摩托车论坛

搜索
楼主: BH1MNV

RX3使用记录 08.11更新:入手1200GS,实迷途其未远,觉 ...

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-12-16 03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
说实话这种长途拉力版的车型确实让我找到恋爱的感觉了。
但是那发动机的声音和排气声音,让我毫不犹豫的看见了一辆农用三轮~~
这个打不着车让我彻底打消拥有她的欲望。  你想想长途拉力版,出了门打火打到没电。我擦……
那个时候就成她骑我了!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-16 13:37 | 显示全部楼层

今天早上大概0下5度,楼主抱着对宗申出品的RX3的极大信心,拿着备用电瓶走到RX3旁边,打了4下,不着。关了钥匙,再开,打了两下,着了,备用电瓶没有用上,窃喜。
白天刮了一天的风,下班的时候大概0下2度,穿好装备走到车旁边,打火,不着;重打,不着;关了钥匙门再打,还是不着。旁边路人过来看热闹,“这么大个儿摩托车啊,嗯,真不错”。再打,仍然不着;继续打,还是不着。路人继续发表看法“这摩托车挺好的啊,怎么就不着呢”。继续打,打,打,电瓶终于没电了,路人也没耐心了,走了。
一怒之下,采用简单粗暴的办法,打开实验室的门,抱出来100AH的电瓶、汽车的搭火线,搭上,按住启动键不放,大概20秒,可算着了。
小3俺对不起你,我真傻,真的,我单知道早年的小破化油器踏板会有在冬天0下10度会有打不着的情况的;我不知道号称技术多么多么先进的采用了德尔福的电喷系统的RX3在气温刚低于0度的时候也会打不着。我一清早起来就开了门,拿了装备,戴上头盔,虽然打了好几下才着,但终于是着了的。没想到放外面吹了一天的风,就再也打不着了。小三,俺真的是对不起你啊,没有给你做好保暖措施,把你放到温室里面,实在是我的不对……

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-12-16 14:36 | 显示全部楼层
Originally posted by BH1MNV at 2014-12-15 18:10:

那车相当坑爹啊……买宗申悔一生

哎,国产的电喷,有点不敢下手,我都想改淘宝上那个FAI电喷,不敢下手啊,化油器自己会调,虽然不精通,起码能用,拆洗过的化油器和拆过的缸头,还能调到冒白气,那电喷一旦出问题,当地想修都难啊,小地方,见谅

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-16 14:41 | 显示全部楼层
BH1MNV我是那天换排气的那个RX3车主。 我最近测试我的车零下时如果直接打火须要7下左右,有一天我试了一下第一次打不着之后,不要急于打第二下,先关闭钥匙门数6下,再打开让油泵工作一下,再关再启动油泵反复4次之后打火可以直接着,你可以先实验一下你的车。还有我现在正在和厂家解决点火问题,已经更换了过两个ECU这几天正在测试,最新的这个比原来打火好一点2-3下就可以着了,不过还要看之后几天的情况,尽快发现问题症结,找到原因就好解决了。我初步的感觉是油泵的供油不足。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-16 15:47 | 显示全部楼层
Originally posted by Ronning at 2014-12-16 22:41:
BH1MNV我是那天换排气的那个RX3车主。 我最近测试我的车零下时如果直接打火须要7下左右,有一天我试了一下第一次打不着之后,不要急于打第二下,先关闭钥匙门数6下,再打开让油泵工作一下,再关再启动油泵反复4次 ...

哥们儿谢谢你的芭蕉布
油泵已经换了啊,但是就是不着,唉

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-16 23:28 | 显示全部楼层
供油不足不是油泵的事,是ECU控制的事,你先试试多启动几次油泵试下。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-12-17 00:10 | 显示全部楼层
Originally posted by BH1MNV at 2014-12-16 21:37:

今天早上大概0下5度,楼主抱着对宗申出品的RX3的极大信心,拿着备用电瓶走到RX3旁边,打了4下,不着。关了钥匙,再开,打了两下,着了,备用电瓶没有用上,窃喜。
白天刮了一天的风,下班的时候大 ...

您好,不好启动目前工厂正在分析原因,工厂会将最新消息发布到官网或论坛,请随时关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-17 01:10 | 显示全部楼层
今天早上打了10下才着
这问题我都说得感觉烦了,不发视频了,爱着不着

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-12-17 02:27 | 显示全部楼层
我也遇到这样的情况,太对不起观众啊!继续打,打,打,电瓶终于没电了,路人也没耐心了,走了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-12-17 02:28 | 显示全部楼层
弱弱的问一下,能不能带个火机自己点火?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-12-17 03:40 | 显示全部楼层
不找车看看有没火花,火花强不强    还有就是把车推到一个下坡的地方 一档离合滑下去再放   ,我以前新车不然就这样搞燃的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-17 11:15 | 显示全部楼层
Originally posted by Ronning at 2014-12-16 22:41:
BH1MNV我是那天换排气的那个RX3车主。 我最近测试我的车零下时如果直接打火须要7下左右,有一天我试了一下第一次打不着之后,不要急于打第二下,先关闭钥匙门数6下,再打开让油泵工作一下,再关再启动油泵反复4次 ...

