摩托车论坛

搜索
楼主: 伍安

大同古堡

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-3-16 14:50 来自手机 | 显示全部楼层
拍的不好,借您的版块发照片,请您多指点。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-5-7 09:42 | 显示全部楼层
不错很好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 01:02 | 显示全部楼层
天镇水磨口村,即明代镇口堡 嘉靖二十五年设,隆庆六年砖包。距水磨口长城周岁500米,堡高三丈五尺,周一里三分,分守长城十三里,边墩二十一座,火路墩一座。前险后夷,边外多深沟曲涧,逼近夷穴,易于窃发。榆林、水磨等口极冲。边外干沙沟等处,酋首老塞、亚失户等部落驻牧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 01:11 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 01:15 | 显示全部楼层

现在的镇口堡只剩图中西北两面残存的土墙,其他堡墙俱毁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 01:43 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 01:54 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 14:47 | 显示全部楼层
过水磨口村(即镇口堡)往东9公里下个古堡镇宁堡,现在已改称白羊口村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 14:57 | 显示全部楼层
已过中午,按照惯例,钱多钱少,花在村里老乡家

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 15:00 | 显示全部楼层
站在村口就能看到长城的烽燧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 15:08 | 显示全部楼层
烽燧上的洞,不知是始做还是后人所为

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 15:13 | 显示全部楼层
古堡秋色

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 15:19 | 显示全部楼层

堡的西墙还比较完整

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 15:30 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-10 15:41 | 显示全部楼层

堡内大都剩些破旧的老房,独有一家在翻盖新房,不解的是为什么还做的是泥墙?问是否做旅游民宿?曰否
再看垒院墙的砖,大部分都是以前长城上拆下来的,只能希望长城能安静的存在下去,不要再有人为的破坏了,
不做保护就让它随自然而变化吧。善哉

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-10-10 18:59 | 显示全部楼层
伍安 发表于 2016-08-08 00:23
这个小学校强烈的感觉在哪见过一样,电视剧?电影?也不知道这个小学校有没有记载的东西留下来146797...

难怪这么眼熟,电影《驴得水》应该就是在这里拍的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-10-11 02:53 | 显示全部楼层
请教楼主,这些堡(应该读BU(补)三声吧),是干啥用的?啥年代的?没看帖子时候以为是土堆,现在才知道是残堡。感觉太可惜了,如果保护起来,星星点点不成了塞上明珠吗。比如大同附近的地名巨乐堡永家堡柴沟堡楼主没提到,这三个堡和楼主介绍的72堡是一样的功能吗?现在大同冒出个景点叫“土林”,是地貌还是古堡?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-12 14:40 | 显示全部楼层
机械裁切 发表于 2020-10-11 02:59
难怪这么眼熟,电影《驴得水》应该就是在这里拍的。

对,你说的没错,电影《驴得水》就是在这里拍的,里面的雨神庙也是拍电影时建的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-12 14:48 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2020-10-11 10:53
请教楼主,这些堡(应该读BU(补)三声吧),是干啥用的?啥年代的?没看帖子时候以为是土堆,现在才知道是 ...

这是大同72古堡图,现在看到的大部分都是明朝的,有军堡有民堡。聚乐堡,永嘉堡没做过多描述,当时没有整理,而且地理位置相对好找,公路铁路路过都能看到,所以就没细述

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2020-10-12 14:54 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2020-10-11 10:53
请教楼主,这些堡(应该读BU(补)三声吧),是干啥用的?啥年代的?没看帖子时候以为是土堆,现在才知道是 ...

土林是早有的,早些年已经被发现了,不温不火,爱好摄影的人去的比较多,它是一种地貌形态,不是古堡

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:07