摩托车论坛

搜索

锐爽DCP-FI电喷技术与钱江FAI电喷技术!中日技术碰撞

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2014-3-1 14:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
锐爽DCP-FI电喷技术与钱江FAI电喷技术!中日技术的竞争!
我是国内电喷摩托车的屌丝!!!因为我同时拥有两辆电喷摩托车!钱江牌QJ125-21C太子车(06版)和锐爽EN150-A(13版).

1、钱江牌:QJ125-21C太子车国二标准,是第一代开环电喷车(就是没有氧传感器和进气压力传感器)!记得是2006年推出的最新摩托车专用小型电喷技术!功率变化范围:5W-35W!钱江是最早采用电喷技术的国内企业!该技术是与浙江飞亚合资研发的摩托车专用电喷技术,FAI——一种直流电枢电喷技术的英文简称。   
    FAI电喷系统主要的传感器包含:节气门位置传感器、进气温度传感器、发动机温度传感器、曲轴位置传感器、倾倒传感器。其中油泵、喷油嘴集成到一起组成模块化系统。这款中国人自己开发的专利电喷技术,可以说让狗日大吃一惊!
    这款车是我在2006年10月磨破了嘴,花5400元买的!标价6380元!被我讨价了900多!呵呵呵!因为我是钱江的老用户哦!2003年在《摩托车》上曾发表过钱江摩托车文章!06年8月给客户打过电话!反正后来这边厂家直销店就给个优惠了!因为我夸奖它们厂家的产品QJ100-3D怎么耐磨,其实只是辆破车,车子靠我给她保养和技术升级!O(∩_∩)O哈哈~

2、锐爽EN150-A国三标准,是豪爵铃木合资的技术!采用的是三国(MIKUNI技术的电喷)!就是:DCP-FI电喷技术,技术原理几乎与FAI电喷一致!都是一种直流电枢电喷技术,不过这款电喷与钱江的FAI相比,技术很接近轿车的电喷!或者可以说:就是轿车电喷的浓缩版电喷!
    DCP-FI电喷系统主要由传感器、控制器、执行器三部分组成。传感器包含:进气压力传感器、节气门位置传感器、进气温度传感器、发动机温度传感器、曲轴位置传感器、氧传感器和倾倒传感器。其中进气压力传感器、节气门位置传感器、进气温度传感器集成到一起组成模块化空气质量传感器,俗称“三合一”传感器。控制器的英文缩写是“ECU”。可见它是闭环电喷(有氧传感器)!共采用7个传感器!很牛逼的!这就是它为什么比FAI加速特别好、没有什么高原反应的原因!

不管是FAI或是DSP-FI电喷技术!两者加工精度非常高!加工机床是进口的!据说油泵的喷嘴是特种金属:铱!不会腐蚀、生锈!而且是开放式喷嘴!不易堵塞!不关油门开关,晚上汽油也不会留到发动机里面!

