摩托车论坛

搜索
楼主: woshiywx

被人遗忘的老型太子,被老婆逼着买的车,从无兴趣到兴趣 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-30 07:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实铁碗大灯还有一个好处是维护简单,而且夜路更放心,坏了近光有远光,坏了远光有近光,就算备一个灯泡也更方便一些,不象另一个方法担心安定器坏的情况(当然你也可以多配一个安定器,但这东西好质量的可不便宜)更换也没有换灯泡那么经济,那么简单。另外说明下铁碗也不是全能,那些方头灯的摩托就没法搞铁碗。
    发电机足够、电瓶也过关、镇流器改为开关式、铁碗灯罩、60W灯泡。这个方案就基本完成啦。(铁碗方案其实也可以不改镇流器,只不过价钱不多,喜欢折腾的可以搞搞,觉得麻烦的也可以不改)。摩托车条件充足的其实只需要买个铁碗灯罩和大灯泡就搞定了,只不过即然你改装就要明白其中的一些原理,当然能不能搞到与你摩托车相配的铁碗你就得慢慢找了,我搞到的就不相配,不过我还是用土方法把它装起来了,只不过美观方面差点,但效果真的很不错,我搞那个灯近光一般,但够用了,远光非常强大,一条强光柱直冲前方在远处并展开,比很多小车的都强大。只不过近光没这种优越感。等有时间发几张效果图上来。
    说到这里还有几个小细节得注意,灯泡后边的插头尽量换成陶瓷插座的啊,才5块钱一个,原厂的如果是很垃圾的塑料就换了吧,陶瓷插座耐高温,但是我的原厂塑料插头其实质量很好,但是我还是换下了,留着以后备用吧。还有改灯和整流器的线路我全是直接的,没有用插头,因为插头容易接触不好,每根线能焊接更好,呵呵。
     我家门口经常停着一辆小货车,最近看车主换了新车车,不过我发现一个问题,车车的两个大灯罩居然融化了,有一边穿了一个眼,另一边也快烧穿了,我仔细一看灯罩前边是塑料镜片,而里边的灯泡一边是100W 另一边是60W 这车明显质量不是一般的差啊,这就是我说的提高大灯亮度并不是换一个大灯泡能解决的。所以我们选铁碗的同时前边的镜片一定得是耐高温的玻璃镜片啊(一般的铁碗都应该配的玻璃镜片,只是让大家明白其中道理)
   再深入一些铁碗玻璃镜还有讲究,就是它的聚光性能,首先灯碗和灯泡得相配,然后聚不聚光,光型如何分配重点就在于那个玻璃罩的设计,当然还有银光杯,有兴趣的朋友可以百度再去深入了解,呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-5-30 08:08 | 只看该作者
赶上直播了啊。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-5-30 09:18 | 只看该作者
楼主有才这么装的大灯,一起买个外壳一起改就漂亮了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-30 09:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对化油器我只谈谈自已的想法,由于个人的骑行风格的不同,车型的不同选择化油器也就不相同。我喜欢的风格就是需要省油,有些摩友推荐某某化油器加速性能如何的好,但使用的人却发现油耗比以前高了不少,靠狂喝油出来的性能不是我喜欢的风格,我认为一个优秀的化油器就应该是油耗不高但性能突出。当然我也明白想要马儿跑哪能马儿不吃草呢,我们追求的当然就是希望吃相同的草 跑更远的路并且跑得更快,这才是真正的好马。大家最认同的化油器大至就是京滨、米库尼,听说效果都不错。
   去年,我的摩托在半路出问题了,发闷、筒冒黑烟,勉强能骑走,找到最近的维修点经过检查是化油器的问题,化油器里边的主油孔罗丝居然掉出来了,回想一下前段时间那该死的品牌专卖售后,花了20元买小吃款待之后才给我清洗的化油器(当时自已没折过,现在会自已洗了,其实看一次别人清洗就可以,自已搞了)。所以还是要自已动手丰衣足食,自已懂是最好的,找到原因就好办了,修好之后非常感谢那老板,后来与老板聊了起来,他说他店里有一款化油器挺不错的,而且还很省油,几十块钱,于是我就说换一个来试试呗,原厂的也放好,如果不好用以后又可以换回去。其实是一个杂牌化油器,但是效果还不错,比之前原厂的更省油,规格:原厂用的也是PZ26  这个杂牌也是PZ26,用着省油我就一直没有换过了,以后坏了再考虑换京滨吧。现在我车车的油耗为:中石化93#  7 .73元/升,150CC  车重150KG  本人75KG,老婆50KG,儿子20KG,每天上下班有长缓坡速度一般为40-60之间,目前费用为0.2-0.21元/公里(摩托车前面有风档,脚档板),下坡时都捏离合滑行。(陡坡还是要吃挡走才安全)

