摩托车论坛

搜索

(此游记献给我敬爱的大姐)秀美湘西慢慢游(全文完 谢谢 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-19 03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想仔细看看湘西,自己年青时曾在那里流过血汗,而且那里有我家亲人——大姐和大姐夫,她俩一辈子都奉献给了湘西的公路和桥梁,因此对湘西有着特殊的情结#13#
四月初就发了问路帖,因天气不给力,春雨与夏雨接连不断,好不容易熬到六月,又接连的喜酒将行程一拖再拖#32#车-魔版主说|:只见打雷,不见下雨#27##25##31##59#

---------------------------------------------------------------------------------

我敬爱的大姐不幸于2014年12月26日六时许因病辞世,享年79岁。她从学校毕业参加(公路建设部门)工作不久,经由湘潭——长沙,后支持湘西建设调入湘西,在湘西工作半个世纪至退休。她与丈夫一起为湘西的交通建设事业,踏遍了湘西的山水,将自己的青春与毕生精力都奉献给了美丽的湘西!
此编游记献给我敬爱的大姐
第三张照片右二,2014年9月中旬回湘潭老家拜父母坟墓

[ Last edited by 潭弓长 on 2015-1-29 at 00:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 04:09 | 显示全部楼层
孙子6月16日生日,17日是个黄道吉日,适宜出门。
尽管天老爷仍是态度不明朗,我还是决定启程。

[ Last edited by 潭弓长 on 2014-6-28 at 00:07 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 04:12 | 显示全部楼层
到二环线,同行的黄嗲已在此等候。我早餐时,天开始下起雨来。
黄嗲有点畏难情绪,俺说:根据天气预报,往益阳安化方向没有雨,只走过宁乡范围应该会好。
吃东西时俺说,咱们都是花甲人,记性差,俩人路上要互相提醒,别弄丢了东西!

[ Last edited by 潭弓长 on 2014-6-19 at 12:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 04:23 | 显示全部楼层
俺俩冒雨出发,开始小点,慢慢又大点,如此这般反复。到花明楼歇脚,黄嗲抽支烟,说因起得早瞌睡,还讲|:刚才将杯具忘记在二环线的餐馆里冒拿#32##25#真是、“杯具”#17#

[ Last edited by 潭弓长 on 2014-6-19 at 12:26 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-19 04:28 | 显示全部楼层
快乐开心。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-19 04:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 潭弓长 at 2014-6-19 12:23:
俺俩冒雨出发,开始小点,慢慢又大点,如此这般反复。到花明楼歇脚,黄嗲抽支烟,说因起得早瞌睡,还讲|:刚才将杯具忘记在二环线的餐馆里冒拿#32##25#真是、“杯具”#17#

[ ...

哇!!!张嗲大包小包,快赶上搬家了。打算湘西住半个月。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 04:43 | 显示全部楼层
到灰山港镇中午12点了,雨下得好有劲,平均时速才25公里。
灰山港镇前过沩水吊桥,当地人搞的,摩托车收费两元,这是过桥后拍的。从这里过河能缩短路程十多公里#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 04:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 水手老张 at 2014-6-19 12:28:
快乐开心。

谢谢家门水手关注#70##13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 04:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 乐乐的爷爷 at 2014-6-19 12:42:

哇!!!张嗲大包小包,快赶上搬家了。打算湘西住半个月。

谢谢乐爷捧场#70#俺这大包小包确实多,嗯郎家慢慢看就知道原因#27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 06:21 | 显示全部楼层
到鸬鹚镇雨终于停了,叉路口吃点。黄嗲又发现他的链条油壶盖子跑掉了#2#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 06:29 | 显示全部楼层
进入安化境,太阳热腾腾欢迎我们。
敷溪大桥,放眼望去,山清水秀#3#

[ Last edited by 潭弓长 on 2014-6-19 at 14:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 06:37 | 显示全部楼层
进入安化境,太阳热腾腾欢迎我们。
敷溪大桥,放眼望去,山清水秀#3#

[ Last edited by 潭弓长 on 2014-6-19 at 14:39 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 06:53 | 显示全部楼层
过安化县城。我们沿水库西岸水库上游最后水垻桥绕过繁华区
两年前与老婆从湘西返回时经过县城,已有些高楼大厦,不料如今更是高楼林立,并还在疯狂扩建,安化县城老百姓真幸福#3#每家买上两套吧#27#

