摩托车论坛

搜索
楼主: 苍穹一峰

那一年我并不懂什么叫摩旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 05:59 | 显示全部楼层
昨晚本来想好今早去河边看日出滴,但眼睛就是睁不开,只有懒在被窝里,闹钟再次想起时间都快十点了,匆匆洗漱完毕驾车去找食,哈萨克人滴包子就是实在,一笼包子撑得肚子涨,之后再去加油后一个人就上路出发了,今天开始与小牛和叫兽二公婆分开走,又自己一个人单飞,走没多远路上总听见车有异响,停车检查并未发现什么情况,但一上车后又在响,如此反复,最终找到原因是一钢钉扎进后胎,突出部分擦在链盒上发出的声音,尼玛这是真空胎自己不会补,一路上找了几家摩托修理店都不能?,补汽车轮胎滴店也不愿?,又不敢拨出钉子,心里真没底啊,怕万一在路上前不着村后不着店的地方没气了就完蛋,内心一直纠结着.但又很无奈,一天都在想着这轮胎的事,一路狂奔到处找修理店,最终在快到伊宁市三十公里开外的一汽车修理店找到人补,老板一把钉子拔出来轮胎居然没漏气,原来这钉子只是斜插入胎外沿,老板说你运气真好,真幸运,呵呵运一路过来骑单车几个月,从胎上拔出十几颗钢丝之类,但只爆过一次胎,这次又幸运了,在路上白担心了一场。早知道自己就把钢钉拔掉就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 06:00 | 显示全部楼层
伊犁哈萨克自治州的州府伊宁,这号称塞外江南的花园城市的确漂亮,早晨的阳光穿过金黄树梢一团一片地照在落叶满地的街道,忍不住要在那秋风中的树下踩一踩飘落的树叶,感受那秋风扫落叶的萧瑟,一阵风过树叶飘落打在头上肩上沙沙作响,愉悦的心情认人禁不住吹起口哨,城市的脚步总是匆忙,上班过往的人群哪会懂这秋的诗意,一个人的旅行就是如此随意,无视行人,席地坐于树下,用手撑着脑袋侧目远视,这条笔直的街道,眼前出现了一幕美好的画面,一对恋人手挽着手相依相偎,呢喃细语漫步在这如画的街头…幻觉一定是幻觉,一阵狂风吹醒了我,抖抖身上的落叶,跺一跺我的大头皮慢慢地走向我的摩托,此时觉得迈出的每一步都沉重有力,犹如太空的战士,踩过干枯的树叶咔嚓…咔嚓。狂风猛摇树杆,枝头上的黄叶如跳伞运动员般降落在我眼前,一片不愿离开树枝的黄叶,挣扎着拉紧他的母亲的手,秋风怒不可遏用尽力气狂摇树枝,不落…不落…我让你知道我是秋风!劲风怒起,树叶犹如雀鸟争飞,起起落落于空中狂舞,一直飞过街的尽头.奔向他该去的地方。拉上冲锋衣的拉链武装上我的头盔,驾上我滴伙伴落叶追随着我急驰的车轮狂奔乱窜于伊宁街头,都中午十一点了转过伊宁的大多街道驶上了218国道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 06:02 | 显示全部楼层
路过霍城时择路奔向城中,哈密瓜就快过季节了,赶紧买一个解馋,一口咬下去发觉没有伽师瓜那么好吃,也许是伽师瓜太出名,也许是口感真的不如伽师瓜好,反正就是没在伽师吃的那样爽。当时那吃相真的犹如野人胡咬狂啃,逗得卖瓜人咿哩哇拉狂笑,哈哈这一路哥就是一开心果,走到哪都带给别人欢笑。匆匆跑过霍城又向清水河奔去,清水河是通向霍尔果斯口岸的必经之地,在中国的版图上也是离国界比较近的一个镇,在此没作停留又择道向东向赛里木湖奔去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 06:32 | 显示全部楼层
路过芦草沟镇吃了一碗拌面,路边晾晒的玉米占了半条公路,一路的金黄一路的喜悦,到达果子沟,哇噻真的是果子沟啊,到处都是果树,真是树树皆秋色,山山唯落晖啊!有的黄叶,有的红叶,拿着相机就是一阵乱拍,前方见二个骑自行车的让偶倍感亲切,马上追上去想认识一下,木有想到是一男一女二个老外,哈啰!你好。对方只是冲着偶微笑而不作答。再问对方你们懂中文吗?对方立刻咿咿呀呀说些鸟语。立刻问对方To come from where?还是说些偶听不懂的,只好微笑挥手作别,路上我在想他们不懂中文,在中华大地上骑行是如何交流滴?果子沟大桥是从山中打了一个隧道旋转而上的,在地图上看就像是打了一个结,这工程真的太牛逼了,骑过大桥穿过隧道前方就是著名的赛里木湖了,坐在湖边吃了剩下的半个哈密瓜心想围着湖边转上一圈,但发现时间不早,而且周围木有看到旅馆,所以只得前行,过了赛里木湖连续四十公里下坡,要是自行车肯定爽歪歪的滑行这沿草原而下的路段。下完长坡又转道向北进入博乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 06:34 | 显示全部楼层
