摩托车论坛

搜索

被人遗忘的老型太子,被老婆逼着买的车,从无兴趣到兴趣 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2014-5-29 05:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目录:
1、先谈自已从新手认识摩托车的故事
2、个人对摩托车的认识与实用/性能方面的小改装(有图有真相,几十张图不知什么时候能发完)
3、聊聊我们向往的大排摩托及分享一些大排摩托/奇怪摩托的改装图片(也有几十张图,可能要过两天)

由于本人第一次发贴,文化不高,文笔方面实在不行,大家凑合着看。

2012年11月7日摩托车驾证到手,之前一直没用过摩托车,不过在驾证到手前几个月早早去二手车市场买了一辆钱江150-3A太子,成色很新证件齐全,上位主人只使用了1年左右,我买的时候什么也不懂迷迷糊糊就买了,就看中了成色很新。不会骑,叫老板给我开回了家,摩托放在家门口很多人来看,都前来打听多少钱什么什么的,都说这车真不错,其中有位40多岁的125摩托车主说,这车的前轮比我的后轮还大,很是羡慕。(与很多人买车的情况不一样,我买摩托车是被老婆逼着去买的,因为原本我一直打算几年以后买四轮的,其实这摩托应该是10年前左右的型号了吧,上位车主也应该是买的库存车)

二手车到手首先就是找熟人修车师傅全车体检,(师傅说这车声音还不错)更换了机油、刹车片、大小链轮、链条、轴承、还买了一把大U型锁,对我这个新手来说这硕大的摩托车看着不错,要说骑它当时真的没什么兴趣,平时碰都不想碰,被逼着买的,哪有心去学,在停车场一放就是10天20天不动,停车费嘛70元一个月到时就交,一个月也没动几天。最后老婆终于忍心不住了,使用各种方法逼我推出去学,当时我们住的房子在江边,晚上的空余时间老婆陪我练车,我们就在江边泡两杯茶一包瓜子她吃瓜子,我练车,累了就喝几口。其实车子拿到手就能开走,最主要就是熟悉如何使用离合与换挡的问题,还有就是熟悉脚刹,一周左右吧,差不多熟悉了就可以上路了。学会了以后就开始载着老婆上下班了,期间还没有架驶证,在城里骑了2个月左右,后来听说无证驾驶会怎么怎么把我吓到了,就一直等到考到驾证后才又拉出来上下班骑行(现在想想还是有点后怕,如果出事了,如果交警查到收车了怎么办啊,所以骑车一定要证件
齐全)

在这里说说摩托车考试的经历(无兴趣的向下跳)

理论方面:考试前1个小时,朋友给看了很多题,有几百个吧,用力记,结果考试时我不敢说百分之百全对,也是99%是对的。上午理论考完,下午那些学员就去练车,因为第二天早上就是实车考试,我也跟着那些学员一起前去(我是朋友介绍去的,不是他们培训班的),好象是一辆110摩托车吧,一开始没人去骑,好象都在等别人试试看再出手,我也在观望,主要难点就是“转杆”前边几个学员试了都不行,都是转弯转不过就碰杆了,我也去试试,摩托车一到手我就惊了,因为我在家练习的摩托车是非常笨重的大太子差不多150KG,现在这车就好象一辆塑料车,反差太大了!!原本看起来很简单,结果转不过,之后就一直观望,找原因。最后终于想到一个方法,再去试就差不多能行了,之后又试了几次感觉应该问题不大了,教练一看能过了,就叫我回家了,因为还有很多不会的在等着练习。
    第二天考试,我发现昨天一位骑着新车来的朋友没骑他的新车来,因为第一天考试后要交点什么费用,那位朋友身上刚好没那么多钱,于是我就借给他了,当时我还问他车买成几多钱,什么什么的,还问到你不怕交警啊?(他本人还在考驾证,摩托车又是新车无牌) 我说我骑了两个月都不敢骑了。他很淡然的说到:交警叫你,你不停直接冲走就是,我当时还佩服他的胆量,还在想我是不是太胆小了。看到他到考场,我过去打招呼,他把钱还给我了,我就问:你车没骑来呢?结果你猜怎么的?给交警收了,说是要1000多大洋才能取回,我晕,摩托车才4000来元钱,这下麻烦了。我又问到,你昨天不是说交警叫你你就冲过去吗?他说当时脑筋一下发傻就停下来了。我狂吐血,只能安慰他了。考试中有20多个学员,其中有两个人没过,有一个还穿着警服,看来考官没有给他面子,呵呵。一个星期左右摩托车驾证到手,花了800元钱,感觉还是自已的实力考过的,有点不爽,自已报名好象只需花300多元就可以。证到手后也不去想它了,总的来说,期间体检、照象什么的跑了4-5次,很麻烦的,哎、、、

