摩托车论坛

搜索

"小改改"——力帆LF250-P

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-11-23 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年8月底进了力帆LF250-P,原因只有一个,看中了它的改装潜质。我不是飙车族,说实话也不太爱摩旅,仅仅只是对机械一点点执着的追求,或许还说不上追求吧。提车后断断续续的跑了一个月,开始实施改装计划,其实改装的准备早在购车前半年就已经开始了,实体店、淘宝、天猫、摩迷网,只要能找到我想要的配件的地方几乎都寻遍了,预算资金5--7千左右。提车一个月后落下户,粗略考验了一下车的基本性能和测算了下改装工程的难度,然后等各种改装配件到位,9月中开始进行改装工程。
1、尾部改装:
    加宽后轮:
   (130-90-16改140-90-16)把原车2.75-15-36孔的外钢圈换3.00-15-36孔外钢圈。这个部分的难度主要在于调钢丝,钢圈用的是轻骑铃木150风暴太子的。
    后鼓刹改碟刹:
    碟刹改装套件(借鉴钱江凯威250的后碟刹系统),这个部分最难的是找到合适安装油刹前泵的位置,幸好原车车架与排气管之间留有足够的空间而且正好能与原刹车踏板链接起来。
    排气管改装:
    改换力帆LF250-B(LF250-P的前一款车型)的全镀铬加长版排气管,结构与形状都与原车相符,可以直接安装。唯一的问题是前缸段没有氧感应器接口,后听取本网摩友的意见,在前缸段开孔焊接一个螺帽连接氧感应器成功(焊接部位上耐800°高温银色防锈漆)。
    座包修整:
    稍微修改座包形状(消减座包海绵)使坐姿能尽量后移,重新绷皮、打扣。调整座包固定卡片的螺孔位置(其实就是重新做了一对卡片),使座包扣压更紧密。
2、空滤及汽油泵改装:
    空滤:
    更换钱江凯威250的空滤,这个部分难点在于如何固定空滤,根据原车的固定螺孔自己做固定支架,利用凯威的空滤外罩自己做了背板和进气接口。
    左侧的汽油泵:
    改换钱江凯威左侧的装饰罩(形状与空滤一样,双肾形),难点也在于位置的固定,还是利用原车的固定螺孔自己做固定支架。
3、转向系统的改装:
    这个部分是耗时最长难度最大的部分,更换了整套前叉转向系统,用的是轻骑铃木150风暴太子的前叉系统,下联板转向角度限制庄需要做稍微的调整(铃木的转向角度过小,把限制庄切掉,再在需要的角度位置打孔上螺栓代替限制庄,从而达到加大转向角度的需要),其他部分基本可以直接装上。
    另一个重要的问题就是转向锁的改装:
    原车龙头是转向右侧上锁,个人觉得这个设计不太好用,所以改成常规的转向左侧上锁,在前叉中心柱桶外侧焊接转向锁固定片(这个部分相当需要技术,不仅焊接要美观牢固,而且位置要非常精确),改用的是力帆150太子的转向套锁(后果就是多挂一把钥匙单独控制转向锁)。
4、前减震改装:
    原车前减震是直径33,长78cm的,改换轻骑铃木150风暴太子直径37,长75cm的前减震,但铃木的前减震长度过短,所以在淘宝单买一副直径37,长84cm的减震芯与铃木减震下套筒套结,为上宽胎做准备。这个部分最难就是芯子与下套的套结,因为铃木的减震芯结构与常规不同,需要把常规芯子改成与铃木芯子相同的结构使之能与下套匹配(需要专业师傅车床)。
5、前轮改装:
    减震改好后上铃木150风暴太子的前轮毂(轮毂、轮胎、刹车盘一套更换)就顺理成章了,原车3.00-18的前轮改换110-19-16的,加铃木配套的前碟刹片、下油泵、前挡泥板、牌照支架。铃木经典的前牌照支架是在本网跟一个摩友大哥买的拆车件(重新抛光、上漆),在此特别感谢大哥的帮助。而在这一部分中最难的是码表的问题,原车是电子码表,而铃木是机械码表,转轴芯子和外盘接口直径都不一样不能直接换装,唯一的办法就是撤掉原车电子码表线加装一个独立的机械码表,(淘宝购买,小表很精致,价钱也算公道)。
5、大灯、雾灯、前转向灯及线束的整理:
    大灯换了一个LED强白光,效果不明显,但至少好看一点。加小雾灯和小转向灯。最后把整车相对略显凌乱的管线做了适当的规整,用锁带扎紧。
小结:
    整个施工过程基本是本人一人独立完成,拆卸、配件制作、安装、电焊等(除了车床),所需配件基本都来自强大的淘宝、天猫以及我们这个摩迷网。使用工具包括:摩托车修理常规工具、电焊机、切割机、角磨机、电钻等等,最主要的是要有适当的施工场地。工程略显浩大,耗时近2个月(基本都是利用下班后和节假日),基本每天累得跟狗一样,满身油污,腰酸背痛,每夜媳妇都说她像是被柴油机上了......。但当施工完成第一次上路测试时,那种喜悦与满足,那种对自己的钦佩与崇拜,那种略带一点点哈雷“风在脚下”的感觉,真心的很爽。唯有遗憾的是在施工过程中没有人为我拍照,没有留下我艰辛历程的见证。
