摩托车论坛

搜索

骑EN150进藏

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2014-6-11 13:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014年5月9号出发去圆进藏梦,早上六点一个人踏上路途,济南骑士部落的兄弟们说要给我送行我拒绝了,因为想早点走出市区实在不好意思去影响兄弟们的好觉。还有个原因就是真不知道自己能不能跑到拉萨,帖子看多了,什么高反 摔车 受伤这些都是未知数。就本着走到哪算哪,只要迈出第一步就是胜利。开始还约了个伴,后来也因为种种原因未能同行。自己走吧,为了梦想勇敢地出发。
    第一天到达开封,对城市真是没感觉,直接找宾馆休息。后到华阴县湖北摩友老周在华阴出差,还请我吃了午饭,午饭后和老周道别走到华山发现链条松了,在路边拿出工具紧链条,华阴摩友一个二十多岁的小伙子还以为我车出问题了,过来要帮忙,我自己完全可以解决就没麻烦这兄弟,路边聊会合影后继续赶路,一直到过了西安进入秦岭感觉来了,心情也好了很多,秦岭一百多公里的山路我一点都没感觉到累,美啊,拍啊,兴奋过度一个小失误造成原地歪车,没扶住反倒扭伤了脚,就这样活动一下,一瘸一拐的还是拍。歪车也是预料之中的事,不能让这事坏了心情。过了秦岭就是洋县,越走就越觉得脚疼了,在洋县108国道找到一家景元宾馆住下,差点在车上下不来,脚是钻心的疼。不管了先吃饭,附近也没饭店只好去超市买了些吃食,还买了瓶酒用来搓脚,希望明天脚不会那么痛。第二天醒来一下床就没站住,直接爬到地板上,坏了,我的脚直接不敢落地了,心想这是要结束我的进藏之旅吗?多年的梦想不甘心啊,好在房间里有电脑,慢慢的扶着床爬到电脑旁,上网求助洋县摩友,在陕西板块发帖说明情况,留下自己的手机号码。真没想到陕西摩友的反应速度这么快,第一个打电话来的是汉中大汉铁骑汉台赤兔大哥,询问情况后立马联系洋县摩友救助,当时洋县摩友正忙工作,老大哥直接告诉我别急他马上过来,当时外面下着雨,汉中离洋县还有五十多公里的路程我实在不好意思再麻烦,可老大哥执意要来,没多久汉台赤兔大哥,汉中老李大哥就带着药驱车赶到,还给我买来了早饭,这真是天下摩友一家亲,眼泪哗哗的。老李大哥那药真是神了,擦药后很快就不感觉那么痛了。这时陕西板块版主铁骑太保,城固开拓者也来到宾馆看望,一会功夫到了十位摩友,分别是汉台赤兔大哥 汉中老李大哥 铁骑太保版主 城固开拓者 洋县快乐王子 洋县华老师 洋县高宇 洋县405徐 还有跟华老师一起过来没有留下姓名的两位大哥。洋县快乐王子和高宇一直陪我到下午开车带我去吃晚饭,吃过晚饭我的脚都可以走路了,接着擦药,争取第二天继续踏上进藏之旅。天刚亮我就睡不着了,下床试试好多了,收拾行李装车,打电话道别,铁骑太保还要我去城固一起吃早饭,实在不能再打扰这些好心的摩友了,再见了朋友们,我会永远记着你们对我的帮助,后会有期。
