摩托车论坛

搜索
楼主: 骑风摩雨

斩不断的祁连情结,2015父子狂野大黄沟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 09:40 | 只看该作者
而爬到山坡未行几步,则有蘑菇“意外”地跳入你的眼里,先是一朵,接着便是周围隐秘在松林根部及草丛中的,一堆堆,一簇簇。棕色的,白色的。于是我们爷俩先是惊呼与这些山珍们的不期而遇,接着便有了另一种计划之外的活动乐趣——采蘑菇!我们无不感恩于大美祁连的慷慨馈赠,将身体低伏于低矮的松林与灌木草丛中,忙的不亦乐乎,仿佛入山寻宝藏。大概不到半小时就采得一大堆蘑菇。但由于山大树多,怕彼此走散,何况摩旅的本意并非是于物质上要获取什么,见好就收。将蘑菇散摊在草坡上,见光沐风,以防腐烂。然后便平躺在帆布垫子上,仰望蓝天及对面巍峨的山峰松林,将灵魂融于自然,让俗尘杂念随风飘散。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 09:56 | 只看该作者
当然在如此植被丰富的宝山之中,那些叫不出名字的野花,也漫山遍开,更奇怪的是我随着一阵阵奇怪的昆虫叫声循声望去,在一株植被上发现了疑似“蝉”的东西,叫孩子过来看,他确定跟书上的一样,真是令人匪夷所思,恍惚间忘记所在之处究竟是天南还是地北。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 13:01 | 只看该作者
在松林的草坡间休憩1个多小时,从沟谷深处传来几声沉闷的雷声,接着渐渐看到厚厚的乌云向我们这飘移,我知道这是山区特有的秉性,难以捉摸却也无可奈何,阵雨似乎随时有可能降落,如果那样回去的路上就会额外加大难度。儿子似乎比我还敏感,几次催促我回返。也罢,世事缘起缘灭,试想今日之所遇所得,能和孩子一起以摩旅方式目睹大美祁连,心愿已足,又何必过分执着。虽然停留时间太过短暂,但金风玉露一相逢,便胜却人间无数!“美”的本质岂非就是因为短暂,才对人有极强的诱惑?恰如我们的青春,恰如流星的一闪,昙花的一现,“美”的内涵中是否就注定了一种落寞的宿命?回归,下午2点,沿途又有几辆私家车才驶进沟来,带着全套的烧烤用具,只是我在想,是不是他们也准备了同样完备的“收场”?归还给自然,一个本来的面目。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 13:28 | 只看该作者
从大黄沟出来,又经军马四场场部。和路边卖蘑菇酸奶的小伙子闲聊几句,买一箱马场的瓶装酸奶。接着到小饭馆里要了2小碗,需要加糖才敢享用的纯正酸奶,放了2勺子糖,依然甜不掩酸,我才理解什么才算做“纯正”。别了,依依大黄沟,别了,从80年代穿越而来的马场人们,有缘再相续!挥一挥衣袖,作别西天雨做的云彩!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 14:02 | 只看该作者
出马场一路向东,路格外的好。中途休息一次,直达永昌县城,看时间下午4点半。回家似乎尚早,况且孩子平时上学那么繁忙,好容易放假,我应该尽最大能力让他放松,于是商议一下同爬武当山。永昌武当山,大概10年前去过一次,但此来已容光焕发,让我不敢信视!且不说山外新建的高档住宅,只说这武当山,突立于眼前的宝塔,恐怕也是最近的新生圣物。而新修的上山之路也从过去的“华山一条道”,增设了好几条,而巍巍山体之上庙宇错落有致,凭添几分肃然起敬之意。我们把摩托车停放在山门之内的一片小树林里,找一位卖冷饮的老人,向他买2瓶饮料并请他帮我们照看车上的边包头盔,轻装上阵,几乎没有休息,近一个小时也只爬了半个武当山。站山远眺西望马场方向,厚重的乌云刹那间被夕阳金色的余晖盈透,我想那如梦似幻的金色云团里,是否就是佛经上世尊所宣讲的西方极乐世界?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 14:39 | 只看该作者
下山时正好可途经宝塔。这佛塔分七层,古拙而肃然,塔如诸佛法身,礼拜右绕佛塔于世人皆是积功累德之举,我和儿子当然也不例外,此时已是下午5点半,爷俩和就要关门谢客的工作人员说明来意,请我们速上塔楼,七层楼阁每层诉说着当地一处历史胜迹与文明。直到第七层,看到供奉的汉白玉观世音菩萨雕像,殊胜庄严却又饱含慈悲的注视着朝拜她的信众,俯视着宝塔下她护佑的广袤土地及其人民。而看这座三宝塔的碑文,才知道佛塔源自于永昌县焦家庄的一个民营企业家的发心募捐,先期450万建塔,后又出资50万供奉观音大士。想来这位企业家比多数有钱人有智慧,俗话说三宝门前好修福,他是深懂这个道理,修行着自己的来世!宝塔镇河妖,祈愿国泰民安,也在三宝塔的护佑下我们将进行最后的回返。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 15:15 | 只看该作者
出武当山一路不停,沿金川峡水库回市区到家。一天240公里颠簸劳顿,爷俩肚子早已经抱怨多时了,大黄沟虽美却不能饱腹,但家里的餐桌上早已盛满热腾腾的晚饭!我知道,这是妻子的一片深情厚谊,而刹那间心生惭愧,不能够与妻儿一起共睹大黄沟的风采。我知道作为男人,我的一半属于不食人间烟火的祁连——信仰和大自然,另一半始终在妻子的饭香中存活。或许,这正是摩旅的本来面目吧。没有港湾的远行是漂泊,但试问40岁的我还能经得起多少流浪和漂泊?

