摩托车论坛

搜索

儿子的摩旅

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-4-7 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
谨以此贴来纪念儿子和我第一次真正意义上的摩旅。
以前儿子小,只带他在方圆五十公里的范围内玩玩,比较有纪念意义的两次活动详见视频。

第一次,2011年5月,登顶常州清清明山
儿子出场时间:开头和3分20秒

第二次,2012年10月,江阴敔山湾侉子特技表演
抱歉,无法直接上视频,只能点开链接观看了
http://www.tudou.com/v/0NZ5BYnxm ... 7555_04_05_99/v.swf

[ Last edited by linguoan100 on 2014-4-8 at 07:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:23 | 显示全部楼层
现在儿子渐渐长大,在说服了老婆并让老婆做好保密工作后,这次终于可以带上儿子去体验一把真正意义上的摩旅了,这次的摩旅计划就是:浙江安吉两日游,考虑到儿子还小,所以本次两日游的路程为500公里。像往常一样,出去摩旅先把保险买好,这样做的主要目的是时刻提醒自己安全第一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:24 | 显示全部楼层
2014年4月5日,我一大早5:30就起床了,天气预报晴转多云,气温在20℃左右,是个适合摩旅的好天气。早上7点准时出发,老婆下楼为我们父子俩送行,并千叮咛万嘱咐车开慢点,安全第一。这是出发时老婆为我们父子俩和战车拍的合影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:25 | 显示全部楼层
骑行55公里用时1个小时到达宜兴,儿子的PP受不了了,于是我把车子从省道上转进路边的村子里停车休息,这样做既安全又可以让儿子近距离看看油菜花,并且认识了小麦长啥样的(我指着田间的小麦问儿子,儿子想了想说是稻子。我告诉儿子,稻子是夏天生长的,而小麦是在春天生长的)。在休息的时候,我让儿子给老婆打电话报了平安。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-4-7 23:25 | 显示全部楼层
安导辛苦了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:26 | 显示全部楼层
在骑行了90公里后,来到了江苏和浙江的界碑处,于是停车给儿子照相留念,顺便给儿子上上地理课,让他知道浙江和江苏两个省是紧挨着的。当然给老婆报告行程及平安是必须的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:27 | 显示全部楼层
在经过4小时180公里的骑行后(中间总共休息了4次),来到了本次摩旅的目的地:安吉天荒坪。在路边找了个干净的小店,点了2个炒菜和1个汤(洋葱炒猪心、野芹菜炒豆干、番茄蛋汤)开始吃饭。平时儿子最多吃一碗饭,这次经过180公里的骑行后,胃口特别好,吃了整整两碗饭,并且把菜和汤都吃光了,继承了我摩旅吃饭的宗旨:三光(饭、菜、汤吃光)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:28 | 显示全部楼层
吃好饭稍作休息,就开始了本次儿子和我的转山之旅。位于安吉天荒坪的江南天池,海拔900米。其实江南天池就是一个蓄能水电站,利用电力用不完的时候将山底下的水抽到海拔900米的水库,在需要发电的时候,就放水发电。儿子第一次转山,并且第一次经过长长的隧道,感到非常新奇。我就跟他说,浙江的山都是小山,如果到西藏去的话,一座大山需要转半天才能转出去,而且是一座挨着一座的大山,所以有个电影的名字就叫《转山》,讲的是一个人骑着自行车去西藏拉萨的故事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:29 | 显示全部楼层
经过15分钟的转山,来到山顶,儿子眼尖,看到路边有春笋,于是停下车来开始挖笋。由于没有带工具,儿子在路边找个薄石片作为挖笋工具,把儿子和我累的。明明已经把笋周围的泥土都挖掉了,但是就是拽不下来,只能用蛮力拽断了,有点可惜,留在泥土中的小半截可是精华啊。挖笋的时候发现个有趣的事情,发现山里的一种带翅膀有点像蜜蜂的昆虫特别喜欢笋,因为我刚把笋拽断,没两分钟断掉的笋上就盯满了这种昆虫,而且越聚越多。我看不下去,就用泥土把断掉的笋掩埋了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:30 | 显示全部楼层
挖了大半个小时,才挖了4个笋,看看足够吃两顿的了,并且背包里也只能放下这么多了。儿子经过这大半天的摩旅和挖笋,也累了,说要早点去住的地方休息了(本来原计划还要再转一座山的)。于是下山,经过一个凉亭的地方先休息半小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:30 | 显示全部楼层
下午3点就到达预定好的农家乐,位于藏龙百瀑山顶的农家,海拔八百多米,四面环山,空气清新,环境优雅,很是适合居住。平时紧张工作之余,周末到那里住上2天放松一下是个不错的选择。