说到滑行又让我想到滑行轮,考虑再三我没用,最主要的因素是我的车车比较重,再加上又载了两人,滑行轮我虽然没折来看过,我我明白里边的原理,车重了最好不要用很容易把它拉坏的,再加上其它的各种不安全因素所以我就打消了,当然它的好处也是能想明白的,在安全和省油的选择下,我选择了安全可靠。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-30 17:01 | 只看该作者
一下看见两个排气管   还以为是什么好车呢   再一看   钱江       顿时没了兴趣

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-5-31 00:34 | 只看该作者
大魔鬼喜欢!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-5-31 00:55 | 只看该作者
遇见高手就得顶

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-5-31 01:34 | 只看该作者
摩托车不错   很拉风

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-5-31 02:52 | 只看该作者
顶一扳手

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-31 04:47 | 只看该作者
不会吧!还有老婆逼着买摩托的?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-5-31 05:31 | 只看该作者
楼主有心人 赞个

折腾摩托比折腾望远镜费用低多了 当然 一起折腾也不贵

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-5-31 06:17 | 只看该作者
顶起..

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-31 06:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自已折腾摩托车也可能付出巨大代价

前几月乡下村长请吃饭,由于时间很紧,一家三口骑摩托车往回赶,在一条路况很好的长直道上,平时我都60左右的速度,那天速度快一些75左右,由于带了头盔,隐约听到老婆在说什么,我没理会,后来又听老婆说好象听到什么东西掉了,直道跑完开始转弯了,我也慢了下来,一听摩托车好象拖着什么铁杆的响声,弯道转过就开靠边准备停车,这时摩托车后方好象被什么东西顶了一下,我下车检查,我的天!后轮鼓刹的固定杆与鼓刹总成之间的连结罗丝掉了,鼓刹总成由于失去固定杆,就随着后轮一起转动,但是转到后平叉的地方就卡住了,后制动摇臂直接严重变形(这个配件后边有图)当时我就惊了!如果在75的速度下后刹被卡住而抱死,那我一家三口的命运是如何???我都不敢想象了(运气真好发生这样的情况居然没抱死,上天对我太好了,在这里得感谢下他老人家)。这个问题不怪别人,只能怪我自已,由于对摩托车产生强大兴趣,于是我就全车研究,前段时间自已折了后轮,后平叉等等东西来检查并学习结构原理,掉下那颗罗丝与一般罗丝不同,它有一个小洞,小洞上边有一个插销,这个插销我忘了上,并且罗丝也没上紧。如果这次出车祸的话,全怪我自已啊。

遇到这种问题后很多人就会想,最好还是不要自已折装摩托啊。我也这样想过,但是我经常跑摩托售后,他们也一样会忘记一些细节的,比如有一次我更换离合器,发动机侧面的其中一颗罗丝就忘了紧,我就是担心他们在生意好的时候忽视这样的问题,结果还真被我检验到了。那怎么办呢?我认为有两条路:1、相信售后或一些可靠的维修点,自已的动手能力不行,就交给他们吧。2、再加强自已的动手能力,更仔细的检查自已动过的地方,或者平时需要注意的地方,相信自已但是必需让自已更强大,更仔细。而我选择了第二条路,经过这件事后,我更注重对车车检查的重要性,并且时刻告诉自已在骑行摩托时,一家三口的命运就在自已手中。

