摩托车论坛

搜索

大地鹰王250g-2n街车风扇一直转故障解决一例

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-12-4 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
背景介绍:250g-2n摩托车,使用时间3个月,行使里程2000公里。前段时间突然出现打开电锁,风扇就转的现象。凭借我修汽车经验,该摩托温控器应该出了问题。原本水温达到75度风扇才开启的,现在一直转肯定不对。这样不利于水温较低,从而使发动机增加喷油量以维持水温,无形中油耗增加了。同时发动机长时间在低温状态下运行,对机体润滑严重不好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-12-4 15:15 | 显示全部楼层
两种温控系统:现在流行两种形式控制风扇转动。一是像大众车系,水温传感器和风扇温控开关单独设立。水温传感器向ECU传递水温信号,通过水温传感器数据ECU计算喷油量。而温控开关当独控制散热风扇转动。达到温度后,温控开关控制风扇开启。二是国产车,例如吉利,奇瑞,合资车别克等,只有一个水温传感器而没有温控开关。水温传感器信号,传递给ECU,从而ECU控制喷油量。同时,水温达到临界值,ECU控制风扇转动。不需要额外的温控开关。
大地鹰王温控系统:温控系统和大众车系一样。不过大地鹰王有两个温度传感器,一个位于节温器附近,一个位于缸体上。而控制风扇转动的温控开关位于水箱上。本次要更换的就是位于水箱上的温控开关。

[ Last edited by 一帆宝贝 on 2015-12-4 at 23:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-12-4 15:21 | 显示全部楼层
修车:大地鹰王温控开关和奥拓车温控开关都是通用的。只是奥拓的82度开启风扇。这个冬天问题不大。晚一点开启可以更好的保持水温。夏天如果水温偏高,则更换为开启温度低的温控开关即可。
价格:TB上购买大地鹰王专用温控开关,包括邮费40元。太贵了。买一个奥拓车的只需要20几块钱。比较好的牌子,推荐天博的。配套产品。我大众车一直用天博的传感器。水温,机油压力等等。
注意:大地鹰王温控开关分为带线和不带线两种。一般都是和奥拓一样带线的。我买的不带线的,回来自己改造一下也能用上。拆的时候需要拆开水箱四颗螺丝,不需要拆下水管。过程中防冻液漏的很少。不需要再添加防冻液。

[ Last edited by 一帆宝贝 on 2015-12-4 at 23:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-12-5 15:22 | 显示全部楼层
论坛实在太没人气了 自己顶起来 给需要的兄弟看到

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2015-12-5 16:58 | 显示全部楼层
非常感谢技术分享~~~!虽然目前还用不上,顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-6 12:38 | 显示全部楼层
顶楼主,技术贴!多学,沒准能用到

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-12-7 14:35 | 显示全部楼层
我的2N和你说的情况一样。

这几天(冬天早晨5-6度的气温),早晨拧钥匙接通电源后,汽油泵和风扇同时启动工作,但打着火热车几分钟或骑行一会儿(大约1-2公里),风扇就停止工作了。

这种情况正常吗?

[ Last edited by bandianlong on 2015-12-7 at 22:50 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-12-7 15:19 | 显示全部楼层
感谢楼主分享技术,不是鹰友们不给力,只怪生产商没创新,组装质量在那里大家都知道,厂家还没代表入驻,这些都是鹰友不积极发言的主要因数

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-12-8 10:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 一帆宝贝 at 2015-12-4 23:15:
两种温控系统:现在流行两种形式控制风扇转动。一是像大众车系,水温传感器和风扇温控开关单独设立。水温传感器向ECU传递水温信号,通过水温传感器数据ECU计算喷油量。而温控开关当独控制散热风扇转动。达到温度后 ...

请问楼主,2N想要加装水温表,是更换哪个水温传感器呢??是单线的那个吗?这个传感器好像是到了一定的问题才开启的,不是那种热敏电阻。求赐教。想装水温表,但是确实不晓得买什么型号的合适

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-12-8 13:54 | 显示全部楼层
这个帖子写的太好了 大地系列车的温控是一样的 这个帖子值得所有大地水冷车主学习

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-12-9 10:14 | 显示全部楼层
好技术贴。学习了。不过大地的销售点太少了。我辽宁的。不知道哪里有啊?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-12-9 12:01 | 显示全部楼层
#68#
赞!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-12-18 09:32 | 显示全部楼层
Originally posted by bandianlong at 2015-12-7 22:35:
我的2N和你说的情况一样。

这几天(冬天早晨5-6度的气温),早晨拧钥匙接通电源后,汽油泵和风扇同时启动工作,但打着火热车几分钟或骑行一会儿(大约1-2公里),风扇就停止工作了。

这种情 ...
你的这种情况和我的一样。我的也是打开电门就嗷嗷转,骑行一段时间后风扇反而不转了或者慢了。因为温控开关就是一个热敏电阻,出现这个问题就是热敏原件不正常反应了导致的。直接换水箱温控开关解决。油泵是打开电门就嗡嗡工作,3秒钟左右,正常。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-12-18 09:34 | 显示全部楼层
Originally posted by rh5945 at 2015-12-9 18:14:
好技术贴。学习了。不过大地的销售点太少了。我辽宁的。不知道哪里有啊?

太少了。前两天换一个曲轴油封,找售后吧,根本没有售后哈哈 。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-12-18 12:03 | 显示全部楼层
向 大神 请教 :小弟的 2N ,用 93#的 400多公里就 出现冷车怠速不稳了。#34#
拆下 节气门总成 看怠速电机锥形头部就比较脏。《已经拔掉曲轴箱通气管了》有没解决的方法啊?
#67#

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-1-4 12:06 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-1-10 08:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 我为NN狂 at 2015-12-18 20:03:
向 大神 请教 :小弟的 2N ,用 93#的 400多公里就 出现冷车怠速不稳了。#34#
拆下 节气门总成 看怠速电机锥形头部就比较脏。《已经拔掉曲轴箱通气管了》有没解决的方法啊?
#67#

怠速马达脏了,化油器清洗剂之类的洗洗,效果立竿见影。
不过得找到怠速马达易脏的根源,比如是不是空滤效果不好,导致过多的灰尘进入发动机进气系统。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-1-10 10:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 一帆宝贝 at 2016-1-10 16:44:

怠速马达脏了,化油器清洗剂之类的洗洗,效果立竿见影。
不过得找到怠速马达易脏的根源,比如是不是空滤效果不好,导致过多的灰尘进入发动机进气系统。

#14#
是啊,洗了立马见效。就是根源不好找。。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-1-14 03:05 | 显示全部楼层
我的是一直不转,开锅了也不转。一档爬坡3分钟开锅

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-3-12 13:52 | 显示全部楼层
我的也是,打开电锁风扇就转,后来水箱坏了,换水箱的时候把传感器拆下来用布擦了下居然好了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:31