摩托车论坛

搜索
楼主: 峰随我动

八宿的幸福生活

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-4 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
大理古城是个值得玩一玩的地方,也是商业气息太浓,满城的纪念品商店,酒吧,满街的游客。一次穿越见到了大师兄,二师兄,段王爷,济公活佛,带刀侍卫。

亭台楼阁,小桥流水,连工商银行都在此显得与众不同了。游完古城就直接下一个目的地--丽江!

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-4 at 21:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-1-4 13:18 | 显示全部楼层
赶上大片啦!来的还不算太迟吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-4 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
下图中的那个叫乳扇的东东,在买之前心中想着应该不错,看名字都知道不错,吃的时候才知道原来这是磨牙用的东西,这个真是码头好弄点啥都能挣着钱!我看街上还有很多和我一样买这个的人。

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-4 at 21:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-1-4 13:24 | 显示全部楼层
好好好好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-4 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
途中看到一个大理西湖的地方顺便进去看看,走进一看要门票!算了!不进了,咦!旁边有一条路,进去看看,走过去就看到了和买票的看到的一样的风景!坑啊!差点白花银子!不过这个所谓的西湖真的太一般了。

想着丽江还挺远就不耽误时间了,没有选择一条大家去丽江都走的一条路,从地图上看都一样远,走另外一条吧!就是我这个愚蠢的决定导致今天成了出来以后最累最无助的一天。

先开始只是整条路在修,不好走而已。走着走着烦了,看看还有没有其他路可以走啊,一看发现还真有一条路,地图上看起来还不错啊!被烂路折磨的没脾气的我们毫不犹豫一头扎了进去,刚开始还行啊,越走越不是路啊!全是石头铺装的,走在上面就像按摩的,还不能骑快,否则全身要散架,硬着头皮走了2小时,实在受不了了,休息时用导航看了一看,我的乖乖!才走了五分之二,当时整个人都懵了!本来今天是最轻松的一天的,走过的人都知道:大理到丽江一路玩过去

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-4 at 21:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-4 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
最多也就是半天,现在好了,光这个洱鹤线我就要10个小时,今天要是天黑到丽江的话,在这个旅游旺季能不能找到住的地方就很难说了,想到这里心情沉重啊!回头吧,又要走两小时才能出去,再过去也要花很多时间。最后相互打气硬着头皮往前走,路越来越难走,石头路没有了成了泥巴路,老婆只好下来走路,我独自一人溜溜滑滑地把车骑到了这个洱鹤线的最高点,人累得不行,路旁有白族老乡在种地,问了一下路况,说是此后全是下山,往前再走一点就是柏油路,心里顿时轻松很多,小心翼翼走过最难走的路之后天忽然下起大雨,雨中骑行危险增加不少,在一个弯道差点和整个洱鹤线遇到的唯一一辆机动车--皮卡相撞,他和我都没有想到会在这个鬼地方遇到车的,所以全都是一下慌了神,好在老天保佑,有惊无险!

今天这个路上也收获蛮多,见识了什么叫万籁寂静!关掉发动机之后真的整个世界都安静了。见识了什么叫露天煤矿,整座山都是黑黝黝的煤,要是路好的话只怕这个路上会有连绵不绝的大货车,都是财富啊!老婆一直担心遇到劫道的,我心中也有点怕,但更多相信这么深的地方应该是民风纯朴的吧!两个小孩子在路边玩耍,看到我们全副武装过来,吓得直往山上爬,哈哈哈!我们成劫道的了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-4 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天风雨交加中到达丽江这个吹得神乎其神的艳遇之地。

晚上的丽江浓妆艳抹,空气中弥漫着一种说不清的气氛,个人认为凤凰 大理这些地方都是丽江的缩小版,给人的感觉一样,都是人来人往,都是酒吧成片,都是浙江产的纪念品,都是银器玉器,都是同一种披肩帽子,。。。。。。

整个城市都是小桥流水,无论在城市哪个地方溯流而上最后都能到大水车那里。我们也小资了一下在两只猫咖啡馆喝杯咖啡,看别人弹着吉他,打着手鼓,浅吟清唱,觉得一天的疲劳在此时都觉得很值得!忘了说了:两只猫咖啡馆真的有两只猫!就在此时老婆说了一句她此行中最具总结性的话:真好!每天都可以逛街!还是每天逛不同的街!

