摩托车论坛

搜索
楼主: 王志伟

钱江QJ150-18F新购车不定期更新内容及问答

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-24 08:01 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-8-24 10:45 | 显示全部楼层
我7月底买的这款车,买车的时候,卖车的给我说,这款车适合新手,看着这车款式及做工不错就买了,骑了尽一个月的时间,没啥大问题,就是前叉有点松,到店去紧了下,安了个转弯蜂鸣器,将大灯改成了LED灯.将后靠背取了,加了个大的后背箱.牌照到现在都还没有拿到(商家代办1200)
新车冷启动的时候容易熄火,要加一定的油,稳一会才平稳.
路上行使很平稳,加速也快.离合分离不是很好,热车停车后进一档要点重一些,不然进不去,减档时分离很慢,不能一气呵成,中间要间隔几秒.
平时就上下班用,到现在才300多.也不知道是不是可以换机油了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-8-24 11:14 | 显示全部楼层
62楼的朋友,你那个闪光蜂鸣器是什么型号的?怎么安装的?能否贴个图,谢谢。

我的冷车启动没你说的毛病,但用电发动不容易发动起来,但用脚踏杆踹发倒是没问题,建议多用脚踏杆,少用电启动。问了钱江分公司的师傅,都说最好在每次起动车子之前用脚踏杆踹几次,然后无论冬天还是夏天,都很容易电启动的,而且对机器也好。

我的车热车停车后进退档也是比较重,但起动起来了就很轻巧,减档分离也很轻松,你看看你的机油量是否够,看看冷车状态下打起大撑静置5分钟看看。

按道理说300km是完全不用更换机油的,但你可以放一点点机油出来或者用一根长杆棉签看看机油是否被污染,我已经看过我的车子,目前140km了,机油没问题。

另外,我的车子我特地找了个一次性纸杯挂在排气管尾部,隔开排气管,看到底是不是内部总排出锈水,结果是跑了几km,发现出来的水很清亮,那就不是排气管内部排出锈水了,也就是排气管内部并没锈蚀,是排气管尾部外面锈蚀。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-8-24 at 19:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-8-24 14:41 | 显示全部楼层
关于这个车子的另一通病:排气管尾部腐蚀的问题,在暂时没法获得不锈钢排气管的条件下,我个人建议在排气管尾部涂上一薄层废机油,我在排气管中端涂了一点机油,到目前为止还很光亮,明天找时间在排气管尾部涂一点废机油跑跑看看,相对来说,排气管尾部温度低很多,手都可以摸,涂点废机油防止排气管锈蚀应该是可行的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-8-26 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天闲着无事,找来了钱江黑机油,沾在抹布上,把排气管尾部里面能看得到的地方抹干净后涂上黑机油,然后骑行了大约3km,停车仔细观察排气管尾部锈蚀情况,看到排气管尾部完全没有锈蚀了,然后放了一个下午,按照以往这种情况放置一下午,排气管尾部早就锈大了,但这次却一点锈都见不到,而且机油并没有被烧掉任何一点,都好好地附在排气管尾部内表面。

因此就这个车子而言,在排气管尾部内壁涂废机油,是个防锈的好办法,而且对排气管没任何影响。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-8-28 at 15:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-8-28 07:19 | 显示全部楼层
前面说到辅助进气管碰到缸盖的问题,目前已经解决,用尼龙扎带解决的,看图说话:
扎带在绑扎的时候要注意,必须使辅助进气管不压扁,需要细心绑扎。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-8-29 04:27 | 显示全部楼层
楼主挺细心,知识也全面,做技术工作的吧,作为一个新摩手,能把文章写的这么好,不简单呀!想必有40岁左右吧,能否上个帅照瞧瞧(纯好奇心,哈哈),期待你的继续更新。
另外提个建议,能否把字号增大2个,照顾一下咱们老年人。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-8-29 05:33 | 显示全部楼层
Originally posted by wwwghb at 2014-8-29 12:27:
楼主挺细心,知识也全面,做技术工作的吧,作为一个新摩手,能把文章写的这么好,不简单呀!想必有40岁左右吧,能否上个帅照瞧瞧(纯好奇心,哈哈),期待你的继续更新。
另外提个建议,能否把字号增大2个,照顾 ...