这个问题发生后,我把摩托开到售后,售后经检查说是要换一套刹车鼓,其实我也看了就只有那个后制动摇臂变形了,其它的一切完好。只不过我想到换一套新的更安全吧,钱和安全相比无所谓了,但售后说需要1个星期左右,我留下电话,到货通知我。当时老板告诉我没有后刹车,摩托暂时不要骑了,要不然刹车刹不住的。我也纠结了,我现在住在郊区出行没有摩托很麻烦啊。最后我还是决定继续骑行,但是必须慢行!(下一断接着,先休息下)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-5-31 07:45 | 只看该作者
不错的车车

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-5-31 07:51 | 只看该作者
这个就是所谓的婊子车,有看相,没有骑头

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-5-31 08:54 | 只看该作者
这个必须顶!楼主是实在人!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-31 08:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发货需要一个星期时间,我就骑慢些吧,在平时骑行中,总觉得后刹很软,感觉基本没起到什么作用,这次无后刹的骑行却让我改变了看法,平时软软的后刹其实发挥着很大的作用,就象老板说的没有后刹车摩托车很容易控制不住啊,而且单前刹制动摩托车很不稳定,漫长的等待,10天过去了也没电话过来,于是去售后看看,老板说还没到,于是再坚持到半个月 任然没电话,再去售后,老板说货发错了型号,我草!之后,20天去没到,30天去也没到,40天去也没到,50天去依然没到,我想说:我草你奶奶的!!!发货当天就备注了紧急件,这就叫紧急件,就算你走路送货从你公司总部到我们这儿也早到了吧,于是我灰心了,真的灰心了,平时维修有多垃圾就算了,就连让你们发一个配件也搞成这样,我还是自已想办法了。中途我也给老板说过,我也发过货,从广东发货到四川也不过就几天时间,很想说你们从美国发货回来?之后我开始在网上寻找配件了,一查相应配件,原厂只有一家才有,谢天谢地,于是马上定购,决定以后不去售后了,干脆备用一些配件吧,本来这车车就是老型号,说不定以后配件不好找呢,于是把容易坏的东西选购了一些。网购了四家店的小东西,没几天就全部到货了(BS下原售后的发货速度,与网购太大差别了),自已折下后轮 把一并买下的大小链轮,链条,后制动摇臂,换挡踏杆与脚踏等等东西一并自已换上,这次得仔细了,千万不能出现上次那种失误。利用晚上时间搞到2点 完工并检查。第二天上路一切正常,终于告一段落。

由于差不多两个月没用脚刹,问题出现了,在路上遇到问题经常会忘记使用后制动,只能慢慢适应了。回想下这两个月的各种惊险,虽说惊险却也有另外的收获,就是我的提前判断能力大大提升,因为单制动行骑,刹不住车,所以任何时候都是集中精神,在很远的地方就要开始预先判断车辆、行人的走向,两个月下来进步不小,为日后的安全行车又提升了一个台阶。中途也惊险了几次,人行道上不怕车撞的强人很多,有两次我很远开始刹车,车车都在他们的面前几十厘米的地方才停下,我们双方都捏了一把汗,还有一些突然掉头的车车,情况突然跟本刹不住啊,我车车本来就重,再加载上一家三人的重量,惯性比一般骑士摩托强大得多,有一次就在一辆小车门边 几乎要撞上的地方停下,对方在车上都惊呆了,以为车门会挂掉,结果最后关头我终于停住,我也很尴尬,因为我已经在很远的地方就开始制动了,但由于下坡路,300KG的惯性太过强大(车加人的重量),在此期间我也熟练了发动机制动,之前很少用发动机制动,也不熟练,现在可以说是轻车熟路,之所以单前刹能正常骑行全靠发动机制动发挥着重要作用,不过我之前的原厂链条就比较吃亏了(利用发动机制动,链条发挥着重要的牵引作用,所以又是对链条的大考验)

最后还总结出一点心得,刹车制动不单单只是刹车系统强大就行,它还对轮胎的爪地力,有着重要的关系,除了优质的轮胎,轮胎的气压也影响深远,气太足,轮胎与地面的接触面变小,在刹车的时候摩擦力小所以爪地力就弱,而轮胎气压弱一些,轮胎会更加下沉一些,轮胎与地面的接触面变大,在刹车的时候由于摩擦力更大,爪地力就会更强。在我摩托车只有前刹的时候最初气压很足由于惯性大,摩擦力也小所以刹车制动很吃力,后来我想到这问题后就放掉一些前胎气,之后的爪地力可以说是大了数倍,有时不用发动机制动也能让车车停下。

