摩托车论坛

搜索
楼主: 丽江小方

为什么摩托车比汽车相比那么贵,那么没性价比

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-1-14 12:48 | 只看该作者
Originally posted by zml649071269 at 2015-1-12 12:18:
不能比,你觉得值就值,觉得不值就是一堆废铁

怎么就不能比了呢??你说摩托车的技术高吗?比起汽车还是一样的,好像汽车的更复杂一点,我自己也有摩托车,我不想说我自己的摩托车比汽车好多少多少,但先对而言,两个东西的价格差不多,汽车比摩托车一个大一个小,那么小的那个性能和品质配置肯定要比大的那个要好,然而显著地状况你也应该清楚,同样价位的东西,两者没有什么可比性,汽车完胜摩托车,只能说大排量摩托车利润太高,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-1-14 12:50 | 只看该作者
Originally posted by cloud_0427 at 2015-1-12 13:10:
解释的挺好,楼主学学经济吧,呵呵

我就是个修摩托车的,赚的是辛苦钱,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-1-14 12:52 | 只看该作者
Originally posted by woshimml at 2015-1-14 02:54:
我理解,我虽然不太想承认,但是仔细想想确实性价比低。不过我现在想的更多的是,好好赚钱,等到了:这个东西不错哦,买个玩玩!
老板,开票!多少钱?
给!
那样就太好了。我的梦想是开着福特猛禽,拉着1200g ...

我不是土豪,买个东西不可能那么干脆,还要惦记柴米油盐酱醋茶,所以就出来了个性价比个代名词

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-1-14 15:24 | 只看该作者
Originally posted by 威爽花Y at 2015-1-10 09:09:
比喻方法不对,应该拿钻豹或者银豹比长城,隼比法拉利或者兰博基尼

有道理!!!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-1-15 06:02 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2015-1-14 20:48:

怎么就不能比了呢??你说摩托车的技术高吗?比起汽车还是一样的,好像汽车的更复杂一点,我自己也有摩托车,我不想说我自己的摩托车比汽车好多少多少,但先对而言,两个东西的价格差不多,汽车比摩托车一个大 ...

好吧,我不发表意见,仁者见仁智者见智哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-15 13:04 | 只看该作者
有道理。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-20 03:26 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2015-1-14 20:50:

我就是个修摩托车的,赚的是辛苦钱,

在哪修?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-20 09:53 | 只看该作者
路过支持学习

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-1-20 11:23 | 只看该作者
一个公司做好一辆汽车很容易,做好一辆摩托车很难!因为汽车四个轮子怎么开都行。摩托车就不一样了有一点不协调就出事了。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-1-20 16:03 | 只看该作者
各有所好

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-1-22 03:19 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2015-1-9 22:00:
本人从事摩托车修理,销售行业,也很喜欢骑摩托车,换了很多摩托车玩过,都是大排量的,像GW250,黄蜂600,川崎ER-6N,黄龙600,到现在的光阳赛艇250,都是几万几万的,当然我销售的摩托车和修理的摩托车都基本上是 ...

你的这个皮卡 相当于你卖的125级别的摩托车,

你那黄蜂600 好歹也得跟汽车中的法拉利比比 , 档次问题 .

另外, 摩托车和汽车并不是论斤卖的 , 那你这皮卡和东风的卡车比起来,太没性价比了~#5#

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-1-22 04:45 | 只看该作者
1~31楼摩友的说法都有道理,我受教了。

购买什么排量、什么品牌摩托车,根据车手的用途、爱好、经济、家庭因素等条件决定。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-1-23 07:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这也是俺-----一个摩托车迷纠结了几十年的问题啊,高手求解

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-1-24 00:55 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2015-1-10 18:39:

我只是同价位的东西先比,为什么同样的价钱生产出来的东西相差那么多,想快要上市的CF650ABS旅行版,好像要7W左右,这都可以买个差不多的小轿车了,你说那摩托车技术高吗??不高,发动机复杂吗?也不复杂, ...

摩托车卖的少吧,

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-1-24 05:05 | 只看该作者
很久很久以前就开始考虑这个问题。进口的除外,现在摩托车利润很低了,微型低档轿车更是靠量产赢取利润。进口的另当别论了。用你的皮卡比麦加迪威龙性价比更高。我现在经常用山寨摩托比捷安特(高端)。都是国产。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-1-25 18:47 | 只看该作者
#1#楼主你这就不懂了,这叫术有专攻,买大排的人都是有特殊需求的,比如速度,越野环球世界等,不是一般的车就能做到的,还有一个贵的原因是因为有技术专利,人家辛辛苦苦研究出来的怎么会贱卖,专业的东西都不便宜,我有听歌的爱好,一个mp3加个耳塞都可以买个肾6了,还有森海塞尔 大奥耳机 一个就能卖到40万,他凭什么卖这么贵,音乐某些方面就他一个公司能做出来。还有速降山地车,顶级的可以卖到10多万,因为他有专利,可以用来飞跃近20米跨度的悬崖,他能做到一般人做不到的事所以就这么贵,大排就差不多的道理,极速300多,可以环游世界再看看这些定位相同气车的售价哪个不是上好几百万,所以说呢真不能比,自己喜欢就买