[ Last edited by 潭弓长 on 2014-6-19 at 14:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 07:03 | 显示全部楼层
电站大坝,再拍张留影。这柘溪水源真丰富#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 07:05 | 显示全部楼层
此时已五点多,前面27公里到马路镇,后便进入山区小道,有40多公里,才能到达G319,所以我们应在马路镇住宿最合适。
但此行我另有一个心愿|:要会会40年前在修铁路时认识的一个安化朋友黄定开。
当年小黄是安化民兵支援“三线建设”,曾我们铁路部门同时会战枝柳铁路。
前年经过安化时到派出所打听未果,后托安化摩友打听到小黄住|:马路南坪村三组。
我买了一床被子带上,见面时送给他。不料出门一路大雨不停,感觉里面有点受潮。
担心明天再下雨,今天送到他家比较好些。[font]

[ Last edited by 潭弓长 on 2014-6-19 at 15:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 08:17 | 显示全部楼层
我一路走,一路打听。有些年轻说不知道此人,后有一人知道,告知黄定开住在山坳坳里面,而且路不太好。
进得山坳,沿路前行,风景确实很美,望着山顶太阳的余辉,我不敢停留拍照。
在山下路旁一处柴门再次打听|:得知就在此处上山,约三公里距离,水泥路约一米宽许。
山路很陡的向上攀行,坡度应25+。前进二公里许,水泥路面消逝,取而代之的是碎石路面,坡度增大,一档油门,之形上行。
拐过一弯,不宽的路上惊现两头黄牛。定睛一看|:一大一小,初生牛犊不怕虎,母牛却还要护犊,站在路中间不让道,我一松油门,车子往后溜,一松手,油门熄火,车子倒地。
老汉站在碎石满地的小道,使尽全身力气将车扶起,发动,想过去,小牛听到发动机响好奇,一个劲地往前凑;母牛护犊,低头朝我行。急忙按喇叭,小牛退后,母牛站住。
反复三遍,都是如此。幸好此时黄嗲赶到,黄嗲想牵牛绳控制母牛,可绳子并没穿牛鼻子,而是简单的吊住牛头,而且绳子非常长,大概近十米,所以母牛有很多自由度
黄嗲反复试验,终于将母牛控制在路边,我连忙加大油门驶过。
骚瑞!无法拍照,纯文字记录[font]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-19 08:25 | 显示全部楼层
期待更新,越看越开心!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-19 08:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 潭弓长 at 2014-6-19 16:17:
我一路走,一路打听。有些年轻说不知道此人,后有一人知道,告知黄定开住在山坳坳里面,而且路不太好。
进得山坳,沿路前行,风景确实很美,望着山顶太阳的余辉,我不敢停留拍照。
在山下路 ...

湘西美女爱唱歌哦。欢迎张嗲嗲光临。

[ Last edited by 乐乐的爷爷 on 2014-6-19 at 16:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 09:18 | 显示全部楼层
终到达摩托无路可走的地方,眼前山林错落有致地显现三户简陋的苗家木楼,其中二户靠上方,一户靠下方。我向上最近一家询问,得知黄定开就是旁边稍上边的这家。
怀着异常激动的心情走到门前,见一小青年在打手机,我以为是黄的孙(因黄定开的年龄应该是六十的人了),一问是儿子#1#
你爹叫黄定开吗|?
对。
他在哪里|?
下面菜地里。
你叫他回!
只见一个子不高的|一个面相陌生的中年汉子走近,顿时感觉到不对。
经交流,只是同名同姓而已|……#34##34#
毕竟是一段往事,终有个阶段性的告结,我要将被子送他,他感觉有点不好意思#13#我说没关系,反正都是黄定开#27##27#
当面时,觉着不能照相,要下山时,在暮色中,我骑在车上反身拍了两张|——我曾经到过的地方#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-19 09:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 乐乐的爷爷 at 2014-6-19 16:54:

湘西美女爱唱歌哦。欢迎张嗲嗲光临。

[ Last edited by 乐乐的爷爷 on 2014-6-19 at 16:57 ]

乐爷各民族的美女都有#68#爱美人的都长寿#68##3#

https://www.chyangwa.net/data/at ... 9/fqmuaQinm5577.jpg

https://www.chyangwa.net/data/at ... 9/rhgolVhXr1773.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:15