摩托车论坛

搜索
楼主: woshiywx

被人遗忘的老型太子,被老婆逼着买的车,从无兴趣到兴趣 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
象我一样,很多菜鸟当初认为,火花塞不就是启动的时候点一下火吗?还有的人说你用打火机点火与火柴点火有区别吗?当然,第一个问题,是真菜鸟,大多数摩托迷都知道火花塞只要你的发动机在运行,它就一直在放电,只要它一停止放电你的机器就熄火了。第二个问题的人稍懂一些,但是比喻不恰当,因为火花塞点火还真不象打火机点火那样简单,首先它所在的空间气压很高,要击穿这层气压点燃火,除了要求够劲的高压电,也需要优良的火花塞与之相配,才能让发动机发挥最佳燃烧效果。之前买了几种火花塞,其中有原售后的火花塞,三爪火花塞,依金炫火火花塞,铂金NGK火花塞。
    火花塞对车车到底有没有作用呢?能省油,能提劲吗?回答是和否的人都不正确,这要取决于你原本摩托车上的火花塞有没有发挥最佳性能,如果你的车车火花塞有问题,老化了,热值不对间隙近了/远了,那么这时你换上一颗与你发动机相匹配的火花塞那你会立马发现,性能大大的增强了。如果你车车的火花塞正发挥着最佳性能,那么就算你买到正品NGK与你发动机相配的火花塞也只能增加很小的性能,如果只提升了1%的性能你能感觉到吗?肯定不能,这时你会发现什么依金、铂金都是浮云。火花塞我了解了一断时间,总结出:想折腾火花塞的就找找正品与你发动机相配的NGK吧,很多几十万的摩托也都就用它了,不需多纠结,钱方便就买一颗来试试,个人感觉质量好的火花塞点火性能要好一些,那个点火极用细尖,的确比粗尖的要好一些,如果你之前的火花塞效果不理想,换个好的火花塞,性能可以得到一些提升(不是人们想的那样,摩托车力量都强了很多)也许就只提高了5%吧,所以不要妄想能变为250的力量。虽然只有那么1%-5%的提升,对我来说都喜欢去折腾,呵呵。其实单独换火花塞的效果并不是那么理想,之前说了火花塞还要与够劲的高压电相匹配,火花塞只是被动的,主要的还要靠点火器与高压包,你输出的电压强,我就放强电,你输出的电压弱我就放弱电,所以强劲的点火器,也是重点,这儿就包含了一系列的因素了,首先得电瓶输出的电压充足,我亲身体会,电瓶没什么电的时候摩托车动力大大下降,特别表现在爬坡的时候。充足的电源,强劲的点火器与高压包,导电性好的高压线,导电性能好的高压帽,质量优良的火花塞,有了这些前提,你的点火系统一定能刚刚的,与之相配的还需要良好的混合气(所以折腾化油器的朋友也很多啊,呵呵)如果这些都做好了,你的发动机性能一定不会差(除非发动机其它地方还有问题)
    我的车车最近改装了一个,多能**点火器,它是和高压包一体的,效果还不错,至少早上起来的时候点火更容易了。很多人认为早上发车不易点燃就以为车车有问题,其实我发现大多情况是这样的,这样的的车车很省油,因为化油器给油很少,如果你把化油器的进油量加大,多半它就好点火了,所以摩友们不必太纠结这个问题,当然在化油器给油又很少,早晨又能轻松点火的,那自然是最佳点火性能了,早上点火不易的问题大都出在,化油器给油少,或混合比不佳,火花塞问题,高压电不够强劲这些问题上。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-5-29 10:26 | 显示全部楼层
楼主是个细心而且爱钻研的人,有技术宅的潜质!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-5-29 10:38 | 显示全部楼层
顶上载说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 10:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 15377859553 at 2014-5-29 13:07:
大魔鬼很霸气!弱弱的问一句楼主,百公里几个油呀?