    当天赶到剑门关和北京摩友会和后直奔绵阳才住下,第二天我到崇州,去了街子古镇和地主庄园,北京饺子去了北川,后来我们崇州再次会和一起到泸定,中途结伴江西摩友期待奇迹和另外一个老大哥,泸定邓师现在也办了接待站,条件不错,聊得比较投机晚上还一起合影留念,邓师介绍了一路的注意事项包括怎样对付高反,我们决定住布珠民居来适应高反,布珠民居所在地雅江过去17公里318国道路边,海拔3600多米,正好适合先适应下高反在赶路,当晚高反真的来了,胸闷,好在出去透透风好转一觉睡到天亮,布珠一家很热情,早上我们一起合影后驾车奔巴塘,这样就可以避开高城理塘住宿了。可天有不测风云,刚过理塘六十公里,北京饺子不幸摔车,伤势不轻,我们赶快联系救助,救护车没有好在理塘警察赶到给送理塘县医院,这下好了,还是没避开理塘,我们安排年龄62岁的老大哥跟其他两个参与救助饺子的车友一起先走,我和江西老张回理塘护理饺子,理塘一住两天,只是感觉胸闷但不是很严重,真是多亏了在布珠那适应了一下。两天后饺子可以自理了,再加上理塘接待站梁大哥答应帮助饺子回成都,我们才放下心来继续赶路。
    值得一提的是现在整个318邓师和几个接待站都可以提供救援,这样我们摩友就没什么后顾之忧了。318沿线属二郎山和通麦路况最差,二郎山是大车多路基塌陷,不小心很容易摔车,我就三次差点摔了,通麦建议住一晚第二天一早过车少,二十多公里烂路,其中十三公里最烂,属于烂泥路,踏板车比较难过。其它路况一直到拉萨基本还可以。风景最好就数然乌 波密 鲁朗 林芝一段了,美得你不想走。
    这会我也不觉得高反了,都慢慢适应了。拍啊,尽情的拍照。一直到拉萨,我们住藏獒机车俱乐部,条件还可以老板人随和,离布达拉宫也很近。住下后就去订票,布达拉宫门票220但很难买到,想想算了,我只在乎路上的风景,对佛教也没研究,去大昭寺看看应该也差不多,大昭寺门票好买,但我进去后人也是很多,咱啥也不懂啊,本人自有妙招,咱蹭导游,跟着旅行社后面一起走。大昭寺门前那几个商品市场不错,进去看看真是玲琅满目,买几件纪念品回来送朋友也不错,但一定要会砍价,照着三分之一砍也没问题。
    第二天我和江西老张去羊湖,出门不远直接上了拉萨机场高速,跑的爽,一路也没交警管了,下去高速再走一会就到羊湖,羊湖景色相当美,水面很平静,我们原路返回在快到拉萨时被警查拦下,要我们证件,我一看不是交警就说你不能扣我们证件啊,其中这个你字加重也就说你不是交警无权扣我们证件,小警察好像也挺明白说交警一会过来处理,待交警过来后我就过去说我在北京也上高速我们违反了哪条,当然我说话时还是面带微笑不卑不亢,你交警看着办吧,交警笑笑说这次就算了以后注意,呵呵 这样的交警我真是想多遇见几个了。下午三点多我们就返回了住处,休息片刻收拾行李,准备青藏线的旅程。
    纳木错要去看看,门票120进去景区还要骑行六十公里,一上山就发现错了,开始大雪加冰雹,到了那拉根石碑那路都看不见了,无奈返回吧,当雄吃午饭,还没吃过臧餐呢,这个必须尝尝。当雄北段一个小店,里面四姐们很热情,坐下后我要吃糌粑,上来后不知道怎么吃啊,就让藏家小妹教我,这时才注意到这藏家小妹还是美女,夸赞几句臧家小妹笑的眼睛都咪成一条缝了,趁热打铁来个合影,臧家小妹很大方,摆出各种姿势一阵狂拍,老张还答应寄照片给她们。
    出了小店路边遇到两位我们济南摩友,攀谈一会决定一起走青藏线,队伍扩大了。青藏线可没有想象中那么好走,弯多 坡多 海拔高 暗坑也多 尤其是可可西里一段坑最多 ,当天住那曲了,跑了一天路又下着雨加雪,棉袄棉裤都穿上了还是冷啊。晚上决定吃火锅,没一会就验证了这个决定是错误的,火锅店里更缺氧,还没吃我就觉得不舒服了,一会就出现虚脱状态,要吐连卫生间都走不到了,差点晕倒,强忍着到了卫生间一屁股坐那再也没力气起来,看我脸色蜡黄老张吓坏了,我闭着眼睛对老张说帮我叫救护车,济南小杨跑到楼下药店买了一盒葡萄糖针剂和一瓶活力氧,给我喝了两支葡萄糖,我拿着活力氧慢慢吸了几下,奇迹来了,没五分钟就好了,火锅也不敢吃了,赶紧下楼透气,晚上睡得还算踏实,老张又帮我买了四罐活力氧备用,但一直到下了高原也没用到。
