摩托车论坛

搜索

新手6月8日购入GN125-2

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2014-6-17 09:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  6月8日,我从广东中山回老家已是下午一点,然后立马到县城的豪爵旗舰店买台发动机为F491型号的GN125-2,JS开价7280,讲了许久才同意减到7080,入户加保险360,购置税550,驾照650,共8640元,送一水飘头盔和雨衣和原厂护架,我加装了升级版电子防盗锁300元,钥玛抗16吨液压剪后轮锁90元,钥玛碟刹锁55元,机油补贴一次补完(2*15元,只给了瓶国二的豪爵专用油标38元,我还得补8元给他),整车7080+360+550+650+300+55+90+8=9093元.然后把车开回家.
  选车
  由于车行只有三台GN125-2,两台黑一台红,我把颜色定为黑色,试车时,其中一台黑色声音没那么纯,震动在6000转开始,另一台声音好多,震动在6500转左右,果断选后者.
  侃价
  过程中出现战略错误,由于觉得车行只肯减200元心理不平衡,而网上看到有人6900拿下,所以中途离开去别处看车,看了本田太子统御,开价要8280,半分不少,也没东西送,入户和购置税一起1090元.算算加650驾照的话,就是10020元了.而且锁和头盔还得自己另买,已超预算,而且统御款式虽好看,但都是靠塑料件支撑的,怕维修更换麻烦,隔壁的雅马哈感觉很杂,然后又调回豪爵(再说本来我就是冲着GN125去).
  本来是想买GN125-2F的,我看中的是2F配有油表和真空胎,座垫长5公分,无奈该车行没进这款车,只能退其次选GN125-2,而且听说GN125-2灯杯是金属的.问车行未得证实,GN125-2要经典些.

考驾照和入户

6月9日早,开车25公里回车行,让车行的人办理入户,并他带我去考驾照,考驾照是车行委托给摩托车培训处的,到那里填好表后,培训处的人建议我考D照说是可以开三轮,因为我就是冲着二轮摩托车去的,专为GN125而办,所以不商量果断的坚持考E照,然后跟培训处的人去旁边的交警大队去考科目一,期间等候20分钟,一切正常,然后回培训处等候,约十一点桩考(只考了桩考),中午十二点全部完成,然后交警通知下午五点回车行领取行驶证和驾照就行.下午四点五十,车行电话通知我,可以取证件了,从今天开始,我驾驶摩托车才算正式合法了.

试驾
  GN125为国际档,前进为退档,后退为进档,与国内摩托车不一样,空档在1档和2档的中间,挂空档的方法是踩前进一直到显示1档,然后轻踩后面半格才会亮空档灯,与之前开过的摩托车不同,要时间习惯,因此我找了条人少的路试了一圈,感觉车身推的时候很重.跑起来的时候很灵活很轻.
  单人开,新车第一次(6月8日)开回25公里外的老家,前面我还耐得住性子,时速不过30,开了十公里左右就开始有个约500米5度长坡,直接5档加油门上去.一看转速还在4千转左右,听声音也很轻快所以没打算退档.然后下坡,再后面的平路基本上就是4到5千转之间了.时速在50到60公里左右.但我一直控制住车速不到60(转速不到5000转),很顺利的回到家,停车后感觉发动机很热.(次日我回车行考驾照时,车行的人也证实了我的做法,新车不超5000转速就可以了)

回工作驻地
  车子6月8日开回家.6月9日开到县城入户和办驾照,6月10日下雨,只是小跑几公里,决定6月11日大巴车运回广东,问价回时的大客车说人100,车200,中午到我那边,并让我提前等,我等不住,就拆下后视镜提前在10点跑出去看情况,结果遇到回广东中山的老家县城的客车,就跑上去问价,回价:人100,车150,果断成交,然后关防盗警报器放油,把油过给送我过来的老爸的48CC车,车底垫上纸皮后放好车子,上车走人.途中车子回县车站装客,并上高速,行驶中也有几次大抛,全程担心中,在服务区休息时我还特意看一下车子防盗有没问题,GN回应我一切正常的躺在车底,下午四点半到达指定下车位置,和司机和售票员三人把车子抬下来后,目测车子没花.也没什么大问题,客车走人,我再看一眼,好家伙电瓶漏电瓶水了,只是量不大,然后我装上后视镜,着车还是一切正常,然后去加油站加油,加满70元(93#油时价7.62元),最后还有少量溢出来,看来GN油箱容积应该是9.15升左右.然后慢慢的开回工厂,回去后又去一家电瓶维修店,本来想让老板帮加电池水的.可是那老板说,电瓶水2元,随便你加,要自己动手,那好吧.反正之前自己本来就搞过机械,拆个电瓶小意思,就自己动手了,结果我拆开后那老板看了眼说,相信他的没错.电瓶水在指定要求范围,不用加.然后我就装上去,继续安心的开我的GN125.

