摩托车论坛

搜索
楼主: 丽江小方

为什么摩托车比汽车相比那么贵,那么没性价比

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-30 07:54 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2015-1-30 10:48:

首先感谢你对此贴的关注,我仔细的看了下你对这个问题的理解,我表示佩服,你认为是摩托车的材料,技术,生产工艺都要高于同等价位的轿车是这个意思吧。但我还是觉得有点欠缺的地方,就是前面人家说的一样, ...

呃……这个有点难说……
您可以这么理解,汽车是火车的公路缩小版,摩托车是活塞式飞机的公路飞行版。为什么这么说呢,因为汽车的发动机来自于蒸汽内燃机车发动机,而摩托车的发动机则是活塞式飞机发动机的缩小版。
其实高性能摩托车实现本土化生产后价格应该会下来,但关键就是这个本土化化生产……汽车很容易就实现国产了,为啥?因为我们国家对小缸径长行程发动机(也就是蒸汽内燃机、柴油机等)发动机有很好的技术底子。可是对于类似于飞机发动机的高性能摩托车发动机……我们国家连象样的摩托车发动机放大版没造出来(活塞式飞机发动机),就别说缩小版的摩托车发动机了。再加上国内对摩托车市场存在严重的歧视,厂商根本不敢投入巨资研发高性能摩托车发动机,只能靠进口。国外工人人工贵、材料贵再加上知识产权贵,这是进口高性能摩托车价格高的原因之一,再加上偏高的价格,国内市场歧视,销售商只有大幅抬高售价才能维持生存,这又是高性能摩托车价格高的原因之一(而且是主要原因,税真的只是小头……)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-2-1 12:35 | 只看该作者
汽车已进入微利时代了。比亚迪和长城的老板都变成百亿富翁,这钱从哪里来的,就是靠低廉的价格占领了市场,销量上去啦,自然有利润,这是国内汽车行业竞争的结果,商家太多了。

嘉陵的军挎三轮摩托车5万左右,长城最便宜的皮卡也是5万左右,我经常想那嘉陵侉子卖废铁肯定不如皮卡车,皮卡车成本绝对远远超过侉子,但是两者价格基本一致。试想一下,国内的摩托厂家如果都造三轮侉子,我估计价格将会大幅下降,3万左右吧。【到那时嘉陵军挎只能卖给军队】但是目前嘉陵一枝独秀,咬定价格不放松,因为无竞争。
国产大排600、650之类基本上4万左右,这性价比相较于汽车也不高。日系欧系大排事实并不贵,贵就贵在关税上了。
国内摩托车性价比不如汽车,原因还是竞争不够激烈,大车产品还是太少。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-2-2 11:26 | 只看该作者
为什么汽车那么贵还比摩托车多?????

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-2-2 13:06 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2015-1-30 10:48:

首先感谢你对此贴的关注,我仔细的看了下你对这个问题的理解,我表示佩服,你认为是摩托车的材料,技术,生产工艺都要高于同等价位的轿车是这个意思吧。但我还是觉得有点欠缺的地方,就是前面人家说的一样, ...

主因是你太小看摩托车的技术含量了。如果你进过大学汽车系或机械系学习过相关专业课,你自然明白汽车摩托车是什么性质的产品,也自然明白,为什么高性能摩托车只有发达国家才能造出来。社会进步的动力是科学技术,不是钱,更不是所谓的政治。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-2-3 11:42 | 只看该作者
Originally posted by 望锋息心 at 2015-1-9 22:27:
摩托车技术应该高

高啥啊
大了不说
咱就说着  宗申CB250发动机,急速能跑 150
这 进口 250之王, 小黄蜂,能跑 180

当然,话说回来,CB250拉急速,蛋都要 弹出来了

人家 小黄蜂 还能 听MP3

你说,这国产的也弄 四张嘴,耐久性咱先不说,能跑急速不??

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-2-3 12:01 | 只看该作者
那哥们屋子里4、5w的自行车 找谁说理去?

能比吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-2-6 16:34 | 只看该作者
你也知道10W去买个皮卡不买SMART,汽车 很便宜嘛,拖货的就跟拖货的比,CG125贵?

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-2-7 12:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,是国内的四分之一左右

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-2-8 14:45 | 只看该作者
其实很好理解的,玉--无价,你说他值就值,一切都是人为的,,当权者一句话。权利与垄断。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-2-9 01:31 | 只看该作者
楼上某专业人士话很不错 高性能大功率摩托 其实就是高科技的作品
我们国家战斗机发动机一直很作鸡 我们国家高功率摩托也很作鸡 遥相呼应说明问题了 他们歧视的不是摩托 其实是战斗机

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-2-11 01:35 | 只看该作者
为什么劳力士的表 要几万 几十万 。为什么一个挂钟 才100块。

明明是大挂钟 用料多啊  而且 都是一样用开看时间而已。。。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-2-11 05:28 | 只看该作者
楼主去和春风说一口气采购100万台春风650,保准每台只要2万内。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-2-24 03:48 | 只看该作者
用加速能力与价格挂钩就能解释了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-2-24 03:53 | 只看该作者
这两种不同的工具不能简单的从价格上比较什么性价比,benz B系列、Audi A3 A1 这些微型、紧凑型车都要20多W,而我们都知道国内20W可以买合资品牌的中级轿车了而且不是最低配,买日系的甚至可以买到高配。这性价比能比么?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-2-24 10:32 | 只看该作者
以BMW为例,2013年四轮全球卖了165W台,同年的二轮才10W台出头,楼主明白价格为毛有差了吧

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-2-25 04:07 | 只看该作者
哈哈 。摩托车是玩具

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-7 04:57 | 只看该作者
冰沫水缘 发表于 2015-1-11 17:41
我来解释一下吧,假设投资一套cf650生产线需要5000万,一年能产个1万辆或者卖个1万辆,同样投资长城皮卡 ...

这位兄弟解释的言简意赅

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-12-25 05:49 | 只看该作者
angle_lt 发表于 2015-1-28 21:01
嗯我可能大概能解释一下摩托车的技术含量问题。相比汽车,摩托车的空间更小,那么汽车上用的东西要重新设 ...

我看一眼就知道你说得对,你的字最多

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-12 13:35 | 只看该作者
各有所需,各人看待问题也不同。没什么

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-2-12 13:54 | 只看该作者
核心问题是产量,不是重量

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:28