摩托车论坛

搜索

冷峻318,浩瀚藏地行,冬日西藏的秀丽以及藏南边境凄美 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 13:31 | 只看该作者
      这一路我承认我走的很小心,每当遇到淹没路基的大雪时,我都会停下车来先用脚去试试,确认没问题后才骑车慢慢通过。包括接下来的这一段雪路,总共有30米左右的长度,连着路基两边白茫茫的一大片,已经看不见路在哪里了,甚至连路边分界的水泥桩都被完全淹没,估计雪的厚度超过了一米,但由于冬季高原阳光强烈,积雪在融化的过程中被压实,其硬度足可以承受一个人的重量 。我还是习惯地停车,先站在雪上走两遍,确认没有陷车的危险后,然后骑着摩托车,两脚撑地,一档半离合慢慢通过,车轮压在雪上发出吱吱的声音,不时地侧滑,不时地感觉微微下陷,我的心都提到了嗓子眼上,千万不要陷车啊!此时四周变的很安静,只有呼呼的风声和发动机的低鸣,我望着前方的路,心里默念着:十米!十五米!超过一半了!就快通过了!加油啊!稳住啊!
      正当我看见希望就在前方的时候,只感觉后轮突然一阵剧烈的下陷!咔嚓一声!整个车身伴随着我悬在喉咙口的心脏一起往下掉,拉断这根紧绷的神经,摔的粉碎!我顿时告诉自己:完蛋了!
     为了不让爱车越陷越深,我轻轻地下车,准备一边给油一边往前推,希望能把它推出去,可是随着后轮的转动,这个摩托车就像钻头一样不停地往下沉。糟糕!这可如何是好!于是我再也不敢动它分毫。
     我绕到路基右侧高的坎下仔细观察,结果让我大吃一惊,原来我陷车的地方路基已经垮塌了三米多深,是雪将它填满而从正面根本看不出来,这样一来,我该怎么办?万一摩托车继续下陷,那就真是叫天不应叫地不灵了!在这接近五千米的无人山口,凭我一个人的力量是完全没有办法将车弄出来的,现在只有守株待兔,心里默默祈祷:如果老天有眼,请赐我一个过路人!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-4-22 13:41 | 只看该作者
帖子才看到一半,就把一部长征白菜买回家了,虽然小毛病比较多,但还是值得拥有。楼主乃真探险者也!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:11 | 只看该作者
      十分钟,半小时,一个半小时……在喜马拉雅山脉腹地、中印边境的无人区深处,有一个孤独单薄的身影在风雪中涩涩发抖,我知道我期待路人的想法只是一个不可能实现的奢望,这样坐以待毙不是办法啊!我看见远处的山脊上有几只像狼一样的东西在活动,心里突然袭来一阵不安。面对这一切,我当时的心态几乎是悲哀的,我在回避一些问题,在脑海里面浮现出来的恐怖的场面,又一次次告诉那是假的,我不可能会遇见,但是每一次又在心里碰撞回来。我不知道这是否是一场赌博,虽然我最后没有顺利到达目的地,但是我没觉得自己输了,失败了又怎么样,毕竟不是玩命。我要对家人负责。那天在冒死穿越四零冰川的时候,我流下了泪水,当然,不是因为我懦弱和恐惧,有种复杂的情感在那个时候占据了我的全身。我的敌人不是神山,是我自己,是我自己内心深处的恐惧。所以,不能惧怕,不回避问题,除了上帝,可以帮我的只有我自己!
     于是,我毅然起身,将车上的行李全部卸下,扛到安全地带,然后将车搬倒,车头车尾轮流一点点地挪,五千米的海拔啊!累的我眼冒金星,半小时左右,终于大功告成!现在明白了,冬天真不是一个玩穿越的好季节,尤其是一人独行。我坐在雪地里大口大口地喘着粗气,看着被我救出来的马儿,我狂吼了一声,对着风雪,对着这苍茫的大地,更多是对着自己,声音没有刺破苍穹,但是感觉从我的身体里面宣泄出了一些东西,狂风中只有我自己才听得见!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:13 | 只看该作者
      在这个无名雪山的折回,意味着我放弃了之后的所有穿越路线,返回的路上,心情无法形容的轻松,我盘算着今天就在康布乡泡半天的温泉,天黑前回到亚东县入住昨天的宾馆,明天从日亚公路到日喀则,后天回拉萨,这样一来,时间宽裕,路途轻松。虽然将我预计的路线改的面目全非,虽然没有去到很多我梦寐以求的地方,但以后的机会还很多,留着一条命,保有健康的身体,何愁梦想不能实现!人生哪有一帆风顺,因为有希望,才会慢慢靠近完美,否则一切都那么完美了,还会有什么希望?至少,我没有在道听途说的时候退缩,我尽力了,我走完了力所能及的最后一步!虽然没有成功,但此生无憾!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:14 | 只看该作者
      返回到康布温泉,突然发现离开道路向东有一条很不起眼的车辙印,立即在脑海里勾画出一幅地图,如果这条路一直向东且能通行的话,一定会与日亚公路汇合,这样一来,就不用返回亚东了,估计能节约将近100公里。于是我打开手机卫星地图,查得这条路果然可以通往帕里镇,但要翻过前方的雪山。我不知道实际情况能不能通行,但鬼使神差的好奇心不停地驱使着我,告诉我豁出去了!拼了!狭路相逢勇者胜,一生又有几次这样的机会,与其窝囊的原路返回,不如勇敢的向未知的方向前行,杀出一条血路。 随着永无止境的盘山路前行,海拔很快又被抬到了五千米,道路破烂不堪,路边是厚厚的冰墙,机车在乱石中挣扎,虽然我不知道成功的可能性有多大,但直觉告诉我向前走一定不会错,实在不行再返回。翻过垭口,突然看见山那边的卓木拉日峰,心胸豁然开朗,就像一只四处乱窜的无头苍蝇瞬间找到了方向,猛拧油门,一路飞奔!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:16 | 只看该作者
下山途中,看见了远处的帕里镇,就像看见了重生的曙光!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:17 | 只看该作者
