摩托车论坛

搜索
楼主: yiye123b

幻影150 小白大修发动机的经验与教训

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 12:59 | 显示全部楼层
开车很温柔,平时都是7、80码(加速很温柔),油门全拉,没有超过10分钟的时候。

我觉得你很暴力了。才150的车,跑五六十还算温柔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 13:00 | 显示全部楼层
我倒点汽油进去,过一会再仔细检查下面,气门组件没有渗漏的痕迹。说明烧机油不关气门组的事。
  还是换新气门和油封,新气门要打磨,朋友放我家的气门打磨工具,一头是弹簧的可以把气门杆套住,另一头是圆柱的,固定在手钻里,当然也可以手工打磨,维修说明书有介绍。我用细的气门研磨沙,每个打磨5分钟。然后化油器清洗剂洗2遍,汽油再洗几遍。弄干净,以免磨着气门油封。
  很多过程没照相,手太脏了。中缸拆下来,有些许竖划痕和L形划痕手摸没有感觉,手机照不出来。
  拆活塞的时候,用一块干净布捂住曲轴箱口,不要把活塞销卡簧掉进去,用尖嘴钳伸进活塞空有槽的地方,用用力往右一扭,卡簧变小,就能拖出来了。只拆一边就可以,然后用活塞销拉马拖出活塞销。
  朋友以前丢个换下的旧缸在我家,这个活塞销卡簧拆装,我练习过很多次,拆下来再装上去,总有点变形,所以拆下来就不要用了,如果掉了,就是个大问题。新的才2元1付。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 13:17 | 显示全部楼层
楼主辛苦,710532669麻烦发一个吧!谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 13:22 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验   学习了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 13:34 | 显示全部楼层
晕 才两万多就要大修
我的顶杆5万还好好的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 13:35 | 显示全部楼层
动手强人,占帖留位

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 13:58 | 显示全部楼层
你好,楼主,可以发一份维修手册给我吗?我qq三七1277382,谢谢(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 14:04 | 显示全部楼层
留了QQ,没收到邮件或者邮件错误的兄弟请提醒我一下,难免忙中出错。中级玩家应该是会玩车,会修车,至少学会了,带上必备的工具,摩旅把我们扔路上的机率会大大减小。
  上面有有位兄弟,说我7、80码有点暴力,以前我骑嘉陵125-D动力王小链机,2003年买的车,也是这速度,现在都还没换过缸。
  拆下旧活塞,活塞环开口有点重叠,可能是缸磨大,松旷导致环移动吧,不晓得对不。活塞环错开,装进原中缸,倒点汽油,过汽油,过几分钟去看,桌子上有汽油,摸缸筒下面,湿答答的,啥都不说了,拉缸了。
  然后开始装回去,已经晚上2点多了,铁观音已抵挡不住睡意,没照相了。
  活塞各环错开120度,维修书有介绍,论坛也有。注意活塞的气门朝向,注意活塞销卡簧。各组件要抹机油,用手摁住环,轻轻地放下中缸,微微左右摆动按下去,不能暴力。上下垫全部换新的,原来纸垫的残留,要用指甲或竹刀刮掉。我们这里的修车师傅都要搭胶的,密封胶一年以后容易漏机油,所以不搭胶,弄干净残留,不伤着发动机接触面就好。
  那固定中缸缸头和凸轮轴固定座的四个螺丝是关键,漏不漏机油看怎样固定了,要记住圈数和扭力,对角拧紧。维修书规定是32nm,我拧了40nm,0-200nm的扭力扳手不太准确,不过现在的维修师傅能这样认真吗?车是修坏的,的确是被不认真的人修坏的。
  小链条有点松,要换,我是用拆磁电机边盖的方法换,拆磁电机飞轮,没有风炮是很难的,我用的是飞轮夹持器和战神专用磁钢拉马。要用铁锤敲拉马,震动很有效,千万别敲发动机哦。
  把飞轮取出之后,把小链条套在飞轮里面的正确位置上,我顺便把小链条的2根塑料导杆换新的。
  装上去的顺序,与拆相反,注意从动齿轮到位。最后用飞轮夹持器套住飞轮,拉马现在没用了,好像是19的梅花,轴上的半圆健对准飞轮上的缺口,用梅花扳手拧......拧是拧不动的,得敲,敲了又拧,拧了又敲,80nm的力,如果不换小链条,不必拆这个。光是磁电机边盖上纸垫残留,我都弄了2个小时啊,指甲都磨平了,清洗剂用了整一瓶,因为拆下来发现断了,想到另一边,要经常清洗机油滤网,要是纸垫坏了,还得弄死人啊,还不如换边盖230元,日本人的脑残设计啊!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 14:18 | 显示全部楼层
Originally posted by huangzhongjie at 2015-11-7 19:29:
学习了,车车13年买现在才10000公里扔在家了,楼主好人求电子书QQ1198086817

显示过期了下载不了啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-7 14:44 | 显示全部楼层
Originally posted by yiye123b at 2015-11-7 18:27:
黑影3年25000公里,真的很爱护,埃尔夫全合成或者长城全合成2000公里一换,都是天猫官方旗舰店正品。开车很温柔,平时都是7、80码(加速很温柔),油门全拉,没有超过10分钟的时候。
  大约在15000公里的时候,一 ...