这摩托是表兄的2012年时,他给我说5毛多/公里,车车后来被偷了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 10:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托,骡拉 at 2014-5-29 13:48:
多少钱买的?很漂亮的。另外没有看见女主角的照片啊?

我当时二手4000多元收的,钱江这车之后就是150-3B型,再后来就是现在的钱江150-18F太子,目前18F太子8000左右,标价是8800元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 10:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 绝世好冰 at 2014-5-29 13:55:
很漂亮的多少钱买的?

我当时二手4000多元收的,钱江这车之后就是150-3B型,再后来就是现在的钱江150-18F太子,目前18F太子8000左右,标价是8800元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
贴子内容还很多,自已的车车有几十张小改装图和全车各部件的看法与观点,大排和改装车车也有几十张图,可能要几天休闲时间才能发完。请想表达的东西有点多,最后还会和大家一起分享一些改装大排,和奇怪的摩托车车图,由于新人发贴,20分钟只能发或回3次,(有时上网时间也不多)所以对之后的问题楼主将在贴子全部发完后,再回答。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-29 12:34 | 显示全部楼层
顶起来(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-29 12:48 | 显示全部楼层
换个50发动机肯定省油

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-5-29 12:52 | 显示全部楼层
楼主很用心,感谢楼主,
此贴应该是精华

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-5-29 13:05 | 显示全部楼层
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-29 15:07 | 显示全部楼层
有心人,学习了。我自己就知道骑,其它一切都不管,化油器与缸体接口螺丝少了一颗都不知道;车把我摞在半路上,问题居然是油箱中放出来约一升多水。现在才知道还有这些问题,刚换过电瓶,动力提升了不少;过一阵子换火花塞试一下。
谢谢楼主,真滴是需要学习了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-5-29 15:22 | 显示全部楼层
喜欢魔鬼,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-29 16:05 | 显示全部楼层
楼主大哥..你的文笔刚刚的。。。摩托车各方面都解说的很详细#68##68#
      因本人读的书不多我很多地方的道理不是很懂!!
        顶顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-29 17:40 | 显示全部楼层
大魔鬼不错,

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-5-30 02:34 | 显示全部楼层
楼主可不可以把更换的配件型号详细情况发出来呀~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-5-30 04:06 | 显示全部楼层
再买车也考虑下太子车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-30 04:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
一说到摩托车大灯很多摩托车主就很痛苦,因为原厂大灯一般都很弱啊,我的也是一样,由于下班时间越来越晚,夜晚行车成了家常便饭,只是车车一开到没有路灯的地方真是憋屈啊,如果下雨天的话,很多地方基本是靠感觉行车了,因为天天走嘛,哪儿不平,哪儿有沙石子都心里清楚,雨天灯光弱的朋友真的得慢慢开啊,有一天夜晚回家,一个弯道转过,猛然发现前边有两个身着黑衣的人,因为他们穿的黑衣服,简直和夜幕合为一体了,就差一点撞上,回到家都还在回忆当时情况,心里想得尽快把大灯搞亮才行啊。

