摩托车论坛

搜索
楼主: bugce

精确温控的强制风冷风扇尝试

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-5 08:20 | 只看该作者
Originally posted by ph2983977 at 2014-9-4 21:09:

#5##5##5#

求购买连接,我也要买来装在特技车上

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-5 08:44 | 只看该作者
Originally posted by 蚂蚁春秋 at 2014-9-5 15:47:

兄弟,这个风扇电流1,,2A,电瓶是7A的一般,要处理过吗?还是直接用电瓶的电。还有装起来风扇的风是吹发动机还往外面吸,又或者一个往发动机吹,一个往外面吸。
谢谢,

1.5A工作电流,2个风扇就3A,共36W的功率,开启后相当于多开了个原厂大灯,我车EN150,发电量够用,一般很少停机状态启动风扇,都是正常行驶开启的,在本地,帮车友装了很多台,每个风扇我都有做过防水处理,除了一位车友停车忘记关闭风扇,开了小半个晚上,电瓶亏电以外,其余的车友没发现亏电现象,2只风扇都是向内部吹中缸,主动向中缸吹风。没有采用被动吸风的安装方式,因为骑士车毕竟不像踏板车,有密闭式的导风罩,敞开式的结构适宜采用主动吹风的方式,强风的利用效率会更高。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-5 08:46 | 只看该作者
Originally posted by 热死!雅马哈 at 2014-9-5 16:20:

求购买连接,我也要买来装在特技车上

淘宝搜索德国PAPST暴力风扇就可以了 ,很多家店铺都有卖,暴力风扇不要买功率太高的,毕竟摩托发电量有限,适合就好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-5 11:50 | 只看该作者
Originally posted by ph2983977 at 2014-9-5 16:46:

淘宝搜索德国PAPST暴力风扇就可以了 ,很多家店铺都有卖,暴力风扇不要买功率太高的,毕竟摩托发电量有限,适合就好。

钻豹的发电很大的这个不用担心

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-9-5 12:13 | 只看该作者
水冷的 舒服的路过

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-5 13:07 | 只看该作者
楼主,我的也是跟你的一样用的温控器,长途6小时,保持80没问题,没热衰减,特别是回老家,上坡都得开半个小时多,装了风扇好多了,不过我用的是电脑机箱的那种,工厂随便拿出来玩的,12V1A的,

[ Last edited by 眼镜2013 on 2014-9-5 at 21:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-5 13:12 | 只看该作者
路过 `````

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-9-5 15:09 | 只看该作者
Originally posted by bugce at 2014-9-5 13:12:

这个papst风扇是延时启动的,不会有启动困难的。

谢谢!我也去买一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-9-5 15:52 | 只看该作者
Originally posted by ph2983977 at 2014-9-5 16:44:

1.5A工作电流,2个风扇就3A,共36W的功率,开启后相当于多开了个原厂大灯,我车EN150,发电量够用,一般很少停机状态启动风扇,都是正常行驶开启的,在本地,帮车友装了很多台,每个风扇我都有做过防水处理,除 ...

接个温控器就不会发生亏电的问题了。即使忘记关开关,温度降下来就不会启动风扇了。我的车子停下来后,一般风扇会自动启动2次左右,每次最多半分钟,以后就不会再启动了(温度达不到95°C了)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-9-5 15:53 | 只看该作者
Originally posted by 眼镜2013 at 2014-9-5 21:07:
楼主,我的也是跟你的一样用的温控器,长途6小时,保持80没问题,没热衰减,特别是回老家,上坡都得开半个小时多,装了风扇好多了,不过我用的是电脑机箱的那种,工厂随便拿出来玩的,12V1A的,

[ Last edite ...

怎么没看见你得温控器!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-6 00:16 | 只看该作者
Originally posted by bugce at 2014-9-5 23:53:

怎么没看见你得温控器!
我的温控器跟你的一样的,只不过接头改了,改了个6口的航空插座,这个的照片没有拍到,风扇我装了两个,一边一个,长途温度保持90左右吧

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-9-6 04:55 | 只看该作者
我原来的车也是18瓦的风扇,感觉还可以,现在换新车,准备把剩下另一个装上去

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-9-6 04:57 | 只看该作者
这个风扇有四根线,楼主晓不晓得除了正负极,另外两根能不能用?怎么样用

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-6 06:07 | 只看该作者
Originally posted by bugce at 2014-9-5 23:52:

接个温控器就不会发生亏电的问题了。即使忘记关开关,温度降下来就不会启动风扇了。我的车子停下来后,一般风扇会自动启动2次左右,每次最多半分钟,以后就不会再启动了(温度达不到95°C了)。

我第一次安装就是用温控器控制的,冬天时,大冷天的机器温度上来风扇也呼呼转,没必要,后面才改的手动开关,电门锁取电,想开就开想关就关,自由些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-6 06:11 | 只看该作者
Originally posted by 张张138 at 2014-9-6 12:57:
这个风扇有四根线,楼主晓不晓得除了正负极,另外两根能不能用?怎么样用

还有另外2根应该是测温和测转速的信号线,没有相应的控制电路配合就没什么用了的。用在摩托上,越简单的电路越便于维护保养,稳定性也多好些。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-9-6 10:00 | 只看该作者
Originally posted by ph2983977 at 2014-9-5 16:44:

1.5A工作电流,2个风扇就3A,共36W的功率,开启后相当于多开了个原厂大灯,我车EN150,发电量够用,一般很少停机状态启动风扇,都是正常行驶开启的,在本地,帮车友装了很多台,每个风扇我都有做过防水处理,除 ...

你的意思电风扇的电直接接车上的电不要装什么电阻是这个意思吗?谢谢。你这个风扇那里买多少一个。谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-6 14:41 | 只看该作者
Originally posted by 蚂蚁春秋 at 2014-9-6 18:00:

你的意思电风扇的电直接接车上的电不要装什么电阻是这个意思吗?谢谢。你这个风扇那里买多少一个。谢谢

不用接什么电阻的,直接可用,淘宝这风扇有很多卖的,基本都是二手进口拆机件,说白了难听点就是洋垃圾,但是这牌子的风扇质量还是不错的,德国产的,成色不同价格不同,看自己的需要了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-9-7 02:52 | 只看该作者
这几天骑车感觉很爽,特别是在桥上堵车时,风扇启动多次,每次一、二十秒,发动机温度一直在92-95°C之间。即使在快速路上,发动机温度也会超过95°C,风扇启动后照样很快就降到93°C以下了。说明这个风扇不光在堵车时有用,即使以40km/h的速度行驶也有用。速度更快没有试过,因为市区不敢跑,我最多跑到60km/h,震动厉害,风也吹死人。
等红灯风扇启动时,呼呼地声音让两旁的摩托车手都看向我的车,不知道是什么情况。
机油从窗口看很清澈,没有变黑,不过机油还只换了10天,开了400公里左右,后续我会继续关注机油的状况。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-9-7 04:29 | 只看该作者
果断收藏

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-7 04:33 | 只看该作者
费这些人工和金钱,不如上好机油,无聊的改装,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 18:29