突然觉得这样的路简直算的上通天大道,完全忘记了剧烈的颠簸,只为快点与日亚公路汇合!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-4-22 14:18 | 只看该作者
精彩继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:18 | 只看该作者
      帕里!我终于又看见你了!回到柏油公路上,仿佛又获得了新生!放松的心情这才让肚子感觉到了阵阵饥饿。看看时间,下午三点钟了!将车停在路边,翻出昨天在亚东买的印度大饼,一边欣赏卓木拉日和泡罕里,一边品味异国美食。在这偌大的天地之下就我一个人,回想着今天的一切,突然间的感慨,生活在这个世界上,难免会遇到不如意的事情,走过的路,沿途遇到的风景,有幸福,有遗憾,也有失落。一个人的时候,你会发现,这个世界真的很安静,大多数时候,你都需要一个人去面对,漫漫人生路,靠谁不如靠自己!行于尘世,最重要的是修炼自已的内心,让其变得强大起来,这样,无论风起雨落,潮来潮涌,都不会将它打的七零八落。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:19 | 只看该作者
#3##3##3#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:20 | 只看该作者
#3##3##3#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:21 | 只看该作者
#3##3##3#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:23 | 只看该作者
      人生是一场永不落幕的演出,我们每一个人都是演员,只不过,有的人顺从自己,有的人取悦观众。在回程的道路上,我再也没办法像来时那样飞到110码。逆风穿透了厚厚的骑行服,骤降的气温冻的我测骨测寒,躺在地上仰望天空,不管你有多累,她还是那样的蓝!人生就是这样,牵挂着、烦恼着、自由着、限制着,走出一段路程,回头一望,却也生动着、美丽着,有着你爱的人和爱你的人,有着你喜欢的事和需要你做的事,有着牵挂你的人和你牵挂着的人,人这一辈子是短暂的,所以要让自己健康着、开心着、幸福着,偶尔也要醉着。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-4-22 14:25 | 只看该作者
收拾好行李,就往那个方向走吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:25 | 只看该作者
再次路过康马县,我坚定地停车按下了快门,记录下我失败的证据,查布穿越康马,在我有生之年一定完成!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-4-22 14:26 | 只看该作者
    到江孜已经是下午六点半,看着天色尚早,于是将心一横拉下油门,向日喀则奔去,80公里的路程一小时便到了。住在舒适的房间里,洗去一身的惊悚,换上清爽的衣服,游走在城市的大街小巷,无比的惬意。今天从边境无人区的蛮荒之地到车水马龙的西藏第二大城市,经历了沧桑巨变,看着镜子里那个满目疮凌又带着几分帅度的面孔,从那深邃的眼神中,让我读出了山河壮美,地广心阔,以及我的放纵欢歌和喜极而泣。我告诉自己,我还会一如既往地走下去,也许未知的人生路上,那驰骋的风霜,会更美。
    其实,我的旅途,仅仅是个人青春的一个见证,之所以捧起,是因为我刚刚走过的路,也曾经是我的一种向往……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-4-22 16:54 | 只看该作者
Originally posted by あ獨特魅儷ぉ at 2015-4-22 22:26:
    到江孜已经是下午六点半,看着天色尚早,于是将心一横拉下油门,向日喀则奔去,80公里的路程一小时便到了。住在舒适的房间里,洗去一身的惊悚,换上清爽的衣服,游走在城市的大街小巷,无 ...

楼主 车的坐高是多少啊 我想买一个玩玩 就怕自己海拔不够  #68#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-4-23 00:48 | 只看该作者
看来冬天去确实有点玄.......10月去估计好些........

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-4-24 06:57 | 只看该作者
终于看完了,大片,必须是大片,了不得的旅程,了不得的意志。
一直觉得摩托车给我最大的价值就是,当我们老时这就是我们可以坐在轮椅上吹嘘的话题,可以大声的说:老子以前也年轻,过也疯狂过。而不用羡慕的眼神看别人吹嘘什么爬几百米的高山,住过什么几十块的破旅馆,祸害过几个不懂事的小女孩。
我去过,走过,看到过,感受过,经历过,值了。。。

[ Last edited by pbqpbq on 2015-4-24 at 14:59 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-4-24 08:34 | 只看该作者
喜欢就是喜欢,没什么理由可讲,只要不危害人类不危害社会,想做的事就大胆去做。当然,一定要正确估计任务的难度,客观衡量自身的能力,做最好的准备和最坏的打算是必要的,毕竟我们还有个幸福的家庭,还有那些牵挂我们的人。----------------说得好,好贴子,强顶一个。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 01:59