摩托车论坛

搜索
楼主: 秋日的枫叶

前几天买了新大洲战豹150,2015.7.18

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-1 00:46 | 显示全部楼层
这几天骑车的体会,关于挂档与退档。
一档起步到了10码,立马握下离合器,后踩上2档,同时油门略微一回,松开离合上2档。
加速到20码左右,握下离合,后踩上3档,同时油门略微减小,松开离合上3档。
一般的路3档4档足够了,用不到5档。
人太多、车辆太多的密集地方,都是在一档上,这种情况持续时间不长。
在跑4、5档的时候,前面遇到红灯,或者是转弯,握下离合器不松手,车辆滑行状态,右手笼着刹车,右脚虚踩刹车,准备随时有情况刹车。这期间,左脚后踩到2档。过了拐弯,在松开离合器,2档加速,在加速到3档直至4档。
以上情况说的都是在市区骑行,不是在公路上跑高速。
我个人的感觉,骑快车很容易,但是,控制好骑慢车,更重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-1 01:06 | 显示全部楼层
说一个差一点发生事故的经验给朋友们听听,真是经验教训呢:
去年,我骑着原来的弯梁110在县城的公路上,当时车流密度大,六车道,我在靠边的车道上,我的左前方是一个大面包,我在大面包的右面、后面,相聚大概三四米,大家的车速都不高30左右,最左面的车道全是车, 大面包的后面也有车,忽然大面包减速了,我的前面没有车,正常我应该一轰油门超车,但是,我转眼一想,大面包为何减速呢?不好---不能超车,立刻踩刹车,这是车头跟大面包平行了,位于大面包的车身中间,跟大面包同步前行,3秒钟之后,一辆破三轮慢悠悠的从我面前过来,我连忙刹车,破三轮从我面前经过,往右过去了。
现在想来后怕,大面包挡住了我的视线,我当时不知道大面包是为了躲避破三轮而减速,如果我当时一轰油门加速的话,一准把破三轮给撞上,这就麻烦了。
所以,咱摩托车不怕慢,慢慢骑,不着急。
视线不好,不能明确前面是路况,绝对不能随便超车。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-8-1 04:41 | 显示全部楼层
个人感觉只要前后一起带档刹车都很稳的,当然刹车不是简单地手一捏脚一踩,得多加练习才行。对于骑车老手来说这又不算什么了。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-8-1 04:52 | 显示全部楼层
顶。顶。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-8-1 11:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 秋日的枫叶 at 2015-8-1 09:06:
说一个差一点发生事故的经验给朋友们听听,真是经验教训呢:
去年,我骑着原来的弯梁110在县城的公路上,当时车流密度大,六车道,我在靠边的车道上,我的左前方是一个大面包,我在大面包的右面、后面,相聚大概 ...

我骑车的经验路边停的汽车或者制动灯亮后停下的车经过这些车辆时一定得留出足够的开门空间,很多时候车主会不注意后方来车直接开门没保持距离就正好撞车门上,这车我一般加档位都是转速大概到3000转时档,还有就是这车最好不要压弯轮胎性能所限

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-8-8 07:21 | 显示全部楼层
楼主,怎么时尚的摩托车,你居然装了一个大货架,很不协调而且很难看。赶快拆了,影响美观

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-11 06:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 秋日的枫叶 at 2015-8-1 08:46:
这几天骑车的体会,关于挂档与退档。
一档起步到了10码,立马握下离合器,后踩上2档,同时油门略微一回,松开离合上2档。
加速到20码左右,握下离合,后踩上3档,同时油门略微减小,松开离合上3档。
一般的路3 ...

滑行不安全,提前减速减档更安全!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-8-11 06:46 | 显示全部楼层
本来朋友也是介绍去看这一款车的,无奈本地经销商没有现车
车辆介绍的彩页也没有叫我自己去上网看介绍
就在铃木车行看了GR150,试骑了一下觉得挺不错

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2015-8-12 05:01 | 显示全部楼层
不光是那个大货架,严重的是那2顶头盔,楼主,一万多的摩托车都买了,为了安全,就不能买顶好头盔吗?
还有楼主,不要轻易说别人的车是“破”三轮,咱们得摩托也不值几个钱是吧?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-8-12 12:10 | 显示全部楼层
不错,比很多国产的150都便宜了。性价比很高嘛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-13 23:35 | 显示全部楼层
Originally posted by taolifa at 2015-8-8 15:21:
楼主,怎么时尚的摩托车,你居然装了一个大货架,很不协调而且很难看。赶快拆了,影响美观

