摩托车论坛

搜索

找准狗蛋的定位 就会喜欢上她

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2014-6-9 02:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是雅马哈天剑车主,骑了5年,行驶2万多公里,对摩托车极其钟爱,长时间从事文字工作,一旦上了摩托车,我就找到自由奔放的感觉。地处祖国北疆,冬季极度严寒可达零下40多度,骑摩托车撒欢的时间只有半年。媳妇通过层层选拔,也考入我们农场基层生产队,两口子在一个单位上班,冬季两人一同蹭人家车,着实不方便,去年购入大众经典两厢轿车——高尔夫,彻底解决交通问题。
    无耐的是,媳妇工作时间早6晚7,我是早8晚5,一个多月以来,我只能给媳妇当司机,早上5点多扔下不满周岁的小儿,晚上我下班还要多等她两个小时。媳妇有摩托票,没有小车票,让她开车不行,练习骑天剑吧,她嫌笨重、难以驾驭。作为摩托车迷,天剑的表现着实可以,无论是小长途,还是去年发大水,或者是坑坑洼洼难走的路,天剑陪了我5年,我十分信赖它的性能。忍痛割爱,送给媳妇骑,她还那么笨,女人对机械,我真是生气,就是个离合器、发动机转数、增档减档的事,她就是克服不了心理障碍。路上人少时能骑,市区街道不敢骑,上大坡转数低,憋灭了车,更别说坡起了。
    在给她买辆小摩托吧,不带离合器的市区她也敢骑,她自己上下班单程大概11公里,我也不用早上晚上一直陪着了。初步定位是弯梁,我试骑了几款单位同事的弯梁,感觉这东西就像个玩具,雅马哈、铃木、本田都差不多,本人对机械热衷于品牌,重点就看这三个品牌的。
    雅马哈的品质我相信,只是得用风门,这是雅马哈的特点(我不喜欢用通病这个词,因为热车一会儿是有好处的,骑惯了雅马哈,只要是开风门,没有不着的时候,我的天剑没有启动杆,从来没有耽误过事,有人说雅马哈不愿意着火,只能说他们不懂雅马哈)。既然是给女人骑,就是图省事,能省去用风门的环节更好,暂时放弃雅马哈。
    单位有两辆五羊本田新锋影WY125-S,声音安静平稳,劲头十足,不亏是125,一给油轻松上80,即使是我骑,这车速度也够用,划入重点选购范围。
    对于铃木,我没什么偏爱,但也不反感,没骑雅马哈天剑时,骑过俊威125,铃木中高速的提速挺好,极速估计胜过天剑,对铃木还是有几分敬仰。只是弯梁车,感觉哪个系列的长的都一样,110型号的都差不多。
    在摩托店看了一个多小时,老板一会儿介绍这款弯梁,一会儿又介绍那款,既然都差不多,我觉得哪个都行,媳妇也好说话,在买车上,她更没主意。初步还是想选本田锋影,因为知道同事买时,价格讲到了多少。
    这时,老板说,你看看我这款车,今年新进的车型(我们偏远地区才有),乍一看,不行,这么大,媳妇还是难驾驭。“这车不带离合器”,老板高声喊到,“基本上就是弯梁的发动机,大小也跟弯梁一样”。
    我上前一看,铃木的车,媳妇骑上去,说很轻便,看见媳妇笑了,我明白了,就是这款了。
    这里,与老板交流的话,我不一一叙述,下面就谈谈为什么选中这款车:
    悦帅的定位:老板说,因为是自动离合器,适合女人和老人骑,这点我完全同意。老板说有个老头买了悦帅骑到云南去旅游了。
    悦帅的大小:我在店里把悦帅推到弯梁,水平对齐,轮距真的一样;轮胎规格一样。
    悦帅的重量:比弯梁沉不了几斤,我一只手,没用多大劲,就让后轮离地了,难怪这么轻巧。
    悦帅的声音:我对铃木发动机非常信任,先交的钱,后启动的车,那小声音,轻盈中带着憨厚,憨厚中透着轻盈,具备铃木机器典型的声音。
    悦帅的动力:我的文章标题为什么把悦帅叫做“她”,因为是给女人骑,媳妇能骑到50-60撑死了,爬爬陡坡,悦帅足够用。本人不在乎油耗,不做交流,小摩托能耗几个油。悦帅市区骑想当合适,用4档等红灯,一给油,轻松起步没压力。
    细节优、缺点:做工可以;带档显,数字大,很醒目;左手带超车灯,眨眼睛使用灯语方便;没有油表,简直是最大缺陷。
    跟弯梁比:减震行程长,适合走颠簸路面;底盘高于弯梁,通过性好;油箱比弯梁大,续航能力远;可加保险杠,比弯梁安全、耐摔,弯梁倒地容易砸伤下肢。
    跟通常的跨骑车比:轻便灵活,自动离合好操作,不存在灭火现象,适合刚入门驾驶的人,会骑电动车的,就能骑走悦帅。
    呵呵……可能有的朋友笑了,因为我说的都是优点,其实就看怎么比较,尺有所短、寸有所长。跟125比,对于操控感强的人,动力明显不足,自动离合器,挂档多少生硬,需要熟能生巧,不如我们通常的跨骑车顺畅;她还没有弯梁优雅,如果是纯市区、好路段,弯梁还是不错。选择适合的,就是好的,你说对吗?悦帅媳妇骑,太合适不过了!
    很喜欢摩友叫悦帅“狗蛋”,很亲切,很小巧的感觉,GD-狗蛋,万能的摩友太有才了。
    大众车友叫高尔夫“狗夫”,家里一个“狗蛋”、一个“狗夫”,我还是属狗的,想到这,我就想笑。
    这么多的字,让大家受累了,来几张图吧。

