摩托车论坛

搜索
楼主: lanmengg

只用2个5脚继电器的双闪(转向优先)没有二极管没有三极 ...

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-12-14 09:21 | 只看该作者
我是用的二极管加继电器做的,咋说呢,你的花钱比用二极管的多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-12-17 09:27 | 只看该作者
LSUZUKIGT 发表于 2016-12-14 17:21
我是用的二极管加继电器做的,咋说呢,你的花钱比用二极管的多

你是1个继电器6个二极管吧? 6个二极管比1个继电器便宜多了,如果从旧电路板找还不用花钱了!

当然优缺点也不同,二极管版本,①继电器动作频繁、②二极管串在电路中有压降,③如果是LED式转向灯还有可能1边灯亮时另一边灯微闪,加电容可治(增加成本)。

此双继电器电路成本多几块钱,体积稍大。好处是①继电器动作少,双闪时不吸合,单闪时其中1个是一直吸合的;②不存在二极管降低灯亮度问题,③LED式转向灯也能正常使用。

原转向灯泡改为LED,可能需要把2脚的闪光器换为3脚的,这个是闪光器电路原理不同,与双闪电路无关。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-18 13:11 | 只看该作者
好帖,顶起。已经浏览了好多遍了。改天照楼主的图做一个。前些日子,在某宝上买了一个双闪控制器,开始还行,但如果打开大灯,再打方向灯,方向灯没反应,这是怎么了?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-12-22 13:48 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2016-12-17 17:27
你是1个继电器6个二极管吧? 6个二极管比1个继电器便宜多了,如果从旧电路板找还不用花钱了!

当然优 ...

嗯!是这样子的,电路不是很懂,我当初就是按照线路图自己做的,改了LED后确实会有那种现象。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-9 12:29 来自手机 | 只看该作者
学习顶起

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-1-10 04:31 来自手机 | 只看该作者
我不改,懒得看。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-11 01:32 | 只看该作者
认真想了下,感觉“需要刹车双闪(同时转向优先),加1个继电器线圈接刹车尾灯,常开脚并到双闪开关。”不如改成按下超车灯双闪,这样能更有效提醒前车或者对向车道越线的司机,请楼主在一楼图片上继续画上增设继电器详图,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 09:16 | 只看该作者
骑驴2012 发表于 2017-1-11 09:32
认真想了下,感觉“需要刹车双闪(同时转向优先),加1个继电器线圈接刹车尾灯,常开脚并到双闪开关。”不如 ...

按下超车灯时双闪,那么原来按下超车开关时亮大灯的功能还要不要? 

如果还是转向优先,那么你转弯或超车时(打了转向开关)这个按超车开关双闪功能会失效,被转向优先了。

我觉得用双闪来提醒前车或者对向车并不是很好,转向灯的闪烁频率不够高,再说别人不一定明白你的意思。

不如原来大灯再加装2个LED灯(有透镜宽角度那种,反射杯角度窄),超车开关手指快速点按几下,效果会更好。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-12 09:43 | 只看该作者
考虑周全,分析到位,感谢楼主指导,再次表示感谢!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-13 06:57 | 只看该作者
图文并茂   清晰明了   动手在即

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-25 01:54 | 只看该作者
设计精妙。原理图看16页的比较直观。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-2-4 20:42 | 只看该作者
不知道这么多年的帖子还算不算挖坟,反正我一前一后已经成功用了两次了,一台15款的春风150NK,一台16款的春风150NK。均使用楼主提供的电路图,成功DIY出了转向优先。其实楼主这个思路非常明确,其实说白了是用左转向控制了右转向,反之则同。我采用了航空插头,破线安装,即使以后想拆,也只需要拔插头再取下来把插头插回去而已!比较方便实用。12v供电方面我则采用了航模T插,耐电流耐电压~开关就用了某宝买来安装在手把上的那种开关,方便实用~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-3-6 01:11 | 只看该作者
这电路太巧妙了,用最简单的方式实现,不得不佩服。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-3-6 05:10 | 只看该作者
学习了,改天试一试

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-3-7 09:45 | 只看该作者
为了方便不懂电路的摩友,还是上个实物接线图吧!

1)双闪转向优先。  

2)只用2个5脚继电器,没有二极管不会降低转向灯的亮度。

3)双闪时不会像广泛流传的《6个二极管1个继电器》那样,继 ...

我已经安装上去了,使用后发现,先双闪,再转向,能实现转向优先!可是先转向,再开双闪,双闪无效!感觉不是本人焊接问题!感觉是电路本身的问题!请楼主鉴别!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-3-9 06:39 | 只看该作者
鹤城铁骑 发表于 2017-3-7 17:45
为了方便不懂电路的摩友,还是上个实物接线图吧!

你先双闪再转向,左右都试一下。 然后先转向再双闪,也左右都试一下。

电路是没有任何问题的,你看看前面楼帖子有很多人做成功了的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-3-13 11:23 | 只看该作者
留着慢慢研究(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-4-16 04:16 来自手机 | 只看该作者
买了继电器,正面都是12V的,可是背面符号有区别啊,不懂啊,求指教

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-4-16 05:21 来自手机 | 只看该作者
常闭,常开分不清啊,s+,s-什么意思啊

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-4-16 05:23 来自手机 | 只看该作者
不是s-是L-

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 04:19