钱江QJ125-21C太子车采用开环FAI电喷系统,平时冷机发动几乎一触即发!FAI第一代电喷的怠速是大问题!热机怠速会变高些!冷机怠速较低,甚至会熄火;最佳怠速:1350-1500之间。
    2006年12月我享受钱江电喷摩托车升级换代服务!免费更换节气门传感器总成,掉怠速问题得到满意解决!但是1万公里后还是要重新调整怠速并清洗节气门!否则照样掉怠速!12年我买了一部淘汰了的FAI诊断仪,从此无忧了。还能随意调节耗油量与驾驶模式的乐趣!说实话我现在都不想卖掉这部车!我调为A级节油模式后!跑了一趟来回550公里的亲戚家!一公里油耗:0.112元/KM。至今跑了近6万了。
    锐爽EN150-A是我的朋友刚刚转让给我的!跑了3500多公里!7000多元入手。铃木DCP-FI电喷系统确实更精密!集成度更高!热机还是冷机启动也是一触即发!只是DCP-FI电喷经常性出现:捏离合飞怠速现象,往往跳到:2200转!FAI则不会!倒是担心掉怠速,甚至熄火!
    FAI与DSP-FI电喷技术的比较:
    1、油耗:
    FAI胜一筹,我觉得这款电喷油耗控制相当出色!以前出厂设置为:C级模式时!我这辆车的油耗大体在:0.125-0.14元/KM。用断仪调成:A级模式后,只有:0.11-0.13元/KM的油耗!只要车子性能没有故障!油耗不会出现很大变动!
    DCP-FI系统则兼顾经济性与加速性能!超车随心所欲!非常爽!这就是锐爽之意吧!油耗我发现经常性保持在:0.145-0.17元/KM之间!从来达不到厂家标的:1.5升/100KM的神话!
    2、加速度:
    FAI完败,驾驶QJ125-21C,你必须要脾气温柔些!加速轻缓!无论你脾气多爆,车子就是爆不了!除非你用诊断仪改成:D级模式或者P级模式!FAI第一代电喷在加速度上从来没有让人满意过!第五代FAI就好多了,听说最新软件版本植入了加速泵模块!爆发力应该有改善了!
    睾丸这款电喷DCP-FI。实在是犀利无比!绝对秒杀FAI电喷!发动机转速超过:4000转以上,动力喷涌而出!谁骑谁知道!不说了。当然人家睾丸是150排量哦!嘎嘎……
    3、易维护性:
    电喷很娇嫩,需要维护,买汽车的都知道。否则怠速是不稳定的!加速度很差!油耗变大!
    比较看:FAI胜一筹,拆卸简单!我1万公里以上才清洗节气门一次!现在越来越少清洗!要吗就不清洗,在油箱中倒些燃油清洁剂就行了。淘宝有的是!诊断仪调怠速很麻烦!需要细心!
    DCP-FI电喷现在没有清洗过!以后不知道!加燃油清洁剂吧。反正我是做了准备的,买好了氧传感器清洗剂和化油器清洗剂!这款电喷系统很贵哦,2300元哦,据说是纯进口的!当然了这款电喷主要是照顾好:氧传感器和节气门、怠速控制阀门应该就行了。好奇吧就买了,睾丸电喷看来不简单!拆卸更麻烦!又没有专用诊断仪!售后服务爱理不理!没有问题不会拿什么诊断仪给你看看!估计伙计也不会用吧!哈哈!
    4、智能化水平:
     FAI第一代电喷还是DCP-FI都具有学习功能,我有一次调FAI成:A级省油模式(B级是经济模式、C级是综合模式、D是动力和P是警用等五个级别模式),载3个人,照样跑名山秀水。DCP-FI就更强大了,估计跑高原都没有问题了!它的传感器太强大了。FAI跑高原就不行!需要带上FAI专用诊断仪修改海拔高度!可是当时诊断仪一部1200元哦!
    5、故障率:
    FAI第一代电喷确实不完善,中途有时熄火,发动不了,只得关闭电门再打开一次!ECU才能恢复常态!2007年后钱江不厚道了,再也不给FAI电喷车用户免费升级软件了!掉怠速和没有怠速现象让FAI很难融入百姓心头!我发现全市有买这款车的人都改为化油器了,受不了FAI娇气的刁难!庆幸的是FAI电喷车至今还慰安我!只换过点火器2个!总之,我骑电喷我最牛!嘎嘎嘎嘎!
    而DCP-FI电喷至今没有发现这种ECU罢工现象!热机也没有掉怠速,只有偶尔飞怠速(2500转,现在发现原来是空气滤清器的开口不对!原厂是朝后,车主是朝前!进风量过大,怠速会高!)!估计清洗节气门和怠速阀门就没有事了!我有信心哦!大大们支持我哦!
    总之,如果国四标准出台!电喷将是常态化!我看好FAI电喷!国产FAI已经进化到第5代了!FAI闭环电喷一定更有乐趣!你们说是不是?希望有一天能跟随大家一起走南闯北!历尽万水千山!勇闯雪域高原,品尝东西南北的人间烟火!嘎嘎嘎嘎!
    好了!再见,今天就此刹笔!免的有广告嫌疑!还是一句话:我骑电喷我最牛!不服就上化油器!

[ Last edited by zys2268 on 2014-4-3 at 17:14 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:53 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:55 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:58 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-3-1 14:59 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-3-1 15:19 | 只看该作者
EN150路过。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-1 16:03 | 只看该作者
学习学习~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-1 16:10 | 只看该作者
这样比化油器还累

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-3-1 17:01 | 只看该作者
太能吹水了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-3-1 17:29 | 只看该作者
氧传感器都没有,只能叫做电控化油器而已。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-2 04:31 | 只看该作者
车龄一年零两个月,里程两万四千公里的锐爽EN150-A的车主飘过~~~
至今都还未清洗过节气门,但是车子一切正常!车况良好!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-3-2 13:18 | 只看该作者
而DCP-FI电喷至今没有发现这种ECU罢工现象!热机也没有掉怠速,只有偶尔飞怠速(2500转)!估计清洗节气门和怠速阀门就没有事了!我有信心哦!大大们支持我哦!
   节气门和怠速阀门在那个位置啊?
EN150路过学习了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-3-2 13:43 | 只看该作者
对电喷不感冒。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-3-2 14:09 | 只看该作者
我记得钱江有一句广告语"我骑钱江我最牛,不服你也放机油"钱江的技术吹的那么超前,可质量不让人放心啊!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-3-2 14:10 | 只看该作者
我记得钱江有一句广告语"我骑钱江我最牛,不服你也放机油"钱江的技术吹的那么超前,可质量不让人放心啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2014-3-2 14:42 | 只看该作者
不放心,你就买狗日去!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 10:40