[ Last edited by 1949 on 2014-6-9 at 11:20 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 黑龙江省 2014-6-9 03:01 | 只看该作者
很好的车。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 甘肃省 2014-6-9 03:02 | 只看该作者
抢个沙发,舒服啊!这车车适合代步,管它男女车呢,车车的性能、安全性、经济性、适用性才是最重要的!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2014-6-9 03:31 | 只看该作者
这星期抽时间去给媳妇落牌、上保险杠、后轮换粗纹胎。她有摩托票,头盔我两个,给她一个,加上牌照,上路稳稳当当的骑,合理合法,不怕检查。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-6-9 04:43 | 只看该作者
恭喜楼主媳妇喜得爱车。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-9 07:29 | 只看该作者
想要方便买台踏板啊!楼主你又不差几个钱,女人骑踏板最方便了。既然买了就好好保养吧!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-9 07:43 | 只看该作者
我的也是狗蛋!现在7300公里了!这车是不错!帯两个人都还可以上85。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-9 12:06 | 只看该作者
图文并茂,赞!楼主的车是什么时间生产的?看图片是没有链盒,应该是新版吧?花了多少软妹币?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-9 12:18 | 只看该作者
我买的是圆灯款,也是红色,出厂日期是12年,这车在我们这个小县城好象卖得不是很好,因为年轻人嫌它不够酷,老年人嫌它不够便宜。我也是看中它的自动离合,操纵简单,以前只学骑过表弟的手动离合国际档摩托车,觉得对新手来说有点不大得心应手。本来也是想入个弯梁车的,后来看到这个车的大油箱,感觉偶尔跑个小长途就不用太担心半路上没油。虽然没有油表,但是只要不是把油门开关置于副油箱位置,2升的副油箱应该也够跑到加油站了。每次加油后记得把小里程表清零,基本上能估算到什么时候该加油了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-6-10 01:54 | 只看该作者
恭喜楼主觅得好车!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-10 12:03 | 只看该作者
几大洋入手的(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-11 03:59 | 只看该作者
Originally posted by 雅奇摩托 at 2014-6-9 15:29:
想要方便买台踏板啊!楼主你又不差几个钱,女人骑踏板最方便了。既然买了就好好保养吧!

