摩托车论坛

搜索
楼主: 伍安

大同古堡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:30 | 显示全部楼层
转到堡的南面,也就是堡的正面.在堡门西边的墙体不知道是什么力量,干净的一块砖都没有.而那原本供守卫的士兵和马匹进出的堡门,也被荒草,黄土,废弃的城砖掩埋得只剩一个人弯着腰才能进出的小口.搜过关于桦门堡的资料,也没看到对堡门前边的原貌的描述.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:33 | 显示全部楼层
堡门东边的墙体和西边的截然不同

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:38 | 显示全部楼层
堡的西墙,一块砖都没有剥落.这是保存最完整的一段.除了侵蚀,没有一点人为破坏的痕迹

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:41 | 显示全部楼层
西墙图续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:43 | 显示全部楼层
这就是堡门前三条竖条状像墙基一样的建筑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 07:47 | 显示全部楼层
就在此时,山下一条貌似平坦的小路吸引了我.既然有这么好这么近的路,为什么我怎么找不到?它又是通向哪里呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 08:04 | 显示全部楼层
堡的东墙坍塌的部分较多,只有两个墩台还能分辨.向北望去,对面的山上疑似采矿的痕迹.
准备离开了,心里的疑问还在.为什么选在地势这么高的位置建堡?抢占制高点吗?生活不方便.带着疑问踏上回程.天镇上高速,用时一小时十五分到大同.不知道高速路什么情况,只是在免费期可以上吗?还是不分节假日象北京那样,交钱就可以上?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-10-7 08:09 | 显示全部楼层
前几张构图、色调很美的。

支持此类文化探寻加地方特色游,可惜介绍不够详尽;瑕不掩瑜,精华了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-10-7 08:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托love at 2015-10-7 14:49:
#13#咱就喜欢去那跑一天也看不到一个人的地方。

哈哈,这次跑的有点害怕,尤其在山里摔倒,找不到路的时候

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-10-12 11:40 | 显示全部楼层
.#14#理解,谁临困苦里,不望盼天明。

这也是独跑的魅力~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-29 08:33 | 显示全部楼层
DSC_0043_副本.jpg 王皓疃古堡,位于怀仁县桑干河畔的河头乡。建于明太祖朱元璋洪武甲子年(1385年),已经有600多年历史

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-29 08:42 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-29 08:45 | 显示全部楼层
这个碑是1998年立,期间被人推倒。现在又重新立了起来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-29 08:55 | 显示全部楼层

RE: 大同古堡

古堡里现在住的也就几户人家,均为五包户和低保户

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-29 08:59 | 显示全部楼层
DSC_0062_副本.jpg DSC_0059_副本.jpg 也有回来看父母的孩子,这个 村子在我看来虽然安静但并不冷清寂寞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-29 09:01 | 显示全部楼层
外面看来保存还不错,听当地老人讲,里面的屋子已经基本都塌掉了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-29 09:02 | 显示全部楼层
老人,老屋。再以后呢 ?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-31 08:19 | 显示全部楼层
64ce0ddfa9ec8a13618cb85af703918fa2ecc0dc.jpg 1.图中红色为不属路 所辖两堡八城 大同镇城、聚落城、 许家庄堡、王家庄堡、浑源州城、灵丘城、广灵城、广昌城、蔚州城、高山城。
2.朱红色为阳和道新平路 所辖四堡 平远堡、新平堡、保平堡、桦门堡
3.浅蓝色为阳和道东路 所辖七堡两城 永嘉堡、瓦窑口堡、 镇宁堡、 镇口堡、镇门堡、 守口堡、靖鲁堡、天成城、阳和城。
4.绿色为分巡冀北道 北东路 所辖八堡 镇边堡镇川堡宏赐堡、得胜堡、镇羌堡、拒墙堡、镇鲁堡、镇河堡。
5.黄色为大同左卫道北西路 所辖九堡 拒门堡、保安堡、助马堡、云冈堡、破鲁堡、灭鲁堡、威鲁堡、宁鲁堡、云西堡。
6.棕黄色为大同左卫道中路 所辖十一堡两城 左卫城、右卫城、三屯堡云阳堡、破胡堡、牛心堡、马堡、残胡堡、杀胡堡、黄土堡、红土堡、马营河堡、铁山堡。
7.图左侧浅蓝色为大同道威远路 所辖四堡一城 祁家河堡、威远城云石堡、威胡堡、威平堡。
8.粉色为分守冀北道西路所辖 三堡一城 平鲁城、败胡堡、迎恩堡、阻胡堡。
9.深蓝色分守冀北道井坪路所辖 四堡六城 井坪城、朔州城、马邑城山阴县城、应州城、怀仁县城、灭胡堡、 将军会堡、乃河堡、西安堡。
10,白色各堡不属72堡中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-31 08:42 | 显示全部楼层
72堡中在怀仁只有西安堡,路过温庄听老人说西安堡在解放后就被拆了,所以也就没去。听佛哥说怀仁还有座水上古堡,具体位置不太清楚,好像在亲和县,去了一次也没找到。网上有怀仁吧的帖子看到过 37f3cf117e97723fb9127bf9.jpg

在山西省怀仁县,有一百左右城堡,而其中,在水边的如此漂亮的就数这个。在城堡的东南和西南还各有一个,三个城堡呈品字形分布
如果哪位朋友知道具体位置,劳烦告知。在此拜谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-5-31 08:48 | 显示全部楼层
在亲和只找到一座庙 DSC_0022_副本.jpg DSC_0020_副本.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 09:36