摩托车论坛

搜索

发动机运转之中的阻力的初步了解,,,,,,,,,,

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2014-10-30 03:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前 曾经看到过一个帖子
关于CG发动机所谓的【减阻 增力 省油】阀发明
当时我是一笑置之

最近有人老话重提

我也就忍不住想说道说道两句

按照原帖 减阻 曾力 省油
减阻自然是最为重要的
其大致思路是 扩大机油润滑系统中 某几个机油孔出口的孔径【如摇臂机油润滑出油孔】
使出油更顺畅 以减小机油泵旋转中的阻力
而机油泵的动力来源于曲轴的旋转
机油泵运转轻松了
那么给曲轴造车的负担就相对减小了
而同时 因为摇臂出油孔出的机油多了 润滑更好了
摩擦阻力也减小了
那么 最后发动机所产生的动力就可以输出的更多
发动机最终更有力了

以上个人理解
如果理解有误
原帖作者或懂的车友可以指出更正

既然说到了减阻
那么就不得不说发动机运转时所需要克服的阻力了
发动机运转时的第一大阻力
发动机压缩冲程 曲轴旋转带动活塞向上压缩空气
这时阻力是最大的
修车师傅都知道对正时时旋转磁钢让活塞到达压缩冲程上止点是
如果气缸密闭性良好  更本就无法用手转到指定位置
因为压缩冲程上止点气缸内部压力10多公斤
最简单的办法 拆了火花塞  让气缸失去缸压
此时如果你打电启动  你发现号轻松哦
为什么  因为最大的阻力 缸压木有了

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2014-10-30 03:38 | 只看该作者
我靠,瑶瑶闲的哇哇叫呀!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2014-10-30 03:43 | 只看该作者
接着说 发动机运转时的第二大阻力

你拆掉火花塞后选择磁钢的过程中  你会发现在进排气门打开时阻力是最大的
而相同的情况下 转动老款GS几何新款平头活塞的GS机
你会发现新款GS转动起来阻力小很多
这是因为新款GS机的气门弹簧弹性比老款小很多
你如果拆掉整套正时配气系统  那么阻力就会大大减小

这里的阻力主要不是因为小连条带动凸轮轴旋转式的摩擦所产生的阻力
而是凸轮带动摇臂 压迫气门弹簧打开气门时 气门弹簧的弹力

[ Last edited by EN姚姚 on 2014-10-30 at 11:52 ]

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2014-10-30 03:45 | 只看该作者
我想说的是,孔大了,油柱尿不到合适润滑的位置,是不是影响润滑......厂家果然傻B,钻头换大一号就能明显提升动力了.....#13#

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-10-30 03:45 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-30 03:46 | 只看该作者
Originally posted by 15377859553 at 2014-10-30 11:38:
我靠,瑶瑶闲的哇哇叫呀!

论坛菜鸟太多了

很多忽悠人的理论  乍一听 好像还真是那么回事
其实仔细有分析  漏洞百出啊

有时间免费给菜鸟上一课

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-30 03:47 | 只看该作者
Originally posted by szb314 at 2014-10-30 11:45:
我想说的是,孔大了,油柱尿不到合适润滑的位置,是不是影响润滑......厂家果然傻B,钻头换大一号就能明显提升动力了.....#13#

可能人家大号转头刚刚好用完了吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-30 03:54 | 只看该作者
说的好!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-30 04:09 | 只看该作者
两冲程最小阻力吧,我觉得。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-30 04:15 | 只看该作者
只是来顶贴的#49#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-10-30 04:19 | 只看该作者
机油孔大小是工程师试验决定的,不是凭空想出来的,油压很重要

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-10-30 04:28 | 只看该作者
因为摇臂出油孔出的机油多了 润滑更好了
摩擦阻力也减小了
那么 最后发动机所产生的动力就可以输出的更多

原来的润滑就已经满足润滑要求了,摩擦阻力怎么会变小,相反的,润滑油多了,阻力更大,你试试搅动一桶水和一缸水试试,哪个阻力大

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-30 04:58 | 只看该作者
Originally posted by EN姚姚 at 2014-10-30 11:31:
之前 曾经看到过一个帖子
关于CG发动机所谓的【减阻 增力 省油】阀发明
当时我是一笑置之

最近有人老话重提

我也就忍不住想说道说道两句

按照原帖 减阻 曾力 省油
减阻自然是最为重要的
其大致思路是 ...

座看国际大片,不明白楼主有什么隐意。与其研究发动机阻力,不如花时间去研究传动系统效率更好!多年前美国,德国的SAE等标准测评过日系,欧美系的汽车,同马力,扭矩的发动机到车轮上的功率日系均低于欧美系!动力传递损失一直都是热门研究!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-30 07:08 | 只看该作者
扩大出油孔会造成另一路出油压力不足的,影响润滑效果啊(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-10-30 07:49 | 只看该作者
Originally posted by 忙碌而快乐 at 2014-10-30 12:19:
机油孔大小是工程师试验决定的,不是凭空想出来的,油压很重要

说到点子上了#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-30 07:56 | 只看该作者
Originally posted by su27pu at 2014-10-30 12:58:

座看国际大片,不明白楼主有什么隐意。与其研究发动机阻力,不如花时间去研究传动系统效率更好!多年前美国,德国的SAE等标准测评过日系,欧美系的汽车,同马力,扭矩的发动机到车轮上的功率日系均低于欧美系! ...

第一  我的贴还没说完呢

第二  因为我还没说完   所以可能你还没理解的我意思

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-30 11:21 | 只看该作者
接着说发动机运行时的第三大阻力

活塞上下运动时 活塞环和气缸壁的摩擦力
如GS125的气缸直接57MM
而活塞环在装如气缸之前 其外围直径大概是59MM
活塞环有向外的张力
活塞环装上活塞 装入气缸内 59MM硬是压到的57MM
环向外扩张导致环和气缸在活塞运动时摩擦力也照样不小

而新换的气缸由于气缸内壁没有磨合过 气缸内壁布满纹路
这些纹路会进一步加大摩擦力
磨合后气缸内壁光亮入镜了  摩擦系数相对减小

所以新车磨合期 一般比磨合好的车相对费油一些【当然这里的费油  也包括其他部分零件未磨合】

你可以吧活塞环装在活塞上  再装入气缸  用手去推动活塞 感受下其中活塞运动时的阻力

[ Last edited by EN姚姚 on 2014-10-30 at 19:23 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-30 11:32 | 只看该作者
再说发动机运行时 相对来说最小的阻力

轴承和此轮转动是的阻力
可以试试拆掉气门和气门弹簧 还有小链条把凸轮装入凸轮座
你转动凸轮轴试试
手指微微一动  凸轮就可以轻松转动

这时的阻力 相对于气缸 缸压   气门弹簧的弹力 活塞环和气缸的摩擦力

可以说是九牛一毛了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-30 11:38 | 只看该作者
顶一个!
大家好才是真的好!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-30 14:03 | 只看该作者
看来俺得快造大直径钻头,要发大财了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 07:44