清晨的丽江人不多,一米阳光酒吧里清净的如佛堂,很难想象这里白天夜晚如此大的差距,犹如穿越,这还是昨天那个地方吗?当地人怂恿我们去看玉龙雪山,我们说:刚来!还没有玩呢!,他说:这里有啥好玩的,整个古城都一样,玩两个小时就行了!要全部逛完得几天也没有什么新鲜东西!我强烈表示同意他说的话!我们的目标还在前方,中午吃了东西之后我们也出发了,去往香格里拉,梦中的香格里拉!

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-4 at 22:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-4 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
出城就是一顿猛跑,知道看到旁边的标识:距离玉龙雪山***公里。不对啊!我应该往梅里雪山啊!一看导航果然错了,好在没有跑多远。也是天气不好,要是晴天将错就错去看看玉龙雪山又有何妨!返回丽江走束河古镇走上正确的进藏之路。路上的车祸提醒我们安全才能回家!

这几天以来天气阴阴雨雨,一直不见蓝天白云,昆明之前太阳晒得我无可奈何,这几天又好怀念那种暖暖的感觉!长江第一弯停下来看看,没有看到气势磅礴的感觉,直接路过!虎跳峡需要门票且要深入岔路几十公里,放弃!回来之后有点后悔:一直以为最美的在前面错过一些近在咫尺的美景!遗憾留着成为下次再去的理由!

今天终于碰到真正意义上的车友了,一个西安的兄弟带着他十四岁的儿子出来历练,也是去西藏!本希望同路一起走的,后来发现他实在太慢了,和我完全不能同步就招呼一下自己先走了。这个地方的森林砍伐后的刺目镜像就矗立在路旁,高原的树木生长缓慢,不知道要多少年才能恢复!临近香格里拉的风景简直无与伦比!照片不能还原看到的十分之一的感觉,,就是这样都觉得张张照片象桌面!

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-4 at 22:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-4 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
香格里拉的住宿很成问题,找了几个地方不是价格高得难以承受就是已经客满,心中有点恐慌,最后终于在一家客栈老板的联系下住进了一个非常具有藏族特色的客栈---梅朵林卡客栈。单间可以洗澡,一张古朴的大床,一百元,今天赚到了!

老板推荐旁边餐馆不错,一个牦牛肉火锅,一个有超多牦牛肉的火锅,味道也是刚刚的,我们两个吃货撑得肚园全部干掉!又去逛老婆超爱逛的街,今天逛得可是鼎鼎大名的香格里拉!!!可惜的是一把大火烧掉半个香格里拉,到处都是一片繁荣的建筑场面,也少了很多古老的建筑。

居然还有两家酒吧在营业,正宗藏族汉族混血酒吧,里面声嘶力竭,震耳欲聋,藏胞进进出出感觉好是怪异!消失的地平线,心中的香巴拉,梦中的香格里拉在此时轰然倒塌!

见到了我迄今见到的最大的转经筒,刚开始以为是电动的,最后走进之后才发现是游客们人力拉动的,一两个人想都不要想能拉动它,每人拉动它转三圈会带来好运,两圈之后忽然转经筒上的灯熄灭了,旁边一个美女说:快点拉!佛祖要显灵了!你说这孩子,心里咋想的,这么应景的话张口就来啊!人才难得啊!

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-4 at 22:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-1-4 17:23 | 显示全部楼层
洱鹤线的风景很独特!