按住CTRL,滚动鼠标滑轮,快捷放大缩小

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-8-29 07:53 | 显示全部楼层
抱歉啊,67楼朋友,改字体做了好几次了,都无效,我也不想这么小啊。用Ctrl键组合鼠标滚轮吧,能放大缩小的。

嘿嘿,你还猜得极准确,我就差不多那个岁数。曾经是做技术工作的,现在当个穷教书匠,毁人不倦。

好像买这个车子的人都是30-50岁之间的?我在长沙钱江湖南分公司得知曾经QJ150-3B那个车子销路之好,令人惊讶,湖南每个月曾经能销售1500台的样子,没啥别的原因,价格合理,配置厚道,主要部件不算很差,但目前的QJ150-18F(a2-3)每个月的出货量在150台上下,销量差了很多啊,价格因素可能是最大的原因。而且,出货的颜色以蓝色最多,红色次之,黑色最少。从前面各位朋友的车子颜色来看,就我个人来说也确实蓝色最耐看,红色稍微扎眼一些,黑色稍差一些。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-8-29 12:15 | 显示全部楼层
留位关注中,皮实厚道就行,现在150-250中纠结,但基本选QJ了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-8-29 14:32 | 显示全部楼层
QJ150-18F在论坛里也见过一个人发动机中轴断裂,然后更换了发动机,售后发动机发货到更换用了3个月,其他倒还真没见到这款车子发动机有其他毛病的。
个人建议太子车就是太子车,别把它当做越野车来整。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-8-30 13:36 | 显示全部楼层
今天去售后紧了下链条。

帮我紧链条的应该是新手吧。

弄完后我发现车子后轮位置会有异响。一般就是捏离合的时候出现。

我在猜会不会是轮子不正导致的。可又不清楚怎么判断后轮不正。

楼主有没有高招或者遇到过这类问题。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-8-31 04:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 孤城孽子 at 2014-8-30 21:36:
今天去售后紧了下链条。

弄完后我发现车子后轮位置会有异响。一般就是捏离合的时候出现。

楼主有没有高招或 ...

我有办法,可以和原装车精度比较。详情先卖个关子明天看我帖子。哈哈

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-9-1 05:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 孤城孽子 at 2014-8-30 21:36:
今天去售后紧了下链条。

楼主有没有高招或 ...

http://motorcycle.sh.cn/t_17893847.htm

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-9-1 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-1 12:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 王志伟 at 2014-8-16 17:06:
统计了一下,钱江QJ150-18F我这个车子在新车拆包到开回株洲并且骑行134km出现的一些问题,按照问题的严重程度排序:

1、车子在长沙钱江开回来之前,并没出现前碟刹向左转弯的时候异响,在开回来后大概行驶到12 ...

这车还行,国内不多的风暴太子

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-9-1 13:57 | 显示全部楼层
最近喜欢太子了,继续关注。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-1 14:01 | 显示全部楼层
今天终于找了时间出去跑了一次,路途不长,30km的样子,慢慢熟悉车子性能,目前看到的结果是车子龟速进入磨合状态了,动力可感觉到有缓慢提升,看样子网上帖子里朋友们说的是真实的,这车子磨合期过了,动力会有大的改善。
检查了机油的情况,情况还好,没缺机油了。
此车大灯一旦打开,电池电压会立刻下降,应该说这个车子原配电池容量太小,不适合长途晚上行车,需要改电池了。

我的车子车灯装的角度朝地面了一些,照不远,明天找时间调整一下。

长途行车,中午吃饭能找饭店解决最好,如果不能找饭店解决,推荐八宝粥+包子很合适,千万不可吃方便面,也不宜吃月饼等食品,骑起车来很反胃的,最差的就是方便面,90式压缩饼干要好一些,但消化不够好,耗水。

此车很不适合市内短途塞车路况,但非常适合长途公路、卵石路行走,但不适合泥浆路、砂土路、沙漠以及流沙地区行车,车子太重,会陷车的。此车爬坡能力可以预见,在出了磨合期后,可以达到比较高的水平。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-9-1 15:25 | 显示全部楼层
关于中长途行车的雨衣雨裤雨鞋问题:
中长途行车,特别是秋冬季或者雨季进藏摩旅,最难受的就是下雨,秋日冷雨,敲打心扉,如何购置雨衣雨裤雨鞋呢?

