摩托车论坛

搜索
楼主: 王志伟

钱江QJ150-18F新购车不定期更新内容及问答

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-8-20 15:45 | 只看该作者
Originally posted by borg9583 at 2014-8-18 12:10:
在300的海洋中,终于又见18F,热烈欢迎。MD,我的车已经两个月没挪窝了,灰尘满满的。

敢不敢告诉我在哪,我有一辆大金杯!#13#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-8-21 01:57 | 只看该作者
Originally posted by 王志伟 at 2014-8-20 22:34:
关于大灯是否是塑料壳的问题,过几天我也去看看,车子目前放在一个安全的地方,虽然走路只需要10分钟的时间,但这几天暂时没空。
其实即使是塑料壳的大灯,也没什么关系,淘宝搜索“摩托车 圆灯”就能找到一大堆 ...

我那个锈不是从里面排出来的锈水,我仔细看是排出的干净水,然后停车的时候把排气管口腐蚀的。不过,反正排气管是易损件用不了多久,就算内部不生锈,外面管自己也会锈。换一个好像两百到三百块。当然全不锈钢的好多了,可是没有#14#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-21 03:31 | 只看该作者
楼主厉害啊,小问题都能轻松搞定

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-8-21 04:04 | 只看该作者
Originally posted by 老实人. at 2014-8-20 15:22:

兄弟,看看你车的车大灯是塑料壳的还是金属的。

塑料的呀,哪里有金属的???

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-8-21 05:27 | 只看该作者
Originally posted by 小水牛 at 2014-8-20 23:45:

敢不敢告诉我在哪,我有一辆大金杯!#13#

你先告诉我你的大金杯在哪?#27#,话说有金杯好爽,可以带着摩托旅行,想怎么玩怎么玩啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-8-21 19:10 | 只看该作者
刚买回来3个月 有一个喇叭坏了 心毛 然后跑去摩托车配件市场买了两个蜗牛喇叭回来 特大声

刚买回来的时候就发现那个排气筒会积水 也特讨厌这种假双排的排气筒 于是就在淘宝那花了200元包邮的买了一个豪爵铃木原装欧III悦冠HJ150-6C排气管回来 自己把前段切了焊上去 声音更小更好听了 哈哈哈

150的排气筒不太好找 找了N久 本地市场根本就没有
关于那条机油管 我的也是碰排气管的 提车回来后就重新调整了 难道我们的车都是同一个人下装出来的?

[ Last edited by q1981qq on 2014-8-22 at 03:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-8-22 07:04 | 只看该作者
我的新车的时候,一个喇叭也不怎么响亮,但却不是损坏的缘故,是喇叭音调螺丝调整不良,调整后就正常了,蜗牛喇叭我也买了,很结实的那种(三轮车通用的),但还没更换,一切都等着牌证下来后再说。

今天再次仔细看了大灯,确认了是塑料壳有机玻璃前罩的,先用着,后期去改铁皮镀铬玻璃罩大灯。

钱江Qj150-18F这种单出双排的国三排气管,淘宝价格要580元,国三排气管的三元催化器很贵的,比QJ150-3B淘宝定制的不锈钢排气管还要贵。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-8-22 08:40 | 只看该作者
Originally posted by q1981qq at 2014-8-22 03:10:
刚买回来3个月 有一个喇叭坏了 心毛 然后跑去摩托车配件市场买了两个蜗牛喇叭回来 特大声

刚买回来的时候就发现那个排气筒会积水 也特讨厌这种假双排的排气筒 于是就在淘宝那花了200元包邮的买了一个豪爵铃木原 ...

兄弟你这个排气管真心不好看,像街车不伦不类,还不如换150一3b的不锈钢排气管。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-22 10:26 | 只看该作者
楼主,请问下,有没有出现像其他摩友说的那样,有小马拉大车的感觉啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-22 10:28 | 只看该作者
Originally posted by q1981qq at 2014-8-22 03:10:

刚买回来的时候就发现那个排气筒会积水 也特讨厌这种假双排的排气筒 于是就在淘宝那花了200元包邮的买了一个豪爵铃木原 ...

还是原来的双排好看啊。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-8-22 16:21 | 只看该作者
Originally posted by lovesick2010 at 2014-8-22 18:26:
楼主,请问下,有没有出现像其他摩友说的那样,有小马拉大车的感觉啊

首先定义一下,什么叫做小马拉大车?