下边这张处理得有水平,
呵呵!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-1-7 14:40 | 显示全部楼层
美呆了的风景。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-1-7 14:40 | 显示全部楼层
美呆了的风景。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-1-8 03:58 | 显示全部楼层
一路的艰辛并不重要,路上的风景,和心灵的满足才是摩旅人最渴望 的,加油,将摩旅进行到底

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-1-8 07:34 | 显示全部楼层
兄弟,看你的大片是我2015年摩旅云南的动力,再顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-8 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
当全国的城市乡村都快变成一个模样的时候,藏区的城市乡村还在苦苦坚持。我想之所以人们蜂拥而至,也是因为我们在这里总能看到和别的地方不一样的风景,感受到和别的地方不一样心情!民族特色的建筑在藏区保存的比较完好,而穿衣打扮可就是坚持不下去了,年级大一点的人还是藏式长袍,年轻人已然是牛仔裤 T恤衫,卫衣 冲锋衣。回来之后儿子考我一个问题,问我为什么藏族会穿那种样式的藏袍?是啊!西藏都去两回了,都是贪恋藏地的风景,对这些人文的东西知之甚少啊!为什么穿藏袍,因为藏区海拔高,即使夏天早晚温差也大,藏袍在早上冷的时候就穿好好的,中午热的时候就光膀子也行啊!

早上还是再到香格里拉县城转了一圈,总觉得有很多东西似曾相识,也许是这一次的经历太丰富了,看来看去有时都有点分不清身处何地了!博物馆是免费开放的,主要是关于红军长征的主题参观,有点奇怪:藏区的历史悠久,灿若星辰,红军在这里的历史只是一颗明亮的繁星而已!还在免费导游的带领下深度参观了藏医药馆,对于藏药,藏俗,天葬等有了详细了解。因谢绝拍照,故没有照片!

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-8 at 20:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-8 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
继续第九天照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-8 12:46 | 显示全部楼层
中午踏上了前往盐井的坎坷路!路遇很多小型塌方,碎石遍地。214国道相对较窄,一路高山峡谷,大卡车轰隆隆经过时时常伴随有碎石落下,安全问题成了头等大问题了,离他远点吧他慢吞吞的爬行实在让人头疼,超过他吧路太窄很长时间找不到合适机会!再说有超不完的大货车在前面等着你!
风其实香格里拉的风景更多在路上,摩托车的优势就是随时可以停车欣赏,留影,在奔子栏镇之前的路况也还不错,但是一路落石很多,我总结了一下:芒康之前的滇藏线是高山峡谷,公路长时间在悬崖下沿河流上行或下来,路边落石一地,连绵不断。风景有山有水,有悬崖峭壁,险峻异常。芒康之前的川藏线更多的是高山平原,地势相对平缓,海拔高低起伏较大,但很多时候是见山不见水,高原风景更浓郁!

在奔子栏解决了午饭,过奔子栏之后就一头扎进风雨中,山上的雾浓的化不开,能见度大约只有20米,加上路况不好,路烂弯急,越骑越累!很多人说我们精神可嘉,很是羡慕我们能放下一切,出去玩这么多天,其实有时候我们也在想两个人不在家舒舒服服待着,跑到千里之外来淋雨,所谓何事?!其实一切的答案都在路上!那山,那水,那路,那些所有的一切不单是在当时震撼了你的眼睛,触动了你的心灵,还会在以后的日子里回味无穷,历久常新!

雨中又冷又饿,十分想念前几天的太阳!

弯弯山路中偶遇一对约三十多岁夫妻分骑两辆自行车在山中艰难骑行,风雨交加加上高原反应加上又冷又饿加上年龄加上装备简陋,两人意志已被消磨殆尽!停车和他们聊聊天,两人准备在前面也换上摩托车继续他们的西藏之旅,了解到他们并没有摩托车驾驶证,在西藏加油需要登记还要三证合一,姓名不对还是加不上油的,不过可以找藏胞买私油,看着他们疲惫的样子实在不忍心告诉他们这样不好的消息,鼓励他们坚持下去,车到山前必有路,摩托车总是比自行车要快捷一些。

走到德钦县稍微修整一下,想到昨天偶遇的广西车友说今天要在飞来寺住宿,记忆中飞来寺应该离此不远了,看着这浓浓的大雾估计梅里雪山是难得一睹芳容了,德钦县很小,小到连加油站都只在悬崖边一个小平台上,一不留神就会错过!我们就错过了又回头过来加油。路过飞来寺时对着浓雾随手一指:老婆!看!那就是梅里雪山!同车对讲机里老婆很失望地说:是的!我能想象!我假装我看到了!对于这次错过的风景,也许我们还有机会再次补上。烦人的大雨 中雨 小雨 太阳雨 阵雨让我们放弃了计划中的泸沽湖,稻城亚丁,为再一次到来埋下伏笔!