首先,一定要买分体式雨衣。一体式雨衣,上下车、倒车扶正太不安全,也太容易使雨衣破损,同时非常不灵活,暴雨到来,穿一体式雨衣会让雨水顺着雨衣流入鞋子上和裤子上,很难受,进藏穿着潮湿的衣物,更容易感冒并且引发肺水肿。

第二,一定要买优质的分体式雨衣,大部分在120元以下(2014年9月1日株洲市劳保用品实体店实价)的雨衣基本上都是缝线的,就是垃圾中的战斗机,连中雨都能在骑行时穿透缝线打湿裤子,更不要说暴雨了。如果一定要买缝线的雨衣,那么缝线内部各处必须要用塑料条粘贴牢固的那种,外面是某某布料(不管是平纹是斜纹布,不管是棉布还是化纤)号称防暴雨的,不管内部是网纹还是双层的,如果缝合线各处没有用塑料条粘贴牢固的,都是垃圾,如果裤子的裤裆处没有用双层塑料条粘贴加固的,也都是垃圾,冲锋衣能挡风但挡不住凛冽的东北地区寒风和高山地区冬季山风,千万不要指望2000块钱的冲锋衣能挡得住骑行中的暴雨,能挡得住冬季西藏/神农架/延边/阿尔泰山山口/白城地区那种寒风,任何高档的冲锋衣,在暴雨面前都是垃圾,在凛冽的寒风面前,也都是垃圾,还不如一件大棉袄来得实在。同理,号称军用品(或者35XX厂生产的,没加盖三角军检章)雨衣,多半是垃圾。

第三,如果钱不够,只预算了200元以内,很推荐用长型橡胶雨衣,这种雨衣很多时候在中小城市的劳保用品店里有卖的,雨衣大概长度为1.4米-1.5米,带防雨帽,能用绳子扎紧帽子,并且帽子无法取下来,买这种雨衣如果运气够好,能够找得到军绿色或者浅灰色细帆布面内涂橡胶并加盖三角军检章和带有编号章的,重量并不重,衣服是单卖的,每件大概100元(2014年8月30日株洲市区价格),橡胶涂层也并不厚,一般帆布面在外,橡胶面在内,但手摸上去橡胶涂层很柔软,手感光滑,用力撕扯不损坏(包括接缝处用力撕扯都不损坏)而且这种橡胶雨衣很多采用的是橡胶胶水粘合工艺或者干脆就是热合工艺,并无缝线,或者虽有缝线,但每处缝线都采用橡胶帆布仔细粘贴的。橡胶雨衣一般内部涂了滑石粉,使用时擦掉即可。此类雨衣一般袖子不缩口,穿上相当宽大,并且衣服穿上后并不是用拉链锁紧,而是采用扣子扣上的。

雨裤一般是热合或者胶合或者线缝的,但优质的线缝雨裤一定在雨裤裆部粘贴了一层或两层很宽大的橡胶帆布,而且粘贴相当牢固,雨裤脚部不是收口的,裤子超级肥大,也不厚也不重,通风还行,我这个头里面穿一条棉裤毫无压力,裤子不是用松紧带穿上的,而是系皮带的,裤子裆部采用扣子扣上的,如果运气好能找到上述军品特征的雨裤,这种雨裤的价格一般在40元上下(株洲市区劳保用品实体店2014年8月30日实价),其他只要是采用线缝雨裤,无论几层结构的,只要裆部内侧没做加强,没做塑料或者橡胶粘贴加强,都是垃圾,无论多少钱的都是垃圾。

雨鞋建议采用高帮套鞋,价格便宜,质量不错,但穿鞋的时候一定要注意,雨裤必须在套鞋帮子外面,遇到暴雨,建议用松紧带或者绳子扎住裤脚,防止雨水进入裤子内,在进藏帖子中,我看到很多人用的是旅游鞋外加厚实的大塑料袋套在鞋子外面,也是个很好的办法,但需要将塑料袋扎在雨裤里面比较合适,塑料袋宜扎到腿肚子之上。

如果雨衣过于长大,很可能不好上下车,此时可以解开雨衣最下面几粒扣子,但一定要还能够遮住裆部。如果车子不算大,这种雨衣还能为车子挡一点雨。

雨衣雨裤雨鞋不用的时候一定要挂在背阴凉爽干燥的地方,不能折叠起来收藏,不能被太阳直射,这样可以尽量延长橡胶涂层或者塑料涂层寿命。

一般再好的雨衣,其寿命都很难超过10年,橡胶雨衣保养得当,能用5年左右,当开始破损的时候,可以使用补胎胶水外加剪开的橡胶手套修补破损处,如果是橡胶大面积剥落,那就是雨衣寿命到了,需要更换了。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-9-2 at 09:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-9-1 15:54 | 显示全部楼层
支持起走。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:33