今天早上打了7下才着。
  晚上下班的时候大约0上3度,想起来兄弟你提供的办法:
  打完第一下之后关钥匙,等大概6秒,汽油压力泄放掉以后再打开钥匙门,油泵工作完毕再关,如此4次,就能着了。
  于是试验一下,果然第二下着车,似乎这个方法有效,但是也不排除是气温高的原因,等明天早上再试了才能得出初步结论。
  如果这办法果真有效,那可能就是汽油泵压力或是流量不够,晚上我先研究一下汽油泵相关的知识,明天试试了再说。
  悲剧的是上周六我刚换完汽油泵……而我们群里面有西藏的哥们儿表示在0下20度的气温下仍然两下着车,难道汽油泵的质量的不一致性这么大?

[ Last edited by BH1MNV on 2014-12-17 at 19:41 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-17 12:08 | 显示全部楼层

哥们儿,如果你的办法每次都灵的话,我初步判定是油泵泄压阀工作不正常,提前泄压导致了油压不够

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-17 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱摩托车者,摩托车出点问题,心里都不好受。但是,要想解决问题,还得平静下来分析问题。这也是国产车在批量生产后工艺流程控制不好给摩友们留下的一道必做的小作业。
  我开的是化油器车。冬天来临,我就将油针上提一格,夏天来临,我就将油针下调一格。冬天启动几乎无问题(现在大连工作,冬天还是得骑摩托打工)。
  可你的车是电喷的。我认为“小弯弯”摩友说得对:是电喷的程序控制问题。看你的火花塞的状态,应该是油气过浓。售后也说了:厂家在分析问题解决中。依我看,你现在只有一个可再试一下,就是将怠速再调低点(怠速是用油量来控制的)。如果不行,那只有等厂家将合适北方的电喷程序做出来后,给你修改来彻底解决。
  说的不对的地方,请谅。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-17 13:21 | 显示全部楼层
Originally posted by BH1MNV at 2014-12-17 20:08:

哥们儿,如果你的办法每次都灵的话,我初步判定是油泵泄压阀工作不正常,提前泄压导致了油压不够

等待你明天早上的测试结果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-17 14:11 | 显示全部楼层
2014.12.17晚
  晚上研究了一下,发现可能是油泵有问题,于是在0下2度的严寒中去试车验证楼主的想法去了。
  具体做法如下:先打开钥匙,让油泵工作到停止,然后按熄火开关到熄火位置,等6秒以上,按熄火开关到点火位置,如此重复5次,看能不能一下着
  http://v.youku.com/v_show/id_XODUxMDU1OTI4.html (请忽略视频最后由于过于高兴说的胡话,以为自己找到原因了)
  结果一下着了,所以基本确定是汽油泵问题,导致高压油路中的压力不够。很不严密的推理过程如下:

前提假设:
  0:整个油路中的压力在油泵不工作的情况下会慢慢泄放掉。
  1:RX3上有燃油压力传感器或是燃油开关(即在某压力下闭合,另一压力时打开),因为油泵工作完毕关掉钥匙,间隔时间T1再拧开钥匙时,若T1足够短则油泵不工作,反之T1够长则油泵会重新工作。
  2:油泵上面有泄压阀(这点基本可以确定),假设泄压压力P1是350kpa,停止泄压压力P2是320kpa;(这两个数据纯属胡编,为了后面解释方便)
  3:由2知油泵一直正常工作的时候可以保证燃油压力在320到350kpa之间,再结合氧传感器的数据,控制喷油脉宽可以保证空燃比在14.7附近;采用这种策略可以省去1中所述的燃油压力传感器,也不用PWM控制油泵工作,死转就行了,最多就是多耗点电。
  4:启动的时候让ECU控制油泵继电器工作一定的时间T,比如10s,然后停止。

