摩托车论坛

搜索

阔别9年,重返番禺——向我行我素的番禺致敬!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2014-6-8 14:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#68##68##68#

今天真的很激动,阔别了9年,我竟只用半天时间就往返番禺,只是用我妈的旧踏板车,06年的粤A牌雅马哈丽鹰100。

番禺,对我个人而言,是个伤心地,9年前有一段不堪回首的往事。至于是什么事,不是很想说,大家懂的。

我对番禺了解有多少?其实也不算了解多少,但可以肯定一点——番禺历史上的行政区域分分合合,不固定,像被赶鸭子一样赶来赶去,地位和辈份一直也是变来变去。

番禺与广州的关系,一直纠缠不清,不认真研究还真不知道。简单来说,是先有“番禺”才有的“广州”,秦汉时期先有“南海郡、番禺县”的名称,但最终也许是“广州”比“番禺”好听,“广州”把“番禺”硬生生地赶出广州老城区,接着1000年的时间里,广州、番禺、南海三个行政单位扯来扯去,互有合并有撤销。到近代的更乱,番禺自民国以来一直是县,一度与顺德合并,后又恢复县的地位。其实按习惯来说,有一种方言叫做“南番顺话”,例如“叫”读作“eiao”,“得闲”叫做“得hen”……

不哆嗦了,事实上,番禺跟顺德、南海更亲近,与广州的关系,可以理解只是广州的旧称被安在现在番禺的这片土地。

还可以肯定一点:番禺在历史上,一直处于广州的强权打压之下,番禺一直不服,但却有很多实际行动,胜似无声抗议。现在的番禺,原本是一个包围广州、有辽阔行政区域的一个农业大县,建国以后,以“农村包围城市”的思路,其实广州与番禺一直是大哥与小弟的关系,一直持续到2000年,广州“吃掉”番禺,番禺变成广州一个区,变成父子关系!这可不是简单的“妹仔大过主人婆”,广州还要在2005年割南沙区分离于番禺……南沙这大片富饶的三角州冲积平原,活生生地被割离了番禺的地头!据我所知,当时的番禺人意见极大,可谓是民愤,可以直接地说——番禺一直对广州市有种愤恨,只不过当时网络不发达,这些情绪肯定被轻描淡写的。

但是,这种历史的愤恨情绪,现在仍然极常见——例如,我所在的单位,每次市里召开区县会议,番禺代表100%会对广州下达的政策有意见,100%会出现番禺早有动作,做得比市里还要前卫,80%会演变成广州市主管与番禺代表的吵架。不用说,无论哪行工作,广州市主管绝对会觉得番禺代表给人感觉就是——不听话,自把自为,我行我素。

番禺真的那么“我行我素”吗?今天的旅程,确实让我深深感受到这点。

今天去番禺之前,我曾一直不对番禺的摩托车环境抱半点希望,可以说,有点优伤和悲愤,因为一个事实摆在眼前——番禺在2003年起停发民用粤A牌,也就是说,原番禺籍的摩托车即将全部到期报废,但整个番禺又禁外地牌。如果按20年前广州下达的灭摩计划行事,番禺极可能一两年就要全境禁摩。按理说,番禺的摩托车正处于“夕阳无限好,只是近黄昏”的环境之中。

但今天一役。我不得不重新审视这一切!

老规矩,第一楼先发路线路:

去程路:105国道——龙归——106国道——找路去石井大道——佛山一环东线——佛陈公路出口——陈村——105国道——祈福——市桥

我原本是打算早上出发的,不想由于车子要大修,换机油、换波轴、车尾箱架螺丝断裂重整、前胎有裂痕换了,一折腾,我要在12:45吃了饭才出发。不过重修后的车子感觉好多了,一到佛山一环,虽然被小汽车超越得多,不过我也超了一些小车。车流多的时候,处于最左线快车道的小车都未必可以保证完全抛离我。我的标显一直大于100,到110之间,这表不知道换了前胎后还快乐不快乐。所有大货车都可以轻松过。我骑过的三台车——黄川CG125、隆鑫GP150(后改223)、雅马哈丽鹰100,都跑过了佛山一环,竟然发现排量最小的丽鹰100似乎不比CG125慢。

本来不用冲禁的,但不想佛陈公路主道是禁摩托车的,不知道会不会被拍。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2014-6-8 15:10 | 只看该作者
欢迎你再次光临番禺

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2014-6-8 15:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
接上。过了佛新公路,过顺德境,看到大大小小的粤X牌摩托车。遗憾没有见到大排。沿105国道,进入了番禺。一路上,那种路况……虽然交通灯不少,但咋一个爽字了得?太爽了,路阔,包括辅道,如果算上起来的,12车道、14车道也不少。

这一段路看摩托车牌,粤X、粤J、粤H、外省的也很多,粤A好像只有我一台。终于在路上见到蓝色大排,好像是组装的,跑得没我快。一直番禺地界,一看到什么“24小时禁止外市籍摩托车进入的”告示牌,虽然我合规定,但我还是竖了竖中指。这些告示牌到底害死多少人!

