摩托车论坛

搜索
楼主: EN姚姚

发动机运转之中的阻力的初步了解,,,,,,,,,,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-10-31 15:27 | 显示全部楼层
供油量偏少,机内温度高,日久机油成黑油泥,我的威领发动机HYH打开时见油泥都把机油滤糊满了,这对整机的阻力增加难道会小?

今天我到汽修厂做事,就是骑的改装威领,拉一把油门捏离合明显比以前滑得远,不陡的上坡都如此,非常的爽!新威领比改装威领差太多,我不太愿意骑。

一件事情牵涉到的因素是多种多样的,件件拆开分析也可,直接看最终结果也行,当然最好是双管齐下,中西医的关系也就是这样的。

如果只窥一点,抛开其他,就会陷入片面论,就会成为盲人摸象。

我观察有些机械人,感觉的确很机械:
‘离合传动比不会改变’(把离合当齿轮);
‘内燃机发展到顶了’(固化论),
‘电喷汽油雾化已经很完全了’(固化论),
‘汽油燃烧效率不可能再提高了’(固化论),
‘排气管黑炭是汽油里面的杂质,不是汽油可燃物’(忽悠论)等等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-1 02:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 提琴@胆 at 2014-10-31 23:27:
供油量偏少,机内温度高,日久机油成黑油泥,我的威领发动机HYH打开时见油泥都把机油滤糊满了,这对整机的阻力增加难道会小?

今天我到汽修厂做事,就是骑的改装威领,拉一把油门捏离合明显比以前滑得远,不陡 ...

既然说到了油泥

那就不得不说一下机油

先看两张图片对比
两台同型号比亚迪汽车发动机 那么机油泵规格自然也一样
机油流量也一样  形势里程都是4万多
换机油周期都是差不多5000公里

那么为什么一台发动机那么多油泥
另一台几乎没有??

供油量偏少,机内温度高,日久机油成黑油泥

在相同两台发动机 机油泵规格一样的情况下  这说法显示站不住脚了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-1 02:40 | 显示全部楼层
既然老师把话题扯到的机油上面
那么接下来说下机油的主要作用

那么可能有人就会说了
发动机机油的主要作用当然是润滑了
我想问下谁告诉你发动机机油的主要作用是润滑来着?

发动机机油的主要作用是在高温环境下  抗磨  抗氧化
还有清洁 和热传递

大家都知道 摩托车机油都标注有一个机油等级如果SG  SL.....
等级越高 机油在高温下的抗磨损和抗氧化能力越强

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-11-1 04:04 | 显示全部楼层
某些人该服药了...神药在此

三副药连过三关,,一副药,口齿清晰面不摊,,二服药,双脚走路不划圈......如此神药你不服真是可惜了.#13#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-11-1 04:34 | 显示全部楼层
Originally posted by EN姚姚 at 2014-11-1 10:40:
既然老师把话题扯到的机油上面
那么接下来说下机油的主要作用

那么可能有人就会说了
发动机机油的主要作用当然是润滑了
我想问下谁告诉你发动机机油的主要作用是润滑来着?

发动机机油的主要作用是在高温 ...

机油4功效:润滑、冷却、清洁、密封。

风冷摩托车机内温度偏高是经常的事,有人反映风冷车改了油冷后动力有提升,HYH的改进有降低机内温度的效果,这不就给风冷车改油冷后动力有提升的道理一样吗?

现在的事实是我的威领改了后持续动力比以前好!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-1 04:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 提琴@胆 at 2014-11-1 12:34:

风冷摩托车机内温度偏高是经常的事,有人反映风冷车改了油冷后动力有提升,HYH的改进有降低机内温度的效果,这不就给风冷车改油冷后动力有提升的道理一样吗?

现在 ...

改油冷、水冷能提升动力?哪位高手说的?提升了多少?
让润滑油不会因为过热变质、降低润滑效果,可以降低长途、高速发动机的热衰,让发动机保持在一个较理想的工作温度,如果在低温地区甚至是有弊无利的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-1 05:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 提琴@胆 at 2014-11-1 12:34:

现在 ...

HYH的发明好像叫减阻发明把?

现在扯到冷却上了

你还真会扯啊#27#
既然减阻发明是为了降温
那加油冷就好了嘛
至少不用破坏原车对于各个机油孔大小的设计

既然说到了油冷了

那就来说说自己对油冷的看法

首先一台发动机要想运行顺也是要有合适的自身温度的
就如电喷车低温时需要加农混合气使发动机更顺畅
摩托车热机相对更容易启动

发动机只有温度过高时才会出现动力衰减
热衰减主要是由于机油温度过高导致机油抗磨 抗氧化性能下降
前面也说到了机油主要主要是高温下 抗磨损抗氧化
如果机油温度过高
机油自身氧化变质 粘度不达标  抗磨性能下降
自然发动机加速磨损 动力下降  
一般情况下 一台125的摩托车靠自然风冷可以达到冷却效果

而油冷 顾名思义是让油【冷】
机油通过散热器散热降温以保证机油不会由于温度过高而变质 性能下降
冷却之后的机油回发动机 带着发动机的热量 给发动机整体降温
周而复始

而HYH的减阻【这里好像要改称降温了吧】发明
扩机油孔加大摇臂处的机油量
如果发动机温度没有过高 那么要那么多机油去降温干嘛??

