摩托车论坛

搜索

不死鸟的重生之路--三阳太空战神复活

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-3 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说男人基本都迷恋机械的东西,喜欢这里拆拆那里弄弄,我想这是男人的天性。所以很多人酷爱机车,有摩托、四轮、还有挖掘机等重型机械的。。。两轮四轮履带轮,各有所爱。

而我,偏爱摩托。

爱,也没到啥轰轰烈烈的程度,不会不顾一切倾我所有去买一辆几万的摩托,毕竟要生活,就单纯喜欢,仅此而已。

论坛注册也有些时日了,逛最多的是维修板块和摩迷交易板块,喜欢维修板块那种变废为宝的复活贴,也喜欢细致到位的保养教程,总之,对修东西,还是情有独钟的。我觉得我从小应该立志当一名修理技工,可能到现在这个年纪也能混个高级技工的头衔,领个不错的工资#19#

喜欢逛摩迷交易板块,却鲜有在论坛买什么东西,只是单纯地看,慢慢变成一种习惯。可能这个板块“惊喜”比较多吧:每天可以看到车友在转让不同的车,不用自己费脑地去选择看什么车。

罗嗦一大堆,还是开始正题吧,三阳太空战神复活!

这是和我们群主一起做的事,也是近期对我而言比较有热情的一件事。为期两周。

复活这辆车主要也是近期没车骑,机缘巧合和当地车友聊起这辆2013年的时候我差点找他购买的这辆太空战神,发现它还是半废品状态。于是一个转念之间就想把它复活,也算为近来没有激情的岁月制造点激情。

于是。。。大片开始了#3#

先上几组台湾太空战神改装的图片。这款车在台湾是电喷版本,后碟刹。在大陆珠峰光阳贴牌销售的是化油器版本,后鼓刹。。。都是4气门,125排量。

复活翻新的目标花色就是:红黑。永恒的经典。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
车子从露天的杂物堆挖出来。目测缺不少东西。细看前后均为原厂轮胎,胎纹都还可以公里数一万五千多。有一点让我想不明白:为什么外壳可以搞这么破???

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
推至修车铺,开始检车,化油器废了。。气门响。。。轮胎漏气。。前轮轴承废了。。。前碟刹片磨光了。。。车头主线被老鼠啃断了#10#

换个GY6化油器上去打火。。。打半天,终于着了。。浓烟滚滚#33#
不过还好,着了。。。

主线接好,测试电路。。。通了。#63#

换前轮轴承。。。

接下来就是清理。。。。。不然不敢骑出去见人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
终于可以骑了,接下去就是淘配件。。经历坎坷。
缺:
化油器
尾灯盖
车架号盖
脚垫
后货架(称尾翼更准确,因为根本不能放东西#19#)

换:
前后轮胎
电瓶
坐垫皮
前后刹车片

改:
外壳重新做漆
内饰板自喷黑色漆
排气管打磨喷高温哑光漆
车架打磨、刷防锈漆
零部件拆光清理。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
15年的老车,浑身上下厚厚的灰。还好有我们群主:黑大。闲的发慌就拿个小板凳,坐着慢慢擦。我平日上班,只能抽空过去,清理工作主要由黑大包了#19#
好群主!!!#68#

原本计划车架只是生锈的地方打磨后刷防锈,然后喷黑。(因为车架生锈的地方很少,都是浮锈)
结果。。。。我打磨好,过了一天,黑色车架全部变成银色了。。。黑大太无聊,全给刷了#33#。。。。。老头子,闲的!#27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
外壳送去汽车烤漆店做漆,红黑金属漆。结果做回来红是枣红,价格小贵。¥500#34#
做都做了,那就这样吧。
配件也陆续到了
轮胎:前后玛吉斯,抓地好,价格还能接受吧,咬咬牙点了付款。还好,很满意。
化油器:从三阳一辆阿帝拉上拆的,也是4气门发动机,应该通用。仔细清洗一遍,装车。
排气管:打磨喷漆,自喷漆效果很好,价格也还能接受!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过一番清理,终于可以装车了。心情激动那是肯定的。
车架本来要再喷黑,本来锈迹不多,再被黑大刷成这样,也没再喷黑的必要了。装车吧。#49#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
装车比较简单。唯一碰到的问题就是排气管螺丝找不到匹配的。排气管与发动机连接的地方螺丝应该是7厘的(后来查资料才发现),可能和三阳风速通用。

装好车,轻松打着。不过还是有问题:加油不畅,大油门冒黑烟。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-3 10:00 | 显示全部楼层
真好,我也想去发现老车!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
车是装好了,不过还是有问题,像我们这样的半桶水,没办法解决。只好去朋友的店里找师傅弄了。
最后发现,这些问题是负压开关的问题。

踏板车如果出现加油不畅、大油门冒黑烟的问题,注意先别着急动化油器,先检查油箱的负压开关,然后再考虑化油器。

踏板车如果出现加油不畅、大油门冒黑烟的问题,注意先别着急动化油器,先检查油箱的负压开关,然后再考虑化油器。

重要的事情说三遍。#13#

一开始师傅也说是化油器的问题,化油器是我洗的,我知道状态,应该没问题。之前看交易区一个店主帖子里有提到出现类似问题可能使负压开关出问题,于是,叫师傅检查。最后还真是!!!

