摩托车论坛

搜索

机油的四大作用之我见 非抄袭百度哦。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2014-11-5 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
论坛有节油大师百度了机油作用是
1润滑
2清洁
3冷却
4密封
这篇文字本人页看到过
但对于这四大作用有不同看法

以下是我自己的理解  如有不足  欢迎补充 【我可不是百度来的哦】
1 抗磨 在零件表面附上一层油膜 避免金属零件之间的直接摩擦  减小磨损

2 清洁  带上零件之间磨损下来的细小金属粉末 和气缸壁上部分燃烧形成的积碳 在由机滤过滤

3 热传递【这里不同意冷却一说  如果机油温度过高 又而来冷却】  带走高温区的热量 传递到低
温区或者油冷  再由发动机箱体整体散热  机油只是传递热量  自身不具备散热和冷却功能

4 抗氧化发动机内部很多零件是生铁 本身抗氧化能力极低  一个全新气缸 内部出厂都有防锈油膜
如果你清洗掉这个油膜  那么即使是常温下不用放多久  气缸内壁就会生锈  缸体报废
更别说几百度的高温环境下
发动机机油抗氧化 那么就对机油自身在高温环境下的抗氧化能力极高
常规的一些润滑油也具备抗磨合抗氧化能力  但在高温下抗氧化能力低下

相比之下
对于第四个作用异议比较大

发动机在高温环境下运行
内部大量金属零件
要是机油不抗氧化  呵呵
我还记得我那个F401的原装曲轴改191时换下来
在曲轴表面无机油油膜保护的情况下放着
上次把家里一些闲置的配件免费送给了一些车友
也想把曲轴送了的
结果拿出来一看  成了一堆生锈的废铁 白送都不好意思拿出手了  结果扔了

至于有人说的【密封】功能
机油的密封作用? 此轮是怎么让机油密封的?  又如何密封摇臂 曲轴?
对于一台发动机 需要密封的部位好像也就气缸燃烧室吧?
我可不认为气缸活塞环严重磨损的情况下  或者气门漏气时
加点机油就可以坚决问题了?
机油具有流动性  如果气门座漏气  你上面摸点机油
机油可以抵抗住气缸的强大压力  继续密封住?
机油道内那么多机油  是不是机油把机油道全部封死了?

[ Last edited by EN姚姚 on 2014-11-6 at 07:46 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2014-11-5 23:37 | 只看该作者
对于机油抗氧化的作用有异议的

你不妨把发动机的机油全放干
在用汽油清洗发动机内部
放在一边两个月的不启动

这时发动机不运行不需要润滑吧?
没高温 不要冷却吧?
两月之后  看看你发动机还有用不?

同样 里面有机油的发动机放两月看看

一些有经验的师傅在发动机长期不用是  会宁下火花塞  从火花塞孔导入少量机油
再踩几脚启动杆 让气缸壁和气门上沾上机油就是为了气缸内部和气门这些铁质部件表面附上机油保护膜
隔绝空气和部件接触  最终防锈

防锈就是防止部件和空气中的氧气发生氧化

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2014-11-5 23:45 | 只看该作者
以下文字摘自百度
按照机油划分标准,还是罗嗦粘贴点东西给你看看先
API 表示美国石油协会(简称)对机油品质等级的评定标准。S 表示汽油机油。L 表示级别,从API SA、SB、SC、SE、SF、SG、SH、SJ、SL,字母越往后,油品档次越高。C 表示柴油机油。 F 表示级别,从API CA、CB、CC、CD、CE、CF、CF-4、CG-4、CH-4,字母越往后,油品档次越高。SAE 表示美国汽车工程师协会(缩写)对润滑油粘度等级的规定。 5W 表示油品的使用温度范围,从0W、5W、10W、15W、20W、25W等,数字越小表示其低温流动性越好,越能在低温条件下工作。40 表示机油在100℃时的粘度,级别有SAE 20、30、40、50、60,数字越大其粘度越高,5W50通称多级油。 表示此油在低温下粘度符合5W要求,100℃粘度符合40号要求。"5W40 SL/CF"说明此油低温流动性能好,符合5W要求,100℃时粘度在40号范围内,具有汽油机SL等级和具有柴油机CF等级的性能,冬夏通用,南北通用,是一种纯合成润滑油。
   根据本田奥德赛的排气量,尽量选用SM级别的半合成以上的润滑油吧,不知道你的地理位置是在什么地方,南方北方,所以不好回答用机油的粘稠度问题

