摩托车论坛

搜索
楼主: EN姚姚

理性的看待排气管口的积碳 排气管积碳原因初步分析

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-10-26 14:24 | 显示全部楼层
我的车一点都没有,用手使劲摸都没有,据我观察出这种情况的一是化油器空滤这一部分有问题,一般是空滤太脏,二是跟操作习惯有关,冷车一启动就轰油,起步后车还没有热就大油门操作,三就是长期低转速运转,这几个问题你有木有?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-27 00:51 | 显示全部楼层
Originally posted by chengangmilk at 2014-10-26 22:24:
我的车一点都没有,用手使劲摸都没有,据我观察出这种情况的一是化油器空滤这一部分有问题,一般是空滤太脏,二是跟操作习惯有关,冷车一启动就轰油,起步后车还没有热就大油门操作,三就是长期低转速运转,这几个 ...

例如踏板车刚启动电子风门打开加农阀   这是混合气严重偏浓
汽油如何充分燃烧?
那烧不完的汽油去哪里了?

例如驾驶泵化油器  猛哄油门时加速泵喷油加农混合气
那么少不完的汽油又去哪里了

例如电喷车加油门时  ECU会自动修正喷油量加农混合气
那么烧不完的汽油去哪里了

例如某一品牌汽车天生烧机油 换机油时可以明显感觉到机油比加之前少了
这里先不讨论时发动机设计缺陷  还是厂家为了活塞可以更好的润滑而有意的设计
那么机油进入燃烧室燃烧
即便是汽油和空气达到黄金空燃比 汽油充分燃烧
也同时忽略汽油和空气中的杂质
那么最后这些机油去哪里了?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-10-27 01:00 | 显示全部楼层
都是碳粉呗...大部分直接喷出去了 少少的就粘在排气管里面了

燃烧好的应该是碳泥 拉高速的话 就喷没了  

燃烧不好的就是碳粉了碳粉颗粒越大说明燃烧越差劲

化油器雾化效果和调试的好坏 发动机燃气的混合比 压缩比 进排气和点火时间这一系列都会影响排气管积碳的情况

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-10-27 01:01 | 显示全部楼层
提琴的弹簧说一加就没黑碳了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-27 01:12 | 显示全部楼层
我的长安电喷0.8面包车,冷车特别是冬天,刚启动达到1200转,尾气味道较大,热车降为稳定的880转,尾气味道就很小了。电喷车都是根据各传感器数据来自动调整,冷车自动加浓空燃比,使用时间久了排气口有点灰实在太正常了,不积点灰才有问题。下图是我06年的垃圾面包车排气管口的照片,排气管都烂的差不多了,看看这样的排气口积灰严重吗?

某老师出示了很多电喷汽车直喷汽车排气口手摸漆黑的照片,我就郁闷了,难道我的06年垃圾电喷面包车的电喷性能远优于哪些几万几十万的轿车?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-27 01:16 | 显示全部楼层
只要增加一个神器,动力大增,油耗剧减,神器包治百病,甚至可能淘汰缸内直喷,你信吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-27 02:16 | 显示全部楼层
为啥我的垃圾面包车排气管不黑呢?某老师出示的高级直喷车那么黑呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-27 03:04 | 显示全部楼层
原来火花塞砖红色是这样来的!深刻学习了!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-10-27 03:09 | 显示全部楼层
Originally posted by EN姚姚 at 2014-10-26 16:07:

学着用某些理论分析问题
你在火花塞孔加入机油后导致了化油器雾化不良
从而导致混合气燃烧不充分
最终形成排气管口积碳#13#

哈哈,我认为是烧机油所至,好多高端的小车也有轻微的烧机油,所以才有提琴说的排气管积碳

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-10-27 03:23 | 显示全部楼层
Originally posted by suwei3332 at 2014-10-27 11:09:

哈哈,我认为是烧机油所至,好多高端的小车也有轻微的烧机油,所以才有提琴说的排气管积碳

有积碳可能是烧机油 但是如果化油器工作不正常也会积碳

举个栗子 前阵子我的建设4x ybr125的发动机 因为原装化油器漏油厉害 换装了国产杂牌cg150三轮的pz28的化油器 直接换上的 调整了化油器后 温度17度左右依然不用拉风门就能启动车子,加速正常 动力也和以前差不多 但是排气尾部一直有碳粉一样的颗粒 百公里油耗略多 3.0左右 市区行驶