这个大货架子,主要是为了托着边包。前几天网购了一个边包,高大伟的。
AAAA (1).jpg
AAAA (3).jpg
AAAA (2).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-13 23:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 跳动的小心脏 at 2015-8-12 13:01:
不光是那个大货架,严重的是那2顶头盔,楼主,一万多的摩托车都买了,为了安全,就不能买顶好头盔吗?
还有楼主,不要轻易说别人的车是“破”三轮,咱们得摩托也不值几个钱是吧?

这位朋友说的对,这两个头盔确实是不行,这是我带着老婆到当地的公园去,拍照的,离公园很近也就是两三公里吧。所以带着这个头盔,我有个好的头盔,是揭面全盔。
说他“破三轮”是由于当时他不按照规则走路。一时的气话,我们不应该瞧不起任何人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-13 23:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 短吻鳄 at 2015-8-11 14:19:

滑行不安全,提前减速减档更安全!

谢谢提醒。
前几天到临县跑了一次,一级路的路况,双向六车道,还是很宽阔的。
刚刚过了一千公里,所以速度在60到70之间,路上的大多数的车辆都是这个速度,不时的看到限速路牌,限速都是70公里,相隔不长的路就会有超速拍照,所以,我感觉这个速度也是可以了,应该说车子非常的平稳,综合油耗2.2升吧,还是很不错的。
最后的20公里左右是山路,弯弯曲曲的,两车道,道路比较窄,上下坡很大,所以速度也就是30到40码,路旁就是山涧,所以安全第一。慢慢跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-14 00:01 | 显示全部楼层
感觉车子的爬坡能力还是很不错的,一般的坡4档不减速上去,山间弯曲的小路爬坡,比较陡峭,3档也是没有任何问题,很轻松的上去。不带人。
在一级路的稍稍拉了一下高速,80码感觉有些太快了,总是担心路边突然冒出个什么来,所以还是60左右的速度跑心理上有一种安全感。
从车子的声音听来,60码的时候,最好几乎听不到,只听到耳边的风呼呼地响。从60档80码的加速很有力量,轻转油门很快速度上去了。再快就不敢测试了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-8-14 00:03 | 显示全部楼层
好车。祝摩旅愉快!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-14 00:12 | 显示全部楼层
关于发动机转速与车速:
大致上,五档,五千转的时候车速是62码。
四挡:四千转,车速42码。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-26 05:41 | 显示全部楼层
恭喜楼住喜得爱车!我这几天也提车了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-8-26 09:48 | 显示全部楼层
我也定了,店家原话《不保证9月底有货》。到时聊聊。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-8-27 03:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 秋日的枫叶 at 2015-8-14 08:12:
关于发动机转速与车速:
大致上,五档,五千转的时候车速是62码。
四挡:四千转,车速42码。

请问你的战豹,发动机声音如何,反正我这个车怠速时感觉曲轴声音有点大样,还有就是我感觉骑一会后发动机就很烫,和其它车的发动机比,烫得多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-8-29 09:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 江南老骑士 at 2015-8-27 11:06:

请问你的战豹,发动机声音如何,反正我这个车怠速时感觉曲轴声音有点大样,还有就是我感觉骑一会后发动机就很烫,和其它车的发动机比,烫得多

声音方面,我感觉还不错,当然不能跟轿车的静音相比。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI5NjQ3NDkzNg==.html
这是优酷的播放地址,前面应摩友要求特意录制的。
至于是否发烫的问题,我没有跟其他的摩托车比较,想来温度不会太低,毕竟排量在哪里。
仔细想想:排量和发动机温度的关系,很久以前的长江750偏三轮摩托车,几十年之前公安局常用的摩托,排量更大而且是风冷,发动机的温度会更高,这种车经过了历史的考验,特别是二战期间被大量武装部队,战时的路况更是很差,而且没有问题,按照排量比对,区区的150排量,跟长江750相比,在温度上更是没有问题吧,就算是温度有点高,铝合金和钢铁的东西,不会这么不耐折腾。。

[ Last edited by 秋日的枫叶 on 2015-8-29 at 17:34 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:04