      而我唯一担心的是:后年检车怎么办?真心希望车管所的人们一夜之间全瞎光。
      最后,奉上几张照片共大家指点、斧正。
      改装无极限,只要有心人!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-11-23 14:10 | 显示全部楼层
帅  太帅了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-11-24 04:01 | 显示全部楼层
礼貌回贴,路过。。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-11-24 06:51 | 显示全部楼层
改得很有个性!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-11-24 06:52 | 显示全部楼层
太强了!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-24 08:26 | 显示全部楼层
改得不错,漂亮。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-11-24 12:30 | 显示全部楼层
我开始还以为本人是对这车改动比较大的一个,没想到楼主更牛逼!赞一个!我们改的是不同的风格,楼主是以拉风炫酷的风格而改的,本人是以实用和耐用而改的,各有特色。也只有自己动手改车的朋友才知道改车的不容易,才知道其中的酸甜苦辣,太耗时和精力啦,花了钱不说,还特要干劲,还要家人的不反对,特别是弄个新车改这么多东西,相信楼主的老婆也跟本人老婆一样都认为我们有点走火入魔的感觉,可以除了睡觉都可去摆弄和折腾摩托车!哈哈!不过提个小小的建议,本人认为那保险杠反装会在压弯时影响到效果的,随着你压弯技术的熟练,会有磨到它的时候的。还有去做个不超过肩膀的高位靠背,再把车把加高一些,应该会更加舒服和拉风的,好了,今天就说这么多啦,祝楼主开心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-11-25 02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
认真研读了风行大哥的回帖,非常感谢大哥对我的肯定与建议,一种深深的欣慰。但我与大哥略显不同,家人对于我玩摩托保有的是默许的态度,因为老爸就搞了一辈子汽修,我也是从小就在车间里长大,有遗传,也有熏陶。老婆自然是有担心,但终是扭不过我的执着,她知道我不会去飙车,她知道我仅仅只是虚荣一点。哈哈......
      关于保险杠,我不得不说大哥眼力真心的好,估计只有你看出来了是倒装的,原装保险杠爆丑,所以暂时找了个便宜的先装上,我准备自己做一个保险杠。车把也准备换成宽把(正在选择比较中)。
      再次感谢大哥的提点,以后还有更多的问题需要向大哥请教。非常感谢!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-11-25 11:25 | 显示全部楼层
楼主应该跟我是差不多性格的内型、都喜欢自己动手捣鼓的一类,我从小也喜欢在父亲的车间玩耍,我爸也是一国企机制车间的一老工人,带了好多的徒弟,我小时候在父亲的熏陶下就喜欢自己捣弄和制作各种玩意,现在我家里的工具都是一柜一柜的,所以现在没事就喜欢动动手,烟酒牌我都不来,喜欢制作各种家用和玩的东西,不知兄弟是怎样?我现在上班就是开车跑跑,还有单位的各种杂七杂八的维修。我们这城市堵车厉害,摩托方便很多,所以我就把摩托改得是以实用为主。
兄弟如果有对这车的想法和疑问可继续跟我探讨和交流,非常愿意交流心得!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-11-28 02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 风行路途 at 2014-11-25 19:25:
楼主应该跟我是差不多性格的内型、都喜欢自己动手捣鼓的一类,我从小也喜欢在父亲的车间玩耍,我爸也是一国企机制车间的一老工人,带了好多的徒弟,我小时候在父亲的熏陶下就喜欢自己捣弄和制作各种玩意,现在我家 ...