以前原装化油器必须要拉风门 并且热车2-3分钟后才能正常行驶 排气尾部就没有碳粉 车况正常 不烧机油 后来找到了拆件的原装化油器密封胶圈 替换下pz28后 正常行驶30多公里后排气管后面的碳粉就消失了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-27 03:30 | 显示全部楼层
Originally posted by suwei3332 at 2014-10-27 11:09:

这只是一方面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-28 03:08 | 显示全部楼层
Originally posted by automan at 2014-10-27 11:04:

当然  只只是部分原因  这其中还有其他的一些燃烧后产生的其他东西

不然就汽油和空气燃烧后产生的二氧化碳和水
如何火花塞上面附上一层红色物质?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-28 03:11 | 显示全部楼层
Originally posted by automan at 2014-10-27 11:04:

当然  如果混合气严重偏浓  或者发动机严重烧机油了

那么燃烧过程中就会产生大量的积碳附在火花塞上面
就成黑色了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-10-28 05:13 | 显示全部楼层
多谢楼主的经验分享!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-10-28 06:48 | 显示全部楼层
楼主说了这么多,有个问题不明白,我家有两部车,一部是几年前给我老爸买的嘉陵独狼133国二发动机,一部是我现在骑的铃木国三悦帅110.我老爸那车用了几年排气口一点积碳都没有,反而我这国三车积碳多!为什么

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-28 07:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托自驾游 at 2014-10-28 14:48:
楼主说了这么多,有个问题不明白,我家有两部车,一部是几年前给我老爸买的嘉陵独狼133国二发动机,一部是我现在骑的铃木国三悦帅110.我老爸那车用了几年排气口一点积碳都没有,反而我这国三车积碳多!为什么

说了那么多   兄弟还没明白我的意思?
按照某些理论  应该是你的国三车化油器雾化效果没有你老爸的老爷车好
你可以试着对调两车化油器
如果雾化效果决定排气管尾部积碳多少的理论成立
对换化油器后
那么你的国三排气管积碳就会木有了

按照我的意思是排气管尾部积碳的多少
是由 燃料等级 开车环境 化油器状态 空燃比 点火时间 气缸压缩比 点火器点火提前角
个人对车的保养习惯 甚至排气管内部构造 个人驾驶习惯。。。。。。。。。。。。等
等多方面原因综合决定的
不是简单的一句因为。。。。所以。。。。。可以说清楚的

[ Last edited by EN姚姚 on 2014-10-28 at 15:33 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-10-28 07:59 | 显示全部楼层
Originally posted by EN姚姚 at 2014-10-28 15:30:
说了那么多   兄弟还没明白我的意思?
按照某些理论  应该是你的国三车化油器雾化效果没有你老爸的老爷车好
你可以试着对调两车化油器
如果雾化效果决定排气管尾部积碳多少的理论成立
对换化油器后
那么你 ...

谢谢解答,确实133压缩也大!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-28 08:19 | 显示全部楼层
Originally posted by EN姚姚 at 2014-10-28 11:11:

当然  如果混合气严重偏浓  或者发动机严重烧机油了

那么燃烧过程中就会产生大量的积碳附在火花塞上面
就成黑色了

嗯、我原以为是电极绝缘体因为燃烧温度的原因而变色的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-10-28 11:21 | 显示全部楼层
Originally posted by EN姚姚 at 2014-10-27 08:51:

例如踏板车刚启动电子风门打开加农阀   这是混合气严重偏浓
汽油如何充分燃烧?
那烧不完的汽油去哪里了?

例如驾驶泵化油器  猛哄油门时加速泵喷油加农混合气
那么少不完的汽油又去哪里了

例如电喷 ...

你说的那些情况确实存在,但没有完全的代表性,始终还是有很多车排气管口很干净的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-28 11:44 | 显示全部楼层
Originally posted by chengangmilk at 2014-10-28 19:21:

你说的那些情况确实存在,但没有完全的代表性,始终还是有很多车排气管口很干净的。

反正我是没见过不习惯排气管解剖后  里面可以和外面原因当镜子照的

尾气积碳或多或少而已

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:21