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楼主: neosong
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【失业旅行2015】 单人43天一万公里行摄藏地(已完结)

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181#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-14 13:27 | 只看该作者
离洛隆还有四五十公里时,我远远看到两个人在推着摩托车走。我靠边一问,果然是没油了。

看这二位玩老汉推车玩得满头大汗,我当然
得伸出援手了。虽然语言不通,但我仍然用豪迈的肢体语言向他们表达我有多余的油可以匀给他们。

一看懂我的意思,其中一个大汉乐得急忙跳下路边的大坡,卷起一团黄土。我当时就震惊了,我说你再高兴也不至于这样吧,他那位同伴好像也有点不解。等灰尘散去,我才看到他捡了个饮料瓶,原来是想抽油用。

我哭笑不得,急忙给他比划说不用瓶子。因为我出发时就已经抽了两升油作为紧急储备一直放在边箱里。只不过现在要拿出来很是费事,得把绑好的横包和背包都卸下来,然后再绑回去。

折腾了一番后,油加好了,大叔转手就把我的瓶子往路边一扔。这次又换我跳下大坡找瓶子了,这瓶子我还得留着再抽油呢……

最后大叔拿出50块钱给我,我当然是不会收的。要是收了,雪中送炭不就快成趁火打劫了吗?

看着他们俩乐呵呵地骑走,我觉得胸前的红领巾更鲜艳了……

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182#
发表于 北京市 2015-12-14 13:30 | 只看该作者
大赞,这是向往的生活!你媳妇儿不错!对你很信任。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
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183#
发表于 北京市 2015-12-14 14:23 | 只看该作者
除了敬佩还是敬佩,扎西德勒!
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184#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-14 15:55 | 只看该作者
























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185#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-14 15:56 | 只看该作者
到洛隆县东边的加油站时已经是六点半多了。加油站里漂亮的小姑娘问我要去哪里,我就问她这附近是不是有个湖。她立马答道“那就应该是卓玛拉措了嘛!我老家就在下面村子的!”我又问她大概多远,她说骑摩托车到她的村子只要十分钟,到湖边可能要一个小时。我看看天,还算很亮,估计一个小时之内不会全黑下来,我就这么决定要上山过夜了。

按照小姑娘指的方向,我驶过一座尚未完全竣工的桥从县城边上绕了过去。往山的方向骑了没多久就真如小姑娘所说来到了一个村子,还看到了路牌,上面写着离卓玛拉措还有22公里。我心里有点底了,想着应该可以在天全黑之前搭好帐篷。

穿过村子时,大家都用充满疑问的眼神看着我,他们一定在想“这个怪咖这么晚莫非想骑车上山?”。我不停留,朝山的方向一路拧过去。

过了村子是相对来说较为开阔的河谷/河床路面,大坑比较少,路面由深浅高低不一的平缓小坑和小坡组成。在这种路况下,骑摩托车比开汽车快。摩托车不仅可以在坑之间挑平坦的边沿穿梭,骑士还可以站起来,用膝盖帮助车子在减震压缩或回弹时抵消冲击。我甚至可以挂上三挡跑到50kph。虽然天色越来越暗,但我仍然有信心能很快到达目的地。

这一段路上还有好多野兔,它们不时地从路边窜出,或横穿我的行进路线,或冲到我前面领跑一段后又跳回旁边的草丛中。对我来说,也算是一回奇特的骑行体验。这么多野兔的出现从另一方面说明这里没有掠食者,我扎营就没什么后顾之忧了。

光线也越来越暗,直到全黑。这时,平坦的河谷路面也走到了头,开始上山了。这山路比我想象中难走得多,纯粹是当地人自己开山弄出来的一条路。不仅坡陡弯急,路面也糟糕极了--净是大坑和碎石。特别是对于我这辆整备质量超过五百斤的250cc小白来说(原车183kg,加装护杠、边箱、尾箱,我还驼了两个大包,满载骑行、摄影和户外装备)。