前面我计算了功率重量比,或者你可以认为是吨马力,这是汽车或者摩托车行业最通用的计算方法,用以衡量一台车是否马力足够。

我这里有个大致的对比参数,红旗七武器系统,导弹搜索车,重量13吨,采用的是125KW的柴油发动机,液气悬挂,防爆轮胎,电动轮,功率重量比大约10KW/吨,横穿铁路跟玩似的,爬长坡10°1000米(注意不是10%的坡度,而是10°),水冷发动机才差点开锅,根据国家道路标准,到了10°的坡,基本都是陡坡,很少见的了,特别是1000米长坡更少见,我当时是坐着这车子找了个飞机场才找到这样的10°坡度和1000米长度。

这台车的说明书上很清楚写明了最大爬坡度不小于20°(注意不是20%坡度)。当然,毕竟是两轮摩托车而不是四轮汽车,明显接地面积要小一半以上,但绝对重量也小,因此爬坡好说。

再举个例子,昨天偷偷单人骑车跑到株洲九郎山,坡度不小于25°(不是25%坡度哈),长度500米以内,挂2档在30km/h能上去,前半截是水泥路到上林寺,后半截是土路到山顶,发动机轰鸣,1档没敢试,怕半道停车半坡起步,半坡起步我还不会呢,也毕竟是100多km里程的车子,磨合期都没出,也不敢太折腾。

油耗没测试,因为在磨合期并且无证无牌,没法开出去,株洲这阵子实在查得严格,不敢出去了。

我估计很多人说各种车子没力气,是指的加速提速到120km往上走没有推背感(或者叫做加速人往后仰的感觉),很多人飙车,为的就是这个快感,但其代价往往是碣石货的原型,如果还想多活几年,先多看看碣石镇桂林村山上那些摩托车的原始状态,找个赛道飙车,无话可说,到公路上飙车,是走碣石镇山货那条路啊。

咨询了一些跑过西藏的车友,都说目前西藏的公路条件大大改善,仅仅在通麦天险处有10km左右的烂路,但也不是超级烂路,路上的石头也就个柚子大小,仔细开车能通过的,同时高原反应也不是那么大,特别是空滤口子朝摩托车前进方向开的时候,要好一些。

当然,如果要此车去爬江西三清山一直爬到顶,那是不可能的,因为世上没有这样的车子能爬那种天梯。这车不比越野车,底盘低了些,跑山里的土路容易刮排气管,定位不同。

在市区,超车抢道这车子也不在行,还不如好一点的乖乖兔女式电摩,因为这车子轴距太长,不灵活,加之车子也宽,抢道不占任何优势。

基本上,太子车的优势在于轴距长、轮胎宽大,巡航稳定性好,巡航省油,走城市与城市之间的省道国道,舒服得很,但在市区里,这车优势不大,不如春风狒狒或者望江大公仔或者125摩托车或者电摩。趴赛跑赛道很好,急速提速优秀,但在通常城市内或者城市与城市之间的道路上,趴赛并无油耗、巡航舒适性、安全性的任何优势。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-8-23 at 00:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-8-23 05:10 | 只看该作者
楼主你出现的问题我都没出现过。

不过现在车才四百公里。都是县里2.3档位骑。

关于你一档前冲和熄火。是技术问题。你多看看那些摩的怎么起步吧。他们大多松离合以前要轰点油门提高转速。

怠速松离合肯定容易熄火。一般新手都建议提高怠速才不会经常熄火。

卤素灯真的很烂。你跑跑夜路你肯定想换氙气灯的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-23 13:56 | 只看该作者
Originally posted by 王志伟 at 2014-8-23 00:21:

首先定义一下,什么叫做小马拉大车?

前面我计算了功率重量比,或者你可以认为是吨马力,这是汽车或者摩托车行业最通用的计算方法,用以衡量一台车是否马力足够。

我这里有个大致的对比参数,红旗七武 ...

十分感谢楼主的回复!那我还是准备入手跟楼主一样的车子!听说还是水冷!爽啊!
期待楼主的更新报告啊!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-23 13:57 | 只看该作者
楼主能不能上传点整车的照片啊!各个角度的美照!嘿嘿

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-23 13:58 | 只看该作者
Originally posted by 老实人. at 2014-8-19 22:35:

发动机有水喷出听说是燃烧充分的表现,呵呵。
我的车选的红色,因为临近过年买的图个喜庆,不过我也认为兰色确实好看些,红色大众了点。

[ Last edited by 老实人. on 2014-8-19 at 22:53 ]

太帅啦!真真中毒了!第一次用中毒这词!羡慕车主啊!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-8-23 14:00 | 只看该作者
不知道雨天,不外加皮质的挡泥板,会不会甩一脚的泥巴啊?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-8-23 14:18 | 只看该作者
Originally posted by lovesick2010 at 2014-8-23 22:00:
不知道雨天,不外加皮质的挡泥板,会不会甩一脚的泥巴啊?

