318边的眼镜湖,这也是CNG 2006年第10期川藏线专题的封面,其实眼镜湖从海子山垭口设立的观景台远眺固然漂亮,走进其中也非常漂亮,其美色完全不逊于瑞士的那些冰川湖泊。除了眼镜湖之外,海子山往南(稻城、乡城)方向的兴伊措、巴姆七湖也都非常值得一去。可惜大概由于位置比较偏僻,之前道路情况也不太好,所以海子山的强盗和海子一样有名,所以通常来说大部分司机都会尽量避免晚上通过海子山,而川藏线的骑行者们也通常会结伴而行。



     驻足观光台,极目远眺,那真是:景象壮观,憾人心魄,天地无止无境啊。
   向北看,两个并肩相依的措尼巴所形成的姊妹湖碧绿晶莹,川藏公路从我们的脚下延伸到小措尼巴湖畔突然来了一个180度的调头大拐弯,才让我们有幸亲近那神女伤心的眼泪,感受仙子当年离别心爱的雅拉雪山怀抱时哀伤幽怨的情怀。


川藏公路在海子山顶部姊妹湖畔的大拐弯路段,在海子山主峰雅拉雪山映衬下,湖水碧蓝如同宝石镶嵌在山巅。

    从地图上看,一大一小两个紧挨着的名叫措尼巴的姊妹湖,宛若一个大大的感叹号,可见当年仙子的在流淌这两滴伤感的眼泪时,蕴涵着多么大的情怀了。



无处不在的六字经


娄底摩友在现场记载感受,或许也是位教师吧,哥是早没了如此雅兴。我以后出行一定得带根录音笔记录当下感触

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欢乐的年轻游客



通往80公里外巴塘的水泥下山路

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 15:20 ]
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98娄底摩友在现场记载感受,哥是早没了如此雅兴.以后跑长途得带上录音笔,好好记录下当下的感触.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 04:16 | 显示全部楼层
海子山垭口后,山峦、地貌、植被与大山东坡的明显不同,现在山峦上到处是森林、灌木,高大的乔木把山体装扮的生机勃勃。而这山的东坡却无一棵树木,别说是高大的乔木了,就连低矮的灌木也无从找寻,漫山遍野清一色的草原。



刚才只有五部摩托都聚集在观景台,只有狒狒车没跟上。俩长沙牌照车主悄然最早离开,给我的感觉不太好,在理塘初见的时候就他们之间一个胖矮摩友说话很冲,好像一路上老是跟GW较劲。

    这次我又是最后离开的人。打这下山道巴塘八十公里全是下坡的水泥路,GW的热熔胎在水泥弯道上表现极佳,给我充分的信心高速疾驰誉压弯。一会就超越那俩长沙摩友,然后哥开心地与他们玩起游戏来。




等他们超越我,拍摄 完又起身追他们,再超越,哈哈


    如果不是强迫下意识的提醒自己这里已经是四川辖区了,单从沿途的佛塔、风马旗、刀马旗、藏民居来看,还时常认为这里是西藏呢。

    驶过德达村,川藏公路开始进入大梯度攀升路段,两旁峡谷乔木茂密,浅浅的河滩中,卵石被清澈的溪流冲刷得啧啧有声,好一处人间美景啊。


进入漂亮的德达乡下辖上德达村、中德达村、曲呷村、牧业村和吉热村。从川藏线两旁崭新的藏族民居可以看出,这里藏民的居住条件得到了很大的改善








列衣隧道是第二个隧道,这一路隧道多多,穿越过去也是危险多多,里面压根没有照明

    第一个隧道是德达隧道,由于疾速飚车来不及刹车就已经钻入隧道,进去眼前一黑吓我一跳,原来这段隧道都没有照明设施

    钻出列衣隧道前,就是川藏线上著名的德达大桥,长度1000米的德达大桥在旋转270度后,把两个隧道平缓的连接了起来,所有过客都会停下脚步在此拍照留念。公路从列衣隧道出来后,海拔高度是3565米,而近在咫尺、轴向垂直、659米长度的德达隧道入口的海拔高度却是3594米。