QQ1340850747  麻烦摩友了,,,嘿嘿,,,战神维修书,来一份吧。。谢谢 。。。谢谢。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 14:59 | 显示全部楼层
楼上的兄弟huangzhongjie ,我又给你发了一次,你看看有什么地方没弄好,百度一下。我QQ收到了好多回复,都说邮件收到了,不可能不能下载。没有单独回复你是因为没20分钟只能回复三次,就没有办法发帖了。
  想要的兄弟,我都会给一份,我不会藏着掖着。葵花宝典啊葵花宝典,有了它,我们就能把小幻影骑到布达拉!#13#
  刮纸垫啊刮纸垫

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 15:13 | 显示全部楼层
Originally posted by yiye123b at 2015-11-07 18:53:48:
书中非常详细地介绍了各种参数和结构,图文并茂。包括螺丝的扭矩和拆装的顺序。我花了15元买下电子书,花了25元打印。

求分享,qq474595955,谢谢楼主(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-7 15:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主,收到了,但是下载显示过期了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 16:18 | 显示全部楼层
麻烦楼主给我也发一份,QQ1049905551,最近也要折腾幻影的发动机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 16:19 | 显示全部楼层
安装磁钢边盖,对角拧紧,力度一致。小链条套在链轮上,链轮上有一点,在左上的位置。注意对好正时后,不要再动链轮,将链轮套上凸轮轴。螺丝固定。
安装时规链张紧器,坏就坏在这张紧器上。新的张紧器,上有一个卡住的拨片,我把这块拨片拔出来,“嗖”地一声,弹出一根柱状物体,尽管很小我还是吓了一跳。
  维修说明书介绍,安装张紧器,要用一个张紧板止动器的工具,往右拧让柱状物体回缩,然后拧上张紧器螺丝固定,然后再取出张紧板止动器,柱状物体弹出来,顶住小链条。最后盖上张紧器螺丝帽。
  当时都凌晨5点了,实在太困,没用心琢磨,缩回去又弹出来多麻烦,我又没买到张紧板止动器的工具,就这样把张紧器拧上去了。
  本来此次的修车过程百分百完美,却被这百分之一的不认真完全破坏了,一锅靓汤掉进一粒老鼠屎!后面的篇幅再讲。
  调气门,塞尺进气0.07有点紧,排气0.10有点紧,反复用了半个小时吧。
  安装气缸头盖,各种管件。安装放机油螺丝,加一瓶长城矿物油,点火OK,一点就着。
  过3分钟熄火了,有点异样,以前不拉风门,要熄火都是5秒左右,是新缸嘛,安慰自己。
  又启动一次,正常,只是发动机声音好像比以前大,是排气管螺丝没拧紧吗?怠速5分钟,关机
  给外省的朋友报告了消息,他很吃惊,他唯一的徒弟,从师两年,不敢修发动机。看来我是天资聪慧呀!
  再次点火,欣赏一下成果,发动机排气管出现白烟,随着发动机温度升高白烟浓了点,我在缸筒活塞和环、销以及气门上都磨过机油,也许是这个原因吧,安慰下自己。
  这时朋友来电话了,这个自动张紧器,你可能不会安装,要用窄的小改刀,拧张紧器,让张紧杆缩回去,安装到缸上拧好螺丝,再让它弹出来,要不小链条会崩断。
  我啪一声马上关机,拆下张紧器,一看,张紧杆上好多小颗粒!报告朋友,他说,你要再拆一下发动机,看看什么地方磨着了。这下我两眼一黑,晕了!
  拆不动了,要是发动机坏了,我就换KPR150的,以前和群里的KPR赛车,都是档档见红,我提速比他快,300米后他就能追上我,最后结果总是甩我一条街,况且人家水冷,长途优势明显,倾慕已久啊。
  张紧器上的拨片找不到了,去改造一个短改刀吧,没有角磨机,用砂纸和磨刀石谈何容易,终于改刀能伸进张紧器的小孔了,终于把张紧杆缩回来了,赶快拧好螺丝,最后,上张紧器小孔的螺丝帽,才发现,我把小孔里的丝口磨掉了,不上螺丝帽会漏气的,赶快拍一个同城的,顺丰,卖家没有幻影的,但他说,自动涨紧器通用,这个唯一不是原厂的,不管了睡觉。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 17:00 | 显示全部楼层
我也要一份,给我发一份吧!1799087611

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 17:27 | 显示全部楼层
给我来本,谢谢~490599974

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 17:39 | 显示全部楼层
Originally posted by yiye123b at 2015-11-7 19:09:
第一次拆发动机,我买的零件比较多,曲轴箱纸垫缸盖皮垫圈上下缸垫各买四套,定位销,O形环,各种螺丝,油封,能想到的都买了,套缸活塞,环,气门和油封,小链条和链轮是必须的,都是带纤维防伪标签的,原厂正品 ...