换一个负压开关价格是化油器的1/10.还解决了问题#13##63#

最后的最后,遇到好心的摩友,送了一块我多方寻找没有找到的尾灯盖#27##27##27#

天助我也!!太幸运了!!在此感谢沈阳的“追风的汉子”大哥,好人一生平安!!#63#

基本复活成功,拉出去溜溜!

溜一圈,对轮胎很满意,车架也结实。就是车子爬山力气不够,想必是传动磨损了!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-3 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建板块说真的,有点冷清。2015年福建境内组织的摩旅活动也就前几天的南平双剑龙组织的聚会,确实太少了!!
发文至此,也是希望能一石激起多层浪,让福建板块的摩友能多交流,也希望能多组织几次聚会,让喜欢摩旅,喜欢摩托的朋友多些相互交流的机会。

总结:
搞车很累,老车配件死贵,费用高,而且搞完还不能上路。权当慰藉自己空虚的心灵还有那颗热爱摩托的心吧!#19#

费用清单:
整车500
轮胎550
外壳喷漆500
脚垫70
高温漆45
前碟刹片25*2(这价格的很难找,淘宝原装的都卖90+,有需要的朋友私我要网址)
后碟刹片45
自喷漆25
零散配件20
工具150
其他300

粗略合计:2255

最后感谢摩旅驿站的黑人群组的鼎力相助,否则我一个上班族没场地没时间的情况下不可能完成!#67#

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-3 11:19 | 显示全部楼层
好帖!动手能力强!#68#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-3 13:52 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-3 14:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 野猪龙 at 2015-11-3 18:32:
福建板块说真的,有点冷清。2015年福建境内组织的摩旅活动也就前几天的南平双剑龙组织的聚会,确实太少了!!
发文至此,也是希望能一石激起多层浪,让福建板块的摩友能多交流,也希望能多组织几次聚会,让喜欢摩 ...

手很巧 也很有耐心 看得出是个爱摩托之人 。。。福建版块希望在2016年能给你找到家的感觉 有什么好的活动建议 大家可以私信我 2016我们福建版块将不再寂寞,,,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-3 14:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 野猪龙 at 2015-11-3 18:32:
发文至此,也是希望能一石激起多层浪,让福建板块的摩友能多交流,也希望能多组织几次聚会,让喜欢摩 ...

兄弟你真棒,#68##68##68#。我是泉州的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-4 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 一路漂移 at 2015-11-3 22:27:

手很巧 也很有耐心 看得出是个爱摩托之人 。。。福建版块希望在2016年能给你找到家的感觉 有什么好的活动建议 大家可以私信我 2016我们福建版块将不再寂寞,,,

其实大部分摩友平常都忙于家庭和工作,闲暇时间只能周边小游,真正自发跑个长途的比较少。
如果省内有个什么活动,其实还是非常多人心驰神往的,有活动,就会给自己找个充分的理由,排除万难,想方设法去参加。我想,这至少是我的一种心态,不知道和广大摩友是否相同。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-4 00:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by powerstephen at 2015-11-3 22:47:

兄弟你真棒,#68##68##68#。我是泉州的

其实,我只出了其中一部分力而已。有心,很多事情都可以做成。没有太多的前提条件的。

我在泉州生活了5年,对于泉州也有很深的感情!有时间就常去转转。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-4 01:22 | 显示全部楼层
楼主是个有心人      闽版确实快成死水了     哎       福建摩友2015小范围 活动还是不少 只是都没人上闽版发帖    越少越没人看  越没人看越没人发    恶性循环啊

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-5 00:35 | 显示全部楼层
这种帖子俺最爱,支持楼主,有空再折腾下发动机吧,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2015-11-5 03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 苦行先生 at 2015-11-5 08:35:
这种帖子俺最爱,支持楼主,有空再折腾下发动机吧,呵呵

发动机大问题没有,还是要抽空整理一下。
1、目前气门还有轻微动静,需要再调整。
2、传动磨损,加速反应慢,提速慢。拆开检查过,皮带宽度比原装窄了1mm。普利珠轻微磨损,后离合盘甩块快磨完了,准备将普利盘轴套车短2mm,换后甩块再装车试试效果。不行只能换全套。到时候又是600左右的支出#58#老车伤不起啊,折腾需谨慎!!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:06