博尔塔拉是蒙古自治州,进城前就先看到蒙古包景区,还有蒙古盆友的赛马场,滑雪场。如果说我痴迷早上伊犁哈萨克族自治州的早晨,那我同样也喜欢博尔塔拉蒙古族自治州的黄昏,在滑雪场的草地上我静静地欣赏着这儿的日落,那风中摇曳着的狗尾巴草和不知名的红色小花让我久久不愿离开,尼玛也许是摩托速度太快,让我朝游伊宁城夜宿博尔塔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 06:35 | 显示全部楼层
早上出发前旅馆老板对偶说你穿得太少,去阿拉山口风太大,会很冷的,人可能受不了,去买件棉衣之类的穿上再出发,心想也是,吃了碗牛肉面后想去买点厚的衣裤,但骑到红绿灯下又不想去麻烦了,直接向阿拉山口方向奔去,从博市到山口才七十七公里,这一路没神马好景,路过火车站时想去艾比湖的,但地图上显示没路,只好作罢继续向前,到达阿拉山口边防检查站并没有像传说中要边防证,只看了身份证就放行了,过了检查站后还有十七公里到边境口岸,阿拉山口的另一边就是哈萨克斯坦,到达S205的起点处就是口岸了,这边境上的小镇建设得不错,还有几条街,骑着车把每条街都转了一遍,在一家回民餐馆吃了一份抓饭,饭后又踏上了了S318线,哈哈G318和S318让我有些错觉,终点里程是561,到557开始有一段二十公里左右的直线,这段国界划分得真直,骑在上面人都想打瞌睡,这段路也是很大的风口,风从哈萨克斯坦吹过来的横风,这感觉让我又想起在死人沟至甜水海那让风吹倒的经历。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-20 06:58 | 显示全部楼层
赞个,牛人~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 07:11 | 显示全部楼层
远处可看到哈萨克斯坦的一坐雪山,雪山脚下是阿拉湖,阿拉湖只见到一小部分,而且是咸水湖白白的.过了直线国界一坐连一坐的小山头,道路也变得很有意思,路标指示下坡可能才几百米就开始上出现上坡指示牌,不过总体海拔是在上升,过了这些山头,眼前又出现了草原,这一段草原的风更加强劲,几次险些吹倒,最后不得不停下休息,但那风根本没休息的意思,只得又上车强行骑行,我想今天要是自行车那就根本无法骑了,风吹着头盔呼呼地响,虽然天上挂着太阳,但风吹着实在太冷,现在总算明白早上别人叫我一定要买厚衣服了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 07:12 | 显示全部楼层
  到达库普乡时风依然狂劲,休息下买了瓶水,看到这里居然有旅馆,心里不担心风大了,实在不行今儿不走了,取下头盔,风把鼻涕眼泪都吹出来,真是一把鼻涕一把泪啊,刚喝了点水想去打听旅馆,风却停了,既然风停我又开始前进,前方有加油站,立刻进去加点,我知道今早满油箱出发肯定还有油,但想到进入S318开始就是全油逆风前进,又怕前面没油站,而且昨天才跑了不到三百公里今早吃完东西才到十字路口就没油了,心里一直想不明白,前天油箱没全满跑了快四百都还有油,而昨天就很奇怪了,是不是晚上让人放了油也不得而知,加完油出来远远就能看到托里县城,三十五公里到县城,进入托里城中正在修路,冷仲么办?吃东西增加热量是个好办法,找了家回民店又要了一份抓饭,这里的抓饭比在山口便宜啊,十八一份,山口要廿五呢。吃完见时间还早,一看地图额敏县才七十公里,又上车奔向额敏县,经过一个地方叫老风口一看天色也晚,怕在天黑时起狂风,所以加速到一百码狂奔,暮色中这条路真美,看到牧人骑在马背上,牵着骆驼,赶着一群群的羊回家,忠诚的牧羊犬总是跑在最前面开路,不时回头等着大部队…这几天好像习惯了看日落.但感觉今天的特别美,牧羊人骑着马儿闯入镜头,看到这照片一种归家之感油然而生,祖国版图最西北部天冷了,而现在深圳还很热吧,今年过了一个没有夏天的夏天,而冬天呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 07:14 | 显示全部楼层