从驾证到手后,由于市中心房租直线上涨,于是我搬回了郊区自已家,相隔市区10公里,钱江150-3A就陪我一家三人(老婆和2岁的儿子)风风雨雨上下班,都靠它了。骑了差不多一年只知道1-2个月要换机油,其它啥都不懂,后来在亲戚口中才知道里边有个空滤得清理,于是帮我折下来清理了,里边很多灰尘。就在这时我对摩托车依然不感兴趣,也不想去过问。

对摩托车的兴趣产生在我骑行了8000公里左右,那天我去钱江售后换机油,顺便问了下换链轮与链条要多少钱,售后说110元,于是机油换过后就把链轮与链条都换了吧,因为我记得二手车到手时,师傅说链轮磨损得很严重,我都骑这么久了,也应该换了吧,主要是经常链条松,早就想换新的了。新机油、新的大小链轮与链条,骑回上班的地方问题出现了,以往2档就上去的坡居然上不去了,是什么原因呢?就是从这个原因开始,从此以后对摩托的了解一发不可收拾。

越了解摩托车后,我越来越想换掉我这个太子,其间最先了解雅马哈大魔鬼1200CC(因为我表兄有一台)之后了解了下铃木悦酷GZ150-A、钱江250太子凯威、力帆250太子、力帆400太子、春风650NK(当时本地有一台二手的2万多一点)、还有二手的CB400、GN250、之后还了解了各种名车:比如碣石的寡妇太子、沙都太子,本田黄蜂系列,雅马哈竞速之星,跑车R1,铃木隼,六眼魔神,然后,Y2K、最后当然就知道了奇道战斧(时速400多公里)。不过都还不够,因为还有更奇怪的摩托,比如利用坦克引擎来DIY的摩托,用12缸发动机来DIY的摩托,比卡车还大,3米高的摩托(轻易把小车压扁),都去各种了解,晚上觉都睡不好,就连对圆房的兴趣都没有了,疯狂过后,最后回到现实入选的还是铃木悦酷GZ150-A、钱江250太子凯威,这两种太子车在看了很多用户的贴子后,最后决定还是用我的钱江150-3A,原因之后慢慢写来。

我其实是一个天文爱好者。和广大的摩托车爱好者一样,天文爱好者对天文望远镜器械的性能追求,和我们玩摩托的心理是一样的,比如高级发烧友一块镜片就10多万,一个天文望远镜底座(赤道仪)也有10来万的,发烧到几万费用是很正常的,其中还有发烧到几百万的,总的来说是个无底洞。最后你会总结出,不管是大型望远镜还是小型望远镜,用好你手上的器材才是关键,小器材也有大乐趣。所以我的摩托车还没开始烧起来就被我的天文望远镜经验给洗刷了,但并没洗掉我对摩托车的了解,我总觉得对摩托越了解,骑行起来越安全。最怕的就是只管骑车,不懂原理的人,因为生命可贵啊,就算开小车也是相同的道理

说了这么多 也应该发发图片了(老车型很丑,凑合着看,呵呵),然后跟据图片再说说之后6千公里我对摩托车的一些看法与一些实用型小改装(主要向实用与提升性能方向搞,美观放在其次了)

如果图片没发出来,说明楼主研究如何发图去了,哈哈!!

