摩托车论坛

搜索

对比豪爵铃木en125-2f和雅马哈天剑ybr125以及五本125F顶 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2015-5-3 14:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为一个口袋不怎么充裕的摩米来说,兜里揣着几千大蚊想买一个称心如意的摩托,看来看去既要牌子质量又要性价比,可供选择的也就那么几个了。
当时我就为这事纠结了半年,最后入手了豪爵铃木en-2f新车,用了几个月又惦记着本田雅马哈,无奈相思难解,后来又入手了雅马哈天剑ybr125和五羊本田125F顶杆机,当然不是我一人骑三个摩托,不然这样就太奢侈了,我,我爸,我岳父每人一个,都是我买的。
好了闲话不多说了,发表下我对这三个摩托的骑行感受吧!
一、        铃木En125-2F 2014年6月新车,放家里老爸骑目前3700多公里。
1、外形壮实,油箱宽大,漆水不错,车架结实感觉车较沉,骑到90码也很稳不漂。
2、真空膜化油器,易打火,但冬天也要打风门的。
3、前后真空胎,新车刹车很不错,尤其前碟杀制动效果好。
4、发动机体型大,没骑过它的人会觉得它力很大(只是感觉),发动机声音一般,平路 时很小,上坡时有点大。机油1100ml,散热片大,可能利于散热。
5、街跑造型,坐姿有些小前倾,换了银豹手把后坐姿直了些,但脚的位置还是相对靠后。
6、发动机传承GS机特点,低转较软,高转有劲,(感觉和钻豹机没区别)
7、60码时5.5K转,急速带大尾箱测得发动机转速9.5K转,时速表显108码左右。
8、城区道路及乡村道路骑行不是很好,因为低扭不强,相对要多换挡,但公路骑行合适,特别是在60码到90码之间骑行表现好,以80码的速度冲公路长坡基本不减速。
9、机器耐久性待考证,不过听口碑还是不错的。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2015-5-3 14:22 | 只看该作者
en125-2F

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2015-5-3 14:25 | 只看该作者
二、雅马哈条轮天剑ybr125,2008年出厂的二手车,里程表修好前停留在2.6W的位置,实际里程不详,成色也还可以,到手后换前轮胎,修好码表。
1、外形精干,条轮版更显轻巧,实际重量和en相差不大,但骑起来感觉到很轻巧。
2、坐姿比en要直立,手臂伸直时甚至不能说有前倾,脚的位置也相对靠前点。
3、柱塞化油器,15度以下气温打火必开风门。
4、发动机体型相对紧凑,不过与车架油箱也相称,启动后声音清脆,因为有衡轴在骑行中的震动控制得很好。
5、中低扭力好,不易脱档,80码之前的加速都很好,60码时发动机转速5K转,极速测得发动机约9K转,表现105码。
6、最大缺陷,无档显,作为适用车型,太不人性化了。
7、城区道路乡村路及公路都比较适用,加速能力是主要强项。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2015-5-3 14:43 | 只看该作者
三、五羊本田125-F顶杆机,2006出厂的二手车,码表修好前1.8W公里,实际里程不详,发动机缸盖动过换了非原厂缸盖,仪表壳内转速高了有异响,9年的车了油漆居然还很亮,价格也比二手天剑便宜很多。
1、车型是原始的方灯五羊款造型,油箱和车座都较平,后货架大且后转向等上部有支架罩住,这些设计都有利于载人拉货,定位很明确啊。
2、顶杆机的力气就不说了,60以下都感觉有股力气,特别是一档怠速的时候都可以轻松起步,最不容易拖档的125车型,爬坡载人都有劲儿。
3、震动比不带平衡轴的小链机稍大,没有传言的那么大,你不刻意注意的话完全可以说不大。
4、循环档,对骑惯了循环档的中老年来说这时最好的档设计,下长坡还可以用空档溜呢。
5、保养,岳父大人以前骑摩托只是机油少了就加,极少换机油,还是顶杆机适合他些。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-5-3 15:11 | 只看该作者
现在市场上应该没有顶杆机卖了吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-5-3 15:40 | 只看该作者
8、城区道路及乡村道路骑行不是很好,因为低扭不强,相对要多换挡,但公路骑行合适,特别是在60码到90码之间骑行表现好,以80码的速度冲公路长坡基本不减速。
把小二说得这么样??骑行怎么不好了?你那说的是低速时提速慢点,对于骑行还是很好的,再说了,乡村道路小二一样够力。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-5-3 16:28 | 只看该作者
不管啥车保养好了,都很耐用的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-4 01:42 | 只看该作者
en125-2F,天剑125,五本125F各有特点,每个人按照自己的需求会有不同选择。如果按照我的驾驶风格来说,不急不慢,很少上70码,多数在50至70之间,ybr125的发动机特性会比较适合我,天杀的雅马哈天剑居然没有档显很让人伤心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-4 01:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
en125-2F的高转发动机,低手把,沉稳车架跑70—100码是强项,当然0—60也行,感觉比钻豹的爆发力强丁点,还有只要肯拉转速低速时还是有劲的。喜欢骑快车的摩友这个比较合适,其实同时125这两车的动力水平差别不大,只是侧重点稍有不同。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-4 02:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新本淘汰了顶杆机,五本还有锋翔125和新锋翔WH125-15。
其中新锋翔WH125-15的缸径行程和锋翼系列是一样的,也就是变成了小缸径长行程发动机,按理说低扭更强点。
实际上在县城看到的摩托车中锋翔顶杆机数量是锋翼小链机的几倍,看来五本坚持做顶杆是对的,很多中老年骑摩托骑不快,不会勤换档,也少保养,习惯了循环档,只要上坡有劲就好了。
借网上一张图片:本田在中国最后的民工—新锋翔WH125-15