为神马觉得骑摩托还比骑自行车累呢?每天晚上都会拿着电脑睡过去,早上也起不来,太阳都老高了还躺在床上不想起,下楼退房时问老板额敏有神马好玩滴,老板说没啥好玩,但可以去塔城看伟人山和巴克图口岸,不过现在去风很大很冷,去了还得原路返回來,搞得想去不想去滴,最后又是玩游戏,结果不去,吃过东西都中午十二点了,不知道算早餐还是算午饭,骑着车围着县城跑了一大圈,都中午了仲么还那样冷啊?如果不戴头盔偶估计骑上一公里耳朵都会冻掉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 08:09 | 显示全部楼层
S201是从额敏县开始的,驶上大路就开始一路狂奔,今天既然不去塔城,目标暂订布克赛尔蒙古自治县,今天的风刷新了骑行以来的记录,不只是一段而差不多一整天都很大,才骑了六十公里就不敢骑了,为什么?因为风大,风有如此之大吗?是的、大到让人无法控制,所以只得停下等这强风过,路边有些卖石头的,几部车停下想买石头,但当车门打开后都又退回车上关好车门等风过,我背风站在路边头盔手套都不敢取下,强风过后赶紧狂奔,因为不知道这风什么时候又开始发疯。到达铁厂沟镇吃了三十个饺子,再把车链条打了点油再调整了下松紧,顶着风又开始出发,在一山腰远远就看到一骑自行车滴,停车打招呼,这哥们就是新疆克拉玛依的,今天的目标和我一至,互留联系方式后我先走一步了,在这么大的风中骑自行车不得不说他牛逼。也很担心他的安危。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 08:11 | 显示全部楼层
也许摩托车滴速度太快,也许是狂风太劲一路的风景和让我有些模糊,只有借助相片去回忆那些过去,快到布克赛尔摩托车居然没油了,一看里程幸好距县城只有二十公里左右,开副油箱完全可以到达,到达县城把油加满再去城中转转,买了条加厚的棉裤立刻穿上.卖衣服的老板说小伙子你这是何必哦,这么远跑到这儿来有意思么?走时老板说一路小心,这风太大了注意安全,真诚地道了声谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 08:12 | 显示全部楼层
走出市场一看时间才五点钟,路标显示到布尔津县还有一百九十公里,偶明白在这北国也属寒冬的季节,想这一次的骑行,要完成新疆边缘的环行时间上耽误不起了,要到中国版图鸡尾巴上的喀纳斯湖必须赶时间,再找出羽绒内衣穿上马上出发,狂风中几次险些摔倒,特别是大货车从身边过后,摩托车就会在路上蛇行,车把总是扶握不住,防风已经做得很好,但眼泪鼻涕总在头盔里流个不停,寒冷和狂风让我感到有些孤独和恐慌,只有在头盔中一声一声的大吼,最后开始唱歌,那些只有自己能听懂和自己随意唱出滴歌词现在想想都在笑。侧风吹得枯草横飞,特别是枯草横穿马路时就像是在跳一曲欢快的舞蹈,枯草翻滚时就像一群踮起脚尖的天鹅舞少女轻盈、优雅、欢快、真是美极了,忍不住在这寒风中拍了一段录像,手脚趾快没知觉了,从镜子里看到的夕阳很美,但我不敢回头,因为一回头那风就有可能让我失控,太冷太冷也不愿停车拍照,找到住处才发现身上又没现金了,又冷又饿开好房间车包都没取下又骑着车去找吃的,抓饭烤肉匆匆填完肚子就跑回住处,明天将就要到版图上最鸡尾上的喀纳斯了,期待!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 08:40 | 显示全部楼层
