摩托车论坛

搜索

V2非专业测试与个人的使用感受不喜勿喷

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-3-24 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一个摩托车爱好者,潜水论坛也好几年了,也看过别人写的好多帖子从中也学到了好多东西,今天第一次的发帖也竟然是关于电动车的帖子,原因是很多人都像我之前一样关注过五羊的新能源电动车V2,想更详尽点的了解这款车的使用情况,但有关于这方面的帖子太少了,今天我作为一个比较早能买到这款车的用户来跟大家分享一下这款车的使用感受和我个人对这款车的一些看法,如果那些方面说得不对请大家多多指教,也希望能对大家有所帮助和参考。下面我主要是从V2这款车的:整车质量、续航能力、车子的性能和整车的不足之处进行了个人的一个测试和一些看法。
(1)购车前的一个市场比对:说起电动车之前我也有曾用过两辆电动车,一辆是奔腾牌电动车另一辆是纲本牌电动车,想必大家都很少听到这个两个牌子吧,当然这两辆电车都是07  08年时候购买的了,这两辆电动车配的都是48V12A的天能铅酸蓄电池和500W的碳刷电机这也算是当时最高的一个配置了,我当时购买这两辆车的价格分别是1800和2100,相对以前电动车品牌不多人的月收入不算高的情况下,那个配置跟价格也算得当年很高了,由于之前的电车配用的电机都是碳刷的电机,在动力输出较小和续航能力也较短的情况下,后面都相继卖掉选择了摩托车。直到今年的1月,由于我工作的所在地、市区已经全面禁止摩托车行驶,那成为在市区工作代步的工具自然落到了电动车的身上,这又开始让我回到了电动车的起点,我也慢慢关注到了电车这个话题,这又让我想起五羊本田在去年在摩博会上展出新能源的电动车V2,第一眼看到V2就深深的吸引了我,对这车的整体感觉我都非常的满意,无论从车身的外形 材料配件的质感上还是动力性能的数据,都让我无可挑剔。在我决定要购买V2之前我也专程去了3趟专卖店和去市场进行过对比,其它品牌的电动车从车架  塑料硬件的配备以及工艺的安装上跟V2相对比还是有很大的差距。这让人总有一种山寨形影不离的感觉,也让我很难以接受,还有从V2的乘坐姿态舒适度到车子的操控性能以及结实安全的车架和塑料件的装配工艺等,其它品牌车都无法跟V2比拟的,而且从整体外观的设计看V2是一款非常时尚和很有个性的一款车型 ,这让我在选购电车的牌子里它最终成为了我的首选。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 08:57 | 显示全部楼层
(2)整车的续航能力:说到续航首先说明一下V2是有两个档位选用的,一个是经济档位(电门拉到底极速表显是40KM/H),一个是高速档位(极速表显是60KM/H),如果开在市区选用的是经济档位也是很足够用了,因为是市区车多你也开不快得到那里去,而且选用经济档位充满一次电连续续航里程表显可以跑到88公里(注:官方给的数据是68公里,这可能是表快乐的原因,而且是在充满电不载人的情况下行驶的,也跟地区的气温有很大直接关系,况且也是新车状态。)这也是我实验几次跑出来的一个结果跟官方公布的续航能力68公里也是相吻合的,高档位我没有连续跑过,目前还不发表意见。在一个说到V2的续航能跑多久这个问题我觉得跟跑的路程长短和个人的良好的驾驶习惯有关,连续跑的路程长,用电量就大,相对的续航的时间就会少,由于我一天工作的需要,一般一天平均都要跑50公里左右,因此续航时间大概也都是在3个小时左右,因此电车都是保持一天充电一次,确保第二天的足够航程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 09:17 | 显示全部楼层
Originally posted by TNT最棒哥 at 2015-3-24 16:57:
(2)整车的续航能力:说到续航首先说明一下V2是有两个档位选用的,一个是经济档位(电门拉到底极速表显是40KM/H),一个是高速档位(极速表显是60KM/H),如果开在市区选用的是经济档位也是很足够用了,因为是市 ...