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-12 at 17:52 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2014-5-29 05:07 | 只看该作者
大魔鬼很霸气!弱弱的问一句楼主,百公里几个油呀?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2014-5-29 05:14 | 只看该作者
路过蜻蜓

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 05:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前很长一段时间摩托车没有任何改动,原因就是:美观。后来时间长了,天天 上下班一家三口,我发现还是要实用最好,于是首先在网上了解,搞了这个929箱子,买的时候担心太大,结果经自已安装好后,非常合适,一点也不大,这箱子很好,可以放下两个全盔,平时日常生活用品放在里边很是方便,再也不用像皮筋捆东西了,还有一个好处是可以快折,这点太重要了,折下来就成了一个行李箱,有时要拉大一点的东西也可以快速折下箱子。另外这箱子还带有高位刹车灯,让刹车提示更明显。在安装的时候那些铁固定板下边我都加了摩托车内胎皮,使之不磨损摩托车尾架。

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-8 at 12:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-5-29 05:38 | 只看该作者
骑太子劲龙222的路过!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 05:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前贴子提到:换了新机油、新的大小链轮与链条,骑回上班的地方问题出现了,以往2档就上去的坡居然上不去了,是什么原因呢?就是从这个原因开始,从此以后对摩托的了解一发不可收拾。
    当时还什么都不懂,以为是火花塞,与机油的问题,由于开始折腾火花塞(之后再说),又考虑到是不是机油没放干净,又加入新机油,机油过多了呢?一看油尺还真有点多,于是找工具抽出150ML左右,力量还真的大一点了,期间也多方打听机油过多的问题,就连开小车的师傅都说机油加多了会没劲,原因就是机油过多,机械就象在水中拖泥带水的运转。当时我以为找到原因了,现在我才明白其实是大小链轮的问题占最主要,当时还不太懂,不知道有些维修点为了方便,自已手上有多少齿的就给你换上多少齿的,完全不考虑你车的原始齿轮比问题,经过N久的折腾我才知道我原车的齿轮比是多少,前15齿,后37齿。期间一些维修点给我换过,17齿,38齿,42齿,等等乱配,而出现的结果就是,我从学车起就一直2档起步,因为那个2档力量太强大了,绿灯一亮,2档一下就冲出去了,为何要用1档呢(我那车换1档相当吃力,后来解决了)2档起步为何这么强呢?原因就是齿轮比,原厂15-37  给你换成,15-42能不强吗?就差能抬头了,呵呵玩笑。所以当时去换了新机油,链轮链条后原本2档能上去的坡,上不去了,最主要就是齿轮比的原因。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-5-29 05:48 | 只看该作者
多少钱买的?很漂亮的。另外没有看见女主角的照片啊?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-5-29 05:51 | 只看该作者
楼主很用心!!!!!!!很细致!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-5-29 05:55 | 只看该作者
很漂亮的多少钱买的?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-5-29 06:00 | 只看该作者
你那不叫两个全盔,两个四分之三盔而已。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-5-29 06:43 | 只看该作者
挺好看。喜欢这样的车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 07:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩托车链轮,到目前为止折腾的人还是多,我也一样,几个月就买了近10来个大大小小的大小齿轮,也不是说原厂的配置就一定好,所以我之前说你最好要懂得其中的原因,不要只会骑不去了解其中的道理。我的原厂是,前15 后37  那么根据你的自身情况也可以改变,比如你经常带人爬坡可以将后齿加大,我试过前15,后42扭力很强,但车车跑不快了。如果你车车动力过多,你又希望车子能再跑快些,那就把前齿加大1-2齿(加大前齿一定要注意空间位置够不够),或者后齿改少,这样车车的极速就上升,但动力会下降。没折腾精神的就还是原厂齿轮比吧,呵呵。