此次北疆之行最大心愿是一定要到达喀纳斯,今天终于如愿以偿。从布尔津一出城美景就开始扼杀快门,心情也变得和以往不同,也许是景太奢侈让人一下消化不完,也许是地理位置改变了人的心境,每一处都觉得是那样漂亮,晨光中的牛羊把那一片片金色的世界点缀得更加有生气,祖国大陆最西北边陲的喀纳斯湖是很多驴友和旅行者的圣地,这块人间净土就像一幅画铺展在雄鸡版图的尾巴上,正如那五彩的羽毛,雄鸡伸展着漂亮的尾巴,他的美让世人痴迷沉醉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 08:41 | 显示全部楼层
哈萨克人的小木屋升起袅袅炊烟,随着风的轨迹左右飘浮,或入林中或入草原,像那断了线的风筝飘向云中鸟瞰这这金色大地。骆驼不畏寒风抬着高傲的头颅悠闲自在地在草地上漫步,牧羊犬忠诚地巡视在羊群周围,牧人皮鞭下的骏马发出阵阵嘶鸣好像在抱怨主人对它的不公,或许是在呼唤着历史,它愿做关公的赤兔、江格尔汗的战马。寂静的树林下金黄的松针给大地穿上了冬的新装,黑色的松鼠从枝头跳到枝头,抖落的积雪把这黄色的衣服修饰得更加美丽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 08:43 | 显示全部楼层
不知不觉进入收费口,无视横挡路面的栏杆直接冲入景区,十月的?区路上少有车辆行人.山林一片寂静,摩托的轰鸣惊起一群寒鸦,飞过树梢抱怨的叫声回荡在山谷间,让人感到阵阵凄楚萧瑟,山涧的溪水已经结成白色的冰块,阳光下反射出刺眼的丝丝光芒。顺着弯弯曲曲的山路游览着这一路美景,让人忘记了寒冷。哈纳斯河的水一直哗哗流淌但依然改变不了这四季的轮回,它尽力地挽留着河谷边的树枝上那点点绿色,无奈秋就像是浓墨重彩的水墨大师,大笔一挥就改变了这世界的颜色,这深秋的磅礴让我仿佛跨越万丈红尘走进了梦境的天国,停车伫足与山水连成一体已经听不到自己的呼吸。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-7-20 09:06 | 显示全部楼层
帖子有点味道

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 09:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 金牌机器 at 2015-7-20 17:06:
帖子有点味道

喀纳斯,当我轻声的念诵你
  盛大的风景转过身来
  如同仁慈目光下的一个襁褓
  再一次 将我轻轻托举 拥抱
  风景的爱意
  被风景的四季承继
  在风景的心情和表情中绽放
  在喀纳斯的摇床上
  我愿意变成景物中遗弃的婴儿
  用一声啼哭去发言
  去赞美 咏叹
  去参与湖水的荡漾 群山的绵延
  风景俯下身
  贴近我脸颊 我啜饮它
  也被它深深啜饮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 09:14 | 显示全部楼层
  穿过九曲十八湾的河流,览尽一个又一个景点终于到达喀纳斯的湖边,湛蓝的湖水就像一块天然的美玉,镶嵌在群山之间,它的美岂是一个醉字了得…这深秋的天碧空万里,这深秋的水湛蓝明净,环湖四周雪山倒影,山腰之下茂密秋林在如火般燃烧,幻化无穷的秋色这大自然的鬼斧神工让我词穷自惭…就算李白在世那生花妙笔又怎能把它形容。今天还得上路呢,南国秋色而北国也寒冬,时间上耽误不起啊!必须走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-20 09:16 | 显示全部楼层
退了房刚坐在大厅发图片,却有人在叫偶,抬头一看这不是前天在路上碰到的骑车盆友吗?当时还怕他在寒风中骑不上来,没想到还挺快滴,佩服!他说那天晚上一点多钟才骑到城里,晚上八点多还在无人区,一好心司机在上坡时一直跟在他后面给他照亮,现在想想摩托车的速度就是快,一天跑了他三天的路,这一比我觉得他苦逼了,呵呵!坐在大厅里陪着偶传完图片,我俩一起去美食街一人一份抓饭一杯奶茶之后握手告别,这一别他向北去我奔向南,兄弟前路珍重、有缘再见。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:11