原来进市桥还有别的规定:禁止搭客、禁止外籍。关于这个“外籍”,我真想骂人!汉语懂不懂,外籍?傻瓜都知道“外籍”是指“非中国籍”的车,你有本事找台我看看!?我能不能这样解释——禁止进口摩托,行不行?禁止水车,好啊,多多益善。

但是市桥里面,完全超乎我的想象——摩托车仍然非常多!粤A牌仍然很多。有些粤H、粤J的摩托车在阿Sir眼皮底下过,有的照样架起伞子在搭客,有个别小踏板无牌,极少,电动车不流行,远远没有增城多(昨天我才刚去过增城市区荔城)。整体上来看,虽然番禺停止发牌比花都早,可是,番禺市桥的摩托车在数量上,绝对压倒性多于花都新华!花都新华我在2013年去过,摩托车早已“寻寻觅觅,冷冷清清”。

这给我起初认为番禺的摩托车已经处于“夕阳”的想法完全不一样!
我一路上都在观察摩托车牌,心想,一定有不少还没到期报废的番禺籍摩托。各种特点的粤A牌都有,发现不到什么规定,但可以肯定一种——见过两三台,是粤A+两个数字,中间是“P”的,大概这就是00~02年的番禺籍摩托吧?

1、第一张照片,我在河堤路边买饮料休息,拍了一张。这里有椅子,虽然河水有点发臭,不影响心情。

2、3:我在市桥兜了又兜,在番禺大道的加油站上加了油,加油人员还是习惯性看了看我的车牌,确认没事,加。之后在这里拍了拍。第3张照片,当中那个女人搭着孩子的,就是粤A牌摩托。这让我想起了去年全市会议遇见的一位番禺女主管——她仍然坚持开摩托车上班,她认同,摩托车在番禺绝对是便利的交通工具。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2014-6-8 15:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚好这四张图片,这繁华的街道,似乎没什么变化,这些天桥、两边的人行道,都留过我的足迹。
转了半天,找回了2005年的回忆……
还像9年前那样人来人往,摩托车不比原来的少,真的没比原来少。
市桥车站还是那个车站,一样的入口和出口,驶出的某一路公交车,曾经带走……不想说了。
车站对面的这间旅馆,竟然10年还是这个名字,一样的红底白字,还是那样的醒目!
……人生能不能不这样唏嘘?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-8 15:45 | 只看该作者
现在在花都,,摩托车,一直在减少,电动车剧增,,小车剧增,交通设施还是2008年的时候,停车位更不够,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-8 15:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大北路的见闻!确实给我原本认为“番禺摩托车处于夕阳”的想法又当头一棒!

那怕整个番禺已经停止发牌十几年,恐怕真的快要禁摩了,没想到,真的没想到,这里仍然在卖车,而且卖靓车啊!有N多的大排啊!WK!而且这摩托车一条街,对面还有修车档!?
我真的不是在做梦,这是珍珠都无甘真的啊。

看得我快流口水了。

1、卖车一条街对面有个加油站,远远看上去,就看到有“600CC”的字样。
2、走近点一看,WK,里面全是靓车,我就看到有GW、天剑王、春风!
3、小忍者!2014款的小忍者!红色的2014款小忍者!我吊!口水一地!
4、曾是我多年的梦想的小忍者啊!你老味!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-8 15:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、Z250,小忍者的街车版……又是口水……
2、春风650TR,我本来想存钱买的,后来觉得排量太大,油耗可能也会大,摩旅有点吃亏,然后又慢慢犹豫,打算说服老婆,用她的指标上粤A牌的标志200i。今天一役,觉得踏板车旅行其实也挺爽的,关键是路况好的话。
3、春风650NK,曾经中毒,不过纠结原因跟上述一点相同。
4、国产CBR150!也是曾经中毒,不过看到那打火棍就呵呵了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-8 16:03 | 只看该作者
haha

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-8 16:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、另一款国产CBR150,这款做得比前一款好看一些。
2、两款越野,想不到大冶豪江也出了越野?我真是第一次听,可能是组装的吧。
3、番禺的摩托一条街,就照到这里。有些车,车店老板不让拍,也就罢了,好像有TMax500呢。还有一些大绵羊我比较有爱。好像是玛杰斯特吧。

这个摩托一条街,正正是印证了一个硬道理——限摩区和完全禁摩区有什么区别?这就是区别。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-8 16:19 | 只看该作者
顶楼主,摩托车不会消失!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-8 16:57 | 只看该作者
哈哈哈,每次都很喜欢拜读你的原创帖或回帖。
我在番禺生活近5年了,最大感受就是番禺根本上就是一个一线尾二线头的中型城市。要它屈居成广州行政区真是太可惜了,番禺若能在南站旁边再建一个小型商务机场那简直就是海陆空交通网全覆盖了。
至于摩托车,要不是外地牌在这顽强地生存,我估计粤A牌早就被政府动员提前报废了。在洛溪这边还能见到合法营运的粤A正规军,但数量好少,简直就是稀有物种。唉!摩托车这种无比经济方便环保的交通工具硬是让政府无情地妖魔化然后强行封杀!但我始终认为一种交通工具的存亡与否最终决定权是在普罗大众手中,一定不会因为政府的强行意志而凭空消失!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-8 17:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
回程简单说一说,就是1楼蓝线部分,其余跟黑线重合。