这里也提醒下大众夜行者,晚上走夜路最好不要穿黑衣服啊,灯光不亮的不管大车小车摩托车,会无视你的。摩托迷们也应该明白为什么摩托车、衣服,帽子如果选黑色,在晚上会比较吃亏,我时常注意一个问题,很多夜晚骑摩托的车友它们都有一个意识就是-省电(能不开大灯就不开,可能是怕电瓶亏电),于是它们在有路灯的地方骑行都不开灯,而且经常是车车和人 全身黑色,有路灯时确实能看到他们的身影,但是一骑到树下呢?(现在的道路两边都很多树)于是他们就成了幽灵骑士,在弯道和光线不好的地方很容易吃四轮车的亏。我也遇到过几次,从黑黑的地方突然冲出一个不开灯的电摩托,我考!!所以我觉得晚上行车为了你自身的安全,必须开亮灯,让别人知道你的存在,不要省那一点电,生命和那点电相比你明白的。如果还要深入去理解的话,你会明白,其实白天开灯也很有必要,所以现在的高档车配套了日行灯,在路上看见很多高档车日行灯都非常亮,国外有资料统计白天开日行灯,出车祸的机率大大下降。我相信这东西安装在摩托车上也很有必要,也比较酷,想想  就连很多小车都没有,都是啥宝马啊,奥迪才有。安装这个日行灯对平时喜欢改装摩托车的人来说太简单了,LED灯成了最佳选择,LED灯 夜晚用很刺眼,很容易招骂,但是这个刺眼的功能在白天用,就是绝配。LED灯省电,瓦数不需选太大的,又炫了,又起到了安全作用,还可以作示宽灯,也可作为夜晚车辆稀少时用的辅助灯,一举多得。喜欢折腾的可以试试,过段时间我也要搞两个。(第10页以经更新出日行灯的选择和效果)

现在的人干什么都喜欢上网查一查,查大灯资料时无意中看到一位摩友,夜晚行车由于灯光不亮又开得快,撞人了,自已也摔了,赔钱+医药费什么的总共花了1万多。所以改灯得尽快啊,了解了大灯的情况后,有了两套方案:
1、透镜+疝气灯
2、铁碗+大瓦灯
    透镜+疝气灯,看摩友们说如果透镜质量差了的话,效果不是很理想,但质量好的价格不低啊,这个也是一系列的问题,首先安定器就要好,一些便宜的安定器常坏,而且一坏了摩托车在夜晚就有点麻烦了,没大灯你跑夜路试试?那么就肯定要好的安定器。有了好的安定器当然也得配上质量刚刚的疝气灯啊,透镜也得质量好,你想,所有的光都要从透镜穿过,所以透镜的质量直接影响你灯光的效果。于是到网上查呗,好质量的安定器,好质量的疝气灯,再加好质量的透镜,差不多要接近400大洋(当然不是最好的,只是中等偏上吧)而且还有个问题安装有一定的难度,有的车还安装不上的,我的车就安不上,我的太子车虽然是圆灯但是整个灯罩很短,而透镜灯组很长啊(现在有些*宝商家有短型的了)所以这是问题之一,另一个麻烦的问题是加热取大灯镜片,要用专业烘枪,一般用户只能用电吹风来搞,但是效果要差得多,镜片取下来之后把透镜安装好后又得粘上。这里就有一个问题以,这透镜换上去就不会坏吗?如果坏了又得重复这样搞,所以感觉不太省心啊。再加上之前说的跑夜路如果安定器坏了,怎么办(有多套灯组的不算)再者成本不便宜啊,最重要的还是很多人的车安装不上去,我也想过安装透镜自已DIY一个长筒大灯,但是搞下来可能要接近1千块钱才能满意吧,呵呵。最后我放弃了这套方案。
   之后说第二个方案的看法(打字累人啊,从来没发表过这么长的东西)

[ Last edited by woshiywx on 2014-12-2 at 13:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-30 06:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
铁碗+大瓦灯