    遗憾的德达大桥上拍的相片现在一时找不到了,晕死 ,这一路追逐极少停车拍片,现在想起来简直是场罪过。

    穿越2107米长度的列衣隧道后几百米后就是列衣乡。

       在没有灯光照明的隧道内行车,要特别注意骑行人员,特别是相向的骑行者,由于他们在漆黑的隧道内骑行,瞳孔已经放大,突然出现的强光会刺伤他们的眼睛,甚至导致交通安全事故。

    这段不足3公里的峡谷坦途,风光优美,清澈的巴塘河水流湍急,潺潺的水声在峡谷间陪伴着我们一路西进。

        列衣乡属巴塘县辖乡,1958年置列衣乡,1973年改公社,1984年复乡。位于县境北部,距县城88公里。面积311.1平方公里,人口0.1万。318国道过境。辖热乃、仲堆、自热3个村委会。农业主产小麦、青稞。产虫草、贝母等珍贵药材,有丰富的锡矿资源。



巴塘河与理塘河以海子山为分水岭,上图照片是位于海子山西坡德达村的巴塘河上游

2007年贯通并通车的拉纳山隧道,使那些自驾车免去了翻越海拔4000米的拉纳山垭口之苦。尽管失去了SUV越野的乐趣,但是为那些小轿车平安而舒适的通过拉纳山,提高川藏线的通行能力,减少交通事故等,做出了积极的贡献。

    过了黄草坪2号隧道后离巴塘就只剩下最后10公里。






不知道名字的村庄,只记得在这热点要死,分体雨衣全脱了绑横包上,只穿了件护甲衣。停车就热的烦躁,只有骑上GW才感觉到凉意。





这里的青稞已经到了收割季节



下午五点多点,安全到达胖大姐接待站。517-318 (我要去318)


接待站大门

    站门外等了许久,没看见今天跟我一起追逐的摩友,只好自己自己一个人120大洋开了标间207,独自一个人就是这样的痛并快乐着,缩写为痛快!痛哉快哉 ?

    G318上估计没几个正常的人!

    趁现在院子里只有稀稀拉拉几个人,赶紧去饭厅填饱肚子。一大碗米饭,一荤一素外加2冰啤,20多大洋打发了自己。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 15:34 ]
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127下午五点多点,安全到达胖大姐接待站。.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 04:25 | 显示全部楼层

饭后出去溜达了一圈,隔壁是一小学,对面是部队的加油站,再前面就是巴塘兵站,今天伴随我一天的55辆军卡就在这修整,我们明天再见。


进城去逛逛,顺便去买手机数据线,接待站离城里还有2-3公里,骑上卸除了横包的GW一身轻松

【巴塘县】
    据百度百科介绍:巴塘,最早见于清康五十八年(1719)《清实录》,系藏语译音,意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。巴塘县驻地,原系四山生命,绿野中开的一片草地,放牧牛羊,到处一片“咩咩”叫声,藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。

    巴塘县位于甘孜州西部,在318国道3328与3326里程碑之间,海拔2560米。

    巴塘地处川西北丘陵高原山区。沙鲁里山脉高耸于县境东部,横断山脉纵贯全县。北部党吉曾然峰海拔6060米,为全县最高点。其余诸峰多在5000米左右。最低处为县境西南角贡波乡美荣龙村,海拔2240米。全县平均海拔3300米以上。东北部属山原区,中部和西北部属高山峡谷区,西南部属金沙江干旱河谷区。

    巴塘县境内的海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘与稻城两县之间。
     
【弦子的故乡】

    弦子,是藏族人民十分喜爱的一种民间歌舞。在藏区,一提起弦子,都会不由自主地想到巴塘,因为巴塘自古以来就被人们誉为“弦子的故乡”。2000年5月,国家文化部将巴塘县正式命名为“中国民间艺术(弦子)之乡”。