结合上述实验,推理过程如下:
  已知:低温下冷启动需要喷油更多。
  0:实验中汽油泵多工作几次之后能首次着车,但仅工作一次时无点火迹象,即汽油泵工作次数和着车与否强相关,说明着车困难极可能是汽油压力引起的。(此处推理极不严密)
  1:冷启动时燃油压力不够,原因可能有a:燃油泵流量不够 b:泄压阀泄压时的压力值过低
c: 着车之前燃油泵工作时间太短,导致管路中的压力不够;(由于知识所限,肯定未能穷尽一切可能性)
  2:a和b原因都会导致高速或是急加速的时候无力,但事实上至少楼主的RX3未表现出来这个问题,所以c原因可能性最大。
  3:实验中,让油泵多工作几次之后,能一次正常着车(而楼主的车在夏天都需要两次,第一次能着,但是马上灭)
  4:0度或以下油泵仅工作一次就启动,根本不着,一个合理的解释是前提假设3中T太短,导致的结果是启动之燃油压力不够;夏天第一次着车也是只着一下就灭,解释与0度以下时一样,只不过气温高的时候启动时需要的汽油稍少,所以能着一下;但是油压不够导致进入汽缸的汽油太少,不能维持转速;
  6:实验中让油泵工作几次之后,燃油压力已经到了正常值,所以能够一下着;
  7:夏天第二次基本能着车是因为两次打车前油泵都工作了,累加起来的效果再减去第一下着车时泄放的油压仍然高于第一次着车时的燃油压力,所以能正常着车;

不靠谱的结论:
  RX3不好着车是由于启动之前汽油泵工作时间太短;
  临时解决办法是启动之前按熄火开关到熄火位置,等6秒以上,按熄火开关到点火位置,如此重复5次;
  终极解决办法是微调ECU的程序,调高启动之前油泵停止工作时的燃油压力阀值(如果真的有燃油压力传感器的话)或是简单的调长油泵工作时间。

实验及推理存在的缺陷:
  打不着的实验进行了无数次,但让油泵工作数次之后首次打着的实验仅进行了一次,样本口径太小,无法得出可信的结论。

求助各车友:
  请早上不好打火的车友明天帮我做下实验:先打开钥匙,让油泵工作到停止,然后按熄火开关到熄火位置,等6秒以上,按熄火开关到点火位置,如此重复5次,记录是否能够一下打着。谢谢各位!!

[ Last edited by BH1MNV on 2014-12-28 at 22:19 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-17 14:39 | 显示全部楼层
Originally posted by BH1MNV at 2014-12-17 22:11:
2014.12.17晚
  晚上研究了一下,发现可能是油泵有问题,于是在0下2度的严寒中去试车验证楼主的想法去了。
  具体做法如下:先打开钥匙,让油泵工作到停止,然后按熄火开关到熄火位置,等6秒以上,按熄火开 ...

哈哈哈,兄弟!宗申把你弄魔怔了。。。。。。这么冷的天还是把电瓶拆了冲冲满,车子洗洗干净等春天来吧!大冷天的还折腾摩托。。。。。。会被逼疯的,这功课还是让宗老板的员工去操心吧,再不行左老板是全国人大代表要来京开会的,到时候去堵他门去。#19#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-12-17 14:49 | 显示全部楼层
Originally posted by BH1MNV at 2014-12-17 22:11:
2014.12.17晚
  具体做法如下:先打开钥匙,让油泵工作到停止,然后按熄火开关到熄火位置,等6秒以上,按熄火开 ...

按照你的方法试了一下,虽然没有一下着,好像有效果,明早再试一下

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-12-17 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前,给厂家提出过油泵的问题,也跟销售商提出并换了油泵,但是,换的还是老式的,因此,只是好用了一天。后来就是用的打五着一的操作方法。以前还搞过打八着一。后来逐渐减下来了,并摸索着最低是打五减一可行。在实践中我捉摸了三个可行的办法;一、找厂家刷新电脑版,更换新汽油泵。二、找成家更换大点的起动机,能利用高转启动机器。三、不要迷信电喷车,大胆的自己动手把怠速调低点,也非常实用。以上手段都能做到一把着车。假如你什么也不懂,也不敢动,也不愿意找销售商,就每天老实的打五着一。也不算麻烦。据说,厂家最近在商讨,小三冬季难着车的升级问题。可能是,更换汽油泵,更换新研制的电脑版,改进节气阀。让我们拭目以待吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-18 01:08 | 显示全部楼层
  今天早上天气软件显示0下7度。
  按昨天的办法让汽油泵工作了5次之后不拧油门打火,失败,没有点火的迹象;
  再让油泵工作5次,打火,着了一下,马上灭;
  重复上述过程两次,都是着一下马上灭;
  第5次终于着了。

比之前总是有改善,至少第二次有能着一下了;而之前是到个第7、8次才能有着的迹象。

看来冷启动困难不仅是油泵的问题了,没准儿冷启动工况的时候喷油脉宽也不够。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:56