一上碎石路面,车把就疯狂地左右摇摆,后轮也极不安定,不时地也歪一下或刨起碎石打滑。这时骑小白的优势和劣势都体现了出来: 车重比大排量轻,座椅矮,车歪了我能用脚支撑一下避免倒车; 动力不足,小马拉大车,在这种烂路上坡时只能一档拧到底,而且低扭还跟不上,有些地方都快憋熄火了。

借着车灯,我能看到左侧是山,右侧有好多开路而推倒、砍断的树,坡下就是河谷,水声一直伴着山路向上。这也告诉我湖就在山上。

小白像吃了摇头丸一样在这漆黑的山路上载着我往上爬(骑过碎石路的骑士们应该能理解我的感受),看着骑行的时间和距离即将超出村口路牌上标记的22公里,我心里越来越没底。这时月亮还没出来,灯光范围外漆黑一片,这山路似乎没个头。随着上坡下坡,我还得来回切换远近光来观察前面的路况。突然,前面的山坡上有灯光闪现!这让我又有了点目标--先骑过去问问人家到底还有多远。

我一边骑一边盯着那颗闪烁的光点,很快我就发现那不是房屋的灯光,而是一辆正在往山下骑的摩托车!不管如何,总能找个人问一问,我这么想着。随着那车灯越来越近,我放慢了速度,准备找个较为平坦的地方在交汇时喊住对方问问路。眼看着快相遇了,我在一处直道的缓坡停下,那辆车也正好转过一个弯向我开来。我揭开头盔面罩,挥着手向来车大喊“兄弟!请停一下!卓玛拉措是不是在前面?”结果,我话说到一半,那辆摩托车就从我旁边开过去了。我回头又喊了一声,他们就已经转过弯消失在漆黑的夜幕中了。在擦身而过的那一瞬间,我看到那车上坐了两个人,都穿着藏式服装。骑车的那人,脸虽然黑黑的,但是被仪表盘的指示灯照得一脸血红。后座那人把自己围了个严实,只漏出一对闪着光的大眼睛。从我身旁经过时他还一直盯着我,虽然看不到他的脸,但那眼神完全是一副惊恐的表情,仿佛见到鬼似的。

在这种环境下,一般人看到我挥手呼喊应该都会停下来问问对方的情况,看看是不是遇到什么困难,需不需要帮助什么。但他俩甚至都没有减速!这让我觉得有点奇怪,一般在路上别人都会好奇地盯着我看,主动地慢下来。每次我招手问路时对方都会停下来和我聊几句,为什么这辆车根本没有停下来的意思呢?难道是因为带了个人觉得不好停车?可我骑着这么重的车都停下来了啊……再想也没有用,我不可能调头去追他们(在那段山路上,就算我想也不可能调过头来),只有继续朝山上骑去。

这时的山谷里没有风,我只能听到发动机的低吼和潺潺水声。水声时大时小,我借此判断有没有走错路或者前面到底有没有湖。之前一路听着的音乐也关掉了,我必须要全神贯注应付这条黑暗、凶险的山路。

翻过一个坡下来,我看到前面右手边有一座水泥小桥,左边依然是山路。我骑到跟前一看,左边这路不仅是个满是碎石的大上坡,而且还带着拐弯!我在坡下借着灯光根本看不到坡顶。这简直是越野路况中的噩梦!考虑到刚才比这缓的坡小白都快爬不动了,我实在不敢再往上骑了,只好选择右边的小桥过河。从另一方面来想,过河应该也是对的,如果河对岸什么都没有,为什么会修座桥呢?

右转过了桥,也是个大上坡,所幸没有太多碎石,我拧着油不撒手冲了上来。上来以后,土路较为平缓地继续往前延伸,直到灯光范围以外。右边则是一块较为平坦的草坪,待我转过头来,灯光照到一排栅栏。我下车一看,原来栅栏里面有三栋小木屋,类似一个小型度假村。

我停车熄火,拿出头灯,一排栅栏中间开着一个门,门上面是个金属的板子,显然是准备用来做度假村的招牌。我进了栅栏,大声询问有没有人在,可除了水声,没有得到别的回答。我便一一查看起了小木屋,两个独栋的都用挂锁锁着门,另一个长条形的大木屋有一扇门开着,我进去一瞧,房间里空空的,一副装修未完工的样子,确实一个人都没有。我从房间出来,环顾四周,听了听水声,发现这个度假村是建在一个“半岛”上的。小木屋一侧是我刚刚过的这条小河,另一侧好像有一条听起来更大的溪流,两条水流在“半岛”的下面汇合。这也就是说桥这边的这条河上游也可能有湖!

