摩托车论坛

搜索
楼主: 顺情崖

苦行者老外骑力帆KP湖南大穿越--去寻找湖南最美乡村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-1-3 01:30 | 只看该作者
视频:全部家当一个包,徒步狂人孙心圣

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-1-3 01:33 | 只看该作者
20年徒步线路

1.1985年3月18日,道县出发,经桂林、岳阳、武汉、天门、襄阳、十堰,进入陕西白河,翻越终南山,至西安,入河南,过江苏、安徽,由安庆渡长江到江西九江,经南昌、吉安、井冈山至广东南雄,在韶关被盗,返回道县。旅行持续一年零五个月,宣告失败。

2.1987年初夏,道县出发,经怀化,至四川,在成都被拘留10天,后被道县公安领回,旅程持续3个月夭折。
  3.1988年,道县出发,游历郴州、连州地区,进入南岭山脉腹地,足迹遍及广东、广西、贵州等地。
  4.1989年,道县出发,专程寻找最后的阴阳门,在广西大瑶山游历四个月,险象环生。
  5.1990年春,道县出发,经湘西边城,在武陵山游历半年,经川康进入贵州赤水、遵义,到达苗岭。行程一年多。
  6.1991年夏,游历滇、黔、桂三角地带,意外撞进“世外桃源”。
  7.1992年游历全东北。
  8.1993年至1994年,游历内蒙古全境。
  9.1995年初夏,初上青藏高原,经黄河源头、巴颜喀拉山,由囊谦进入西藏,到滇西高原。行程9个月。
  10.1996年,在北京打工半年,给人抄信封。
  11.1997年,游历山西。《十年旅痕》出版。
  12.1998年初,游历珠江流域,年底重游大瑶山。
  13.1999年,游历海南、宁夏、甘肃部分地区。
  14.2000年,在天津一餐馆打工一年零三个月。
  15.2001年,游历广西六万大山、九万大山及中越边境。
  16.2002年,游历豫西及胶州半岛。
  17.2003年,回老家道县开围棋馆,教少儿下围棋。
  18.2004年,在福建、浙江沿海岸线行走两月余,此后至北京筹备新疆之行。
  19.2005年5月,第一次到新疆,游历三月余,足迹不到新疆的十分之一。后由新藏公路进藏,经藏北、念青唐古拉山,再度朝觐梅里雪山。
  20.计划2008年春开始下一个行程,用3至5年的时间游历中国各少数民族聚居区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-1-3 01:34 | 只看该作者
《十年旅痕》
  孙心圣的第一本书《十年旅痕》终于在1997年由长春出版社出版了。他是在书出来几个月后才知道的,因他那时一直在到处行走。10万字的书印刷了3万8千册,稿费有两万多元。此后,他就不愁旅费了,山西、陕西、福建、广东、海南、豫西,都是用这笔稿费完成旅行的。但这笔可观的稿费也使他丢失了两年行走的感觉。他觉得只有在简陋的小餐馆里,才能有意外的相识、意外的经历;只有在自己努力寻找晚餐和睡觉的着落时,才能有意外的收获。

流浪爱情
  孙心圣毫不隐晦地对记者说,别人说他是一个没有安全感和责任心的男人。而他一直以为,在没有完成徒步周游之前,他不会为爱情驻足。虽然,他在20年孤独旅途中,也偶遇到了浪漫而短暂的爱情。

到2005年,中国的版图上惟一没有留下他的足迹的内地省份就是新疆了。那片占中国六分之一的土地,那片他认为中国最美的土地,他把它放在最后,打算花上两三年时间走遍。足足做了5年的准备,他还为此到天津一饮食公司打了一年多工——这是他人生持续最长的一份工作,积攒了7000多元钱。但还远远不够。他第一次主动请求两个朋友提供赞助1万元。5月,他开始了他的新疆寻梦,走了两个月,还没走完新疆的十分之一,钱就没有了。

当他走出新疆,从云南独龙山来到了六库,看到那比内地来说不算太高的楼房时,突然有一种到了内地的感觉,一种沮丧、失落袭击了全身,他懵了:走完了,我再也没地方走了!中国地图在他的脑海里生根了,而他心中最后的一块圣地也被他走完了,他此时却不知道自己该到哪里去了。他在六库住了一晚,然后到大理、昆明。他一路苦苦思索:是回到老家,娶老婆,生孩子,找份工作,安度后半辈子?他很害怕,也很矛盾,又回到了20年前他第一次离家出走的迷茫状态,这个圆他画了20年,从终点又回到了起点。

他又想回到他曾经去过多次的黔西南布依苗族自治州看看。等到翻越了无数高山大岭时,他发现这里已经被现代文明冲击了。突然他醒悟了:自己的旅行该结束了!在贵州、广西交界的北盘江一个渡口,一个很小的火车站,只有一辆列车停留几分钟,他上了火车。到了南宁,打了一个电话给家里。80岁的父亲说:你妈妈已经瘫痪了,你回家看看吧!

