摩托车论坛

搜索

en150的六档真的是一个败笔

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-6-20 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家先看看R6的传动比,再看看EN的传动比,重点是1-2档之间的数据差,既然是6档为什么不做密集型传动比呢?EN150 1 档起步换2档顿挫感太强,我的想法就是舍去6档的速比,在1档(3.000)和2档(1.857)之间设计做一组2.400左右的齿轮,然后其他速比一样。起步加速会快很多而且加速的过渡性会好的多。大长江为什么不做呢?难道就为了省那么一点开发成本吗?说实话,EN150现在的6档位非常鸡肋,没有把6档的优势发挥出来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-6-20 13:54 | 显示全部楼层
按照R6的设计,en 1-2档之间少了一个档位

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-20 14:03 | 显示全部楼层
威领的传动比;

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-6-20 14:06 | 显示全部楼层
那是因为活塞刚好处于上行,进排气门关闭的位置,压缩作功当然要比吸气排气阻力大了。这是正常的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-20 14:10 | 显示全部楼层
值得讨论的话题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-6-20 14:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 神游天域 at 2014-6-20 22:03:
威领的传动比;
5档车这样设计是没办法的事,6档完全可以做密集型档位,起步加速的过渡性都会变的平顺很多,而EN150只是简单的在5档的基础上加了一个档位,5档0.957   6档0.875?请问这样的意义何在。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-20 14:15 | 显示全部楼层
站的角度不同.看的实质不同

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-6-20 14:24 | 显示全部楼层
Originally posted by pxl629001 at 2014-6-20 22:15:
站的角度不同.看的实质不同
我知道是基于成本考虑的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-20 14:40 | 显示全部楼层
R6是建设的?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-20 14:45 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-6-20 14:50 | 显示全部楼层
没看出什么问题  这跟成本有多大关系啊

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-20 15:48 | 显示全部楼层
我知道的125、150都是差不多的传动比。

这是统御的传动比,比档位跨度比EN还大
车辆从静止到运动需要更大的扭矩,所以1档才需要更大的减速比。
实际 操作中,除了重载起步或上坡才可能用到一档,平路或轻载时很少用到一档。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-20 16:02 | 显示全部楼层
楼主,太深奥了。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-6-20 22:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 小猪天篷 at 2014-6-20 23:48:
我知道的125、150都是差不多的传动比。
这是统御的传动比,比档位跨度比EN还大
车辆从静止到运动需要更大的扭矩,所以1档才需要 ...

可en150是6档啊,你认真看看EN5.6档的跨度,只差0.082,这样的实际感受就是跑5档跟6档基本没有差别,完全可以舍去其中一个,而1.2档直接却差1.143,这样导致的结果就是1档起步换2档无论是正常加速还是急加速都有强烈的顿挫感,假如舍去5档齿比在1.2档之间加一个2.400左右的速比过渡平滑性会好的多。这样可以弥补1.2档之间跨度大的问题,而不影响其他档位,因为4档和6档直接即使少了现在的5档速比相差也非常小

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-6-20 22:35 | 显示全部楼层
Originally posted by 湘C子弟 at 2014-6-21 00:02:
楼主,太深奥了。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

不深奥,你把EN150的档位速比数据相减,1减2,2减3以此类推,可以得到5个数据,R6的你也算一下,你就知道差别了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-20 23:02 | 显示全部楼层
看来这车适合喜欢起步急加油的骑手、1档5000转走你、、换2档拉到6000转换4档、再6000转5档6档。可能设计人员对此车低扭比较自信吧

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-6-20 23:33 | 显示全部楼层
你不会一档把油门使劲一哄跑快点在换二档。这样设计可能是考虑的摩托车起步时预热,可以减少预热时间,一档把油门使劲一哄,直接把机油打入发动机就不需要预热了,就把摩托车点火时空挡哄油门预热的步骤省去了。很多人起步不喜欢预热开着车子就跑,伊恩150这样设计正好弥补了这个缺陷。我开汽车就是这个习惯,打火后一档哄着油门跑,然后直接换到3档,二档没有用。开摩托车二档起步后直接四档,一档和三档没有什么用。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-6-20 23:35 | 显示全部楼层
本来就是加长行程所以多了个档没多大意思,主要看变速比吧

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-6-21 00:14 | 显示全部楼层
我理解楼主的意思是EN6档设计不够完美,我需要的完美的档位是7个档。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-21 00:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 农村小子1987 at 2014-6-21 06:29:

可en150是6档啊,你认真看看EN5.6档的跨度,只差0.082,这样的实际感受就是跑5档跟6档基本没有差别,完全可以舍去其中一个,而1.2档直接却差1.143,这样导致的结果就是1档起步换2档无论是正常加速还是急加速都有 ...

这个是天戟,天剑的变速比,和这个比en的6档还真的是没有意义

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 01:49