摩托车论坛

搜索

入手天俊,圆我的摩托情结。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-10-10 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的摩托情结
    记得还是小学的时候,1990年左右吧,我第一次接触到了摩托,我的大伯伯买了一辆雅马哈的弯梁,我的小叔叔买了一辆雅马哈的100,两个车都是蓝色的,原装进口。堂哥学会开车以后偶尔会带着我去兜风,那时候整个镇上都没几辆摩托车,那是何等的拉风。于是摩托的印记就这样深深刻在我的心里了。
    1999年,也是我上班后的第一年,因为工作的需要,我考了摩托车驾照,那时候单位里有几辆山东奉通的边三轮,出去办事的时候可以开,这是我第一次开摩托,那种迎着风拧开油门肆意驰骋的感觉太棒了。开了有两三年,后来汽车逐步取代了摩托,于是慢慢地就不再开摩托了。
     2004年结婚,因为要接老婆上下班,所以我去买了个踏板,是五羊本田的追梦,125CC银灰色,动力很不错。当时我们市区已经禁摩了,但是因为接老婆下班都是晚上10点以后,交警都下班了,所以我可以在夜里尽情飞驰。偶尔周末的时候还会开着摩托去市区的山里转转,比如去取山泉。后来女儿出生了,老婆上班的时候我得管着孩子,所以老婆得自己坐公车回来,于是渐渐地开摩托越来越少了,后来单位里管的松,汽车可以开回家,摩托就更少有机会开了。这辆绵羊就静静地在单位车库放了两年,后来有一次单位清理车库,居然把我的绵羊也给清理了,这事我是时隔大半年后才知道,然后就找不回来了。原以为自此就要告别摩托了。
    到了2014年,微信盛行,有一天一个同学在群里说要增考摩托驾照,并在群里发了几张摩托车图片,突然间隐藏在内心深处的那一丝摩托情结毫无征兆地就被撩拨起来了,恩,我知道我需要一部摩托。
    选车是个难题,加上对目前市场的行情也不了解,所以更加困难。既然这样我就用排除法吧。首先是排量,我不追求速度也不会经常跑远途,主要用于偶尔的市区骑行或者近郊游玩,所以我不需要大排量,这样排量就定在125-150CC之间。其次是质量,我需要一辆皮实耐用的车,那么基本就考虑雅马哈、铃木、本田三大家合资厂家了。第三是外形,前一辆车是绵羊,那么这次就买跨骑,已过而立之年,所以拉风的跑车我不需要,于是开始的时候我把目光定在街车或者太子,选车过程中有偶然看到了复古车,眼前忽然就亮了,这不正是我需要的吗:低调内敛、底蕴厚重、充满着绅士气息。
    现成的复古车,有济南轻骑的游侠,望江的铃木猪。方便改复古的车,有铃木的GN125和250,本田的CG,还有就是雅马哈的天俊。上面说过我需要合资车及150CC以下的,所以剩下就是CG、天俊和GN了,CG都是红色,有点像摩的,需要改油漆,比较麻烦。GN是太子式的,改草上飞容易,但改复古总有些不伦不类,那么就天俊了,天俊有三色,而且改装容易,大件基本不用动。
    选好了车,接下去就是购车了。让我没想到的是,这车本市没有,找到了浙江省内建设雅马哈的销售网点,电话一个个打过去,要么是没这车,要么是停机。打了电话才知道,这车早就停产了,而且去年厂家为了清理库存,还降价促销,所以有现车的就更少了。实体店没有,那么就网上找。网上也不乐观,基本上没有我要的白色,黑色也所剩无几,红色倒还能找到一些。后来找了一家山东的卖家,经过电话沟通,告诉我红色、电镀挡泥、铝轮版的,可以给我改网轮。油箱可以另配。好吧,那就他了。
    网购过程,除了因为店里没网轮需要厂家发货到山东而让我等了几天以外,其他基本很顺利。很多朋友担心网购,我倒是不怎么介意。首先售后来说,摩托车主要就是发动机,单杠风冷发动机技术成熟基本不会有问题,只要好好保养勤换机油,极少出状况,这也是我选择三大合资品牌的原因之一。其次是货色。我几年下来的网购经验来看,只要选择信誉好的店家,基本上就不会有太大的问题。我这次碰到的老板很真诚、非常为顾客着想,有两个细节让我特别感动,第一是白色油箱有两个花色,而我要的花色整个山东都没有,老板没有敷衍我,而是二话没说从我所在的城市帮我调了一个给我。第二是原车是黑色板轮的,轮毂盖也是黑色的,老板就从天剑上帮我拆了一个下来给我换上。(推荐)
    在等车的期间,我浏览了不少改装天俊的帖子,搜索了不少图片,还加了天俊QQ群,在这个过程中学习了很多,这里特别感谢的是摩托迷论坛上的追风以及QQ群里的重庆车友石凯,给了我很多的帮助,不厌其烦地回答我的各种问题。在大家的帮助之下,我从网上订购了所有的改装件,这些改装件在车子到的期间陆陆续续也收到了。我是个心急的人,很想想干的事情不喜欢拖着,所以从拿到车到改好车,前后也就10来天的时间。有关的改装件如下,供朋友们参考,有买贵的,但基本都很满意:
①        工字手把,黑色、120元。这个车原装把太难看了,手把必须换,网友基本换大雁把、小雁把、一字把、分离把、工字把。一字把和分离把长时间骑车太累,选工字把是因为高度合适而且中间的横杆在外出骑行过程中可以安装很多挂件,比如手机架、GPS之类的。
②        4.5寸大灯,180元。铝壳不生锈、亚光黑低调内敛。
③        T字型大灯支架,60元。不锈钢,牢固不易生锈。
④        转向灯。45元/个。比原车要纤细,黑色复古金属,质感特别好。
⑤        转向灯支架,20元。
⑥        圆形反光镜。30元/对。轻骑藏獒的反光镜,小巧,质量可靠,10MM螺纹,唯一的缺点是都是正丝,而天俊是正反丝,所以只能装左手边一个。但是装了以后发现其实就装一个反而更有复古韵味。
⑦        圆形仪表。128元。用了是轻骑游侠的仪表,仪表的选择当时比较纠结。180以内的仪表,其实贵在架子,而表头都用的是国产三无表,价值40元左右,很多车友反映掉针或者趴窝,而进口的则都要300以上。关键是上述两种表功能单一。选择游侠表的理由主要是功能多,有时速显示、里程累计和里程小计,转向指示,空挡指示,远光灯指示,最关键的是有档位显示。和原表相比,就少了油量显示和转速。油量可以以里程测算,经验老道的可以摇晃油箱听声音测算油量,真跑光了,还能打开备用油箱,跑到加油站没有问题。转速对于开惯车的人来说也没有用,听声音就知道该不该换挡了。换这个仪表,难点有两个,第一个是固定。一种是需要制作两个Z字型的支架来固定,稍有些动手能力的人就可以完成,另一种是在表架上打孔。第二个是接线稍稍复杂,需要多花点时间来接,好在我找的这个修理店师傅水平很好,20分钟不到就全搞定。(推荐)
⑧        尾灯,120元。这个尾灯感觉买贵了,看到20-40元的和这个也一样,不过我买的这个质感还好。
⑨        排气管,800元。原装排气太难看了,没有一点美感。而且很多网友反映特别容易生锈。在排气管的选择上,我比较了很多的店家,可供选择的基本为三种,第一是锥形排气,第二是鱼雷(酒瓶)排气,第三是超级陷阱排气。超级陷阱是直排,声音太大,PASS。鱼雷没有直接可以安装到天俊上的,需要自己焊接,麻烦,也PASS。剩下的锥形排气有很多。怎么选呢?首先我要全段的,换整根方便,其次我要回压的,声音轻。第三我要造型好的。造型该怎么选呢?一是尾段要上翘而不能平,不然没生气,二是尾部不能超过后轮中轴,不然太拖沓,三是前段要紧贴着发动机走线,不然会流出很大的空洞太难看。最后货比N家以后,终于找到了我要排气。对这根排气我特别满意。在这里也给老板打个广告吧,说说这根排气的特点:一是排气管是全不锈钢的,极为少见,不锈钢的特点和价格你们懂的,做工非常扎实,二是这根排气专门针对天俊的,是老板给我定制的,和天俊无缝对接,尤其是大撑这个部位特意做了一个耳朵用于顶住大撑。三是我特别在意排气管声音的,希望声音越轻越好。这根排气管的声音很轻,几乎和原车的没有什么区别,四是换了排气以后低扭有所加强。(推荐)
⑩        坐垫改装,210元。原车坐垫太厚,且分驾驶区和乘员区两段,很是难看,不符合复古车简单平整的原则。网上做坐垫改装的很多,给我做的这家价格实在,比最贵的几家便宜近一半,用料和做工都很不错。(推荐)
    最后说说这几天的驾驶感受,首先是动力。125的发动机在市区穿行游刃有余,这款发动机和天剑、天戟用的同一款(所以各位不要担心天俊停产配件难找的问题,另外除了发动机以外的其他部件基本都可以改装),这款发动机的特点是带平衡轴,震动小,声音轻,从起步到加速一气呵成,绵绵不绝。其次是操控,车子本身就比较小巧,改装后拆了货架,压低了手把和反光镜,使得整车看上去更加紧凑,所以操控起来非常的灵活轻便,特别适合市区穿行,这正是我想要的那种感觉。