关于共震和热衰减
  新车没试过最高转速,在车行时试过转速到6500转时撑起的大脚开始漂移,转速越高漂移越快.
  新车磨合期间发热较快,跑几公里很会很热.不敢用手触摸.
  冷车开动,在30公里内,转速接近5000转,时速已到60公里,车子跑了30多公里后发现车子上5000转时速约55公里左右,可见有热衰减,只是不明显.
  本人年龄稍大,已过开快车的年龄,时速很少过60.所以这车对我来讲够用了.
  起步问题
  等红绿灯时,确实有起步较肉的问题.但对于我来讲问题不大无所谓.

[ Last edited by wenke on 2014-6-21 at 09:47 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2014-6-17 09:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  其实前两天车子行程就上300公里了.在论坛看到很多前辈们在300公里换机油,一直由于时间和各方面原因拖着,直到昨天车子开到383公里了,才开到小榄摩托城的豪爵4S店换机油.
  那里的服务态度不错,车到那里后,会有师傅跟进的,交车给他们就行.然后我拿行驶证去打单,第一次保养师傅建议我清洗发动机,然后加磨合剂进去.由于是第一次自己也不懂,那就加吧!
  清单如下:(100大洋)
  机油(黑瓶装,据说是国III的)45元
  清洗剂25元
  新车磨合剂30元
本来还想买个头盔的.一问普通夏盔都要80.一个豪爵头盔130,感觉有点黑(跟放出的机油一样).想想算了.走京东吧.

[ Last edited by wenke on 2014-6-17 at 17:44 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2014-6-17 09:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图片我比较少拍.过几天我再弄.而且是用手机拍的.效果感觉不咱嘀.

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2014-6-17 10:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
手机实在太次了.将就吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-17 10:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上实物图片

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-17 11:05 | 只看该作者
Originally posted by wenke at 2014-6-17 17:41:
  其实前两天车子行程就上300公里了.在论坛看到很多前辈们在300公里换机油,一直由于时间和各方面原因拖着,直到昨天车子开到383公里了,才开到小榄摩托城的豪爵4S店换机油.
  那里的服务态度不错,车到那里后,会 ...

第一次换机油根本就不要钱好么?另外第一次只需要换机油就行了!你被砍一百,如果你有钱的话,全是扶贫了!不过卖车的资本家也不需要你扶贫!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-17 15:21 | 只看该作者
看来还是中招了,第一次不懂情况,不过当时我去的时候没记得拿保修卡过去,据那人说,拿保修卡去的话,会有15元报销,那个机油也比我买车那里贵,他说38元是国2的,45元是国3的(黑瓶),我换机油和买车不在同一个地方,这个有关系吗(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-28 00:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天第三次加油.
6月11日(油箱清空后装车)大巴车运下来后加满油(70元,时价7.62元/升)一直开到昨天早上上班.行驶了408公里后停火显示主油箱没油.然后转用副油箱.下午下班回去后才加油,加50元93#,行程表清零(当时显示431公里),不知道副油箱具体能装多少油.估算油耗不超0.16元/公里.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-6-28 04:17 | 只看该作者
老兄你看看说明书好吗?副油箱2公升,不多说你新手,多看说明书,你会学到好多的。再到豪爵官网注册一下,什么时候保养官网会提醒你,再用手机把豪爵的官方微信加了,他会告诉你很多滴。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-28 04:54 | 只看该作者
见贴就顶上.....