家,是摩旅的起点,家亦是摩旅的终点。站在家的原点,回首大黄沟的狂野,那将是一首祭奠青春的歌,在祁连的山谷里回彻。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-11 00:57 | 只看该作者
每个人都有自己的最爱,
自己爱的发狂,别人却无法理解。
我将全部的热情依附在那里,
你不懂我,我不怪你。

你和摩托之间,我无从选择,
少一个,我便从此沉沦。
我把这种情感深藏心里,
你不懂我,我不怪你。

人生在世,必定痴狂一次,用心、用情、用力,激动也激情。
我把最炙热的心给了你,也给了摩旅。
你不懂我,我不怪你。

每次我,落下一行行热泪,是为了你,也为了摩托。
我把最纠结的选择放在心里。
你不懂我,我不怪你。

每次我,想带你去窥知我的世界,去感受风,感受雨。
我把最美好的设想都给了你。
你不懂我,我不怪你。

你永远看不见我最爱你的时候,因为在摩旅的路上,我心里都是你。

同样,你永远也看不见我最寂寞的时候,因为没有你的摩旅,我才最寂寞。

也许,我用摩托掩藏了自己的悲伤。
也许,我用摩旅抚慰了自己的伤痕。

从白天骑行到黑夜,我路过泥泞,路过风。
一路走来,你若懂我,该有多好。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-11 01:39 | 只看该作者
欣赏。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-11 09:11 | 只看该作者
大黄沟风景的确不错,不知门票多少?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-11 12:04 | 只看该作者
Originally posted by XQZ250 at 2015-8-11 17:11:
大黄沟风景的确不错,不知门票多少?

门票按人数收,每人10元。感觉可以“团购”比如5人给30,我和儿子骑摩托车给了10元,没有正规的收费依据,收费人员都是马场的职工,体谅一下应该可以接受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-11 12:06 | 只看该作者
Originally posted by 踏山踏水 at 2015-8-11 09:39:
欣赏。。

#70#很久没发帖子了,欢迎踏山踏水来访。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-11 13:06 | 只看该作者
Originally posted by 悦酷150-A at 2015-8-11 08:57:
每个人都有自己的最爱,
你不懂我,我不怪你。

少一个,我便从此沉沦。
我把这种情感深藏心 ...