这时,对面漆黑一片的冷山上闪现出两个光点!是辆汽车!从灯光的远近和高度看,那辆车还离我挺远,而且比我高很多。车灯时隐时现,一会儿隐入树林,一会儿藏进山野,看来这条满是乱石的林道在对面这座山上舞了个痛快……

我戴着头灯,又从背包里翻出手电筒往小桥那个丁字路口走去,心想这回总能找到人问问路了!当我深一脚浅一脚走到桥头时,那辆车也正好从刚刚那个我没敢直接骑上去的土坡下来。我打开手电向它挥舞着,喊着“停一停!等一下!”借着头灯和手电的光亮,我看到那是一辆白色的小型国产SUV,在藏区很常见。谁知这辆车也跟之前那个摩托车一样,车都没刹就直接走了!这实在让我太不能理解了,万一我是野外遇险求救的话,这帮人也不问问情况竟然一点减速的意思都没有!太不讲道义了吧!

这时我看表已经八点半了(三点过吃的午饭),是留在这里过夜,还是继续去找湖?我很快便决定再往里骑看看湖到底在不在这条路的尽头,就算找不到我也可以回过头到小木屋里过夜。而且从小木屋这里看来,前面又是平缓的河谷路段,应该会好走一些。

我的乐观没持续多久就被比刚刚更糟糕的路况而打破。夜的黑暗让我更难判断路况和选择线路,疲劳和饥饿也使我越来越力不从心……

我沿着土路继续向前时,路边出现了一些栅栏,借着灯光,我隐约可以看到类似菜地的耕种痕迹。又骑了大概二十分钟,最让我伤心的事发生了!

我抵达了湖边,从遍布湖边的经幡可以判断,这应该就是卓玛拉措无疑。但我没想到是,这个湖竟然已经修上了水闸,成了一个水库!!本来想在湖边扎营拍星空的我像吃了苍蝇般难受……

我把车停在一边,怀着哔了狗的心情爬上闸门旁挂满经幡的堤坝。因为天太黑,再加上我的手电和头灯比较弱,看不清湖有多大,但是能看到水很清澈。再看看堤坝旁边,全是高高的乱石和东倒西歪的树木,感觉好像是有过一次滑坡。

我只好彻底放弃在这里露营的计划,调转车头往回走!可回去的路并不轻松,因为我来的时候就发现有一个大坡很是危险。先让我按照上坡的方向描述一下这个坡吧:以我滑雪的经验判断,这个坡最陡的地方大概20度左右。路的宽度只能过一辆汽车,右边是山坡,左边是崖。要命的是,这个坡在一半的地方还有个大概五六十度的右转弯。

从骑摩托车的角度来说,我骑250cc的车驼这么多行李就已经很吃力了(装上行李,车重超过500斤),况且还是走的越野路面。上大坡的危险在于不能一口气冲上去,如果在坡上停了下来,很有可能就会倒。我要上的这个坡更危险的就是除了坡度大,还满是碎石,而且个头都不小,前轮一碾上去,车把就左右摇摆……

来到坡前,我降到二档,把油门拧到底,让小白嘶吼着带我向上冲去。刚冲到一半,转速就迅速下滑,在跌破3000RPM前,我急忙降到一档,但引擎还是无法保持转速!我只好半离合轰着油门走,可是于事无补,车子眼看没了速度,这时我正在坡最陡的地方!为了减轻引擎负担,我双脚都站在地上几乎以推车的姿势前进。可无论我怎么油离配合,也无法使车子继续保持前进状态,直到完全停下、后轮开始打滑。紧接着,小白就开始带着我往坡下滑!我感觉到后轮光滑的公路胎在石块和沙土中得不到一点抓地力,前轮即使捏住刹车也帮不上一点忙。