我又想感叹了!
回程真的比去程更爽——
番禺大道——汉溪大道——广州南站——海怡大桥——港口路——魁奇路——佛山一环——照旧
噢爷!全是6车道以上、车流量不大、没有没明显限制摩托车标志的大路!而且路面质量极好,大多是柏油或沥青路,大货车很少,左右两侧建筑物不多,以待开发空地为主,这才是珠江三角洲冲积平原的原生态环境。海怡大桥还有一个上桥弯位,过得真爽!
所以,建议各位摩友如果打算偷偷进番禺的,可以考虑这条路线,包你跑完一次又想第二次。

另,回程时,白云区的摩托跟番禺是另一番境象。105国道上那么多红绿灯,他们有牌没牌全都是照冲,尽管这样,我每个红灯都停车,全都比所有汽车和这些摩托都快,而且我仅仅是100CC的小踏板,信不信?

题目为什么说,我要感谢番禺?
再,今天一役,深深地诠释了番禺的精神——自把自为,我行我素。从官方都民间,都深深地体会到一种“藐视权贵”的精神。我认为是对的,无害的,我就去做,你权贵下错误的、有害的命令,我为什么非要遵守不可?

一、番禺的摩托车相当的“自把自为”——
1、你禁你的外地牌,我上我的外地牌,照样在番禺守规矩行驶,我用我的车(我曾进东沙村里面,想找地方吃蛇,未果,发现家家户户小汽车不少,但当地居民粤A、粤H、粤J的新车旧车都有停放)。
2、你停你的发牌,我照样每天坚持开摩托车,你停牌不代表着番禺的路况适合摩托车行驶(我刚才提到的女主管)。
3、你禁你的搭客,我粤A粤H粤J照样在市桥搭客,我这是方便群众,又不是做伤天害理的事!
4、你计划禁摩禁你的,我照样卖车、玩车、用车。(大北路摩托一条街卖大排)
上述几点,加上电动车不多,说明番禺尽管过了这么多年,摩托车已经成为一种文化,或者说番禺人民事实上已离不开摩托车。既然离不开就正视它、好好对待它,藐视广州权贵的灭摩令。

所以,我有一种想法——广州摩托车重燃希望,番禺一定是最大的潜在发力点,是最关键的一环节。

二、番禺其他方面的“自把自为”——
1、番禺的路况,比广州市区绝对任何一个地方都要好,好得多。路阔、平坦,尤其是主干道,我的交通就是做得比你市里的好,吹咩?
2、工作上的“自把自为”,刚才说到了番禺代表经常跟市代表吵架就能反映这个问题。一切凭事实说话,我做得符合我这个地区的实际情况,有成效,我就可以抵制市里面的一刀切。确实番禺的官方的“藐视权贵”,很给力。
3、番禺各方面都面对来自广州市的打压,设区割地(刚才漏了一个问题没有说,就是广州从原来番禺的行政区域上割走南沙区,基本上切断了番禺仿效顺德,实行省直管的可能性,因为广州不与南沙接壤,到时广州就可凭这一点否定省直管番禺),但番禺并没有因此颓废下去,虽然没有数据什么的支持,但我还是感觉到,番禺一直是想办法在抗争。

最后,好的不说太多了,我一口气跑回太平场(从化太平镇的旧称)吃饭,是时候要给今天这台没有让我失望的丽鹰100留张照片了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-8 17:52 | 只看该作者
我现在在市桥开摩托基本已经不等红绿灯了,绿灯就快速通过,红灯就右拐,实在没办法就看清来车强冲红灯,有交狗拦车抢车就放低档位猛拉高转速,遇神杀神,遇鬼杀鬼,没到安全的目的地尽量不要停车,在其他地方还可以遵章守法点,为什么?因为我发现在强权下遵章守法只会让自己吃亏,开个粤J牌,前几天还是挂了,在红灯处在后面被3个巡逻的FJ狗猛扑上来直接抓离合拔钥匙抢车,冲禁扣3分罚几百被盗窃嫌疑扣车半个月,估计等最后那些摩托车牌过期很快就禁摩托了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-8 17:57 | 只看该作者
补充下,现在有很多江门等周边城市已经不受理广州户口的人上摩托车牌了,魔爪已经不断收紧了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-6-9 00:34 | 只看该作者
路过看看。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-9 02:32 | 只看该作者
广州、番禺,东莞这三地简直就是雷池。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-9 08:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-9 08:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-9 10:53 | 只看该作者
反正我的是粤J牌,在番禺上班,必须摩托车,支持摩托。番禺还有那么多村,禁TM的摩。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-10 13:11 | 只看该作者
反对番禺禁摩!对政府不去想想怎样管理摩托,反而一刀切禁止的做法很不满

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 04:19