在我出发之前,已经有8位摩友比我们提前一天出发了,也就是4月4日出发的,他们第一天去了新安江十里画廊,第二天沿着新安江的上游来到安吉,于是我们在4月5日晚上在我住的农家相聚了。相聚是快乐的,都忘了拍照了,下图为儿子在农家乐里上网打飞机呢(最近很火爆的QQ游戏:雷霆战机)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:31 | 显示全部楼层
摩友聚会,吃了无数的菜,喝了无数的啤酒,侃了无数的大山(此大山非彼大山),吹了无数的牛(估计整个安吉的牛都被我们吹遍了),终于酒足饭饱后各自歇息了。我和儿子回到房间继续切磋交流”雷霆战机“。早上五点多,公鸡开始打鸣,鸟儿开始唱歌,一觉睡到自然醒。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-4-7 23:32 | 显示全部楼层
``````````````

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:32 | 显示全部楼层
第二天的计划,我和其他摩友先一起跑,陪他们去挖笋(他们还没有挖到笋呢),等挖到笋后我就先跑回家。因为老婆在家等着我的笋烧咸肉呢!于是早上八点准时出发,在安吉的大鱼线上寻找大笋。看到路边大笋无数,可惜没有工具不好挖。正好有村民挖笋回家,于是被我们拦路打劫:此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下大竹笋!开个玩笑,几个村民的笋被我们以1元/斤的价格都收购了,有一百多斤。
组后一张照片是当地村民挖笋的专用工具,看来下次清明时节到浙江摩旅,也要定制一个这个工具了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:33 | 显示全部楼层
每个摩友都心满意足的分到了十几斤笋,于是我和他们告别返回到天荒坪原路回无锡,因为这条路回家最近,预计下午两三点就能到家,正好赶上老婆笋烧咸肉。大鱼线上最多的就是这种叫“金钱松”的树,这种树在无锡很少见。

路过一个村子的健身场地的时候,儿子下车舒展一下筋骨,以便解除一下坐车的劳累。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:34 | 显示全部楼层
在经过江南天池的时候,遇上了大堵车,几公里长的大巴车、中巴车、小轿车,堵得一动都不动,连过来疏导交通的警车都被堵死了。好多私家车里的人索性下车自由活动了,让司机待在车里等着。我借这个机会又给儿子上了一课,再堵都堵不住摩托车。但是这次是在山路上堵车,山路没有平地上的路宽,所以有时连我的摩托车也只能推行通过,这样延误了半个小时的时间,等到了安吉县城的时候,已经快12点了,肚子早就抗议了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:35 | 显示全部楼层
在县城里转了十分钟,总算找到了一家环境不错的中式快餐店。点了三个荤菜三个蔬菜(小盘的)和一个汤就开吃了。这次我连下3碗饭,儿子也吃了2碗。我去打第3碗饭的时候,服务员问了我一个奇怪的问题:您要不要加菜了?这次吃饭跟昨天一样,光盘了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:36 | 显示全部楼层
这顿饭吃得太饱了,以至于在店里休息了差不多半小时,幸亏店里没有爆满,不然我们都不好意思了。下午继续赶路,又来到了浙江和江苏的界碑处,再次给儿子拍照留念!在休息的时候,好多环太湖的自行车也都在界碑处休息拍照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:36 | 显示全部楼层
休息的时候同样给老婆报平安,并预估三点半可以到家,老婆在电话里一再叮嘱慢点开,安全第一。下午三点半,父子平安回到家里,笋烧肉伺候,哈哈,那是一个鲜啊。这种鲜不是因为是自己挖的而自我感觉鲜,而是因为笋比较新鲜,而菜场买的笋,最起码离开泥土五六天了,所以当然没有新鲜的好吃喽!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2014-4-7 23:37 | 显示全部楼层
儿子的第一次真正意义上的摩旅圆满结束了,关于带着孩子摩旅的争议一直是褒贬各一。在决定带儿子摩旅之前,我也是很纠结的,但是就在出发前的一个星期,我看到QQ好友转发的一片关于亚洲首富李嘉诚对待孩子的日志,其中第一条就是:旅游比上课重要。这不正应了“行万里路胜读万卷书”的谚语了吗!于是我下定决心有了本次的《儿子的摩旅》。   带着孩子摩旅,安全问题就显得更为突出,要比平时一个人骑车更加用心,我总结了以下几条:
        1.发现前方有路口、街道、行人、限速标志等,比平时更早的刹车,比平时更低的车速通过
        2.发现有任何车辆,包括大货车有超车的企图,立即靠边降低车速,让他们顺利安全的超越你
        3.有任何车子和你并排行驶,果断加油门超越并拉开距离(不包括第1条情况)
        4.打开大灯(有双闪的开双闪),让其他车辆及行人更容易发现你的车子
        5.每隔几分钟拍一下儿子的大腿,并要求孩子拍拍你的背,以确保孩子不会打瞌睡甚至睡着
        6.防寒衣物要带够,孩子可不能冻着(雨衣雨裤是必须的,关键时刻御寒效果很好)
        7.用餐一定要找干净整洁的餐厅,孩子的肠胃可不像大人坚韧

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:57