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-28 13:01 | 只看该作者
Originally posted by 丽江小方 at 2015-1-14 20:52:

我不是土豪,买个东西不可能那么干脆,还要惦记柴米油盐酱醋茶,所以就出来了个性价比个代名词

嗯我可能大概能解释一下摩托车的技术含量问题。相比汽车,摩托车的空间更小,那么汽车上用的东西要重新设计并安装到摩托车上,而不是简单的同比例缩小,然后安装到上面。例如大家同样使用1.0L排量的直列4缸发动机,摩托车的发动机和汽车发动机根本就是两个不同的东西,汽车上使用的是小缸径长行程的低速发动机,而摩托车使用的是大缸径短行程的高速发动机(哥哥您是修车的,我想您应该知道这两种发动机的根本区别了吧)既然是高速发动机,那么其所用材料的耐磨度就比低速发动机高很多。同样道理,传动系统也一样。所以这一截的设计费用和材料费用就增加不少了。
然后再说车架,汽车的体积大,发动机低扭出色,所以汽车可以随便使用钢梁来加固车架强度,而摩托车体积小,发动机低扭不高,但又要保证同等速度下的车身强度,还要重量轻,那车架就不能靠钢梁来弄了,而是高强度合金(铝合金、钛合金、镁合金等等)来制造车架,这又是一笔不菲的费用。
再说避震系统,同样是由于车辆体积和重量,摩托车由于车的重量轻,对地面传递来的震动十分敏感,要满足驾驶的舒适性和安全性,那么避震就要重新设计了,例如现在很多摩托车使用的氮气+合金+弹簧+油避震,这个避震系统虽然只有2-3条避震,可比您那辆皮卡的钢板弹簧避震贵多了,尽管那皮卡比摩托车还多一个避震系统。但是由于汽车体积大,重量大,对地面传递的震动不十分敏感,所以使用钢板弹簧做避震性价比是相当的高。但是乘坐舒适度嘛……简单的例子,小弟我开的是BMW的摩托车(警用,无后座),我朋友开的是雷诺的家庭车(汽车),我搭着他做在我的无线电箱上的硬座过他家门口一段十分颠簸的烂路的时候,他和我说,我这摩托车的避震比他汽车的还舒服,要那破车有叼用……
最后说说轮胎,如果我没猜错的话您车子的轮胎种类应该是斜交线轮胎,这类轮胎生产工序简单,产量大价格低,但是抓着力差、积温高不适合产期高速行驶,但是对于您那辆经常低速驾驶且车身较重的皮卡来说应该完全胜任了。但是高性能摩托车为了能适应高速行驶,同时车身较轻的特点,高性能摩托车都采用子午线轮胎。这种轮胎抓着力更强、积温低,但是生产工艺复杂产量低,价格昂贵。
综上所述,您口中所说的高性能摩托车的价格高是有它本身的基础的,况且高性能摩托车中的科技含量要比普通家庭乘用高很多,完全不象您表面上看到的那样,更不用说那些带音响的、带路面自适应避震系统的高端旅行摩托车了。
再说说性价比,一辆200公里(约100英里多一点点,不是100公里,国内汽车生产厂商经常已100公里提速来混淆视听……一辆国产柳州五菱车也完全能在7秒内将速度提至100公里)提速进入6秒的汽车多少钱?至少百万,一辆摩托车呢?以最贵的BMW为例,约40万;一辆带音响、路面自适应避震的汽车多少钱?最少70万,摩托车呢?同样以BMW为例,约36万。如果您是以乘坐人数来衡量的话,性价比最高的算大客车了,45座38万,平均一人1万不到……

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-1-28 14:54 | 只看该作者
汽车对你来说是工具,摩托是玩具

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-1-29 06:07 | 只看该作者
目前国内进口摩托的性价比确实不高,本田飞度1.3标配ABS的四轮才6,7万,0.5排量的单碟不带ABS也7万多,不要说什么本田500CC的摩托街车比它自己的汽车技术含量更高

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-1-30 02:48 | 只看该作者
Originally posted by angle_lt at 2015-1-28 21:01:

嗯我可能大概能解释一下摩托车的技术含量问题。相比汽车,摩托车的空间更小,那么汽车上用的东西要重新设计并安装到摩托车上,而不是简单的同比例缩小,然后安装到上面。例如大家同样使用1.0L排量的直列4缸发动 ...

首先感谢你对此贴的关注,我仔细的看了下你对这个问题的理解,我表示佩服,你认为是摩托车的材料,技术,生产工艺都要高于同等价位的轿车是这个意思吧。但我还是觉得有点欠缺的地方,就是前面人家说的一样,摩托车的产量小,利润比高,(我认为黄龙的厂家利润超过10000),进口的来说,国家税率过高,经销商垄断销售利润加得多,

综合你分析的那几点,加上我上面那几点,就出现了中国价格那么高的大拍量摩托车价格,

#13##13##13#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 10:13