如果发动机温度过高  那么机油温度也就过高了
大量温度过高的机油会不会给摇臂降温???
即便真的可以降温    难道发动机高温情况下  摇臂降温就够了吗?
其他零件不用管了
机油带着的热量呢   还不是在发动机里

[ Last edited by EN姚姚 on 2014-11-1 at 13:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-1 05:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 阿zhen at 2014-11-1 12:56:

改油冷、水冷能提升动力?哪位高手说的?提升了多少?
让润滑油不会因为过热变质、降低润滑效果,可以降低长途、高速发动机的热衰,让发动机保持在一个较理想的工作温度,如果在低温地区甚至是有弊无利的

#70##70#

所以一些车友加装油冷会选用电子机油泵配合温控开关

只有温度达到一定程度油冷才开始散热

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-1 05:21 | 显示全部楼层
等级越高的机油在高温下抗氧化和抗磨损性能越强

所以用好机油相对来说在跑长途是发动机出现热热衰的情况行对不明显

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-1 07:20 | 显示全部楼层
感觉像是画蛇添足

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-1 09:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 江南伯爵 at 2014-11-1 15:20:
感觉像是画蛇添足

之前有兄弟说厂家小气
连用大一号钻头都舍不得

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-1 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
前面楼主说放油会增阻,什么油不加那就不得了[会飞啦]。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-1 14:07 | 显示全部楼层
说的好啊!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-11-1 15:13 | 显示全部楼层
这贴很好必须得顶

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-11-1 15:26 | 显示全部楼层
Originally posted by HYH at 2014-11-1 21:14:

钱江正在四处找你,快躲好。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-1 17:03 | 显示全部楼层
油道不能扩大没油压行成不了油膜没有润滑阻力加大

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-2 00:41 | 显示全部楼层
Originally posted by HYH at 2014-11-1 21:14:

37楼已经说过这个问题了
机油过量会曾阻
但也不少说一点机油都没有事 阻力是最小的

既然原帖作者来了
那我就问下作者
减阻发明主要是减小机油泵负荷从而减阻
还是减小摇臂摩擦系数从而减阻呢???

37楼那个轴承上面是有机油渍的  并不是一点机油都没有

抛开高温零件不说
金属表面附上一层很薄的油膜
使金属零件之间避免直接摩擦 减低摩擦力可以减小摩擦系数 减小阻力
但如果过量的机油
就好像37楼的轴承浇满机油后的效果了
我们在工业生产的机械中经常可以看到一些机械的润滑
非高温部位的润滑  高级一点的会自动隔一段时间间断性的喷一层有雾出来润滑
是摩擦面形成油膜
而不会像水泵一样连续高流量
再如摩托车档位此轮  会有少量的机油从油孔出来  而不是整套此轮都浸泡在机油之中

而摩托车摇臂作为一个高温零件 机油量相对大部分原因是为了给摇臂降温
而不是油多了就可以让组里更小了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-11-2 09:50 | 显示全部楼层
Originally posted by EN姚姚 at 2014-11-2 08:41:

37楼已经说过这个问题了
机油过量会曾阻
但也不少说一点机油都没有事 阻力是最小的

既然原帖作者来了
那我就问下作者
减阻发明主要是减小机油泵负荷从而减阻
还是减小摇臂摩擦系数从而减阻呢???

...

呵呵!现在的情况是摩托车两个改进后,可以在5挡上怠速1400转走,你的理论和实践结果不一样啊!你找得出还有这个效果的车吗?没有实践结果支持的理论只能是残缺的理论,甚至是谬论。

“而摩托车摇臂作为一个高温零件 机油量相对大部分原因是为了给摇臂降温
而不是油多了就可以让阻力更小了。”

原车摇臂因机油供应偏少,冷却欠佳,在高温下将部分机油烧成了油泥,油泥弥漫到整个发动机曲轴箱,全面的增大了传动阻力,HYH正是看到了原车的这一弊端,才想出了扩孔增加给摇臂的机油供应量提升冷却效能的办法,直接效果是解决了摇臂高温将机油烧成油泥的弊端,最终结果是避免了整个传动系统被油泥污染,保证了传动系统润滑良好,传动效率最大化。我的双改装威领除了动力提高外,捏离合滑行性能也有明显提升就是明证。简单的说就是减阻改进。

两个改进,一个提效增力,一个减阻增效,相互配合,相得益彰。

[ Last edited by 提琴@胆 on 2014-11-2 at 18:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-2 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
两台相同机器一个好一个差,原因很多[同个人开同样保养前题下是车子内部有不一样的地方],
这是我在WS110发动机上得到的道理,什么都同[同样的润滑条件下]有些产生內部发黑,有些
却非常于净,我就是通过在几千台大修发动机上找不同,才逐步完成的这次专利申请。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-2 12:48 | 显示全部楼层
看看现在中外小学生制作的机器人,再看看我爱发明一些发明者制作的“机器人”,真想问问他:“大叔,这玩意你也好意思拿出来显摆?!”
科技在进步为什么有些“发明人”的思维不是跟上时代的脚步再突破而是停留在80年代的技术层面去寻求跨越?!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:17