    巴塘弦子,藏语叫“谐”,是歌舞的意思,全称“嘎谐”,意为圆圈舞,西藏人称之为“康谐”,即“康巴人跳的舞”,迄今有一千多年的历史;她的故乡就在四川省甘孜藏族自治州巴塘县。“巴塘弦子”的原型可以追溯到远古时期的“歌卓”。

    早在战国时期,巴塘隶属白狼古国。当时生产力十分低下,面对大自然的风霜雪雨等各种自然灾害,人们毫无办法,于是迷信鬼神、信仰祖先,崇拜图腾,便产生了一种叫“歌卓”的祭祀舞蹈。每当集体祭祀时,参加者由年长者排头,自然分成两排,不论男女,互相牵手或搭抱,弯腰垂首,围着篝火舞蹈。“蛮夷所处”,“冬多霜雪,夏多和雨,寒温时适”不仅是对巴塘自然环境的写照,也是白狼羌人跳歌卓舞最古老的歌词。

    在唐代,“歌卓”逐渐深入到人民群众当中,成为在生产劳动之余、时令佳节之期、婚丧嫁娶之时所跳的集体舞蹈。其队形也由两排变为圆圈;其舞姿由弯腰垂首变为手舞足蹈,人们称之为“嘎谐”(圆圈舞),这便是巴塘弦子的雏形。
    经宋元两代到明清两朝,“嘎谐”在巴塘得以迅速发展,特别是在清康熙年间,川滇藏陕等省的汉、回、藏等各族商人到巴塘经商,促进了巴塘县地方经济的发展,加之茶马古道的兴盛,使巴塘成为多民族文化交汇的走廊,这时的“嘎谐”在充分吸取其他艺术特长的基础上完全成熟,成为藏区独树一帜的民间歌舞艺术一一巴塘弦子。

    巴塘弦子形成后,最初没有乐器伴奏。清光绪三十二年(公元l906年),赵尔丰在巴塘改土归流后,因往来巴塘的商旅甚多,文化交流频繁,于是巴塘弦子在原来歌舞的基础上,吸收外来歌舞的长处,开始试用乐器伴奏,从而使巴塘弦子风韵独具,并在康巴地区乃至整个藏区开始流传。

    巴塘弦子的乐器为胡琴。其第一把胡琴是一个弦子艺人用牦牛角做琴筒,用羊皮蒙琴面,用枝条做拉弓,用马尾做弓弦和琴弦制作而成的。后来,有人将牛角琴筒改为圆木琴筒而流传至今.琴头多由龙头或宝塔顶装饰,意寓吉祥。这种胡琴音质纯正,音量厚重,音色深沉,既适合于行进间跳动时拉奏,又易于制作,深受琴手的喜爱。

    县城就在河边的一个冲击平原上,虽然只有一条街道,但干净整洁。城里多是两层以上的楼房,人流熙攘,店铺林立,和我们内地的小县城似乎没有多大的区别。

    巴塘县城坐落在318国道的东侧,318国道在巴塘县城内的2公路路段叫做安康大道。




还没进城第一眼就瞅到这座雕塑



巴塘街景,好不容易找到家买手机的,一长一短安卓数据线要了我50大洋,XXX


    进城买两数据线回来看见四部来自河南鑫源X5,其中一哥们路上还捡到美眉一位,在此就不曝光了。接受教训俺也暂不提加队之事,明早再说,我要拍片可能还是独来独舞更安逸。




洗白白,顺便晒下昨天打仁青多吉脖子上抢的珠链,哈哈。手机自拍的。凑合着看




俩住通铺的山地车骑友借我浴室洗澡,闲来无事居高临下拍了张院子里,看见我的GW了吗?

       今晚安了,明天没有目的地,没有高原反应那就溜哪算哪吧 !

