摩托车论坛

搜索

斩不断的祁连情结,2015父子狂野大黄沟

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-9 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
大黄沟,只是千里祁连山的冰山一角。却是我祁连情结念珠上宝贵不可或缺的一颗愿心。真的,本来此次大黄沟之行是下定决心“游而不作”的,但一回到家,大黄沟那动人心魄的倩影却总是萦绕在我的梦与醒之间!有时间我也在想,是不是前世就是一介文人,不然怎么今生沦为日夜修理机器的工人后,还是改不了爱动笔的习气。当然,也完全不是没有理由,那就是要为大黄沟做一个交代,因为“大美”总是要供养于大众的,我不能太自私,把美独自从我的眼目中带走,更何况这回摩旅大黄沟,还是平生第一次带上孩子,就算作我们父子人生中与自然结缘的一种纪念吧,于是我决定把这帖子“生出来”!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-8-9 10:38 | 显示全部楼层
父子情深,对孩子也是个历练。
坐看楼主讲述大黄沟的故事。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 11:24 | 显示全部楼层
8月8日,立秋时节,预报有小雨。一夜的担心后终于熬到天亮,推窗望去,但见天色“愁眉不展”的样子,只是庆幸没有雨湿的痕迹。摩旅的本质其实只是一种冲动,这冲动源于青春与血液的混合,只是如今的这种冲动与身体的衰老,渐行渐远,摩旅的次数也就越来越少。还好,有15岁青春正劲的儿子,为我暗自助力,箭在弦焉能不发,于是启动马达,让车轮再一次将梦想丈量与践行!

大黄沟,位于山丹军马四场。我们爷俩从金昌市区出发经金川峡水库绕行至永昌县,经新城子镇到军马四场,到这里你会看到这个路标,左拐11公里就到了。在前往金川峡的路上微微下了些小雨,似断线般诉说着一年一度的秋意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 11:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 沙尘暴666 at 2015-8-9 18:38:
父子情深,对孩子也是个历练。
坐看楼主讲述大黄沟的故事。。。。。。

有日子不见沙版,祝愿您一切都好。现在越发觉得身体有些力不从心了,摩旅的载体毕竟要落实在身体。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-9 11:37 | 显示全部楼层
好贴!父子情深

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 11:55 | 显示全部楼层
在水库稍事修息,沿着熟悉的“环湖”公路,快意的奔驰,因为才9点多,路上车辆很少,所以也就二三十分钟就到了永昌县城,我似乎天生的“路盲”,一个新城子也走过很多回了,可还是要问了一对老夫妻才找到方向(312国道)。到新城子这段路上路过马营口加油站,这也是从此地到军马场唯一的加油站。而此时我油箱里的油只够七八十公里路程。到加油站时服务人员要我出示身份证,结果才发现身份证没带,驾照还在汽车驾校里,摩托车没有牌照。我跟服务人员说通融一下,他说你别为难一个打工的,进去跟领导商量一下,我进服务站跟领导一番好话说尽,人家就是铁面无私,让我到前面派出所开身份证明,情急之下,急中生智走出来跟加油的小伙子说,你们领导同意了。当然小伙子就给我加满一壶油,等到服务站的人发现已经为时已晚,他们领导也说,你这个人“可真聪明”!我想聪明也是逼出来的!当然这也不能怪别人,只是难为那个被我欺骗的小伙子,一个劲埋怨我,但我除了对我的谎言说抱歉外,真的是心有愧疚!再次向那个小伙子道歉吧,也提醒抹油们注意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 11:58 | 显示全部楼层
Originally posted by zyw04350 at 2015-8-9 19:37:
好贴!父子情深

同省的兄弟情分,让人倍觉那暖意!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 12:16 | 显示全部楼层
加过油后,信心重新满满。当然也有一些不安,让儿子看到这“很不光彩的一幕”,但我想人生总不是理想主义者的舞台,我只想让他明白,撒谎是万般无奈的下策,但心中一定要有正气,因为我们毕竟是生于天地之间直立行走的“人”。