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2014-11-5 23:48 | 只看该作者
恩 涨姿势了

顶姚姚...好同志

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-11-5 23:53 | 只看该作者
不是4种吧!清洗,润滑。冷却,防腐,抗魔,减压忘了还有一种。共7种

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-11-6 01:13 | 只看该作者
Originally posted by 单丰科 at 2014-11-6 07:53:
不是4种吧!清洗,润滑。冷却,防腐,抗魔,减压忘了还有一种。共7种

我的发帖 表述的是自己个人的见解

可能并不全面

你说的清洗,润滑。冷却,防腐,抗魔,减压
清洗我说了
润滑 和抗磨应该也是一回事吧
防腐  不就是抗氧化吗  叫法不一样罢了
抗磨 我也提到了

至于减压    个人不是很理解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-11-6 01:20 | 只看该作者
Originally posted by zzzx at 2014-11-6 07:48:
恩 涨姿势了

顶姚姚...好同志

涨姿势?
不由得我浮想联翩啊#47##47#

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-11-6 01:22 | 只看该作者
Originally posted by EN姚姚 at 2014-11-6 07:21:
1润滑
2清洁
3冷却
4密封
这篇文字本人页看到过

以下是我自己的理解  如有不足  欢迎补充 【我可不是百度来的哦】
1 抗磨 在零件表面附上 ...

哈哈,不知道提情那个大侠这些基本知识都知道不?

当然机油的作用很显然不只是这4种,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-11-6 01:24 | 只看该作者
Originally posted by EN姚姚 at 2014-11-6 09:13:

我的发帖 表述的是自己个人的见解

可能并不全面

你说的清洗,润滑。冷却,防腐,抗魔,减压
清洗我说了
润滑 和抗磨应该也是一回事吧
防腐  不就是抗氧化吗  叫法不一样罢了
抗磨 我也提到了

至于 ...

应该是减震,准确的作用是减少谐振 ..

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-11-6 01:54 | 只看该作者
气密作用  摩托车发动机的机油是压力飞溅  飞溅到中缸壁上起到活塞环与缸壁之间的润滑和气密作用。包括寒冷天气冷车启动时加浓混合气(燃油的雾珠颗粒增加同样起到微小的气密作用)。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-6 02:09 | 只看该作者
顶贴加学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-11 08:06 | 只看该作者
Originally posted by 春风得意 at 2014-11-6 09:54:
气密作用  摩托车发动机的机油是压力飞溅  飞溅到中缸壁上起到活塞环与缸壁之间的润滑和气密作用。包括寒冷天气冷车启动时加浓混合气(燃油的雾珠颗粒增加同样起到微小的气密作用)。

这个作用怕是可以忽略不计吧

就好像真空胎和轮毂由于胎边受损活轮毂边不平整导致贴合不良  轻微漏气时

我可不觉得轮毂边上抹上机油就可以不漏气了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-11-15 11:48 | 只看该作者
Originally posted by EN姚姚 at 2014-11-6 07:21:
1润滑
2清洁
3冷却
4密封
这篇文字本人页看到过

1 抗磨 在零件表面附上 ...

首先告诉你1润滑2清洁3冷却4密封
  这4个是对的!!你说不同意3冷却的说法 那么 当发动机热了以后你认为是发动机热 还是机油热!!!对于350-450度的发动机来说 120度的机油就是凉油了!!还有密封一说  这里的密封是指机油涂在活塞油槽上 用来增加汽缸的密闭性的!!!液体不可压缩能想到么?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-11-15 13:34 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-11-15 14:45 | 只看该作者
大师级问题,学习

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-12-4 11:07 | 只看该作者
涨姿势le .

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-12-6 17:01 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-12-6 17:24 | 只看该作者
涨姿势了。。。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-12-7 03:40 | 只看该作者
路过看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-3-14 05:46 | 只看该作者
几年不来了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 09:42