摩托车论坛

搜索
楼主: 三阳T12012

摩托车后刹车设计的缺陷(拉杆式鼓刹车、改装后碟刹套件 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-20 00:47 | 显示全部楼层
一点点,影响不大。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-7-20 02:56 | 显示全部楼层
感觉不对,我载人和不载人刹车行程是没有变化的,所有的车都是这样,照楼主说的,重载刹车片会间隙变小摩擦刹车鼓,那我不是一碰刹车就抱死?可是没有,我带人刹车没有任何变化,我的行程还是比较短的,别人的更长,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-20 03:04 | 显示全部楼层
顶...............

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-20 13:11 | 显示全部楼层
我也发现这个问题了,好几次了带了几回胖子跑一会车就不走了,刹车片冒烟了,费了好大的力气改到后脚踏板边上

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-22 19:13 | 显示全部楼层
上泵在不在后平叉上就决绝问题了,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-7-23 06:39 | 显示全部楼层
事实证明没楼主说的这么严重!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-23 07:04 | 显示全部楼层
这个设计都用几十年啦,还在乎它能用多久哈哈

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-7-24 02:04 | 显示全部楼层
个人认为上泵在后平叉上的改装后碟套件是有这个问题,但原装鼓刹不在此列,大家可以看看,所有的原装鼓刹都另外有一个比刹车拉杆粗很多的鼓刹固定拉杆,用来固定刹车鼓保持垂直状态,不论后轮怎么动,只要在后减震的运动范围内,刹车鼓拉杆和刹车拉杆都让整个后刹车系统保持了一个相对稳定的状态,下面这张图可以明显的看到这两个拉杆。

[ Last edited by snico on 2015-7-24 at 10:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-24 10:35 | 显示全部楼层
固定 鼓刹装置的拉杆另一端是在后平叉上,可以随后平叉上下同步运动。(半径相同)这一点你说的对。非常值得肯定!
但是你忽视了一个关键的问题,就是刹车拉杆的另一端不是在后平叉上面而是固定在脚蹬上面、不能随后平叉上下同步位移所以当平叉大幅度位移时,(载重、路面崎岖)相对刹车拉杆来说,就是刹车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-24 10:42 | 显示全部楼层
      不信你可以试验,把后鼓刹、刹车调到最灵敏状态。(行程最短、灵敏度最高),你带上一个人跑一段路5---10公里左右不要用后刹车,你会发现后轮毂会非常热,如果带的人160斤以上后鼓刹有可能高热抱死。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-24 10:51 | 显示全部楼层
以上是我亲身经历过的事实,平时我自己一般不带人,所以后鼓刹刹车行程很短(灵敏度很高)。结果那天有事带一个人去县城,刚跑了十几里路,感觉很吃力,加油,跑不起来,回油门..没踩刹车就停了,结果检查,发现后轮毂高热,轮圈都烫的不能用手摸(铝合金后轮)轮毂处、吐口唾沫直接气化。用扳手松开拉杆螺丝调整后才恢复正常。

[ Last edited by 三阳T12012 on 2015-7-24 at 18:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-24 10:57 | 显示全部楼层
如果你的刹车行程比较长,(灵敏度低)这种显现就不明显、甚至你感觉不到。但它一定存在的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-7-24 12:14 | 显示全部楼层
难道这么多摩托车厂家设计师都不如你?????

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-24 12:59 | 显示全部楼层
此话差矣! 我说的是设计有缺陷,就像现在的本田幻影 ,前轮速度传感器 、没有档显、没有熄火开关、一样。

任何一台车,都不是完美的。都有设计缺陷! 只是不争的事实。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-24 13:04 | 显示全部楼层
鼓刹车(纯机械传动受力)刹车效果绝对没有碟刹效果好,但是还有好多人认为还是鼓刹好,那是你有先入为主的效应。就像好多人认为还是以前的电视机好,耐用。这就说明他还不能接受当前的高科技发展趋势 。抱着过时老古董,当宝贝!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-25 08:09 | 显示全部楼层
我也说一句刹车固定拉杆螺丝做成活动的就解决

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-25 08:12 | 显示全部楼层
这个问题发现很早了,只能自己改进

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-25 14:31 | 显示全部楼层
没注意过,试过有一次下雨天轻踩后鼓刹差点摔车,基本没怎么刹车就会抱死,想起都怕怕

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-26 02:53 | 显示全部楼层
其他车不懂,我的雅马哈天戟,拉杆一头连刹鼓,一头连平叉下方的连接耳。拉杆相对于平叉是固定的。也就是说平叉和拉杆和刹鼓盖可以看成是一个整体总成,要动一起动。不会存在楼主所担心的问题。至于网上卖的碟刹套件确实是有缺陷的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-26 02:59 | 显示全部楼层
Originally posted by pqm0180 at 2015-7-26 10:53:
其他车不懂,我的雅马哈天戟,拉杆一头连刹鼓,一头连平叉下方的连接耳。拉杆相对于平叉是固定的。也就是说平叉和拉杆和刹鼓盖可以看成是一个整体总成,要动一起动。不会存在楼主所担心的问题。至于网上卖的碟刹套 ...

是我没看完帖子,如果楼主说的是刹车踏板拉杆,也是会有隐患的,这也是厂家要求刹车要调整在一定行程内的原因。我们别调那么灵敏就OK了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:56