附上今日的行程图:


[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 15:47 ]
项链.jpg
巴塘招待所.jpg
129隔壁是一小学.jpg
130进城去逛逛,顺便去买手机数据线,接待站离城里还有2-3公里,骑上卸除了横包的GW一身轻松.jpg
132还没进城第一眼就瞅到这雕塑.jpg
131.jpg
133一长一短安卓数据线要了我50大洋,真够便宜的,我X.jpg
134 进城买两数据线回来看见四部来自河南鑫源X5,俺不再提加队之事,明早再说,还是独来独舞更安逸。.jpg
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发表于 浙江省 2015-12-9 10:08 | 显示全部楼层
楼主的意思是让我去你QQ空间看照片吗?什么照片都看不到,文字看多了眼睛痛哦
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发表于 湖南省 2015-12-9 12:25 | 显示全部楼层
我又来了,楼主今天的图一张都看不到,呜呜。能否方便留下空间,让我等观赏一下。
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 14:33 | 显示全部楼层
Originally posted by 牧野m流星 at 2015-12-9 18:08:
楼主的意思是让我去你QQ空间看照片吗?什么照片都看不到,文字看多了眼睛痛哦


不好意思,实在对不起,耽误你宝贵时间了!鄙人第一次在论坛发帖子,文字图片太多,好几千张高清无水印图片,本想无偿与摩友们分享。可惜论坛与腾讯不太兼容。我在努力想办法。
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 14:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 15200777701 at 2015-12-9 20:25:
我又来了,楼主今天的图一张都看不到,呜呜。能否方便留下空间,让我等观赏一下。


朋友你好#70#。今天下午最后所的发图文比较正常了,我现在看了下,理塘至巴塘路段只挂了几张图片。我还在努力摸索适应本论坛发帖的技巧。不能显示的图片我将在周末有空的时候全部上传。
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
6月18日(星期三)      巴塘-拉乌山--觉巴山--东达山--左贡  (260.5公里)


六点多自然醒来,巴塘的海拔是2580米,睡眠质量不错。

第一时间拉开窗帘,好一个艳阳天,操起黑卡在卫生间窗口抓了几张。

早安巴塘,二楼房间窗户朝县城方向拍的晨景

对面部队油库隔壁的民居

镜头越过巴塘河指向对面的山路

     托板鞋下楼去餐厅,10块一大碗的面条味道真差劲,霸蛮塞进胃里,谁知道今天的中餐在哪什么时候能解决。

      洗漱完把横包先装上,突然发现车尾的手台外接短尾天线没了,我操。虽然一个人的摩旅用不上,但是心情很不爽,找来昨天安排我房间的小伙子一顿理论。他喊来老板娘胖姐,接通雅安情歌,我跟他简短说了几句,胖姐拿了80天线原价了结此事。

      情歌的名字在川藏线还是挺好使的,谢谢情商哥的协调。

      出发咯,今天继续慢慢溜达。


      刚走了几步就遇见昨天的军车打巴塘兵站出发临时封路施行交通管制,前天康定出发也是这样,看样子俺和部队的作息时间还是一致的嘛,今天又有乐子找了,哈哈。


敲锣打鼓的出发仪式挺隆重





军车一部一部羊拉屎地漫步着,昨天看收尾车上面标记是55号,估计今天还是他们,不晓得上面装载的是啥物资,大概等了大半个钟头才放行。

    加油站人很多,都在登记身份证。等轮到我加油递上身份证,那胖妞摆摆手,原来此举只是内地地人在这还有享有特权滴。25大洋加满油。   

    在进城的金玄子大道右拐进入G318(安康大道)由北往南前去芒康,一路全是水泥路,路况极好。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 15:59 ]
1早安巴塘,二楼房间窗户朝县城方向拍的晨景.jpg
2对面部队油库隔壁的民居.jpg
3镜头越过巴塘河指向对面的山路.jpg
4 7:18 分兵站大门口.jpg
5敲锣打鼓的出发仪式挺隆重的.jpg
6.jpg
7一部一部的漫步着.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
在进城的金玄子大道右拐进入G318(安康大道)由北往南前去芒康,一路全是水泥路,路况极好。