他畅想自己未来的清风明月:搞个小农庄

本来打算在大瑶山去写作的孙心圣,终于还是回家了。在家里,他心里涌动着倾诉的愿望。在一种激情澎湃中,两个月时间,他一口气不停地在方格子里爬,写了30多万字。

当记者问他,20年的旅行有过想家的时候吗?以后还有成家立业的打算吗?他说,开始有过。1985年,走到陕西安康,翻越秦岭时,中午太阳很大,他觉得昏头昏脑的,突然想家了,想起了自己的母亲,不知道,他们也在想自己吗?泪水流了出来。

回到老家小城里已经两年了,他没有到外面去找工作。曾经在旅途上结交朋友、混饭吃的“围棋手艺”,现在成了他的主业。因为有王元八段的肯定和指点,有发表在《围棋天地》杂志上面的文章,靠此吃饭不成问题,他收了四五个学生,传授围棋秘诀。

对于以后的路,他还是有计划的:他要用三到五年的时间,到每个少数民族地区走一趟。

他畅想自己未来的清风明月:他想在遥远的山区买一两百亩地,搞个小农庄,耕种、养殖,自给自足,读书写作;当然,还要娶一个情投意合的压寨夫人。有朋自远方来,捧出自家酿造的美酒,献上田地里的鲜蔬瓜果,弹琴作画……

[ Last edited by 顺情崖 on 2015-1-3 at 09:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-1-3 01:36 | 只看该作者
《无轨旅程》

孙心圣的第二本书《无轨旅程》在2007年由湖南出版社出版。

这本书是他二十余年漫游经历的精髓,以清水般美丽的文字和精美图片展示了你从未看到过的难以想象的奇绝景观和民风民俗,其中很多东西在商业文明的冲击下已经消失殆尽,只存在于这本书中。然而,本书体现得更多的还是作者思想的净化过程、对底层人民生存状态的深切关怀以及人与自然如何和谐相处的深层次思考。掩卷而思,所得到的是远远超过游记所载、独立于游记之外的东西。

[ Last edited by 顺情崖 on 2015-1-3 at 10:31 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-1-3 01:40 | 只看该作者
其实,我的旅行是流浪式的。它没有固定的轨道,四海为家,随遇而安,走到哪里,哪里就是栖身之所。我的这种旅行不同于漫游,也不同于旅游。

我对于功利性的旅游,对于时下背包式的漫游,并无任何兴趣。在我看来,旅行是生命中一种宿命的状态。一个真正的旅行者必须是流浪式的,经历着流浪者的自由、欢乐、艰辛和惊险。

流浪式的旅行淡漠功利,旅行者只为自己投身的旅行本身所陶醉。旅行的全过程,实际上是一种超越日常生活的生命的本真状态。一个真正的旅行者应该是忘却一切目的而与大自然融合在一起的,既没有目标的召唤,也没有故乡的牵引,他的肉体与灵魂都卸下了欲念的重荷,赤条条游向一片自由的天地,他的整个身心完全坠入了一种忘我与物我同一的境界中,被大自然那色彩迷离的网所俘获。

------------《无轨旅程》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-1-3 01:51 | 只看该作者
有人把我称之为徒步狂人,这是言过其实的.对于徒步,我并不疯狂,旅行是我的一种生活方式,尤其对于今天的我来说,采取何种方式旅行已变得无足轻重,我所需要的只是不停地寻找陌生的地方,一旦这个地方不陌生了,我就会离开.我常常说的一句话就是,我之所以要去那里,是因为我不认识那里的路.徒步狂人是一个可笑的称谓,我从来不要求自己每天走多少路,我印象很深的是有一天兴致极高,居然走了46公里,还有一天只走了2公里,因为路边的一个村庄吸引了我的步伐.

--------------  孙心圣《我对徒步旅行的一点粗浅认识》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-1-3 02:00 | 只看该作者
也许有一天,我要告诉人们,我的一生中一无所获,只是用一腔澎湃的热血与勇气游历过远方,而且是一个虚无缥缈而又深动神奇的远方。

我活着,不会有无上的荣誉;我死了,也不会留下墓志铭。但是,我愿将我的灵魂放逐在旅行中,让生命化作自由的野风,在哪里飘散,就在哪里把我的最后一口气吐向茫茫的天空!

------------《无轨旅程》

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-1-3 05:57 | 只看该作者
Originally posted by 顺情崖 at 2015-1-3 10:00:
也许有一天,我要告诉人们,我的一生中一无所获,只是用一腔澎湃的热血与勇气游历过远方,而且是一个虚无缥缈而又深动神奇的远方。

我活着,不会有无上的荣誉;我死了,也不会留下墓志铭。但是,我愿 ...

嗯嗯,出第二部书的时候一起吃过饭

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-1-3 11:40 | 只看该作者
老外居然还去红色景点,性格严重双重,表里不一,虚伪!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 11:50