    三天到了格尔木,格尔木接待站很好,我们电话联系何老板就在路边等着了,专人接我们去了接待站有大院子放车,房间大且干净。格尔木住一晚出发青海湖,现在的青海湖你根本靠不到边,全被牧民围起来了,到湖边就要收费,看到有个地方可以过去,但没拍照呢就有藏民过来敢我们走,到门口还每人收了五块钱,走吧也没啥意思,从格尔木就开始有沙漠了好像到了西宁沙漠才走完,树都很少更不用担心下雨了,越走越热。到了武山县就全是在山里走的,风景还可以可我们看过了川藏线也就不觉得有多美了。
    跑了两天后到了邯郸,邯郸摩友老张老常跑出一百公里迎接我们并款待了我们午餐,这时我们都是归心似箭了,老张再三挽留我们执意要走,吃过午饭我们立马上路,老张他们把我我们送到309国道,在这说说309国道吧,那叫一个难走啊,比川藏线都难走,修路灰太大,大车一过啥也看不见,弄得我们就像拉板车的。中间去趟壶口瀑布91元门票,进去就不到一小时出来,瀑布那照相其他也没啥了。
    和老张他们道别后直奔济南,路上大家互相告诫快到家了一定注意安全慢点跑,玩摩旅不在乎谁驾驶技术更好只在乎谁跑的更远,这时济南靖哥哥已在济南建邦大桥迎接我们了,还有几个朋友特意买了礼炮 鲜花在迎接,看见他们心里真暖啊,几个放鞭炮送鲜花的我都不认识,就为我们有个共同爱好,机车让我们成为朋友,摩旅让世界变小同时也拉近了朋友之间的距离,我爱这种感觉,天下摩友一家亲,将摩旅进行到底!
    下面说说我的座驾,豪爵铃木EN150,本人不为任何品牌的车打广告 只是说说座驾的优劣,只为能给想买车的朋友一个参考。进藏前改装了所有的灯光,LED转向灯 刹车灯 疝气大灯。从进藏的那天起四闪就一直开着一直到走完整个旅程,一个灯都没坏。改装了护手,摔车时起到了绝对的保护作用。加装了铝合金边箱,摔车时也对我起到了一定的保护作用。充电器雨中骑行时进水烧坏了,后又在泸定邓师那装了一个。加装了相机支架导航支架,相机支架很好用,可以自拍也可以用来行车时摄像。更换了后轮胎正新防滑胎,一路上证实比原装轮胎防滑性要好很多且耐磨。前后都加了自补液,一路好像也没见有钉子扎胎。EN150是电喷六档机,高原也是没劲,上坡经常二档三档的跑,相对化油器也只是省油些,开始算过后来也懒得再算,百公里油耗2.2左右吧。下了海拔两千米后才感觉车给力些。这证实了一句话排量才是硬道理其他都是扯淡。这一路跑下来八千多公里我的车一点问题没出,只紧过几次链条。机油我用的豪爵的全合成机油,平均两千公里换一次,机油滤芯换两次机油换一次滤芯。
    说完车再说说要带的东西,这次感觉真没必要带太多,多了全是累赘,棉衣肯定要带,套装雨衣一套,冲锋裤两条就可以,一双骑行靴一双登山鞋一双雨靴,雨靴必不可少比鞋套好用多了。导航一定要有,当然手机导航也可以,一副骑行手套我也走完全程,带了线手套就为修车用。再好的装备也不如自己慢点骑,我一般就六七十迈车,中间还休息六天,29天也完成了川进青出,如果你的座驾不是老破车,一套随车工具加紧链条扳手加打气筒就好了。真空胎也有弱点,就是怕颠,严重了轮毂颠裂一样安全没保障,跑长途还是要慢点跑最好。
    好了我趁着记忆还好就先说这些吧,先上几张图大家分享一下,全景照片都是手机拍的加上自己也没学过摄影大家多多包含哈,以后图片慢慢发,今天真是累了要休息了。