[ Last edited by 枫林木鱼 on 2014-10-16 at 08:35 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-10-10 09:49 | 显示全部楼层
辛苦你了,楼主,难得啊

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-10-10 09:50 | 显示全部楼层
杭州人吗?楼主

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-10-10 10:04 | 显示全部楼层
多上点图片呀

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-10 10:09 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-10 10:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 渝A15011 at 2014-10-10 18:04:
多上点图片呀

好像只能上传四张

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-10 10:18 | 显示全部楼层
继续发图

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-10-10 11:07 | 显示全部楼层
相当的养眼!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-10 11:15 | 显示全部楼层
轮胎加宽了没?还是原车的?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-10-10 12:38 | 显示全部楼层
挺好的!顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-10 12:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 哈佛的微笑 at 2014-10-10 19:15:
轮胎加宽了没?还是原车的?

加宽了, 原装90没这么大的

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-10-10 14:06 | 显示全部楼层
感觉挺漂亮的~~~!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-10 14:09 | 显示全部楼层
天俊我是太了解了,虽然不能算台好车,但性价比的确非常高,值得拥有。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-10-10 14:38 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-10-10 14:40 | 显示全部楼层
改得好养眼!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-10-10 14:44 | 显示全部楼层
改得非常漂亮,也花了不少钱,但实话实说,从侧面看天俊,总觉得后轮和前轮之间的车架空空的,没有质感。实际操作感受我也是不觉得有哪里好,虽然矮,但操控性似乎还不如我的小战鹰,不过这只是个人感受。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-10-10 15:35 | 显示全部楼层
改得漂亮,不过怎么只有一个后视镜呢

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-10-10 15:44 | 显示全部楼层
改的不错,照片拍的更不错。09灰K顶你

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-10-10 15:57 | 显示全部楼层
改得好养眼!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-10 18:32 | 显示全部楼层
改的很不错!曾经很想入手天俊!

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 15:06