在这黑暗的山中,左边的山谷下传来哗哗的水声,身前身后都是轮胎搓着沙土、碎石滑动的声音,我意识到倒车在所难免……

这时我已不再带着油门,只能使尽全力保持车子直立。因为离坡底还很远,我不可能一直倒退着下坡,只能在坡上尝试调头。我一边退一边打方向,因为路不够宽,还要反复地前后辗转腾挪。可是坡上的大石头实在太多,沉重的车身让我很快耗尽了力气。当我将车身逆时针扭转90度横在坡上时,终于扶不住倒了下去……

这次是朝坡上倒的,加上边箱和护杠的支撑,要把车扶起来还是可以做到的。但是在这乱石坡上,脚上一用力都会打滑,要是扶大劲儿了,很有可能车又会向坡下倒过去。于是我稍微调整了一下呼吸,找好下脚点,一鼓作气将车子扶了起来。

我战战兢兢地在坡上停了一会儿,又蓄了蓄力,继续朝坡下调头。

今晚注定是我的噩梦,因为我几乎凑齐了所有元素:夜路、疲劳、重车、小排量、公路胎、大坡、乱石……

就在我刚把车身调转到与坡道平行时,糟糕的路面又让我体力不支把车放下了。这次是倒在临崖的路边,没有任何东西支撑,车身几乎平躺在地上。我蓄力试了三四次,车真是一点都扶不起来!没办法,我只好卸行李了!

我把尾箱和绑在后座的两个大包都卸了下来以后,终于把车扶了起来。骑到坡下,我还考虑要不要把边箱也取掉,想了想还是算了。于是我再次满油门往坡上冲去!

这次小白明显轻松了一些,但冲到转弯的地方还是上气不接下气,眼看又要熄火。我只好双脚都站在地上和它一起使劲,任由前轮在石块上跳跃、后轮在沙土中打滑,终于有惊无险地上到了坡顶!
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186#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-14 16:02 | 只看该作者
等我骑回小桥边的小木屋已经是晚上十点,缺氧、饥饿、疲劳的我展开行囊,给自己煮了一碗面。待身上有了能量,又出去拍照了……







































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187#
发表于 北京市 2015-12-15 01:36 | 只看该作者
拍的确实漂亮,再次顶起!!!
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188#
发表于 广东省 2015-12-15 03:03 | 只看该作者
精彩  坎坷
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189#
发表于 北京市 2015-12-15 03:56 | 只看该作者
求原图大片bluewang1737@126.com 真心喜欢 私藏
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190#
发表于 北京市 2015-12-15 05:08 | 只看该作者
Originally posted by neosong at 2015-12-14 23:56:
到洛隆县东边的加油站时已经是六点半多了。加油站里漂亮的小姑娘问我要去哪里,我就问她这附近是不是有个湖。她立马答道“那就应该是卓玛拉措了嘛!我老家就在下面村子的!”我又问她大概多远,她说骑摩托车到她的 ...


一字不差的读完,身临其境!
再次来观摩~

摩托迷上已经很久没出现这么精品的帖子了。
我像追剧一样追楼主的帖子。

楼主人才!#68##68##68##67#
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191#
发表于 北京市 2015-12-15 09:43 | 只看该作者
不管楼主多大我也要称呼一声老师#67#,摄影技术高,文章写得也精彩,最重要的是有百折不挠的探险勇气#68#,我现在用什么语言都是苍白的,只有祝福楼主平安快乐#63#。
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192#
发表于 北京市 2015-12-15 10:05 | 只看该作者
照片拍的挺美的  顶一个
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193#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-15 14:40 | 只看该作者
Originally posted by 豆包包 at 2015-12-15 13:08:


一字不差的读完,身临其境!
再次来观摩~

摩托迷上已经很久没出现这么精品的帖子了。
我像追剧一样追楼主的帖子。

楼主人才!#68##68##68##67#


Originally posted by 洛桑益西 at 2015-12-15 17:43:
不管楼主多大我也要称呼一声老师#67#,摄影技术高,文章写得也精彩,最重要的是有百折不挠的探险勇气#68#,我现在用什么语言都是苍白的,只有祝福楼主平安快乐#63#。