自古英雄相惜。而相惜的缘由我想是因为彼此所见略同吧。透过诗行,兄台已将真正的摩旅人心声,隐忍而又深情的表露无遗,完全就是2年前我的样子!这2年身体有点走下坡路,用红楼梦中描绘甄士隐的说法,叫做“露出那下世的风景来”。于是发问人生,还是在佛法中找到归宿,于是也针对摩旅有了更新的认识,似乎“摩旅意义”这个命题本身就有问题,“一切法从心想生”这才是人生的全部奥秘,我们制造了如同剑客般的所谓信念和意义,我们不惜为所谓的那种价值而牺牲花费太多的时间和热情,但最终我们得到的是什么,我们把自己想象成一个孤独的伤者,然后再寄情于两轮,寄情于山水,再回头给自己“疗伤”,但试问,我们真的心有伤痕吗,这伤口真的存在吗,是谁制造了这伤痕?我们用剑客般的孤独和执着,在大千世界中找到的那些价值是否能成为我们人生可以走到终点的依靠?

摩旅是什么?可能会有上千种激昂的豪言壮语,但还是郑泽林说的好,一切要随缘,既不否定也不牵强,累了,不想跑了,可以停下来。因为决定目的地的不是别人而是自己。
人生是什么?佛陀告诉我们,人生酬业。我们只不过在扮演着自己宿世以来自己造作的角色,例如我们与亲友之间,所从职业,相貌美丑等等,不过是因果,赋予我们的故事情节,但剧本是可以改写的,因为心念并非永恒不变的,当我们能够体会到“心”的妙用,也就回归了真正的自己。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-8-11 13:58 | 只看该作者
和孩子一起摩旅,是人生很有意义的事,她胜过一切言语。在你和孩子的心里,永不磨灭,受用一生。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-12 16:08 | 只看该作者
Originally posted by 骑风摩雨 at 2015-8-11 21:06:
自古英雄相惜。而相惜的缘由我想是因为彼此所见略同吧。透过诗行,兄台已将真正的摩旅人心声,隐忍而又深情的表露无遗,完全就是2年前我的样子!这2年身体有点走下坡路,用红楼梦中描绘甄 ...

写的不错,同感。没必要去理会那些,毕竟我们是喜欢这种生活方式。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-14 01:55 | 只看该作者
一个大黄沟之行你都能写成这样,厉害👍

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-14 05:05 | 只看该作者
不错不错,天伦之旅/

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-15 13:13 | 只看该作者
Originally posted by 悦酷150-A at 2015-8-11 08:57:
每个人都有自己的最爱,
你不懂我,我不怪你。

少一个,我便从此沉沦。
我把这种情感深藏心 ...

好有文采的凯风

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-16 02:18 | 只看该作者
写得真好。忍不住又看了一遍。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-8-16 05:54 | 只看该作者
生存容易生活难.有太多的无奈与无法选择.从出生那刻起上天就注定了你的命运.谁都觉得人应该为自已而活.短短一生生.别留遗憾.可又有又有几个人能真正做到!我们在这个世上不单单是一个个体.环绕着这个个体是家人亲戚朋友和各种各样需要结识交道的人群!!很多时候你要做出牺牲做出让步哪怕是不甘不愿但这就是生活才能和谐!这当中中最最体会出的是一种无奈的心境!所以适当的时机适当的时候我们走出这个让我们无所适从的群体做回真正的自已!可以放松紧绷的神经放纵地在天地间撒野.忘记所有束缚心智的的现实.把大脑中一切不不满不甘不快统统释放掉!这样样我们又能重新充满激情与力量迎接新的生话中的一切挑战!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 19:40