说到链轮,肯定得说说材质问题了,并不是说原厂的就好,这得看厂家给你配得好不好,所以我认为不能迷信原厂配件,前提是,你得懂,经过了解最好的小飞材质-20CRMNTI,这里简单百度下:20CrMnTi齿轮钢是为含碳量为0.17%-0.24%的低碳钢.汽车上多用其制造传动齿轮.是中淬透性渗碳钢中Cr Mn Ti 钢,其淬透性较高,在保证淬透情况下,具有较高的强度和韧性,特别是具有较高的低温冲击韧性.20CrMnTi表面渗碳硬化处理用钢.良好的加工性,特加工变形微小,抗疲劳性能相当好。 经渗碳淬火后具有硬而耐磨的表面与坚韧的心部,具有较高的低温冲击韧性,焊接性中等,正火后可切削性良好。用于制造截面<30 mm的承受高速、中等或重载荷、冲击及摩擦的重要零件,如齿轮、齿圈、齿轮轴十字等。
    现在有很多小链轮上打有20CrMnTi的字符,但并不能说明它就好,因为这个太容易造假了,本人就网购过一个带20CrMnTi的小飞,实际很垃圾,简单的判断方法就是用硬物敲击表面,看能造成多大的凹陷,而有些没打20CrMnTi实际用料确很有20CrMnTi的风范,在当地售后换的原厂17齿(之后的新型车就改为17齿了)简直就是垃圾啊,而网购原厂15齿,确得到一个超强硬度的小链轮,这里边的东西太多了,用户真的得懂一些才行。
    而大链轮的材料却不能用20CrMnTi,因为太大了(其中有一些加工方面的因素)所以大链轮比较好的材料就是45号钢了,但是一般用户又能正确辨认吗,上边打一个45#就是真的吗?只能用上边的土方法来试验了。
    可能有人会说一个链轮至于这样吗?我的看法是这样的,很多人都会说链条经常松,包括我在内,大家都在研究换什么什么链条,其实链条变长还有一部份的因素在不合格的链轮上,齿轮硬度不够变形,中心圆不同心,链轮罗丝空隙过大(会导致原本同心的链轮变为不同心)有这些因素,你的链条不拉长也不行。当然这只是链条拉长的原因之一,我认为链条拉长的因素很多比如:1、拖挡,2、沙子磨损 3、离合器不好(特别是经常用离合器滑行的朋友,离合器不停的断合,每次合拢不管你操作多好,都存在拖链问题,特别是垃圾离合器与不经验不够的朋友)4、经常利用发动机减速 5链条质量不好 6大小链轮不同心(这会造成链条忽而松忽紧)7、链轮齿变形等等一系列因素
    知道了这些就明白为什么换链条时,要把链轮一起换了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 07:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
通过以上了解,当然想买质量好的大小链轮了,再配上好的链条,再加上好好保养,应该就不那么经常调链条了。一直很讨厌调链条,为什么呢?因为刚开始自已不懂,每次都得去找别人调,别人又不收费,搞得不好意思,所以每当这时我就会换换机油,买个箱子,配件什么的,我不喜欢让别人白干活。
     之前我为什么说首先了解雅马哈大魔鬼呢?主要原因就是因为它没有链条链盘,用的传动轴,传动轴相比链条只能说高速有区别,比如说用传动轴的摩托不能跑299的速度,呵呵,玩笑。传动轴主要偏向于低中扭力强大,我表兄那大魔鬼1200CC他试过200的速度,对我来说100的速度都够了。平时基本就40-60的速度用得最多。所以传动轴是我梦中的最爱。
    接着前边说,想搞好的链轮怎么办,上网查呗,后来得知有个*鱼牌的牌子,链轮那是一流的好,只不过它的链条一般,那就只买链轮呗,结果不如意,没有我想要的齿轮比例,哎,没法只好买原厂的了。
   链轮搞明白了当然也不能不管链条啊,重心还在这儿呢?一了解就听说了DID,不过也是一样,仿的多啊,后来多方查资料,找到一个称国产最好的**和链条,商家打包票比一般仿制的300元之内的DID更牛,因为我也了解到正规DID好象要700左右的价钱吧。而且我也了解到这个*和链条,批发商内部讨论质量很牛,于是我目前就才换了这个链条。
  这儿要注意,油封链条比一般的链条要宽一些(我换的这个比原厂的目视宽很多,实际两边只多了一点点厚度)猛然一看还以为是520的链条,如果之前用户的链条如果有点擦轮子的话,这个就更严重了,因为之前我的链条就有点擦轮子(由于二手车,后来找到原因了)。我换这个链条更宽怎么办呢?我在固定大链轮的平面分别加了几个平垫,就解决了,现在不擦轮子了(但是从更深入的角度去看的话,加高平面只是治标不治本,懂行的应该能想到是车架与后平叉等等东西有问题)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 07:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在期间曾经考虑过428链条链轮,改装为520链条链轮,但最后还是因为担心小链轮的地方插缸而没换,当时齿轮比都配好了,也要考虑是否擦后轮,在这里我提供一下当时收集的数据,做为想改装的人参考:520/12齿小飞 直径65MM    520/13齿小飞72MM  厚度6-7MM   520 /38齿直径200MM   520/45齿230MM
     当然还得考虑其它孔距,我发的那个数据主要用于判断车车的空间够不够,如果不够的话,就不用考虑了。
    不过我还是重复别人的一句话,好质量的428链条与链轮会比,普通520链条链轮更强大。除非你改装更强大的520链条链轮!
    我那老太子,大家最喜欢说的一句话就是,小马拉大车,单车车的重量就是150KG,和很多250的太子一个重量了,所以我才认真的考虑了换520链条链轮的问题,目前就用好质量的428链条与原厂链轮用着吧,这个月才到的链条160大洋还没加运费。用几千公里再来说说这链条质量,希望能刚刚的吧。

