摩托车论坛

搜索

我的“小公主”10000公里啦

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2014-9-26 15:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的小公主跑了10000公里(国三 化油器 喜悦100)啦,在此发文说说这段时间使用感受。
1.购车的经过
    此前一直都是骑自行车,哪怕是女友(现在是老婆大人了)三番四次都在说没有摩托车不方便,但没有办法,因为本来家里环境就不好,前年家里盖房和去年买房子就没有积蓄。。。一直到了13年由于要当爸爸了是觉得必须有个自动的交通工具才关注买摩托车(我也想买4个轮的可惜没钱)。选车花的时间不多,在百度搜了几个论坛看看,就基本确定了车型,说选定五羊本田的小公主,还多亏了本版的加精帖子(小公主一万公里骑行感受http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17036639.htm)。简单来说选定小公主有几个原因:1.男装还是女装摩托车,考虑老婆只会开女装摩托车,果断选择踏板车;
2.女装选什么牌子,基于未来2-3年预计都没有买车的经济实力所以就选好一些的,什么助力车、电动车全部不考虑,踏板车牌子:豪爵、雅马哈、本田(新大洲、五羊),但是我是广汽集团下面一个合资企业的员工,恰时购买集团车辆有优惠,而五羊本田有9折优惠就干脆选五羊本田了;
3.还是多亏上面所说那个加精的贴才定了五羊本田小公主,我也不是没有看过雅马哈的凌鹰100、豪爵宇钻(铃木的销售人员在从化的销售人员很叼,懒得理我后就再不考虑铃木的车子了),但是从论坛和网络资料看不省油啊,对于我这些对养车费用都很关注的就没有考虑,再说哪怕是五羊本田贵一些,有个优惠政策打9折也差不多;
4.五羊本田还有其他的为何选择小公主喜悦100,不怎么多说,还是本版加精帖子的影响,里面优点:省油、省心、舒服就不多想了,干脆喜悦100小公主。

2.购车经过
    由于是集团优惠购车政策需要到五羊本田工厂边的示范店购买,所以在弄好资料后就自己坐车过去了,说实话比较坑的是到了那里买车基本就没有给你试车的机会,因为都是直接从厂里的仓库调车出来的,计划买的是低配版的,后来看到碟刹铝圈的广州市场指导价是8210,打九折后就7389,于是临时挑了比鼓刹铁拳高600的碟刹铝圈版。在那里有个蛋疼的是购车什么都不送,哪怕是头盔都是我花了口舌跟销售的阿姨(样子应该上35了吧)说说都是集团的,还从从化那边赶过来等这类好说才送的(有木有如此吝啬的销售点啊!!!)。缴款后(出于信任未看车就刷信用卡交钱了),修车师傅带去五羊本田仓库调车,装好后视镜后测试一阵,加油1升就开着小公主慢悠悠地回家了(新车,心疼着,40公里不到的时速回来的)。总结一句:从化的想买五羊本田还是干脆过增城工厂买最值,从化这边的特约店低配要8300多,高配要9000啊,还有就是在增城五羊本田买的车到了哪里的当地特约店都能享受售后服务~~