经济档位急速测试跟高档位急速测试:由于市区道路行驶的车辆也比较多,一般平时代步也就是开30到40之间,在路好,人较少时最快开的表显速度是60KM/H,相对于其它牌子的电车快了10码左右,除改装车外。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 09:19 | 显示全部楼层
(3)动力性能:说到动力方面官方给出的动力数据是1.2个千瓦,这相对于其他牌子的电车是很少有的输出功率,在城市道路上跑起来确实很给力,搭人上坡也是很有冲劲,而且这个车有一个很特别的特点就是溜坡和平路溜车跑得很远很顺滑,这是我以前乘驾过的其他牌子的电动车没用过的。但对于V2这车的起步的动力来说我个人感觉还是有点偏软,感觉没有力量感,这也可能也是厂家对控制器的调配有关,但平路开的感觉是非常的顺畅,而且时速30以后的加速感觉提速也很快,,而且加速也很平稳电机的电流声也很安静。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 09:21 | 显示全部楼层
(4)制动性能:说到制动方面V2有两个选型,其中一款是前碟后鼓,一款是前后都是鼓刹,这就是厂家说所的高低搭配,V2个性的浮动碟盘和做工精致的制动油泵,从外形上给人的第一感觉就很有安全感,这也是我在购车的时候自然购买的首选。从我目前使用的这段时间来看,不管车速抵挡还是高档位开,刹车都是很平稳,没有出现急刹出现的左右摇摆的现象,前碟刹车相对于后鼓刹的制动来说比较生硬,可能是碟刹片还没有磨合得平滑的原因或者也是厂家考虑到前碟不需要过于很灵的制动性能,怕用户在使用前碟刹制动的过程中制动性能太灵出现前碟抱死而产生的侧滑摔车,但相较于其它品牌电车的制动表现真的好很多,因此我觉得V2的前碟后鼓的制动配置很够用了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-3-24 09:30 | 显示全部楼层
多少钱你都没说?另外上什么牌照?保险?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 09:38 | 显示全部楼层
V2的储物箱:从V1和V2的内储物箱来看,V2的储物箱相对小了不少,这直接从V2的车身大小就能看得出来,V2的内储物箱是阶梯式不平的形状,深度也不是很深最高的深度才20CM,宽度为29CM,长度为35CM,如果平时骑行的人有佩戴全盔或是四分之三头盔习惯的话,想放置头盔在里面是装不下的,储存箱只能放一顶半盔,这对防止别人拿走外挂头盔也是一个麻烦事,但放置平时必备物品(如雨衣  锁具  充电器  抹布等)是绰绰有余的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 09:40 | 显示全部楼层
净原V2让我感到最满意之处:最让我满意的是很舒适的坐姿和灵活的超控,尽管长时间的骑行都没感觉得肩膀酸痛,(注:但座包有点偏硬,坐久JJ蛋会疼) 这是我骑行其它车型没有的感觉,加上整车车架的合理设计,小巧玲珑的车型,使得开起来不管是在拥挤的道路上或是狭小的巷子里行进 打转弯都是很灵活自如的。这相对于身材比较矮小的人来说也是一个不错的选择。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-24 09:44 | 显示全部楼层
(5)V2整车的质量:(1)外观:从V2的外形看很能体现出个性  时尚的一款车型,很有针对女性的一款车(个人认为),从配色,整车外形都很有女生的气质。(2)车身设计:从整车的紧凑程度,结实的车架和精致的装配工艺都没有让人有凌乱的感觉。零部件材料:从整车身上的塑料件  安装工艺  塑料表面的喷漆抛光等要求都是相当高的,可以说跟摩托车的做工工艺相媲美,放眼看去能给人一种质的美感也给人心里很舒服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 10:41 | 显示全部楼层
V2的不足之处:(1)前后避震心有余而力不足:从我使用的这段时间来看个人觉得V2的前后避震都有待改善,前减震感觉太过于硬,回弹不太好,这让骑行在坑洼的路面时车头太过于抖动这可能也是新车避震还没经过磨合的原因,这是其一,其二是后减震太细小而且减震有点偏软,如果搭人过减速带或有坑洼的路段时后减震直接碰到低,本身V2的重量也将近200斤,再加上开车人本身的重量也就刚好勉强的样子,如果平时在想搭自己的家人或朋友出去玩时,心里总是担心后减震被压弯的那种感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 10:43 | 显示全部楼层
(2)电油门有需要待改进: 原因是一般在停车等红绿灯起步时给电门扭转起步都有五分之二的油门了但车子还是没啥起速,等在往上扭转电油门时车的提速速度就突然的往前冲,这对新手的驾驶人可能不太适应,包括我也有开摩托车好几年驾龄也不例外,据说这是厂家故意设定的延迟设计起到保护电机的作用,但在此我还是建议厂家可以参考一下别的品牌的设计,这个电门延迟设计的初衷想法是好,但不太贴近实际的使用,很多一起买的朋友也反映这一点问题不太好控制车的电油门跟车速,特别是在车过弯的时候,当车速已经减速进入弯道想在提速时如果电门刚好处于延迟的那两三秒的状态,那这个就很容易造成提速速度不及时车的重心不一致造成摔车,所以我希望厂家在今后推出的新车上能够改进.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 10:46 | 显示全部楼层
(3)后座需增脚踏板:相对于V1来看V2的车身比较短小,而V1的后座位置是预留有了住够的脚踏空间使得在乘搭人的时候后面的人两脚有个舒适的脚踏放脚的位置,反之V2是没有的,这可能是跟V2整车车身的设计有关,但想做到这一点并不难,可以借鉴一下其它车型或摩托车一样设计一个能水平90度收索的脚踏,既能达到设计美观也能经济实用一举两得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 11:13 | 显示全部楼层
(4)行车电机惯性转速与电油门给电转速不一致相冲突:说到这个问题我也纠结了好久,不知道怎么去表达这个问题的含义,所以我在这里就用摩托车的一个简单问题来解释,但意思都是一样的。有开过摩托车的朋友都应该知道当我们开摩托车速度比较快撵离合溜车时,如果速度降下来我们在想去放离合加速的时候,当速度跟油门给油车的转速不够的时候会出现突然被托挡降速的现象,这个现象是车的惯性速度跟油门的给的转速不一致所造成的,这个问题在V2也有类似的现象,所以建议厂家可以去参考下国内一些比较资深点的品牌电车对控制器的设计,就是在开车电机惯性转速还是较快的情况下如果电油门给的电量转速低于原有车惯性的转速时,控制器是不应该有电输出的,这点我发现其他牌子的电车就做得很好,因此希望厂家能在今后推出的新款车型能有所改进。在此我还提出一个我个人的小小要求,如果在今后新推出的V2电车能在电池配装上配备的是72V和更大容量(35A)或锂电的话,那V2这车真可谓是物有所值了。好了,这是我这段时间对V2电动车的一些骑行感受和自己的一些看法,希望能给需要买或想更了解的人有所帮助,也希望能和大家分享和探讨,如有什么地方理解错误希望大家多多指教和探讨,谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 11:18 | 显示全部楼层
(2)整车的续航能力:说到续航首先说明一下V2是有两个档位选用的,一个是经济档位(电门拉到底极速表显是40KM/H),一个是高速档位(极速表显是60KM/H),如果开在市区选用的是经济档位也是很足够用了,因为是市区车多你也开不快得到那里去,而且选用经济档位充满一次电连续续航里程表显可以跑到88公里(注:官方给的数据是68公里,这可能是表快乐的原因,而且是在充满电不载人的情况下行驶的,也跟地区的气温有很大直接关系,况且也是新车状态。)这也是我实验几次跑出来的一个结果跟官方公布的续航能力68公里也是相吻合的,高档位我没有连续跑过,目前还不发表意见。在一个说到V2的续航能跑多久这个问题我觉得跟跑的路程长短和个人的良好的驾驶习惯有关,连续跑的路程长,用电量就大,相对的续航的时间就会少,由于我一天工作的需要,一般一天平均都要跑50公里左右,因此续航时间大概也都是在3个小时左右,因此电车都是保持一天充电一次,确保第二天的足够航程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 11:20 | 显示全部楼层
终于一口气把贴发完了,新手上路20分钟等一回好蛋疼  沙发自己做