(使用后追加:车车有问题160元的油封链300多公里就拉长,原因请看后几页,离合器与大链轮也会导致车链拉长,车车重150KG全家人150KG、共计300KG加上惯性力量,只要车车拖拖拉拉再牛比的链条也受不了啊,我暂不怪别人的链条问题,原因看之后的贴子。)

[ Last edited by woshiywx on 2014-6-14 at 17:35 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-5-29 08:16 | 只看该作者
链条很好,20CrMuTi的链轮更好.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2014-5-29 09:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有一天表兄对我说,摩托车火花塞对摩托车的动力及油耗有影响,他的大鬼1200CC油耗影响很大,后来我到摩托车群里去发言讨论依金铂金火花赛,得到的回话就是,你以为你骑的大排啊,换了火花塞能飞?确实我就骑的一辆大家都不看好的国产150小马拉大车的太子而以,不过我并没放弃,我自已研究行吗?
    我这人很看重省油,经常看到有些人说多费不了几个油钱,不要在意。不过个人的观点不同,经济不同,想法也不同,表兄说他的大魔鬼换了合适的火花赛后油耗每公里5毛多(2012年的时候),这么大的排量5毛多,我个人觉得很不错了,因为我的150CC也要2毛多啊,费用多一半,排量相差了8倍,我的天啊。我为啥对省油感兴趣呢,第一点当然是想让150发挥它的最佳性能,也能更了解自已的发动机的工况,第二点当然就是省钱,很多朋友又会说多不了几个钱的,呵呵,下边我来说一下省那点油到底有多少钱(当然钱多的主飘过吧,我们这只是讨论过日子,呵呵)
    前几年没事时学了学理财感触很深,有点体会,然后自已有了很多不同的观点。是什么呢?比如说我们的算账现在都很流行一个月多少多少钱,我现在习惯另一种算法,按天算,按年算,按30年算,这样能看出个人资金的大问题,就算你有1亿的钱,也同样实用,而且效果更明显。好了那么我们就来算算吧。先和我表兄的大排比较下,到底多了多少钱?我的太子每天带全家人,油耗为2毛-2。1毛/公里,表兄的2012年时就已经是5。5毛/公里(后来车被偷了)它的算是很省油的骑法了,很多的这种车都要7-8毛/公里。我们就按2。1毛/公里  与5。5毛/公里,每天骑20公里吧。大多数人只要爱上摩托都是10多年都还在骑行,看看10年呢我的车10年油费为15330元,表兄的10年油费为40150元相差2万5左右。(如果里程跑得更远这个差距就更大了,会相差几万块钱的,表兄那台二手大魔鬼当时才买成2万元左右)其实我拿这两车来比都不恰当,我想提醒的是如果你骑的是一辆耗油的摩托,而别人骑的是1毛多/公里的摩托,如果你们都骑行了10年摩托,和你相比,他的省的油费,足够又买一辆上万的摩托车了。当然不在呼在这钱的,大可不必理会。
    也不是有些朋友说的,想省油就用手推车什么的,买电动车,等等,如果你有兴趣就算算,没兴趣就算啦,当然省油的前提也得骑得舒服,这是我为何考虑钱江250凯威太子车的原因,250的车车,1毛多的油耗,与其它油耗高的中小排油耗相差很大,10年下来又能省出几千上万元(这车本身才1万多)而且这车的动力250难道还不够你玩??(当然喜欢玩大排的飘走)

当然火花赛不一定就能省油!!话题好象拉远了,下边发几张我的火花塞图

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-5-29 09:07 | 只看该作者
動力在發動機上下功夫!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-5-29 09:27 | 只看该作者
这个车发动机震动大不?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-5-29 09:28 | 只看该作者
不错,我也是这款车,大问题没有,小毛病就练手了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-5-29 10:14 | 只看该作者
逐字看完了,很不错,还有吗?说说省油心得吧

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 10:03