我抽烟,而且烟龄比工龄长,嘿嘿。说道LF250-P,我的车现在存在两个问题,向大哥请教了:
第一个问题是:冷车启动有点难,马达要打很久,当然这个“很久”是相对而言的,一般摩托一点启动基本是“叽.哄哄哄”就来了,大概半秒钟。而我的是“叽..叽..叽..叽...哄哄哄”大概两秒钟。
第二个问题是:冷车加油就容易熄火,不敢急加油,油门稍微给急一点点就熄火,加不起油,感觉是供油不畅。
我一直在想是什么问题,请大哥指点......

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-11-28 07:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 黑店黑 at 2014-11-28 10:47:

我抽烟,而且烟龄比工龄长,嘿嘿。说道LF250-P,我的车现在存在两个问题,向大哥请教了:
第一个问题是:冷车启动有点难,马达要打很久,当然这个“很久”是相对而言的,一般摩托一点启动基本是“叽.哄哄哄 ...

这两个基本不是问题,没事的。根据个人的经验这点火要一下就着的话要同时具有几点,一要电瓶电量充足,二要马达扭力强大,还要ECU控制的喷油量以及点火时机合适,还要高压包和火花塞在最佳状态下,才能一下就着。在两秒左右能发车对于一般的车来说已经很不错了,我的也经常这样,这算正常的。关于第二点,在这冬季那就更正常啦,要缓慢热车这是对动力的保护,我想这也是ECU在控制着点火的程序,在发动机温度上来后一切就正常啦!我的也这样。但汽车冷车启动给油不会熄火,可能是多缸机的缘故吧,也可能是ECU程序设计的差异。但冬季汽车冷车(手动档)起步也容易熄火。所以这两点都不是什么问题,放心的用吧。(个人理解,不对请包涵)

[ Last edited by 风行路途 on 2014-11-28 at 19:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-11-29 13:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 风行路途 at 2014-11-28 15:55:

这两个基本不是问题,没事的。根据个人的经验这点火要一下就着的话要同时具有几点,一要电瓶电量充足,二要马达扭力强大,还要ECU控制的喷油量以及点火时机合适,还要高压包和火花塞在最佳状态下,才能一下就着 ...

大哥讲得有道理,而我之所以会觉得点火困难,是因为我比较过钱江凯威250(我朋友的是凯威250),凯威基本就是碰下就着,而且怠速比力帆低很多,同样的天气,他的基本点着就能走不需要热车,而且他的冷车起步加油相当来力,我的冷车起步给油就是突..突..突...明显感觉不来油。再有就是我以前用的是轻骑铃木150风暴太子,无论什么季节与天气,基本就是手指头刚点到启动开关就着了,按理来讲化油器的机器才会受环境影响比较大的啊,化油器的车才需要热车。电喷我认为怎么都应该是要比化油器更聪明吧...。我觉得可能还是ECU或汽油泵有问题。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-11-29 17:11 | 显示全部楼层
不错哦  点赞!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-11-30 13:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 黑店黑 at 2014-11-29 21:29:

大哥讲得有道理,而我之所以会觉得点火困难,是因为我比较过钱江凯威250(我朋友的是凯威250),凯威基本就是碰下就着,而且怠速比力帆低很多,同样的天气,他的基本点着就能走不需要热车,而且他的冷车起步加 ...