军车民车相互参杂在一起,一路走来,发现军车还是很规矩的,我们摩托超车他们是不会别我们的。部队就部队,纪律严明。


民车只能跟在后面,几十辆军车不敢轻易超车。这会摩托的优势充分体现出来了,我们超车军车也不会别我们



跑了10公里后左拐G318开始沿金沙江左岸延伸


8:19 ,前面就是有名的竹巴拢村庄,哈哈,金沙江大桥就要到了。

刚才在附近的加油站里看见一摩友大声喊我,原来是一辆蓝色川C牌照铃木丽爽朋友,他这是第二次独自进藏,才聊了几句,见后面军车追上来,两人默契的赶紧组队疾跑


八点二十三分到达金沙江大桥,打胖大姐接待站到这跑了33公里。

    从这开始才算是真正进入西藏境内 ,一股莫名的兴奋顿时涌上,吼吼。。。来之前都说 这桥上有重兵把守,不允许拍照,这会是一个兵都没看见。摩友们都抓紧时间拍照。蓝色铃木就是四川摩友的座驾。


丽爽哥们用我手机留下这张惊叹金沙江的纪念照,本还想来张正面的。等我抬起头,摩友们都做鸟兽散走,原来军车又追上来了,我去


得,手机给自己的GW单独来最后一张,我也撒脚逃逸

金沙江大桥约330米长, 8.5米宽,双车道,钢筋混凝土结构。大桥位于318国道3360与3359里程碑之间,3360里程碑在江的西侧西藏境内,3359里程碑在江的东岸四川境内。

    【金沙江】
    金沙江是我国第一大河长江的上游。长江江源水系汇成沱沱河、通天河后,到青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江。金沙江流经云南高原西北部、川西南山地,到四川盆地西南部的宜宾接纳岷江为止,全长2,316公里,流域面积34万平方公里。由於流经山高谷深的横断山区,水流湍急,向东南奔腾直下,至云南省丽江纳西族自治县石鼓附近突然转向东北,形成著名的虎跳峡,虎跳峡两岸山岭与江面高差达2,500~3,000米,是世界最深峡谷之一。

    自2000多年前的战国时期,金沙江被称为“黑水”,东汉时期称为“淹水”和“若水”,三国时期称为“泸水”。除此之外,金沙江还有“丽水”、“马湖江”、“神川”等名称。到了宋代,因为河中出现大量淘金人而改称金沙江至今。

    既然来到了金沙江,就不得不借此机会介绍一下上千年来河床淘金的缘由,为什么能在金沙江河床淘到金沙呢,这要先从什么是沙金说起了。

    查阅资料得知:沙金,是产于河流底层或低洼地带,于是石沙混杂在一起,经过淘洗出来的黄金。沙金起源于矿山,是由于金矿石露出地面,经过长期风吹雨打,岩石被风化而崩裂,金便脱离矿脉伴随泥沙顺水而下,自然沉淀在石沙中,在河流底层或砂石下面沉积为含金层,从而形成沙金。沙金的特点是:颗粒大小不一,大的像蚕豆,小的似细沙,形状各异。颜色因成色高低而不同,九成以上为赤黄色,八成为淡黄色,七成为青黄色。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 16:13 ]
8军车民车相互参杂在一起,一路走来,发现军车还是很规矩的,部队就部队,纪律严明.jpg
9 这会摩托的优势充分体现出来了,民车只能老老实实地跟在后面溜达。我们超车军车也不会别我们.jpg
10跑了10公里后左拐G318开始沿金沙江左岸延伸.jpg
11 8:19 ,前面就是有名的竹巴拢村庄,哈哈.jpg
12 八点二十三分到达金沙江大桥,打胖大姐接待站到这跑了33公里.jpg
13 这哥们用我手机留下这张惊叹金沙江的纪念照.jpg
得,手机给自己的GW单独来最后一张,我也撒脚逃逸.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 15:23 | 显示全部楼层
进藏路上第一次遭遇检查站,一个个乖乖地排队接受检查,就差翻包翻兜了,军车由此大摆大摇通过了,只留下我们的小车与摩托在此折腾