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-3-24 11:26 | 显示全部楼层
正需要这样的贴子 我315团购也买的绿色 还在路上 谢谢楼主发帖辛苦啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 12:00 | 显示全部楼层
Originally posted by stone528225 at 2015-3-24 17:30:
多少钱你都没说?另外上什么牌照?保险?

买这车的时候刚好是厂家搞活动,裸车成交价4680,抽奖中了200,由于我们这里已经禁摩上来黄牌进市区会被抓,因此没去上牌,但已经上了电动车牌

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-3-24 13:17 | 显示全部楼层
你有没有发现防盗器声音小,我感觉我的很小,跟其它牌子的车子和耗油的五羊差好远,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 13:50 | 显示全部楼层
Originally posted by jue7256 at 2015-3-24 21:17:
你有没有发现防盗器声音小,我感觉我的很小,跟其它牌子的车子和耗油的五羊差好远,

这位兄弟  刚才我刚想把这问题跟大家说一下,原因我20分钟才能回贴,其实刚开始我也有这样的疑惑,因为V2这款车出厂厂家就配有原厂的报警器,当把店门钥匙关电过10秒左右后报警器会连续响两次声音,后在响一次,此时车就自动只会锁电机,如果想同时即能锁电机又能开启报警器声的话就要连续按下遥控器的锁车键,第一次跟第二次的声音不一样,记住  必须连续按,这样你在去碰车的时候就会有报警声响了,同时也能锁电机了,在这里我就不上图了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-3-24 14:34 | 显示全部楼层
下面是车的一些部分细节跟夜晚灯的近远光,还有配的是超威60V20A时的硅胶电池,电池上面打有一级市场专供,新电池状态下经济档位跑市区我的车能跑表显88公里(而且我也进行了好几次试跑都差不多),我也看到很多外省的车友说只能跑三四十公里,这里我说明一下电池跟气温有很大的一个直接关系,我这里的气温现在已经达到了30度,所以这个温度我这边跑的里程是有优势的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:44