摩托车论坛

搜索
楼主: 三阳T12012

摩托车后刹车设计的缺陷(拉杆式鼓刹车、改装后碟刹套件 ...

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-7-27 03:36 | 显示全部楼层
只有楼主没注意到  其实大家都知道对刹车行程影响 只是理论上的那么一点点
实在纠结这点行程就把后刹改为拉线连接  支点固定到平叉上就一点影响都没有

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-27 08:51 | 显示全部楼层
刚刚看还是有点道理的,但是凭我多年修汽车的经验来说,每台五菱之光,五十铃皮卡都有一个装置,叫做感载阀,通过钢板下沉量来调整刹车力度,我认为这个设计不是设计缺陷。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-27 08:56 | 显示全部楼层
大家可以去百度搜感载比例阀的工作原理

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-7-28 07:07 | 显示全部楼层
楼主对鼓刹的看法,是自己实践中总结出来的,还是什么权威机构所发布过的;如果是前者希望能够看到你的实验数据或者统计数据。本人才买了一台带后鼓刹的摩托车,看了你的帖子感到很恐怖///

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-28 13:26 | 显示全部楼层
我也是同楼上的想法

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-8-1 09:57 | 显示全部楼层
基廷 发表于 2015-7-18 22:34
其实,我想了个办法的,简单安全!

改用钢丝刹车套管。

也不用你想,雅马哈劲龙250就是用的钢丝绳,感觉不是很好,感觉大力踩的时候钢丝被拉长了,刹车有点软。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-8-4 14:00 | 显示全部楼层
仔细一想楼主说的确实有道理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-8-4 14:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 490235890 at 2015-7-27 16:51:
刚刚看还是有点道理的,但是凭我多年修汽车的经验来说,每台五菱之光,五十铃皮卡都有一个装置,叫做感载阀,通过钢板下沉量来调整刹车力度,我认为这个设计不是设计缺陷。

很可惜摩托车上面没有什么“感载阀”因为摩托车后轮鼓刹车是纯机械杠杆原理刹车系统,切刹车拉杆的一端是固定在车架上(脚踏刹车杆)拉杆不能随后平叉同步摆动,也就是说当后平叉大幅度上下摆动时、的固定刹车拉杆的的总长度(间距)会发生改变,(变长)又因为脚踏一端是固定不动的,所以就会产生刹车情况,我是通过多次实验得到的结论,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-7-8 01:37 | 显示全部楼层
我也遇到负重拖后刹的问题,新车的时候不明显,这是第7年了可能后减震支撑力也变弱了。现在搭1个人的情况下后刹就会变得灵敏得多或直接拖着刹车行驶(与调整的后刹间隙有关),不搭人时在过小坎、小坑等后减震要突然压缩时后刹就会自动突然刹一下车。我个人习惯前后刹都调整得比较灵敏些,所以这个问题在我的车上较为突出。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-7-8 12:34 来自手机 | 显示全部楼层
刘梓铭他爹 发表于 2015-8-1 17:57
也不用你想,雅马哈劲龙250就是用的钢丝绳,感觉不是很好,感觉大力踩的时候钢丝被拉长了,刹车有点软。

钢丝最大得缺陷是有弹性

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-8-20 16:58 | 显示全部楼层
我的原车 下雨轻踩刹车屁股就向左横摆着了 感觉之前那些摔了七八次车都是踩过后刹.突然甩尾一样倒地了后轮改了碟刹开始一段时间好用但是后来不行了 刹车不好了 还有后座带人发现刹车基本没有了要踩到底才有一点点.好多天前晚上发生一次差点撞车 过红绿灯之后加速超车 突然路边停的小黑车加速掉头.晚上路灯没开情况看见掉头就踩刹车捏前刹了起码四五才刹住.那小黑车只开了仪表灯.这事之后就想把刹车弄好点 不至于在行驶中突然出现哪些傻B时间.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-22 15:55 | 显示全部楼层
路过看看 ~~~~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-8-23 04:00 来自手机 | 显示全部楼层
把刹车调的那么灵敏,一点预留空间都不给,当然会出现你说的问题了。能用操作和调教弥补的问题,可以用精简设计来替代。用复杂设计出来的一台车,所产生的高额购买费用,以及后期的维护费用,你愿意买单吗?买拼装家具送的工具,就是一次性的,你会用它来修车吗?不是弯了就是断了,或者卡不住了,它的工艺材料两块钱都不到,这是它的设计缺陷吗?

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-8-23 04:16 来自手机 | 显示全部楼层
反过来思考,在标准的预留空间调教情况下,这样的设计是更加安全的,轻车的时候是正常的刹车力度,重车以及高速刹车的时候反而自动调整到加强的刹车力度,这不是更安全吗?碟刹是做不到这一点的,除非用电子设备辅助,那价格就是很美丽了。

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-24 04:03 | 显示全部楼层
刹车2-3厘米自由行程,减震偏软,一个人没问题,带个胖子就不行。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-9-13 14:56 | 显示全部楼层
冬青常绿 发表于 2018-8-23 12:16
反过来思考,在标准的预留空间调教情况下,这样的设计是更加安全的,轻车的时候是正常的刹车力度,重车以及 ...

支持你的说法

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-9-13 15:35 | 显示全部楼层
不说别的,带着刹车摩擦力那么大的情况下跑感觉不出来吗?要说真感觉不出来那驾驶员他肯定不是老司机

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-17 16:27 来自手机 | 显示全部楼层
改装的大部分都在那个位置,索性还是不改为好

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-9-19 06:22 | 显示全部楼层
不行,一能改,我的车前面是碟刹,后面是涨刹,晴天的时候,前后刹车都可以刹,在雨天,前面的碟刹就失灵了,刹不了了。
要是后刹改成碟刹了之后,在下雨天了,就无法骑车了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-30 07:56 来自手机 | 显示全部楼层
原厂油刹,不存在这种问题

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:52