踏板车走起坑坑洼洼路段,不如狗蛋,俺们这路况很差!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-11 04:04 | 只看该作者
Originally posted by 东塔挖瑞 at 2014-6-9 20:06:
图文并茂,赞!楼主的车是什么时间生产的?看图片是没有链盒,应该是新版吧?花了多少软妹币?

出厂日期:2014年4月
购车价格:6280元
落牌费用:将近400元的税+240保险+10元搭架子贴条+5元好像工本费+95元取拍照时的钱(详情不知)=750元左右
全下来上路行驶基本上是7000元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-11 04:07 | 只看该作者
Originally posted by 867649161 at 2014-6-9 15:43:
我的也是狗蛋!现在7300公里了!这车是不错!帯两个人都还可以上85。。。。

小试了一下极速,我150斤,油门到底基本是85,俯下身子是92,再也上不去了。
个人体会与朋友们分享,俯下身子降低风阻,极速能再上去一些,但是视线降低,所视距离缩短,适合在通常车少路段。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-11 04:08 | 只看该作者
Originally posted by 东塔挖瑞 at 2014-6-9 20:18:
我买的是圆灯款,也是红色,出厂日期是12年,这车在我们这个小县城好象卖得不是很好,因为年轻人嫌它不够酷,老年人嫌它不够便宜。我也是看中它的自动离合,操纵简单,以前只学骑过表弟的手动离合国际档摩托车,觉 ...

谢谢兄弟告诉这个方法,没有油表,此法实用。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-6-11 15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
必须顶、、、

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-12 11:30 | 只看该作者
我们这儿小县城,税啊保险什么的都是算在车价内让JS包办的,好象保险才花了一百几十块,税是多少就不清楚了。
对了,楼主的新款GD配的什么轮胎和电池啊?我的老款是建大胎,电池是什么鑫奥龙的,也不知道是不是原厂的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-16 03:16 | 只看该作者
Originally posted by 东塔挖瑞 at 2014-6-12 19:30:
我们这儿小县城,税啊保险什么的都是算在车价内让JS包办的,好象保险才花了一百几十块,税是多少就不清楚了。
对了,楼主的新款GD配的什么轮胎和电池啊?我的老款是建大胎,电池是什么鑫奥龙的,也不知道是不是原 ...

轮胎是正新胎(原车),我这路时常泥泞,原车胎是公路胎,我告诉老板给我换粗纹的胎,必须正新的,他的意思是,从别的车上扒胎会有印,上配件店取一条粗纹的正新胎给我,让我交一半的钱35元,我答应了;再一去,老板懒得领我去店里买粗纹胎,说给我一桶本田机油吧,他平时卖45呢,都是爽快人,给桶油也行,早晚得用,买车时带一桶,这下两桶油了,磨合期够用了。
电池没注意看什么牌子。
建议朋友们买车时,讲好价格后,要求上正新胎,要不自己认为价格讲的挺好,原车上个垃圾胎,其实讲价就没意义了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-16 04:15 | 只看该作者
找了好久本坛内有个朋友,也没找到,他说狗蛋在一个转速区域内会有共振,果真,我的车出现了。在每个档位,只要发动机达到一定转数,兹拉兹拉响,再给点儿油,过去这个转数,马上就好了!
    骑到买车处问问吧,老板一听我说,保险杠松了,他用手握紧杠子,轰油吧,果真没声了。
    所以,如果摩托车有共振的现象,先看看是不是杠的问题,又学一招。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-16 04:25 | 只看该作者
前几天下基层去铲地,有个雅马哈天剑朋友说:“*哥,你那小车挺有劲啊,我把所有人都超了,就是追不上你。”
    我笑了,奥秘只有我自己知道,说动力,说提速,狗蛋跟YBR天剑比,差很多;但是她的优点就是灵活、轻便,在满是小坑的路上,我就跑60,因为是新车,我不想整太猛,但是我也不减速,遇到坑坑包包,随意的晃着屁股,左倾右斜,小车真灵活,自然比一下刹车、一下油门要快。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 13:45