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-4 02:03 | 只看该作者
五本新锋翔125

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-5-4 14:27 | 只看该作者
不错,感谢楼主的分享,弱弱的问一句,en125和YBR辆车相比,震动是不是差不多呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-5 10:09 | 只看该作者
Originally posted by grubbycai at 2015-5-4 22:27:
不错,感谢楼主的分享,弱弱的问一句,en125和YBR辆车相比,震动是不是差不多呢

震动当然是带平衡轴的ybr小点,其实我觉得影响舒适性的主要是坐姿,en125-2F的震动并不大。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-5-6 02:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
12年的2F~~感觉低扭确实差了点~~稍微大点的坡2档起步都有点吃力了~伤离合器~
爬坡不是铃木的强项~哈哈
平时在市区~就是我 的天下了~~(本人驾驶比较暴力)2档起步~油门到底~速度起来后~3档~继续油门到底~最高好像拉到1W多转(表显60-70KM/H)~具体多少没注意~然后就4档~5档用的少~当然这些都是自己一个人骑行的时候~哈哈~还有就是~我开车~不管是摩托还是汽车~都不太喜欢用离合器~就起步用下~~别和我说打齿~技术问题~嘿嘿~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-5-6 11:10 | 只看该作者
非常详尽。感谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-7 10:10 | 只看该作者
楼主和我一样两辆都喜欢。,想买EN,也想买YBR。主要是口袋没米啊,不然两辆我都买回家。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2015-5-7 15:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
就没怎么坏过,准备改成越野版

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-6-20 05:36 | 只看该作者
#67##36##67##67##68##68#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-31 10:31 | 只看该作者
en3f震动小,开起来爽,就是动力弱了点,高速很稳

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-8-1 04:04 | 只看该作者
Originally posted by 流浪小鸟 at 2015-5-3 22:25:
二、雅马哈条轮天剑ybr125,2008年出厂的二手车,里程表修好前停留在2.6W的位置,实际里程不详,成色也还可以,到手后换前轮胎,修好码表。
1、外形精干,条轮版更显轻巧,实际重量和en相差不大,但骑起来感觉到很 ...

雅马哈提速好也就是这一代的柱塞式化油器的国一车型好。
后来改用真空膜化油器加了触媒的国三车基本没有这个优势了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 23:24