摩托车论坛

搜索

RX3维修之路的心酸 望高手指点迷津

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-16 04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先说到维修得从长计议, 买车至今这七千多公里都是维修试车试出来的,车子是13年11月出厂,发票开的是14年4月。我不知道为什么这么多问题只感觉很无助。上个月20号我就在发帖,好不容易前段时间等到佛山那边来人维修,这期间从中午搞到晚上,用诊断仪检测不到故障代码, 换了高压包   换了ECU    线路排查  电器【包括电瓶】 排查 还是不行, 眼看快晚上了,就没搞了,我知道维修也尽力了, 随后佛山那边又发来氧传感器 和双联齿 ,  说此车故障这个问题可能性大,   昨天换了氧传感器立马冷热都非常好点火,在屋里试了无数次,冷热都好点火,正常了,这时候心中窃喜   ,立马把车子骑了出去,大概开了八九公里,期间还在路上故意熄火再次启动正常,心想这次应该彻底解决了, 哪知道刚骑回来停车再打火,以前的情况出现了,为了证明是以前的就故障【‘热车不好打火】  我特意等了等车子冷了再次启动又打得着了,  看到这里相信很多人都会怀疑氧传感又坏了,。是的,我也是这样怀疑   问题是氧传感器新的跑10公里又坏了有点说不过去,我现在特想知道是什么情况导致氧传感器损坏【排除汽油问题】  这难道是巧合吗? 如果在换一个又坏了咋办?   其次就是双联齿没换了,这情况我想跟双联齿扯不上关系吧, 大家分析下什么原因导致的

接下来再观察下, 有需要再换双联齿     现在很需要此车的电路图,很大的,说明书那个几乎没用太小看不见,就差没买放大镜看了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-16 10:53 | 显示全部楼层
建议你试试开环工作,避开氧传感器,试试看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-16 11:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 大懒蛇 at 2015-11-16 18:53:
建议你试试开环工作,避开氧传感器,试试看。

拔掉氧传感器接头吗?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-16 17:13 | 显示全部楼层
Originally posted by HONDA75 at 2015-11-16 19:31:

拔掉氧传感器接头吗?

测试或者查到氧传感器正常工作状态下的阻值,然后把插头拔了,接一个等值的电阻,骗过ECU让它按默认值供油点火。如果变得正常了,就要考虑传感器的质量或者设计位置有没有问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-17 02:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 大懒蛇 at 2015-11-17 01:13:

测试或者查到氧传感器正常工作状态下的阻值,然后把插头拔了,接一个等值的电阻,骗过ECU让它按默认值供油点火。如果变得正常了,就要考虑传感器的质量或者设计位置有没有问题

很专业   牛逼 哈哈

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-11-17 05:44 | 显示全部楼层
HONDA75 发表于 2015-11-17 10:39
很专业   牛逼 哈哈

我的贴子里面有RX3电路图

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-17 08:02 | 显示全部楼层
我这回的不是技术贴,是良心贴。

楼主的遭遇,本人也亲历过,我能体会到楼主的心情。不过,你不用太担心,问题是可以解决的。今天,我谈谈我的看法,不当之处请姑且听之,或仅供参考,或算我没说。     
      先聊点前情。 “小三”启动不良问题是小三车友反映最集中的问题,没有之一。回顾去年,多人次因此故障发贴骂娘,厂方技术人员历时一年的疲于奔波,好像找到了问题的症结为“ECU”,经过厂方对ECU的升级,启动不良的问题貌似得到了普遍解决,车友与厂方、售后的矛盾也有所缓解。 那么,升级"ECU"之措果真解决了启动困难问题了吗?答案是否定的。今年以来,热车启动不良的问题又凸显出来,(其实,热车启动问题早在去年就伴生存在),“小三”再一次被舆论推向风口浪尖,各地车友怨声载道,甚至火冒三丈。
    下面,本人谈点体会:
     一、什么双联齿、氧传感器等不会那么容易坏,另有他因。
     二、若厂家、售后决定给你的车子换配件,并不是坏事。这是售后服务对车辆问题排查的一般规程,我们姑且称之为“先易后难、先小后大”排除法(我起的名称,呵呵),直到换发动机为止。你就开开心心让换就行,反正不要你钱。
     三、谈重点,启动不良应对办法(仅供参考):
     (一)冷车启动
      1.升级“ECU”。具体参数设置问题,我是外行,但是,升级后,我们可以明显感知到启动前初始泵油时间明显增长,可以理解为增加或延长了喷油时间。如果说升级“ECU”之后,冷车启动问题得以解决,那么,可以忽略下面的几点。
      2.清洗喷头。这是技术活,非专业修理人员,请选择更换。喷头内有四个喷点,一旦有堵塞现象,更换其他油、电路配件可能会起到一点作用,但是故障复发是肯定的,就算换发动机也是徒劳,这是首先要排查的要件。
      3.检查电瓶。检查电瓶电压、输出电压是否正常、电瓶是否缺液(别跟我说原厂古越电瓶是免维护的,扯淡)。亏电,启动个毛!!!关于这电的问题,车友自身也得找找原因,是否使用了其他用电量过大的东东,比如,机车游侠,用电量那叫一个大。
      4.更换节流阀体。这个不用你操心,厂方技术可能首先会选择它。
     (二)热车启动
      冷车(即使是冬天)能正常启动,热车反而不好启动,可以排除机件原因。按照排查先后次序,我会这样做:
      首先,检查电瓶是否亏电(同上)。热车启动用电量大于冷车。热车情况下,活塞与缸套之间间隙很小,特别是热车停车以后,发动机外壳与空气直接接触,降温速度比活塞降温快,因热涨冷缩原理,活塞与缸套之间的摩擦力更大。此时启动,所需瞬间电量远高于冷车时。
      其次,检查机油质量。高转机对机油的润滑、耐高温性能要求较高,使用全合成机油是必要的,半合成差点意思,矿物油就根本不行。如果机油不适合“小三”,高转情况下势必造成轻微涨缸,即使你的电瓶电压正常,也可能拉不动。
      第三,上述两点排查完以后才考虑机件问题。先排查节流阀体。
      以上是我的一点体会,有点啰嗦,一家之言,别当回事,仅供参考。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-17 12:38 | 显示全部楼层
钟意已久 可惜问题太多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-17 13:30 | 显示全部楼层
Originally posted by ezdzxw at 2015-11-17 13:44:

我的贴子里面有RX3电路图

说明书里面的吧,太小了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-11-17 13:38 | 显示全部楼层
Originally posted by qiuliyuwen at 2015-11-17 16:02:
我这回的不是技术贴,是良心贴。

楼主的遭遇,本人也亲历过,我能体会到楼主的心情。不过,你不用太担心,问题是可以解决的。今天,我谈谈我的看法,不当之处请姑且听之,或仅供参考,或算我没说。      ...

学习了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-12-30 11:28 | 显示全部楼层
进来学习学习

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-10 13:19 | 显示全部楼层
真心的技术贴,作为一个普通的摩友可能有些复杂,但是对于有一定机械和电路常识的摩友理解起来应该不会有什么问题,很喜欢这样的技术贴,比那些光聊迷信品牌的帖子好很多,选择摩托车的男人应该具备一些这样的常识和知识。纯属个人感觉。
由衷的喜欢这种言简意赅的技术贴。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-11 04:50 | 显示全部楼层
小三问题令人头疼!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-12 14:10 | 显示全部楼层
我的毛病也不少。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:25