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-6-28 07:04 | 只看该作者
Originally posted by wenke at 2014-6-17 17:28:
  6月8日,我从广东中山回老家已是下午一点,然后立马到县城的豪爵旗舰店买台发动机为F491型号的GN125-2,JS开价7280,讲了许久才同意减到7080,入户加保险360,购置税550,驾照650,共8640元,送一水飘头盔和雨衣和原厂 ...

不知带人爬坡动力如何?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-28 12:07 | 只看该作者
看具体情况,低速带人爬坡不怎样,新车我拉过两个女孩子(约180斤)用三档慢慢跑,小坡轻松上去,但是我住处有个一米长二十度坡,用一档静起动爬坡,有跳链感(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-30 07:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天晚上拉着老婆出去逛街.当车子打到四档或五档.转速超过四千转时.就会有感觉一顿一顿的,
感觉不是很明显但肯定有.也提不上速度,新车平时最快我只开到接近60,但昨晚50都达不到,
今天早上自己一人上班又没有感觉一顿一顿感了.
请懂的给个解答,是不是发动机问题.

[ Last edited by wenke on 2014-6-30 at 17:00 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-7-1 15:13 | 只看该作者
跟你说了去调一下混合比,你怎么不听话,调了会好一点,车子发冲,是这个车型的通病。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-7-2 10:52 | 只看该作者
这车,35度的坡照爬,就看你会不会爬了,这车后劲足,勤换机油,骑个十来年没问题。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-7-4 15:36 | 只看该作者
今天车子总里程到930+了,上次加油50元也用完,跑了328公里(约 .15元/公里),明天打算去换第二次机油,这次稍微晚点(上次是383公里时首保,已经隔了550公里了),顺便让他调一下混合比,希望能解决发动机热机过四千转后一顿一顿的问题。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

[ Last edited by wenke on 2014-7-5 at 17:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-7-6 06:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天下午车子跑到970+的时候.到4S换机油.调了油气混合比和怠速.调了链条,现在车子怠速只有1000转左右(热车不超1200转).感觉有点低,一档启动的时候油门控制不好会熄火,车子跑着的时捏住离合器感觉不到发动机在运转,非常静.
4S的师傅告诉我.下次换机油是1600公里,就出磨合期了,以后换机油就可以长些,我总感觉他说的磨合期有点短,在论坛听一个前辈说要3000公里以上,才能完全磨合.
再过两天.这台GN就跟我满月了,我的使用率在1000公里左右/月

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-7-7 14:33 | 只看该作者
嗯,你调了混合比,应该是调浓了一点,我的怠速就是1000转,起步时你油门要自己多感觉一下,多练习,时间长了就找到感觉了。记住:1500到2000公里就换机油,SG级别的10-40W的就行,我这里38一瓶。我一直在豪爵专卖店换机油,虽说贵一点,但有保障,万一出问题豪爵也不好推脱。再说你就差那十块八块的?铃木车对机油要求比较高,只要你按照我说的去做,绝对骑的爽。平时要注意保养,经常给链条上油,感觉松了就紧链条。不要暴力骑,挂档、加油门要顺滑的加,经常擦擦车,看看空滤。里程表和转速表的底部有螺丝,那个螺丝容易锈蚀,经常看看,如果锈了,滴几滴机油在上面就行了。好了说了这么多,还是看你自己了,有不同意见的你可以跟帖。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-7-8 02:52 | 只看该作者
Originally posted by ljjhyr at 2014-7-7 22:33:
嗯,你调了混合比,应该是调浓了一点,我的怠速就是1000转,起步时你油门要自己多感觉一下,多练习,时间长了就找到感觉了。记住:1500到2000公里就换机油,SG级别的10-40W的就行,我这里38一瓶。我一直在豪爵专卖 ...

谢谢兄台哈,
这里豪爵4S说.38元(灰瓶)机油是国II的.黑瓶的是国III的.要45元,黑瓶上注有SJ级10W-40,反正我是打算一直就用这个了.因为每次换机油后感觉都是很明显的,记得首保换机油.着车瞬间的声音都不同,叭叭响的(也可能是跟我加了抗磨剂和清洗剂有关)
对于车我不在行.但听声音和换档的感觉是不会错的.

[ Last edited by wenke on 2014-7-8 at 10:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-7-8 03:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先上图片

[ Last edited by wenke on 2014-7-8 at 11:49 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 16:13