    检查站就在金沙江岸边,观赏那土黄浑浊的汹涌江水,不得不回顾一下它的姊妹江——澜沧江和怒江。传说中,金沙江、澜沧江、怒江同为三姐妹,远古时,三姐妹结伴出游,半途分歧,大姐二姐固执一路南去,三妹金沙江立志到太阳升起的地方寻找爱情,到石鼓(云南省玉龙纳西族自治县石鼓镇)后,她告别两位姐姐向东而去,成为了中国的母亲河——长江。

    在芒康境内的澜沧江和金沙江,沿途吸纳百川,以雷霆万钧之势,闯峡谷,出鬼门,奔万山,入平原,浩浩荡荡流入所向往的大海之中。

    美丽的传说是虚拟的,而金沙江、澜沧江和怒江在横断山脉的护送下,在中国的青藏高原的东南部三省交界处形成了“三江并流”的举世奇观,这却是真实的,也是世界上独一无二的。

    澜沧江和金沙江在藏东南青藏高原和云贵高原的阶梯中,以穿山劈岸的气势,汹涌澎湃的闯入万山深谷之中。这里绝壁之间江河奔流咆哮,构成了“绝壁飞岩万马奔,一线天盖一线江”的奇观。

    人们说藏东的魂魄,由它的高山峡谷与悠扬的弦子所铸就的,人们用“天线三川”来赞美藏东的自然与文化构筑的雄奇景观。

  金沙江大桥由武警值守和维护,过往的所有车辆必须停车登记后才能放行,不过刚才打那边过来我们没看见桥头哨卡没一个人站岗。

    登记完,绕过栏杆飙了几公里,突然发觉昨天高价买的手机数据线不见了,赶紧急刹掉头一路寻回检查站,警察告诉我刚才一摩友捡了。XXX,今天咋回事,丢俩东西了。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 16:30 ]
14白跑了,过桥左转弯几步全部停车接受进藏的第一个检查站。这里的军警好多啊,都是真枪实弹,全副武装。本想拍他们却被他们脸上的表情吓缩手来.jpg
15 一个个排队接受检查.jpg
16 海通兵站有几公里破点的路.jpg
17前往宗巴拉山顶一路上风景没得说,今天人品不错,阳光灿烂,蓝天白云,叫人忍不住频频下车.jpg
18手机也来一张,忍不住在秋秋上发说说,与亲朋好友分享.jpg
20 上午10点24分,摩友都被我逼停.jpg
21 兴奋地小跑着录像,小心高反哦,哈.jpg
22正拍着一辆250飞驰而至,在这第一次与甘肃张掖的王志龙相遇,跟他的故事也由此开始.jpg
23惊叹大自然如此恩赐.jpg
24都被我别停在这看蓝天白云.jpg
26全景.jpg
27抬头看看.jpg
28俺拿着相机就爱东张西望,上下左右扫视,今天结伴的摩友真不少.jpg
29 10:42.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 15:31 | 显示全部楼层
G318国道开始在山谷里慢慢爬升,GW没有问题,轻松对付,跑到很轻快。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 16:39 ]
31 318开始打山谷里穿过.jpg
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33 给睾丸来点福利.jpg
34国道打山谷里穿行.jpg
35一路缓坡.jpg
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38高山草甸.jpg
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43 11:02酷酷地藏胞骑士.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 15:42 | 显示全部楼层
长途骑行我一直坚持一段时间就下车喝水抽烟的习惯,进藏后哥绝不急于赶路,好不容易来一趟得好好消化下这样的美景