看得出兄弟也是一个追求完美的类型的性格。钱江的250我没试过,但据你说的它冷车发车容易,以及冷车启动怠速不高,我想可能是它的ECU设计的程序和压缩比和力帆250P的不一样,我虽不是研究这方面人士,但根据个人多年的经验,在冬季热车过程中怠速偏高是很正常的,而且过程不能太快,这是对动力很好的保护。钱江和力帆都是用的德尔福的电喷系统,而至于凯威在你们那这季节不要热车就可顺畅的跑,也有可能是你们那气温还不低,由于这两车的ECU设计的温度感应程序不一样,所以会有差别。电喷的车应该都有冷车暖车怠速高的现象的。其实每一钟车型都有不同的设计思路,每种车型都有自己的特色,缺点也许是优点,优点也可能是缺点,世上没有十全十美的产物。有可能是压缩比不一样,你试试加97#油看看,看是否好些,但你千万别去整那油泵和ECU啦!有好多的车不是被骑坏的,而是被胡乱整坏的!(个人乱侃,仅供参考)

[ Last edited by 风行路途 on 2014-11-30 at 21:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-12-1 08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 风行路途 at 2014-11-30 21:24:

看得出兄弟也是一个追求完美的类型的性格。钱江的250我没试过,但据你说的它冷车发车容易,以及冷车启动怠速不高,我想可能是它的ECU设计的程序和压缩比和力帆250P的不一样,我虽不是研究这方面人士,但根据个人 ...

是的,我想也是,我们这(西双版纳)冬天到确实不冷,油我一直用的是97,前几天刚换了机油,再跑跑看吧,油泵和ECU确实不敢乱动,再多跑跑以观后效吧。谢谢大哥的解析,非常感谢!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-12-2 12:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 黑店黑 at 2014-11-25 10:47:
认真研读了风行大哥的回帖,非常感谢大哥对我的肯定与建议,一种深深的欣慰。但我与大哥略显不同,家人对于我玩摩托保有的是默许的态度,因为老爸就搞了一辈子汽修,我也是从小就在车间里长大,有遗传,也有熏陶。 ...

关于保险杠我有几点见解,原保险杠是不蛮好看,但还是挺结实的,用料厚实,你改的保险杠肯定没有原装的结实,主要是它对压弯还会有影响。听你说准备还做一个,我推荐一种方案,你可试试,就是把原装的保险杠稍稍小改一下,也许会合意。因为原装的这个杠的确很结实,不用可惜啦,我的车摔了一次,原地也倒了N次啦,都因这杠和后脚踏的保护,车身都没有问题,这杠的实用效果还不错的。发个小小草图,就是在画虚线的位置加一根同样大小的钢管,再修饰漂亮,这样改动作不大,再看看效果,不行再改!还有别太相信方向锁,这玩意容易破解,可在电路和油路上做点手脚,别人要破解这玩意是要花点时间的!

[ Last edited by 风行路途 on 2014-12-2 at 21:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-12-14 15:11 | 显示全部楼层
好个改装技术好贴,必须顶!

排气部分我想采纳。

大灯我换了疝气灯,还是不够亮,最近在考虑双天使眼加透镜,无奈这款车大灯是椭圆形的,只可以改单眼皮。

另外在保险杠上安装了LED日行灯,很亮,特别有助于夜间行车安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2014-12-26 02:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 风行路途 at 2014-12-2 20:35:

关于保险杠我有几点见解,原保险杠是不蛮好看,但还是挺结实的,用料厚实,你改的保险杠肯定没有原装的结实,主要是它对压弯还会有影响。听你说准备还做一个,我推荐一种方案,你可试试,就是把原装的保险杠稍稍 ...

风哥的想法与我接近,为此我专程拆了朋友的钱江凯威250的保险杠研究了下,我决定用钱江凯威的保险杠来改,当然,安全因素才是首要,凯威的保险杠也很硬扎,而且安装位置很接近,不用动太多功夫。#67#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-12-27 04:16 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-3-3 12:14 | 显示全部楼层
互相交换心得,也请看看我在泰国南部合艾市的力帆LF250-B的改装:

http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... =X61GZy#pid41795646

[ Last edited by SuperBaby on 2015-3-3 at 21:25 ]

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 11:05