这车不加挡泥板肯定一脚泥,前后都会溅的。我没加,因为我雨天不骑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-8-23 15:10 | 只看该作者
52楼朋友,我说过了我是新手,哈哈哈,新手一定会起步熄火的,一定是操作失误的,哈哈哈哈。。因为别人骑我的车子都说相当顺溜好骑,但到了我手里就一定熄火,哈哈哈哈。。。

钱江湖南分公司陈师傅是给我调高了怠速,但似乎还是1500rpm,先不管这些,等牌证到手了,慢慢骑回长沙要他们再给我调整一下。

“夜奔”就算了,我这眼神基本上黄昏就不容易看清楚东西,除非非常必要,否则绝不晚上骑车。
挡泥板和挡泥巴用的挡泥瓦很有用,下雨天骑行很好,但我也很少下雨天骑行,如果学校搬家,那就装个挡泥板或者直接用汽车了。

抱歉,楼上朋友,这车子的整车照片在论坛里很多人都贴出来了,你可以慢慢搜索看看,我想贴出来的照片,主要是能够为想买这个车或者不想买这个车的人做个充分的参考,因此很多照片拍摄角度并不好,也不专业,更加无法修饰,但从拍摄的照片中各位能看到很多其他帖子见不到的细节,这能够为各位决定是否买这车子提供一个比较靠谱的参考。

另外,53楼的朋友,这车子绝对不是水冷的,这车子是油冷的,说仔细点就是能够利用发动机高速旋转产生的离心力将发动机油底壳中的机油甩出,除了甩到发动机活塞及缸套上润滑外,还能甩到油冷却器里冷却发动机油,用以防止发动机油过热,并且能相当程度带走发动机缸套和活塞产生的热量,同时冷却了机油,机油的冷却润滑程度改善,也大大延缓了机油的劣化,同时也能够更好保证发动机润滑,但绝对不是像水冷那样将一个水冷套套在缸体外面,水冷的车子,力帆有,但就我个人来说我不怎么看好力帆水冷车。
这车子只是冷却机油,发动机有一部分热量还是要靠风冷散热的,因此这车子发动机缸头上有铸铝风冷散热器,说真心话,这车子的铸铝风冷散热器真心做的可以,模具合缝程度很高。
钱江的黑机油只不过是掺了二硫化钼微粒的普通机油,当然二硫化钼作为润滑剂而言确实耐高温,而且润滑效果良好。

从照明学和色谱学的角度来看,卤素灯是最合适的,虽然亮度不够高,但可以换磷酸铁锂电池外加换55W欧司朗卤素灯啊,那个亮度高而且显色性很好,同时还能获得额外一些电池的优势,价格大概在大灯换掉60元+磷酸铁锂电池组300元(万向或者德朗能)+欧司朗55W卤素灯泡30元,也就是400块钱的事情。氙气灯在任何时候,总有大量紫外线泄露,因此肉眼看着总是吃力,长期下来晶状体很容易畸变,我的右眼就是如此,前阵子做件事情需要用到紫外灯,结果只照射了半小时晶状体就畸变了,到现在还没恢复。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-8-23 at 23:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-8-23 16:12 | 只看该作者
今天去店里。老板说很多车改装氙气灯烧掉了线路,建议我不要改。

听楼主那么一介绍。改55W才400块的话。氙气灯双光透镜都要160了。

我们县城很多人开车不讲文明。无论小车大车会车不变灯。即便切远近提醒也不理睬。

这时候我就特想要个氙气灯。以眼还眼。

=======================================================
我车还一个毛病。停车以后噼里啪啦响的厉害。

还有就是离合器那边的后视镜位置太靠后。

我拆开了看到车把的管上有个用来固定离合器的小孔位置钻的不太正导致。

很烦躁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-8-23 17:03 | 只看该作者
Originally posted by 孤城孽子 at 2014-8-24 00:12:
今天去店里。老板说很多车改装氙气灯烧掉了线路,建议我不要改。

听楼主那么一介绍。改55W才400块的话。氙气灯双光透镜都要160了。

我们县城很多人开车不讲文明。无论小车大车会车不变灯。即便切远近提醒也 ...

你要以眼还眼,干脆用大功率532nm绿色激光笔好了,照过去,没防护的眼睛照一个瞎一个,不瞎都是闪盲。

烧线路主要是大灯及附属接插件受不起高温,需要换大截面耐高温导线和优良的接插件。

看到任何摩托车,只要是比较新的车子,发动机停机的时候都会有叮叮叮的响声,那个是发动机缸套与散热器之间、缸套与活塞之间热胀冷缩的声音,是正常的,可不用理会。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-8-24 at 10:44 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 13:57