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 16:45 ]
44坚持骑行一段时间就下车喝水抽烟的习惯,进藏后哥绝不急于赶路,好不容易来一趟得好好消化下这样的美景.jpg
45.jpg
46海通沟遇见的又一对骑行情侣,这样的搭档最靠谱,嘿嘿.jpg
47 再来一张.jpg
48目送祝福你们,扎西德勒.jpg
49海通沟这段几十公里的国道,平整的柏油公路,黑色弯曲的川藏公路在绿色的峡谷中弯曲前行,风景秀美迷人。.jpg
50琢磨着这高压电塔咋架设起来的,工人们实在是太厉害了.jpg
51川进藏输电工程.jpg
52 北京时间11:18.jpg
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54藏族兄弟见镜头就打招呼,太可爱了,也爱和我们飚车.jpg
55他们的地盘,小车只能跟他屁股后面压阵.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 15:50 | 显示全部楼层
宗拉山到了

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 16:51 ]
57 11:42长焦镜头里望见宗巴拉山垭口.jpg
58进藏的朋友在这样的标记前留影是必须的,过来宗巴拉山垭口还有5~6公里的下坡就到了芒康县城.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 15:55 | 显示全部楼层
【芒康县】
     据百度百科介绍,芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉,昌都地区的最东部,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,是 214 、 318 两条国道线的结合部,金沙江和澜沧江流经县境内,东与四川省巴塘县,南与云南省德庆县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接。 芒康县属半农半牧业县,县驻地嘎托镇的海拔 3870米。矿产资源丰富,有铜、铁、铝、锌、煤矿、沙金、大理石等。全县居住的有藏、汉、纳西、白、土、苗、僳僳(lì sù)等民族,其中藏族占98%。
     芒康县,前身为1912年所设的宁静县和盐井县。1957年7月分别成立了宁静县、盐井县人民政府, 1960年4月两县合并称为宁静县,1965年改称为芒康县至今。
     芒康自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有“歌的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。

    在检查站对面的骑行驿站里休息吃饭,第一次面对面结识了西北汉子阿龙。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 16:58 ]
68 12:05 到达跑芒康,足足跑了四个多小时.jpg
69 芒康县城就在左拐G214前面几公里.jpg
70偷拍壮汉未能成功,被这哥们发现.jpg
71 拉近再拍.jpg
72 要塞重地.jpg
73俩帅帅的藏胞警察.jpg
74回望宗巴拉山上下来的路,早上一起出发的自驾车辆老老实实地等待检查.jpg
75G214滇藏线与G318川藏线在此汇合,左边是芒康县城,也是去云南的G214,右边就是前往拉萨的G318.jpg
76四川人开的龙达客栈,曾今也是位骑车进藏的驴友.jpg
77 店主宣言,某行文字让我乐呵.jpg
78下午将近一点重新披挂上车,继续前行。距离左贡还有160公里。.jpg
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 楼主| 发表于 湖南省 2015-12-9 16:06 | 显示全部楼层
今天一起打巴塘出来的几个摩友在小店喝茶休息,先后都离开继续前行。最后只有我和甘G的小王留下来在此吃饭,由他点菜我出来扫街拍照。饭桌前我俩边吃边聊,初步确定搭档进藏。今天吃得有些奢侈,这可不是我的错,他还不让我掏钱,我也懒的啰嗦了。我私下问老板价格,准备晚上到了左贡再和他算总账。

[

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-14 at 17:04 ]
79 阿龙紧随其后.jpg
80.jpg
81乌拉山的路对于摩旅者来说,只要车况好并不是很.jpg
82 这下兄弟有的一爽了.jpg
83不能忘记睾丸兄弟的福利.jpg
84芒康先期离开的摩友追上来了.jpg
85都在一顿乱拍.jpg
86这样的路勾起我强烈滑行下去的欲望.jpg
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