看起来铁碗+大瓦灯很简单,其实也不然,很多新手会问摩托车灯不亮,改一个大瓦数的灯不就解决了吗,如果真这么简单就好了。改大瓦灯会出现几个问题:1、你的灯罩会被烤坏,看我上边那张图,灯泡边上就被烤坏了,变形之后灯泡会下垂,反光碗也慢慢的变形不聚焦,还有一个问题就是小心烤化你灯罩里的电线,电线烤化之后就很容易短路,短路了过后各种情况都有可能发生了,会不会变成烈火战车我也没试过,不过很危险,说不定还会破坏你的点火系统啥的,总的来说就是不能让这样的事发生。从上图的原厂灯碗看出,改装成铁制反光碗很有必要啊,更安全更放心,也不会变形,当然瓦数也得适当,因为铁碗虽然不会考化,但是铁碗也会发热啊。我现在的车选择了55/60W的大灯,远光60W,近光55W,原厂是35W。瓦数改大灯当然亮了,但原厂为什么不配大瓦数呢?这中间还真有很多东西,我们现在的摩托车大多数都是直流系统,直流系统对摩托车的电压有很高的要求,简单的说就是,如果你的电压过低,点火系统将会受到很大的影响,然后就油耗变高,动力也会稍稍下降一些,我在上坡时,亲身体验到了明显的动力下降,当时电瓶没什么电了,我打开大灯,摩托车立马有了反应,原本的冲力变弱了,而把大灯关闭动力又正常了)所以这些东西都是糸统性的,你慢慢就会明白,充足的电源,优质的电瓶也是你的省油因素之一,也是保证你点火糸统刚刚的因素,点火系统刚刚的你的发动机燃烧效果也才会刚刚的,动力也才会刚刚的,呵呵。。所以你应该就明白摩托车厂家为什么不给你配大瓦数灯了吧,还是有一定道理。

但是我们就这样认命了吗?当然不能,不明亮的灯使终不安全。那么就动脑筋呗,既要大灯亮,又要点火系统不受影响,首先看你的电瓶行不行,其实只要电量充足就大灯和点火系统都不受影响(当然条件方便的换一个大一点的电瓶更好比如原厂很多是5AH  更大的有7AH 9AH还有更大的,但是太大了摩托车的空间可能放不下,另外还受一个东西的影响就是你的--发电机)我的车车当时在修理店换了一个7AH的而且还是免维护的不用加液水,我觉得很省心。但是有部份电瓶发烧友坚持要用加液水的,原因之一是如果你维护得好寿命会比免维护的寿命更长,这个就看个人的想法了,只要是好电瓶都行。怎么样保证电瓶的电量充足呢?当然就是你摩托车上的发电机了,发电机如果不好,发出的电少,那么你买再大的电瓶也是百搭,现在很多摩友都在改装发电机,目前比较理想的就是三相18极的磁电机了,但是费用不低啊,需要几百大洋,还得相配才行,我的车车不是三相,只不过是两相的磁电机经过多方打听我的发电机应对60瓦大灯没问题,除非100瓦的就会吃不消。

除了发电机还有一个因素影响充电,那就是你的摩托车镇流器,一般的摩托车原厂配的都是短路式的,百度下:短路整流器启动摩托关掉灯光后发电机发的大量电能没处释放,就被短路整流器以短路形式而发热消耗掉,这种设计不仅耗油,且易损坏整流器和发电机。而且还会缩短蓄电池的使用寿命(充电效果差些电瓶更容易亏电)这种设计极不合理,但很多国内摩托厂仍在大量使用。另外一种:开关式整流器关掉灯光后发电机发的大量电能,就被开关式整流器以断开形式而切断向电瓶供电,这种设计不耗油,且延长整流器和发电机寿命,这东西还有蓄电池过充电保护及蓄电池开路保护功能,充电电流大,供电电压稳定。这种设计国外普遍采用。小日本的摩托车在上个世纪末就普遍使用开关式整流器了!
    了解了这些后,我当然就买了一个几十大洋的开关式整流器来换上了,以保证更好的充电效果,还有更重要的原因是这种开关式的输出大灯的电压才真正达到12V左右,短路式的一般在10V左右,电压都达不到标准灯自然就没那么亮了,有些朋友可能会说电压低一点更保护灯泡没那么容易坏,这个我也想过,后来发现也有办法解决只需购买比一般灯泡贵10来元钱的优质灯泡就行了,正品名牌灯泡一般设计电压为14V内都没问题所以问题就解决了,以前在维修点买的垃圾灯泡15元一个10V左右电压也经常坏啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-30 06:55 | 显示全部楼层
楼猪难道是金庸先生的高徒?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:15