经过这个佛山乡的时候我犹豫要不要住下来,就在犹豫之中错过了进镇的路口,再一次走到镇子出来的路口时,看看时间,想想后面的路,寒风凄雨让我毅然决然地选择住下,回到镇里找家藏胞的小旅馆我们住下了,车放在住宿老板的院子里,想想烤烤衣服,弄点吃的,躲在被窝里上网那酸爽!!

但是要命的是我发现我的前刹车片磨得没有了,我的心一下就沉到了谷底,因为我没有带备用的啊,上网一查香格里拉的维修点已经过了,下一站在八一,这个要命了,还有上千公里啊,这可怎么办?!好心情马上没有了,急得网上乱找,一个晚上都在想这个事情。轰隆隆的澜沧江向着印度洋奔流而去,巨大的声音不停撞击我焦灼的神经,烦!

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-8 at 20:53 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-1-8 12:57 | 显示全部楼层
这个不顶不行,狂顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-8 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
早上起来后一下释然了!无非就是前刹车没有了,我还有后刹车啊,再就是慢点骑不就行了吗!!天气依然不好,沥沥小雨中我们披挂上阵了,因为下雨照相机拿出来的少了,回来后好后悔没有在走之前买个相机防水套子。

过盐井时偶遇常德车队,队里有几辆GW250,哈哈!一番交流过后常德黄哥说他走之前换了新前刹车片,旧的带在身上在,可以送给我!真是我的贵人啊!后来在芒康换上一直到波密换上新的前刹片再没有安全顾虑了!如果没有黄哥的这个宝贝我不敢想象第二天的三座大山应该怎么过啊!都说天下摩友是一家,真是一点不假!路遇浙江一对开汽车西藏的夫妇,对我们佩服的不行,就像多年的老朋友,很谈得来,还在一起合影留念!

到芒康时还是中午,后面横亘三座大山,我09年尝过它们的滋味,决定就在芒康修整半天,听黄哥他们讲昨天他们赶夜路到盐井正好遇到泥石流,几个人连拉带抬相互协作才过来的,听到这些我们庆幸昨天没有盲目赶到盐井,否则遇到泥石流谁来帮我们,这次我们两个万里独行回来之后还是有些后怕,其实在路上还是很希望能遇到同道中人的!

进芒康县城时有严格的登记,出来这么多天至此我们算是正式踏入西藏的土地了!

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-8 at 21:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-1-8 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
芒康属于故地重游。从这里开始一直到回家都是我走过的路了。

带着黄哥给的刹车片我找了一个摩托车修理铺换上,给他手工费说什么都不要,其实网上传言藏族同胞有多野蛮,西藏有多乱多乱,都是以讹传讹,哪里都有好人哪里都有坏人,我个人感觉藏胞里面坏人的比例比我们自诩文明的内地人的坏人比例可是低的太多太多了!非常朴实,善良的一个民族,藏传佛教对他们影响至深,想想能够真正地五体投地,一步都不投机地磕头到拉萨的人们能有什么样的坏心事?!尽管他不懂你在说什么,你不懂他在说什么,但是他那纯朴,憨厚的笑容和清澈明亮的眼睛告诉你,他们是好人!

越往西天黑的越迟,亮的也越迟。找了两个加油站登记后才加上油,必须注意要每天晚上加好油,不然等你早上要走的时候才发现他们都习惯九十点才开门,才上班的!上了318之后也要每天早早住下,现在是旅游旺季,318上面自驾汽车,摩托车 ,自行车,徒步背包客,免费搭车族组成的进藏大军会每天都在抢占各个住宿点有限的旅馆,太晚了真是担心没有住的地方了。或是最后剩下那些藏式气味十足的小旅店真的会让你有睡不下去的感觉.

故地重游了上次记忆中的地方并再次留念,准备和上次进藏的兄弟们分享。

[ Last edited by 峰随我动 on 2015-1-8 at 21:04 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:59