这里有一个值得权衡的东西就是,轮胎气压足车车会更省油,因为它摩擦力小,轮胎呈正圆形,车车跑起来惯性很强,比如捏离合滑行时,胎压足的话车车会跑得更远。安全方面,只要你刹车系统完整一般也没什么问题(一定要记住你有三个减速机构:前刹、后刹、发动机、利用好你就会成为制动高手)。而胎压软一些,轮胎不呈正圆,此时发动机前进会变得更费力,所以会更费油,经常看到一些摩托车主为了舒适把后轮胎气压降得很低,因为这样车车减震效果更爽啊,相关于有两套后减震,舒适了也费油了,发动机也累死了,因为那样的轮胎根本不是圆形,却很象一个半圆形,你说你的发动机累不累?你的油费不费?但是适当的降低胎压,摩托车会得到更强大的爪地力,所以你可以根据你的骑行风格,与不同的情况作出不同的选择。不喜欢深入研究的就照我们的标准前后胎压来搞吧,因为摩迷们公认的前后胎压数据里,有着厂家,专业人员几十年的心血在里边,我想说的只是 我们明白原理后就会发现一切都可以灵活运用(比如我这次的情况就降低了胎压来渡过那几十天的难关)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-1 01:56 | 只看该作者
要顶楼主的动手能力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-6-1 04:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩托车打滑多半都是轮胎爪地力出现了问题,是不是摩托车骑行中都需要强劲的爪地力呢,我觉得不是。比如路上有油,或者我们路过一块光滑的大铁板时,这个时候强劲的爪地力相反会成为摔车元凶,而面对这种情况,我们捏离合,利用惯性滑行过去却一点问题没有。
    我们来分析下摩托车的运动原理,它最主要靠的就是发动机带动轮胎转动,而轮胎粗造的表面与地面摩擦,产生推动力让摩托车前进。一般来说摩擦力越大推动力才可能越大,而摩托车运行起来之后,又产生了另一种力,就是惯性,利用惯性前进也可以称为滑行,而滑行我把它分为两种:1、是利用发动机动力产生的惯性滑行 2、是利用地心引力的滑行。不管是哪种滑行方式,滑行时摩托车都只有很小的摩擦力与爪地力(所以下坡利用滑行方式由于爪地力很弱,如果突然制动的话,会出现各种危险,所以老鸟告诉我们下坡请记得吃档走,特别是陡坡)。
    我们要学会灵活的利用滑行和摩擦力来运行摩托车,来应对不同的路面,比如:泥泞路面,沙石路面,光滑路面,柏油路面,油污路面,潮湿路面,冰雪路面,柔软路面,等等这些不同的情况,、、、
    个人心得:遇到油污/潮湿路面,断开摩托车的爪地力,利用摩托车滑行通过是比较安全的方法。(湿滑的表面如果轮胎利用摩擦力前进非常容易打滑,因此很容易摔车)。而长远的泥泞公路大多数朋友都应该知道,慢速吃档走(利用摩擦力+发动机制动,因为利用前后刹制动由于摩擦力的大小一直在变化,所以人为控制的力度很难达到合适的效果,所以安全的方法就是慢速吃挡走)。如遇弯道+不同路面情况,各种变量就太复杂了,爪地力、惯性、沙石、摩托车重心分布等一系列的问题,所以弯道最容易摔车。我们一般的摩友只能用一个字来解决就是:慢!

由于我驾驶的地方路况比较单一,所以在这方面的心得不是很多,希望有更多经验的朋友能发表出来大家一起分享,让我们的驾驶更安全。

发几张喜欢的大排车欣赏:

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-8 at 13:34 ]

SUZUKI 侵略者1800.jpg (93 KB, 下载次数: 72)

SUZUKI 侵略者1800.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-1 05:31 | 只看该作者
楼主真是技术帝,期待进一步大作。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 04:00