过新城子镇后与军马场渐近的公路旁,是绵延的油菜花田,我不知道是否已经到了花期的尾声还是仅仅才是开始,花开的较为稀疏,难以匹敌门源花海的盛美与辽阔,当然对于孩子来说,已经是一个意外的惊喜了,或许这一片稀疏的油菜花正在他的心田里怒放吧,我可怜的,在钢筋水泥的森林里长大的孩子!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 12:20 | 显示全部楼层
油菜花田。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-9 12:40 | 显示全部楼层
图文俱美,帅气的LZ,顶一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 13:06 | 显示全部楼层
穿行于油菜花田中的公路无疑是惬意的,不觉中军马四场熟悉的场景再次映入眼帘,遥想2011摩旅青海湖之行,遥想西大河水库之行,莫不经过此地。我独爱军马场的氛围,那是怎样的一种质朴,呈现在马场人们心无旁骛的眼神中,呈现于那段七八十年代才有的朴素建筑的里,而“为人民服务”五个红色的“毛体字”好像依然活跃着那段如火如荼的激情岁月。让我想要摈弃今天这个时代的虚华与浮躁!抚今追昔之际,大黄沟的路标已在军马四场的路旁标立。我知道,一段狂野的旅程即将开始!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 13:23 | 显示全部楼层
从军马四场左行一路前进,路况越来越糟,平整的柏油路已完全被碎石子路取代。好在之前带儿子去过骊靬古城的豹子头森林公园,路况比这更糟,算是有了历练,小家伙对我还比较信任,但话又说回来,此时不信任我还能信任谁,哈哈

大概行进几公里,前面出现3个岔路口,没有路标。条条大路通罗马,但不知那一条才到大黄沟正在为难之际看见200米开外有一牧人,我让儿子下车,骑车直奔过去,询问路况,待老牧人指点靠水渠的那条道后,很欢喜的给老牧人发根“黑兰州”,虽然我从不吸烟,但我觉得即便是陌生的路人,也是你的缘,何况结一个善缘呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 13:49 | 显示全部楼层
一路颠簸一路歌。渐渐两边的景物发生着巨变,祁连山的靓影半遮半掩浮现在上面的云雾里,如梦如幻,缥缈而神秘。而孩子的惊喜声以及我的欢呼声连成一片,摩托车也心随我动,快马加鞭起来!慢慢前方的私家车与施工车聚集在一起,原来一个破旧的大铁门框竟然是大黄沟景区的收费入口,因前面的施工车超高,司机把大门上的牌子做个调整,于是后面堵了几辆SUV,当然由于门太窄摩托车又挎着边包,我暂时也无法通过,就冲到最前面,等施工车一过,紧随其后,跟了一段路,到稍宽路面超了过去,由此摩托车的优势再次显发出来,而此时收费人员喊我停下来想必要收费吧,但由于路面刚下过雨湿滑无比,我暂不理会,等出来再补上吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 14:11 | 显示全部楼层
大黄沟,基本属于祁连山峡谷森林地貌,整个进沟的路就在两侧巍峨险峻的祁连山夹抱中,沿山右侧是从上游西大河流下的溪水,当然也很湍急,行进中我和儿子在溪流旁,喝点随带的热茶就着南瓜饼算是午餐,但在溪流草滩旁,竟然看到到处丢弃的饮料瓶,啤酒瓶,塑料袋垃圾,以及烧烤的狼藉。不由让人觉得痛心,我在想,国人的素质到今天还是如此不堪,既然能开车把东西带来难道就不能带走。把垃圾扔到这里,谁来清理,恐怕就是要“遗臭万年”了,青山待你能如此你待青山应如是!环保问题是国人现存之大问题,物质文明与精神文明之间的差距,是当今社会的重大课题,我们口口声声说爱国,竟然连一个简单的环保都不能落实,让外人怎么相信还有人真心爱国呢。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 14:15 | 显示全部楼层
溪流旁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-9 14:20 | 显示全部楼层
发错了,这几张。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-8-9 15:56 | 显示全部楼层
#68##68##68##68##68##68##68#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-8-10 00:45 | 显示全部楼层
    青山待你能如此你待青山应如是!环保问题是国人现存之大问题,物质文明与精神文明之间的差距,是当今社会的重大课题,我们口口声声说爱国,竟然连一个简单的环保都不能落实,让外人怎么相信还有人真心爱国呢。。。。。。#68##68##68##68##68##68##68##68##68##68##68##68#
#68##68##68##68##68##68##68##68##68##68#
#68##68##68##68#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-8-10 01:21 | 显示全部楼层
加油站的故事就是对“为人民服务”的嘲讽。老百姓骑个摩托车不容易啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-10 09:15 | 显示全部楼层
还是因为前几天这里下雨的缘故,在本就颠簸的碎石窄路上,又凭填太多的泥泞,要知道这对于负重两人的摩托车来说,那狭窄的轮胎极容易打滑摔倒,何况大黄沟纵深直入,怎么说也得几十公里,何况根本出不了沟,据说沟的尽头被横倒下的大树挡死,于是我们父子入沟10公里左右就地找一个相对容易攀爬的山坡,在此地安营休息。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 15:06