摩托车论坛

搜索

彻底剖析小链机和顶杆机的区别

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2005-8-5 14:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彻底剖析小链机和顶杆机的区别,以后谁再不明白就让他看我这个帖子,刚做的示意图

鉴很多新来的朋友经常会问,小链机和顶杆机有什么区别啊 ,到底哪个好一些啊,我在这里给大家一个总的答复,具体见下文

区别就在于配气机构的不同形式

下图为一台仿造KATANA125的小链机解剖模型(见附件1)

小链发动机配气机构主要有时规链,链轮,凸轮轴,气门摇臂,链条张紧器,小链压条等构成,国内小链机一般都是OHC型(顶置凸轮轴)也有少数DOHC的(双顶置凸轮轴) 因为凸轮轴转速必须是曲轴的1/2,所以通过时规链条带动凸轮链轮完成动力传递和减速。这样的形式优点是配气机构的重量小,运转惯性低,适合相对高的转速工作,噪音小。

下面的是一台典型的顶杆发动机解剖模型 (见附件2)

顶杆发动机配气机构只要由 气门摇臂,挺柱,下置摇臂,和凸轮轴构成,凸轮机构在曲轴箱内,这样的形式叫OHV,也就是下置凸轮式发动机,是一种比较原始的结构,其优点是结构简单可靠性高。缺点是配气机构是往复运动,外加机件质量大,高转惯性大,极高转速工作下挺柱会因为惯性跳离摇臂,产生哒哒的噪音,所以这种形式的发动机不适合相对高速运转。

下面讨论一下到底是小链发和挺杆发动机,到底哪个好
  因为从技术角度来分析的话,小链发动机对技术要求相对顶杆的较高,至少需要一条质量过硬的时规链条,而国内能把时规链真正能做的国际标准品质的厂家极少,而且价格较高。处于成本考虑,廉价杂牌发动机很可能就装一条品质不达标的小链,造成了大家认为小链机不如顶杆的耐用的祸根。
  如果同样品质级别的小链发动机和挺杆发动机在性能上对比的话,小链机固然要先进一些。但是对于中国的摩托车现状来言就不一定了
    在中国其实什么形式的发动机影响并不大,最主要的是品质问题,一台杂牌小链发动机无论高速性还是耐用性都是抗不过合资的或者品质良好的CG125挺杆发动机的
   当品质达到一定高度的时候,小链机的优势才能真正发挥出来,所以老五本A进机这样的摩托车,速度性全面超越装挺杆发动机的本田CG,耐用性上也比CG不弱 。至于说顶杆扭距大只类,只能说是片面的,因为国内能见到的一般摩托挺杆发动机全部都是套本田CG的原形做的,无非是换换外壳什么的罢了,CG发动机低扭出色是发动机调教和变速比的问题,实际上和什么形式的配气机构是无关的,如果用CG发动机和SR125发动机比低扭的话,CG还是不抵的。

说了这么多,最后说点有用的,买车到底是买顶杆的还是小链的  

如果你预算偏低,只能购买一台杂牌廉价摩托车的话,建议买顶杆的,因为这个档次的顶杆发动机相对链条的更耐用,需要操心的零件更少。

如果有能力购买一台高档一些的摩托车,直接就可以把顶杆的否掉了,比如国产的MCR  EN  SRV之类的,当然如果你对顶杆发动机比较热忠的话,可以选台嘉陵本田的CG125,这个是目前能买到的最完美的CG发动机的车了,能跑多快不重要,要的就是真正的耐用,省心,不过顶杆机的滴滴声也难免哦:)
(图片拍摄于2003年北京摩托展)

顶杆机的区别是最简单的,几乎所有的顶杆机都是这样,这个地方一看就知道,几乎是标志性的.
  小链机有所区别,不过只要没有顶杆机标志性的"一"字形螺丝基本就是小链机了.

[ Last edited by chyangwa on 2006-4-25 at 15:06 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2005-8-13 14:17 | 只看该作者
谢谢班竹,说的太好了,偶关心的正是这个问题。
请问班竹,现想买一辆钱江摩托,不知哪款(男式)好些?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2005-9-4 13:01 | 只看该作者
顶。

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2005-9-4 15:37 | 只看该作者
感谢斑竹为我们带来这么好的帖子,很实用.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2005-10-3 02:13 | 只看该作者
你说得真的很细,谢啦

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2005-10-4 07:14 | 只看该作者
谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2005-10-5 15:57 | 只看该作者
我买过一辆钱江龙125 顶杆机   感觉代步还行   长时间跑长途那个难听    我无法忍受    车架还行 挺威猛的    后来换了150的缸  活塞  活塞环  花掉我300大洋   心疼啊     一档上坡发动机还是敲缸    唉    才3000公里就和别人换了     我的血汗钱啊     这辆小链条的轻骑铃木     我曾连续骑了14个小时    500多公里     无任何异响    要求高一点的朋友我个人建议买小链条的     特别是跑高速    80码以上    差别很大

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2005-10-6 02:08 | 只看该作者
我的车是天剑,不只到性能如何?赐教

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2005-10-18 07:13 | 只看该作者
感谢斑竹为我们带来这么好的帖子,很实用

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2005-10-20 10:09 | 只看该作者
我刚买的新大洲 新锋锐 是不是上面所说的 本田CG顶杆发动机 啊   不知道 有没有前辈 试用过次车的性能和质量 怎么样啊

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2005-10-25 09:21 | 只看该作者
我发现我的五羊125-F(顶杆机)高速时发动机噪音大,提速慢。我还发现连续跑200来公里后,发动机提速飞快。我怕出问题,总停一会。
这车倒挺省油的:1.9L/100km以内,跑了13000km,没出过什么问题。

[ Last edited by 行云流水 on 2005-10-28 at 08:06 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2005-10-26 04:29 | 只看该作者
想问下,两者在外观上怎么区别?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2005-11-23 13:18 | 只看该作者
我是新来的,张见识了,谢谢~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2005-12-12 10:40 | 只看该作者
http://shop33385858.taobao.com/
新大洲本田原厂配件 淘宝店

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2006-1-12 06:39 | 只看该作者
五羊本田的小链发动机的外观和您提供的图片不大一样,但我认为你说的区别是很专业的,顶!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2006-3-7 16:19 | 只看该作者
为什么顶杆的劲要大些啊

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2006-3-7 16:31 | 只看该作者
从此我知道车车的心脏了。啊伟大的版主啊。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-4-19 13:33 | 只看该作者
Originally posted by riziyun at 2005-10-26 12:29:
想问下,两者在外观上怎么区别?

CG机腰上带个'肚脐"

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-4-19 14:16 | 只看该作者
Originally posted by 向往山和水 at 2005-10-6 10:08:
我的车是天剑,不只到性能如何?赐教

我的也是。请楼主说说:

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2006-4-19 14:42 | 只看该作者
顶!如果大家真想弄个明白,到书店买本书什么都明确白了,五羊CG125是一款很耐操的机器,如果大家只是代步,运一些货,而不是发烧的那种,注重高速,CG是上好的选择,而且在价格上顶竿便宜多了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 09:34