兄弟们过奖了#27#
谢谢关注!#63##63#
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194#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-15 14:43 | 只看该作者
DAY6的清晨,我才看清昨晚来到的是个什么地方……










我还是不甘心承认那个水库就是我想找的卓玛拉措。于是我收好行李放在木屋门口,只挂着边箱就往昨晚不敢上的那条山路骑去。

如我所料,要是带着所有行李,那个坡我肯定上不去,只会得到和昨晚同样的结果。因为我又是双脚站在地上才和小白一块儿爬上去的。

沿着这条越野趣味很强的路往上走了将近二十公里左右,我来到一个海拔较高的平坦地段。让我走这么远的原因就是有一条小溪一直伴着土路向上延伸,这让我一直幻想水流的尽头有一个美丽的卓玛拉措在等着我。

在这片高地跑了好一会儿,路和小溪还在向前延伸,我也始终盼望着转过下一个弯、翻过下一个坡就能看到心中向往的一片清澈湖水。终于,我看到了高地的尽头,路和溪一齐指向远处的垭口,而那里并没有湖……

我打开GPS查看位置,发现自己已经离洛隆县挺远了。地图上根本没有这条路,附近也没有任何村庄,我实在不知道它会通往哪里。这时阴沉已久的天空飘起了雪,我便决定返回营地了。











还没到营地,又一阵疾风刮着小冰粒向我袭来,打在头盔上噼里啪啦乱响。刚骑到小木屋门口,我突然看到一辆霸道从山下爬了上来。我赶忙跑到桥边去拦车问路。开车的大叔向我确认,那个被水闸拦住的就是卓玛拉措。我也终于死了心,绑好行李出发了。






骑车下山看到昨晚在黑暗中骑上来的路况,我都佩服起自己来了。如果是白天上山,我肯定骑到一半就不敢再往上走了。

路在山谷中穿行,沿着陡峭的山壁横切。我看到昨晚让我吃尽苦头的碎石路原来都是小规模滑坡后清理出来的路面。而路的另一边就是陡峭的山坡,再往下大概一百米,流淌着卓玛拉措的水……

路过一个塌过方的下坡急弯时,我看到树上挂了不少经幡。藏区的人们通常都是把经幡挂在垭口、山顶、神山圣湖这样的地方,但如果是挂在路边,那多半是因为这里出过事故,亲人为了告慰或超度逝者,让经幡在他们逝去的地方为亡灵诵经。这在我眼里也是一种警示标志,每当在路上看到有经幡飘荡我都会减速谨慎通行。

我小心翼翼地驶过这段路,后面就越来越平坦了。我骑到村子时,路边的村民纷纷向我投来惊诧的目光,他们大概都纳闷这么早我怎么会从山上的方向出来。
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195#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-15 14:53 | 只看该作者
早晨出发时,刚刚九点,回到营地已经十一点过……

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196#
 楼主| 发表于 北京市 2015-12-15 15:08 | 只看该作者
#5##5##5##5##5##5#

[ Last edited by neosong on 2015-12-16 at 20:42 ]

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197#
发表于 北京市 2015-12-15 15:14 | 只看该作者
Originally posted by neosong at 2015-12-15 22:53:
早晨出发时,刚刚九点,回到营地已经十一点过……

头天晚上你遇到的骑摩托车的两位藏胞肯定在想,怎么危险的路段晚上还有单人单骑敢往山上骑#68#,肯定不是凡人#25#,所以他们没敢和你搭话,还是赶紧闪人吧#13##13##13#
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198#
发表于 北京市 2015-12-16 00:27 | 只看该作者
每天来顶贴!!!
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199#
发表于 北京市 2015-12-16 03:30 | 只看该作者
照片漂亮
大宝马更漂亮
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200#
发表于 北京市 2015-12-16 04:13 | 只看该作者
看完了
想到踏板进藏的艰难了
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