3.使用感受
1.磨合期,个人算是小心磨合了,磨合期间看了不少论坛和说明书,好好地磨合,不过在初期1000公里内在加油上时速40公里左右车身会一冲一冲的,当时都担心有问题,不过好在过了1000公里后就没有了,非常顺畅!磨合期300公里时被从化售后忽悠换了次齿轮油,300、800、1800时换了三次机油都是本田的踏板车专用油(国三车油,52元一支)。磨合期内拉过高速,不要鄙视,小弟开车小心,最高就拉了70多公里,感觉上了65公里以上车身就飘了,怕怕;
2.使用机油,论坛看了不少关于机油的,磨合期老实都是专用油,过了磨合期每2500-3000公里一换,有超霸1次感觉不错,不过后期不行,于是改用摩特的小绵羊专用全合成机油,感觉爽,不过发现3000公里一换摩特的小绵阳机油太浪费了,同学专门修摩托车的说可以开里程4000公里一换看看怎么样,准备4000公里再换(想尝试买买速马力的全合成机油,不知道效果怎么样)。
3.其它包养,个人在4000公里时吹过一次空滤,6400公里时换了一次空滤,现在10000公里了是时候准备换换空滤了。齿轮油300公里受售后忽悠换了1次,5000公里时换了一次,第3次就是10000公里时换的是速马力的齿轮油,感觉比五羊本田的齿轮油好用,而且价格差不多。
4.故障问题,基本没有故障可言,除了被扎了1次补胎之外没有修过哪个地方(后视镜有时候会碰歪自行调整就可以了),受上次轮胎没气强行开车到修车档导致后胎有些变形计划近段时间换建大的胎(修车同学说正新的没有建大好,论坛的壕还说什么德国马牌,我去那价格。。。)哦,不知道是不是电瓶走电还是什么,摩托车如果隔3天多不开的话很难打火,用踩打火棍打火也很难打火。。。这个试过1次,搞到很不爽,日场都是打1-2次就着了。
5.油耗,这是我驾驶小公主10000公里后最喜欢的地方,磨合期至现在基本都是100公里2.1L左右,日常走的基本都是国道,市区路较少,基本没有什么坡要爬的,这也是油耗低的一个原因。还有就是个人养成的开车习惯,从不急加速和急减速(除了紧急情况之外),五羊本田给的驾驶省油说明书最低油耗时速是47.6KM,所以我一般开车就保持在50公里  ,这个时速对于我来说不慢不快,而且感觉最畅顺,同时也非常省油,说小公主不省油的我觉得跟驾驶习惯很大关系~~不过说真的,如果按我这个驾驶方法可能驾驶就没有什么乐趣而言了。。。
6。缺点,我觉得可参考http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17036639.htm这个帖子,不过我最不喜欢就是可能车身轻还是什么原因,速度快的时候车头不是很稳定,开过凌鹰100和宇钻,这两款车开车时车头比小公主稳定。

最后,我是觉得小公主就是台省油、省心的车,值得推荐。有个问题:为何我的小公主跟街上的很多小公主不一样的(人家车头有黑色的“帽子”,我的怎么没有呢?此前有论坛的哥们说是因为高配的原因,真是这样吗?)

照片 0011.JPG (67.3 KB, 下载次数: 117)

照片 0011.JPG

旋转 照片 022.JPG (64.42 KB, 下载次数: 45)

旋转 照片 022.JPG

照片 33.JPG (80.44 KB, 下载次数: 114)

照片 33.JPG

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2014-9-28 00:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2014-9-28 02:33 | 只看该作者
我的10天左右没骑,发车得3次(加油门)

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2014-9-28 05:27 | 只看该作者
刚买了辆 小公主的 路过!!!!#63#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-30 02:05 | 只看该作者
很好的车16000了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-10-3 11:33 | 只看该作者
我也是骑到10000公里了 耗油大概3 基本在市区骑 车况还可以 呵呵 很满意这款车#13#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-10-6 14:37 | 只看该作者
喜悦确实是款省心,省油的好车,我的喜悦12000公里了,还从未进过修理店,什么零件都没换。唯一不爽的就是打火有点难,电启动给人满半拍的感觉。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-23 14:30 | 只看该作者
高配(铝轮+碟刹)的是没有那块黑色的“挡风玻璃”的。并且仪表盘的指针晚上开灯是会发光的,低配就没有。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-10-23 16:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
同意,我的就是这样的。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-10-23 16:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
高配(铝轮+碟刹)的是没有那块黑色的“挡风玻璃”的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-10-27 14:56 | 只看该作者
我的喜悦也刚满10000KM, 走了1年4个月时间。 哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-11-4 14:01 | 只看该作者
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-11-5 10:26 | 只看该作者
非常漂亮的车车#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-11-7 12:24 | 只看该作者
Originally posted by liv1777 at 2014-10-23 22:30:39:
高配(铝轮+碟刹)的是没有那块黑色的“挡风玻璃”的。并且仪表盘的指针晚上开灯是会发光的,低配就没有。

原来还真是这样(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-11-8 07:40 | 只看该作者
踏板车耗油不

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-11-8 11:28 | 只看该作者
Originally posted by bruce82r3 at 2014-11-08 15:40:19:
踏板车耗油不

百公里约2.2升左右,我觉得踏板中算很省油的了,如果跟骑式车比一般就骑式车省油。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-11-9 11:24 | 只看该作者
顶一下!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 10:48