psb (1).jpg (154.5 KB, 下载次数: 102)

psb (1).jpg

psb (2).jpg (27.05 KB, 下载次数: 72)

psb (2).jpg

psb (3).jpg (145.14 KB, 下载次数: 77)

psb (3).jpg

psb (4).jpg (176.81 KB, 下载次数: 48)

psb (4).jpg

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:06 | 只看该作者
图片不分先后

psb (5).jpg (216.76 KB, 下载次数: 67)

psb (5).jpg

psb (6).jpg (88.02 KB, 下载次数: 62)

psb (6).jpg

psb (7).jpg (180.28 KB, 下载次数: 53)

psb (7).jpg

psb (8).jpg (167.5 KB, 下载次数: 55)

psb (8).jpg

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:07 | 只看该作者
有图有真相

psb (9).jpg (91.85 KB, 下载次数: 61)

psb (9).jpg

psb (10).jpg (86.88 KB, 下载次数: 51)

psb (10).jpg

psb (11).jpg (86.17 KB, 下载次数: 69)

psb (11).jpg

psb (12).jpg (180.28 KB, 下载次数: 67)

psb (12).jpg

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:08 | 只看该作者
继续图片

psb (13).jpg (124.24 KB, 下载次数: 99)

psb (13).jpg

psb (14).jpg (107.94 KB, 下载次数: 72)

psb (14).jpg

psb (15).jpg (111.69 KB, 下载次数: 66)

psb (15).jpg

psb (16).jpg (157.07 KB, 下载次数: 96)

psb (16).jpg

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-6-11 13:08 | 只看该作者
车呢? 车子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:09 | 只看该作者
还是图片

psb (17).jpg (105.73 KB, 下载次数: 248)

psb (17).jpg

psb (18).jpg (100.58 KB, 下载次数: 79)

psb (18).jpg

psb (19).jpg (75.42 KB, 下载次数: 69)

psb (19).jpg

psb (20).jpg (179.33 KB, 下载次数: 68)

psb (20).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:10 | 只看该作者
继续图片

psb (21).jpg (153.91 KB, 下载次数: 77)

psb (21).jpg

psb (22).jpg (86.9 KB, 下载次数: 70)

psb (22).jpg

psb (23).jpg (131.83 KB, 下载次数: 68)

psb (23).jpg

psb (24).jpg (144.6 KB, 下载次数: 58)

psb (24).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:11 | 只看该作者
再发几张

psb (25).jpg (235.1 KB, 下载次数: 70)

psb (25).jpg

psb (26).jpg (149.52 KB, 下载次数: 68)

psb (26).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:14 | 只看该作者
Originally posted by wu420585360 at 2014-6-11 21:08:
车呢? 车子

呵呵 没看到照片吗?http://my.tv.sohu.com/us/234670665/75865908.shtml

[ Last edited by 济南偶然 on 2015-3-21 at 13:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-6-11 13:15 | 只看该作者
太羡慕了,真想抛开一切疯疯癫癫跑一趟,好想好想、、、、、楼主码字辛苦了!!!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-6-11 13:21 | 只看该作者
楼主辛苦啦!EN150路过!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-11 13:26 | 只看该作者
要是像四川雅安的红梅笑语那样记录摩旅就好了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 13:59 | 只看该作者
Originally posted by 匿迹天涯 at 2014-6-11 21:15:
太羡慕了,真想抛开一切疯疯癫癫跑一趟,好想好想、、、、、楼主码字辛苦了!!!

就是迈出这第一步比较难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 14:01 | 只看该作者
Originally posted by 齐巍 at 2014-6-11 21:21:
楼主辛苦啦!EN150路过!

不辛苦,希望我的帖子会帮到想买EN的朋友。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-6-11 14:02 | 只看该作者
Originally posted by 济南偶然 at 2014-6-11 22:01:

不辛苦,希望我的帖子会帮到想买EN的朋友。

#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 14:02 | 只看该作者
Originally posted by 战丶锦衣卫彡 at 2014-6-11 21:26:
要是像四川雅安的红梅笑语那样记录摩旅就好了

没文化啊,七天最多能憋出六个字,咱就不那样记录了,趁着还记忆清晰一下写完整个过程。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-11 14:03 | 只看该作者
和楼主一样的车路过帮顶#68##65#

800 (4).jpg (155.21 KB, 下载次数: 88)

800 (4).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 14:06 | 只看该作者
Originally posted by 齐巍 at 2014-6-11 22:02:

#70#

我感觉EN这车在平原地带绝对好车,上高原还是排量小了,这个电喷是控制进气量,空气的含氧量不够它就自动的喷油少,所以说爬坡还是没劲,排量大点好了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-6-11 14:07 | 只看该作者
Originally posted by 903357239 at 2014-6-11 22:03:
和楼主一样的车路过帮顶#68##65#

#70#

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-6-11 14:25 | 只看该作者
Originally posted by 济南偶然 at 2014-6-11 22:06:

我感觉EN这车在平原地带绝对好车,上高原还是排量小了,这个电喷是控制进气量,空气的含氧量不够它就自动的喷油少,所以说爬坡还是没劲,排量大点好了。

GW250可以好些。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:20