楼主,也传一份电子版的给我吧~~~~我网上都没搜到~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 18:00 | 显示全部楼层
有几个兄弟反应文件过期,无法下载,最开始我直接用电脑里的文件发的超大附件,QQ邮箱的文件中转站满了以后,我用中转站的文件发的,前几个兄弟的邮件是成功的,是不是问题在这里?没发过这么多邮件,我又给没收到的补发了一次,用开始的方法。还有什么问题请联系我。
  后来,我去睡觉了,睡觉中琢磨,是解决难题的最好方法。张紧杆上的颗粒是什么?我用吸铁石试过,不是铁的,铝粉应该较细发亮,这个是黑的,好像是塑料,发动机里什么是塑料的,小链条导杆!靠近张紧器那边而且是黑色的,我在阳阳服务买的!张紧杆抵着导杆,导杆紧贴着时规链,张紧器太紧,然后时规链把塑料导杆磨了!睡到下午,醒了就给朋友打电话,他说,我活了20年,修车无数,没看到过这种问题,不可能!我说,那你就长长见识吧.
  下午老婆下班了,我们决定一起拆发动机。感谢老婆,她鼓励我买的车,15岁就跟了我,从没分开过,每次摩旅都要去,摩托穿梭在丛山峻岭,她总是开心得大喊大叫。第二天她休假,今晚熬夜。
  开了缸盖就看见塑料颗粒,发图给朋友,他说道,真没见过开眼了,看看机油滤网多半堵住了。
  图上黑色的导杆塑料磨得不像话了。磨掉的塑料块有些很大,已经烧焦了,排气管的白烟,就是它引起的。
  老婆比我心细手巧,发动机清洗,交给她了,放光了我嘉陵车的油箱,有一大桶汽油。洗不到的地方用大注射器冲,一直洗到深夜才弄干净。
  囤了4瓶长城10W40的矿物油磨合用,已经浪费了一瓶,朋友丢了一桶柴机油在我那,用这个洗洗发动机,用量杯加了1升。明天怠速10分钟放掉。今晚夜深就不启动了,免得扰民。
  最后来研究一下这个害苦我的时规链张紧器,我用了淘宝卖家的一张图,图上的QQ不是我的哈。
  图上就是幻影的自动张紧器,上面有一个拨片,作用和维修说明书的张紧板止动器是一样的,收到的时候,是卡好的,我只要把它装上缸,拧好螺丝,再抽出拔片,张紧杆就会弹出来,抵着小链条导杆,导杆抵紧小链条,我再拧好螺丝盖,就一切OK。
  可是我不懂,扔掉了拨片。我以为张紧器的导杆是有弹性的,可以回缩的,里面不是有发条一样的东西吗,保持一定的弹性,维持时规链适度的紧张。
  事实并非这样,张紧器的张紧杆是不会回缩的,装上去再拔掉铁片,张紧杆伸出的长度,正好绷紧小链条,小链条每次拉长后,它就伸出一点,绝对不会回缩后退,直到它伸出的极限。
  而我不懂,直接拔掉拨片,张紧杆的一下子就全伸出来了,硬装上去对新的小链条来说,实在太紧,所以就把小链条导杆磨了。
  这就是我这次我要和幻影车友分享的教训,一切以原厂说明书为准,发动机很精密,不能马虎!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 18:41 | 显示全部楼层
对不起,我的那张紧器的图片违反版规了?新手没注意到哇,不是打广告,淘宝截图。没时间修图,很抱歉,下次一定注意了。
  第二天一大早,就去点火启动,哇,声音好安静,这柴机油有点高大上哦,怠速十分钟,放机油,怎么有点像黄色牛奶,乳化了呀,不对,这TM什么机油,立马打电话问朋友,他带着哭腔喊,我几百块钱就买了那么点,我的星际骑士当齿轮油用的,是航空润滑油!我愤怒了:你咋不把耗子药装可乐瓶呢?我日,航空润滑油!我的幻影飞起来咋办?找不到机场降落咋办?降落的时候砸到花花草草咋办?
   换上我的长城10W40,骑出去取快递,张紧器到站了还没送,车上没拧上盖的张紧器呲呲的喷着气,随便带了瓶机油and工具,外面去换,拿到张紧器后,很温柔的骑了50公里(到处瞎逛),就30码的速度,油门拧得很缓,到了一个偏僻的地方把机油和张紧器换了,打开离合边盖,机油滤网只有很少一点小小的塑料颗粒啦,放一纸杯汽油,洗洗滤网,装好OK。
   这条路很少人走,平时群里爱在这儿赛车,人行道上一地机油,报纸都擦不干净了,这事干得有点缺德#12#。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 15:35